本文へ

夫の転勤について行くべきですか?

レス10
(トピ主 0
😣
るん
ひと
20年以上転勤が無かった夫の職場から昇進のため転勤の話が出ました。 子供は(1)社会人、(2)高校生、(3)未就学児が居ます。夫名義の持ち家あり。義父母同居。 夫から一緒について来て欲しい。と言われましたが…    子供達は (1)社会人の子は家に残る (2)大学受験があるから今のままで1年だけはママも家に居て欲しい (3)意見なし 夫は数年前に心臓の病気になり再発の可能性ありのため、万が一の事を考えて自立しようと思い私は去年から正社員の仕事に転職しました。私には資格もなくこの年齢で正社員になれたのは奇跡かなと思っています。 職場環境もとても良いです。 夫は給料が上がるし移動先で落ち着いたらパートでもしたらいいよ。(3)と私は連れて行きたいと言っています。 (1)はパパ寂しがり屋だからママ行っても良いけど、せっかく良い職場見つけたのにいいの?(2)の事は私も協力するからママが好きなようにしたらいいよ!っと言ってくれます。 (2)は大学受験があるから転校は嫌だ こっちに残る 出来ればママもいて欲しい (3)は意見なし。ついて行く場合には幼稚園か保育園探し 義父母はこれからは夫婦2人っきりで過ごしたい 〔あまり孫が好きではなく面倒も見てもらってません。趣味、交友関係が優先のため〕浪費が凄いので監視の意味で夫が同居すると建てた家に呼び現在同居中    私は夫婦関係、義父母との関係は良好です。 ※単身赴任になった場合と帯同し私が専業主婦になった場合どちらも生活費の変化無し ※昇給+転勤手当が付くため この状況なら単身赴任?それとも付いて行きますか? 夫の体調面、子供の進路、自分の仕事、何を優先に考えたら良いのか分からなくなって質問させていただきました。 長文最後まで読んでいただきありがとうございます。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校生がいるなら行かない。というか行けない

🙂
転勤族なら想定内
義父母が孫の面倒を見ないなら、受験を控えた高校生に自分でやれと? それとも社会人の子が受験生の体調面・栄養面までサポートするのですか? そもそも高校って簡単に転校できないですよ? 転校先で卒業に必要な単位が取れない場合があるし、 運良く条件の合う高校が見つかっても欠員がないと受け入れてもらえない 親は息子の家に住まわせてもらっといて「夫婦2人きりで過ごしたい」って厚かましい 社会人の子も出て行けと? それに監視する人がいなくなるなら呼び寄せた意味もなくなりません? 夫の心臓のことはありますが、だからこそトピ主は自立しておいた方がいい 毎日ビデオ通話で話したり、時短ミールキットや管理栄養士監修のお弁当の宅配契約、 増えた収入を使って可能な限り頻繁に帰宅するとか デメリットを減らすことはできますよね

受験が終わるまで

🙂
KM
高校生のお子さんの受験が終わるまではご主人の単身赴任は確定ですね。 その後のことは1年かけてじっくり考えるということではいかがですか? ご夫婦の年齢とか下のお子さんの教育環境とかもあるでしょう。 あとご主人の赴任期間がどのくらいになるのかとか。 総合的に考えないと答えは出ませんね。

単身赴任

🙂
なる
受験が終わるまでは単身赴任。 お子さんは出来ればいて欲しいと言ってます。もう、この言葉がでるのは最後かと思います。

転勤を断る

🙂
ライムカレー
>夫は数年前に心臓の病気になり再発の可能性ありのため、 …そういう事情だったら、「転勤を断る」というほうが、普通の選択肢なのでは? さらに、今回の件で喜んでいるのは「夫さんだけ」なんですよね、家族のほかのメンバーはみんな困ってしまう…だったら、夫さん自身が「家族のための選択」をしたほうがいいんじゃ…というか「自分の病気」のことを、どういうふうに考えておられるのでしょうね…。

