本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不登校から楽しかったあの頃に戻りたい。

不登校から楽しかったあの頃に戻りたい。

レス14
(トピ主 0
😷
五十音大好き
話題
中2女の不登校生です。(長文失礼します) 学校に行きたいのですが周りの目や先生の対応、制服や勉強面で不安な事が多く行くに行けない状況です。 (ちなみに現在中2ですが小6の頃も不登校になり、新学期に気持ちを切り替えなるべく休まず登校し中1後期からまた不登校になりました) 不登校の理由は長くなるのでパッと言います 制服を着るのが辛く感じる 勉強で周りとの差が大きい、理解出来ない 結果を少し出しても赤点回避してない時点で全部一緒って見られる(わがままなのですが僕は褒められて伸びるタイプなので辛かった) 先生に行けない理由を言った際、それでも来ないと行けないものだから明日来よう約束ね と勝手に約束を結ばれました。理由を話した際私は泣きながら話した後の第一声が約束でした。 先生が家に来る前までどう学校へ行けば前みたいに過ごせるかひとりで悩み色々考えて頑張ろうと気持ちをまとめた時にこの言葉をかけられ「行きたい」が「行きたくない」に変わりました。 ご意見待ってます(長文失礼しました)

ランキング

レス

行かなくてもいいよ。

🙂
月牙天衝
学校は先生のためでも、親のためでも、友達のためでもなく、自分のために行くものです。学校は行かなくても、人生なんとかなります。行きたくなったときに行けば良いよ。

勉強はどうされていますか?

041
おやじ
勉強はどうされていますか? 今は、学校の形態もいろいろあるようですね。 自分がどうしたいか。 両親とも話をしないといけませんね。 私は、普通に、学校に通いました。 いじめをしたことがあります。 いじめられるのは、上手く立ち回って、回避していました。 また、自然と遠ざかるようにしました。 先生たちにも疑問を持っていたと思います。 私に何かいう資格はありませんね。 自分がどうしたいか。 それ次第だと思います。

追伸

041
おやじ
楽しかったあの頃のお友達は、今はいませんよ。 みんな、変化しているはずです。 前を向く必要があると思います。 それを踏まえて、自分がどうしたいか、だと思います。

行かなくていいよ

🙂
りん
児童精神科へを受診されるといいですよ。 学校へ行くのはやめましょう。 行かなくても卒業できますし、高校受験し合格すれば高校生になれます。 高校は制服がないところもありますし、男女関係なくパンツスタイルを選べる学校も増えてきましたね。デザインも1つじゃないところもあります。行きたい高校があればですが、なければ高校高卒認定試験の合格すれば大学受験の資格が得られますからね。大学は制服はありませんよ。 行かなきゃと考えるから辛いんです。行かなくてもいいんですから、のんびり過ごして下さいね。 担任から何か言われたら、児童精神科へ通院中と伝えましょう。そのためにまずは病院へ行きましょう。

無理せず、無理せず。

041
えだまめ
私は小さい子供がいるおばちゃんです。 先生に相談も結構勇気がいるよな。 他に相談できそうな先生はいる? スクールカウンセラーとか。 お母さんやお父さんはいる? おうちは安心できる? ちらっと思ったのは、女子で僕と私とか一人称がぶれているけど、制服着るのがつらく感じるというのはスカートなのかな? スカートはきたくないってことかな? スラックス(ズボン)の制服はないのかな? 夫のお姉さんは女性だけど、中高時代はずっとズボンの制服だったみたいですよ。かなり優秀な方です。 1番上に書いてあるし、そこが解決すれば少しは気が楽に行けるかもしれないよね。 私服の学校に転校……はちょっと難しいかもしれないし。 他人の目は、これは残念だけどどうにもならない。集団生活だから、気にしないようにするしかない。 学校は勉強しに行くところと割り切って、友人はできたらラッキーくらいに思うとかね。 ただ、中2には難しいかもしれない。 本は読んだほうがいい。 教室にいたって、本を読んでいれば時間は過ぎていく。何なら、図書室に行くといい。 静かで誰にも邪魔されない(多分)。 赤点は私もとったことあるよ。 で、次のテスト頑張ったけど評価は同じだった。で、納得できなかったから親にプレゼンして、自分の頑張りを褒めてもらった。 まぁ別にいいじゃない赤点でも。学校に行けて試験を受けることができた自分をほめてあげてよ。 友人はね、そりゃあいた方が楽しいけど、色んな人がいるからさ、いない方がいい時だってあるよ。だから、無理に作ろうとしない。 世界は広くて、今友達ができなくたって全然構わない。自分の居場所ができるように頑張って、目の前のことをがむしゃらに取り組んでいたら、気がついたらできているかもしれない。 ここはネットだけど、もしよかったら文通でもしたかったな。中2の子の話って興味深い。

