20年以上転勤が無かった夫の職場から昇進のため転勤の話が出ました。
子供は(1)社会人、(2)高校生、(3)未就学児が居ます。夫名義の持ち家あり。義父母同居。
夫から一緒について来て欲しい。と言われましたが… 子供達は
(1)社会人の子は家に残る
(2)大学受験があるから今のままで1年だけはママも家に居て欲しい
(3)意見なし
夫は数年前に心臓の病気になり再発の可能性ありのため、万が一の事を考えて自立しようと思い私は去年から正社員の仕事に転職しました。私には資格もなくこの年齢で正社員になれたのは奇跡かなと思っています。
職場環境もとても良いです。
夫は給料が上がるし移動先で落ち着いたらパートでもしたらいいよ。(3)と私は連れて行きたいと言っています。
(1)はパパ寂しがり屋だからママ行っても良いけど、せっかく良い職場見つけたのにいいの?(2)の事は私も協力するからママが好きなようにしたらいいよ!っと言ってくれます。
(2)は大学受験があるから転校は嫌だ こっちに残る 出来ればママもいて欲しい
(3)は意見なし。ついて行く場合には幼稚園か保育園探し
義父母はこれからは夫婦2人っきりで過ごしたい 〔あまり孫が好きではなく面倒も見てもらってません。趣味、交友関係が優先のため〕浪費が凄いので監視の意味で夫が同居すると建てた家に呼び現在同居中
私は夫婦関係、義父母との関係は良好です。
※単身赴任になった場合と帯同し私が専業主婦になった場合どちらも生活費の変化無し ※昇給+転勤手当が付くため
この状況なら単身赴任?それとも付いて行きますか?
夫の体調面、子供の進路、自分の仕事、何を優先に考えたら良いのか分からなくなって質問させていただきました。
長文最後まで読んでいただきありがとうございます。ご意見よろしくお願いします。