受験が終わるまで先延ばし

🙂
ちまり
元転勤族の妻で、夫の単身赴任経験もあります。 私なら(2)の受験が終わるまでは残ります。今はそれが最優先事項だと思う。 その後のことは受験が終わったらもう一度考えます。 >義父母はこれからは夫婦2人っきりで過ごしたい はあ?って感じですけど…。自分たちの家だと思ってんのかな。 監視なしで家に置いといたら怖いわ。 そもそも夫が転勤を断る選択肢はないのかな? 自分の都合で両親を同居させといて結局置いていくの?なんか随分適当ですね…。 さみしいなら、両親が夫と一緒に行けばいいんじゃない?

高校生を優先

ついて行かない。 単身赴任させる 月に何回かあなたが夫のところに通うか夫に帰宅してもらう ともかく高校生の転校なんて絶対だめ 大学受験も人生かかってるんだから ほかのことなんて、悩むことない どうでもいい話です

そうですね

🙂
おじさん
意外と悩ましいかなと思いました。 (1)と(3)は気にしなくていいでしょう。 転勤が何年になるか分かりませんが、どのみち夫さんがいないのでは監視のしようがないですから、義両親さんも考えなくていいでしょう。 そして、トータルの収入が変わらないなら、主さんも、残って働こうが一緒に行こうが変わらないでしょう(そしてたぶん、同じなら仕事はしたくないでしょう)。 なので、(2)次第かなと思います。 >(2)は大学受験があるから転校は嫌だ こっちに残る 出来ればママもいて欲しい 主さんがついていく場合、もちろん(2)は残していくわけですけど、ここをどうするつもりでいますか? トピを読む限り、義父母さんが見てくれるとは思えませんので、(2)は一人暮らしすることになりますが。 高校生で、週一とか様子を見に行けば、一人暮らしは可能とは思いますけど、こればかりは当人の気質によりますしね。 基本的には、ついていくのがいいと思いますが、(2)をどうするか、(2)はどう思うか次第だと思います。

旦那にグーパンチ

🙂
すぴすぴ
旦那が単身赴任すればほぼほぼ用が済みそうな感じに見えます 休日や転勤場所にもよりますが 週末だけ旦那が戻ってくるのではなく嫁さんが子供とか引き連れて小旅行がてら向こうにいくという形でもいいのではないでしょうか? それか嫁さんだけ週末は向こうで過ごすとか?? 移動は費用抑えるためにも車がベストですが運転できるできない・移動距離の問題もあり何とも言えませんが 運転問題であれば義父か社会人にお願いしたらどうでしょうか? 渋滞避けるためにも早朝又は前日夜に向かった方が時間のロスがなくいいと思います 夜間バス的なのもよさそうですね きっといい旦那なんでしょうが気合入れてもらうためにもグーパンチしたほうがいいです

単身赴任で。

🙂
ごん
子供優先です。 夫がワガママですね。 受験の高校生がいて、妻にも仕事があるのだから、簡単に仕事やめろとか言うなって思います。 夫は、普段から自己中で、あなたも子供も、それに慣れてしまってる感じですね。 義父母の浪費を見張る名目で同居したくせに、自分の都合で同居辞めるんなら、初めから一緒に住まなくてよかったじゃん。 勝手なやつだなって思います。 私なら子供たちと自分の為に残りますね。 中年になれば持病の1つもありますよ。 病気持ちで働いて一人暮らしの人も沢山いますよ。 健康管理は自分でするもの。 妻の仕事じゃないよ。

単身赴任一択

🙂
むっちりもっちり
高校生がいてあなたがついていく=転校ってこと? そりゃどう考えてもナシだよ 高校生の転校なんてすごく難しいし 今いる高校のランクより 下がる可能性が高いよ 旦那の病気のために自立しようとしたのに 生活費の変化なしって じゃあついていって病気が再発したら詰むってことじゃないですか 単身赴任一択です もしくは転勤を断る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