「同じような悩み」を持っている他人

🙂
ライムカレー
>制服を着るのが辛く感じる >勉強で周りとの差が大きい、理解出来ない >結果を少し出しても赤点回避してない時点で全部一緒って見られる(わがままなのですが僕は褒められて伸びるタイプなので辛かった) 現段階では、学校に行かずに家にいて、時間があるのでしょうから、「同じような悩み」を持っている他人の情報などを、調べてみては? 上記の三項目について、同じように悩んでいる誰かは、どこかにいるはずで、しかしその「誰か」は、学校に行っているかもしれませんよね。 悩みつつも学校に行っている人を見つけたら、なぜ学校に行けているのか、その人の考え方をよくかみしめてみては?

スクールカウンセラーなど

🙂
ね子
スクールカウンセラーなども相談しましょう。 未成年のうちはサポートの手が沢山有ります。学校、進学、将来についても助けてくれます。特徴に合わせて助けて貰えます。 トピ主さんは自分自身の特徴をまず知る事が大切です。発達検査を受けましょう。発達からくる二次障害も有ります。精神科クリニックも同時に受診しましょう。スクールカウンセラーに相談するとスムーズです。スクールカウンセラーは医療と社会につなげてくれます。それが難しいなら、住んでる市町村の教育相談センターに相談しましょう。「住んでる街名、教育相談センター、不登校」で検索出来ます。助けてくれるサポートは日本は強いです。 “辛いなら行かなくていい、しかし何もしないと、できないことは山ほどあるし、何も学ばなくてもいい訳では無い。それぞれ己に合った学び方が大切なのです。

甘えているようにしか思えない

🙂
知らんがな
いろいろ理由を付けても、結局は先生が自分のやる気を否定した…と先生のせいにして学校には行かないままなんでしょ。「自分は褒められて伸びるタイプ」なんて知らんがなです。 もし、先生の余計な言葉がなくて、学校に行くことができても、学校の勉強についていけないという点で、遠からずまた不登校になっていたと思いますよ。 本当に学校に行きたいと思うなら、自宅では自由に過ごせているようだから、一人で頑張って勉強してみんなに追いつくしかないのでは?そうでなければ、どっちみち学校に通い続けられないように思います。 「自分は褒められて伸びるタイプ」というなら、親なり、お金を払って接する塾の先生などに、褒めてもらったら?学校の先生、しかも中2の担任は、ずっと不登校のあなたと接する機会もほぼないのでしょう。そういう人にあなたがどんな人なのか分かるはずはないですよね。

無理しなくてもいい

🙂
おばちゃんだけど
辛いのなら無理しなくてもいいと思います。 ただし、学校に行けない理由を何でもかんでも人のせいにするのはおかしい。 >制服を着るのが辛く感じる 勉強で周りとの差が大きい、理解出来ない 結果を少し出しても赤点回避してない時点で全部一緒って見られる(わがままなのですが僕は褒められて伸びるタイプなので辛かった) ほめられて伸びるかどうかなんて他の人にはわからないですわ。自分で言ってみては「ほめられて伸びるタイプです」ってね。 学校に行けなくても自分でできることはあるはず。何か一つでも取り組んでみて自分でできることを確認してみたら? ほめられて伸びるタイプ??? なんだか他人軸で生きている感じですね。 「約束ね」ってそんなにひどい言葉ですか?  ほめられることもそうだけど誰もかれもがトピ主の思う通りに察しては動いてはくれませんよ。 それぞれ別の人格を持った人間なのですから。逆にトピ主は周りの人達の思うようにしてあげているのかな?  トピ主が学校に行きたくないと思うのは自由。でも、それをすべて他人のせいにするのはどうかと思う。 トピ主は何とか頑張って学校に行きたくて悩んでいるんじゃないのかな。 そうでなければトピ立てしないよね。思い切って自分の気持ちを小町で打ち明けたのは進歩だと思いますよ。それでもやはりトピ主には自分で問題解決するようになってほしいな。 厳しいことを書いたけれど応援しているからね。

スクールカウンセラーよりも医師の診断を

041
うー太郎
「学校」自体がストレッサーなら、スクールカウンセラーを頼るよりも医師の診断を仰ぐほうがよいでしょう。 スクールカウンセラーは学校の職員ですから、相談にはまず学校へ行くというハードルを越える必要があります。 トピ主さんにそれはまだつらいと思います。 もし学校へ行けるようにしたいのなら、最優先で近所のクリニックでも病院でも行って、精神を安定させることです。 環境をきちんと整えてからのほうが、復帰後もスムースに学校に慣れることができると思います。 決して急がず、無理のない範囲で治療してください。 無事学校へ行ける日が来るといいですね。

好きなことに打ち込む

🙂
ぎんねこ
義務教育の期間って、一番のんびりしている時期だと思います。学校に通ってさえいれば、帰宅して、好きなアニメ見たっていいし、漫画だって好きなだけ読める。気楽な中学時代にわたしも戻りたいです。 ただ法律的に学校行って教育受けるのは、義務です。だから勉強も最小限ですし、履修するものが簡単です。つまりモラトリアムの時代です。 あなたは何か、趣味はないんですか。音楽でも手芸でも何でもいいです。好きなものに打ち込んだらどうかな。 私の友人は、高校の時、学年で九番の好成績の女子でしたが、授業終ると、テレビアニメの未来少年コナンを見るため、走って帰っていました。アニメージュも読んでいましたし、あの当時で宮崎駿監督の優秀さに気が付いていました。今から四十年以上前でした。 たとえ帰宅部でもいいから、好きなもの大切にしたらいいんじゃないですか。 その友人も、外資系の要職について、キャリアになっています。 あなたも家の中で、なにか見つけたり、勉強しよう。不登校気味だって、やれることはある。 その前に勇気を出して、学校に行ってみよう。いろいろな友達がきているはずです。

的外れなレスかもしれませんが…。

🐶
たた
勉強でのプレッシャーでいっぱいいっぱいになってるのかなとは思うのですが小6、中1の頃も同じ理由なのでしょうか? また、勉強が分かれば問題はなくなるのかとか、制服を着るのが辛いのも制服自体が好きじゃないのか、着たら学校に行かなきゃならないから辛いのか…。 文字数の制限があって割愛してるんだと思いますが、どうなんだろうなぁと思いました。 勉強面では努力されてると思うのでアドバイスはいらないと思いますが、塾が難しかったら今はYouTubeなどで細かく解説してくれてる方もいるので、苦手を把握して潰していけたら良いですね。 先生の発言は、もうちょっと寄り添ってくれてもと思いはしますが、確かにモヤモヤを抱えて日常を送るのも、この先必要ではあると思います。 でもそれで体調を崩したら元も子もないと思うので今は休んだり、世界を広げてみたり、勉強の事はあまり考えずに気晴らし程度に学校に行ってみたりするのもいいのかなと思いました。 悩みの種である場所に突っ込んでいったら、余計に焦りも出てしまうかもしれませんが、気の合う友達がいたら一緒に話したり、思い切って勉強の相談してみるのもいいかもしれません。 何も参考にならないレスかもしれませんが、力になれていたら嬉しいです。

「約束」って一方的に

🙂
京都のクッキー28
一方的に「約束」って言いだして、結果を出せてない担任は、ほっといて、アタマごしに、他の「先生」に事態を報告したが良いね。  保健医とか、スクールカウンセラーでも良いし、教頭や校長、学年主任でも良い。  また、メンタルなクリニックのドクターなんかでも良いかとは思う

勉強だけはした方がいい

🙂
とくめい
学校は行かなくていいけど、勉強はしたほうがいいかな。 そうしないと仕事ができないからね。 もし中卒で働くとお給料の安い仕事しか与えてもらえないし、その先にやりたい事ができても実現が難しくなります。 別に良い成績を取る必要はなくて。 教科書の中身を読んで理解するぐらいは自宅でやっておいてほしい。 分からない部分はネットで質問すれはAIか親切な大人が教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