本文へ

主人の転勤について行くか迷っています

レス29
(トピ主 0
🐱
はないかだ
ひと
この度、急遽6月から主人の転勤が決まりました。 単身赴任で行ってもらうか、付いていくかで迷っています。 皆さまのご意見をお聞かせください。 分かる範囲の状況を書きます。 1現在名古屋に住んでいまして、転勤先は大阪です。 2名古屋では2年ほど前、新築で戸建の家を購入しました。  住宅ローンはまだ残っています。 38ヶ月になる赤ちゃんがおります。 4単身赴任の場合だと手当ては4万円、帰省手当ては月2回分出ます。 5社宅に入る場合だと社宅費は3万円で手当て等はありません。 6単身赴任or家族で引越しどちらでも引越し費用はでます。 ただ、一番肝心な期間がまだ分からないのです。 この場合皆さまでしたら、どれくらいの期間でしたら 単身赴任を選ばれるでしょうか? また現在単身赴任をされている方や、転勤について行った経験が おありの方感想などがありましたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が

😉
ふうむ
あなたの親だったら、何年だろうがご主人について行きなさいと言います。

単身赴任は反対です

041
みな
どうしても 一緒にいけない理由がないなら ついて行った方がいいでしょう。 だって家族ですから。 単身赴任は デメリットが多いです。 子供さんも小さいですし できるだけ 同じ時間を共有し 家族の絆を深めた方がいいと思います。 知り合いで 三年以上単身赴任している旦那さんが 赴任先で好きな人ができて 離婚になった例があります。 奥さんは 知らない土地での子育てに不安を感じ 実家のある土地から離れませんでした。 夫の不倫に気づき慌てて 赴任先に行きましたが 遅かったようです。 この話を聞いて 正直なところ 離婚された奥さんは自業自得だと思いましたね。 大事にしないと 人の気持ちや夫婦なんてもろいものです。

子育ては二人で

041
baba
一人ですと何かと不安です。 実家や友人が協力してくれるのでしょうか? それでも、夫と過ごしたいですね。 幸い学齢期では無いので、お子さんへの心配はありませんね。 持ち家は、会社で借り上げ制度があれば(トヨタ自動車はありますね)利用しましょう。 社員の社宅として借り上げ、入居の有無に拘わらず家賃は入ります。 無ければ、不動産屋さん等に相談して貸家にしませんか? 転勤期間がわからず、帰っても直ぐに空けてもらえない場合があるので、よく相談しましょう。

単身赴任の理由とは?

041
わわ
トピ本文にはなかったのですが、はないかださんにはお仕事など、今の住まいを離れられない理由があるのでしょうか?お金や新築の家という「モノ」が理由ならば、私は家族で生活する時間を取ります。 私自身はお互いの仕事の事情で別居していますが(子どもは私が育てています)、もしどちらかの居住地で同居して同じ仕事を続けられるなら、お金やイエは二の次ですぐにでも同居して、貴重な子育ての時間を夫婦で共有したいと思っていますが…。

できればいっしょが・・

🐶
aki
私はこどものころ父の転勤について 居を5回かえました。 高校生のころも2年生の途中で転校しました。 他県の高校に入学するのは規制がありとてもたいへんでした。 でも、父についていってよかった。 高校3年の春、父がガンに侵されていることがわかり、 ものの2カ月で他界してしまいました・・。 家族いっしょにいたから、父の最期を看取ることが できました。 父についていってなかったら 看病もできず、 療養中ともに過ごすこともできず、 すごく後悔していたことでしょう。 なにがあるかわからない世の中。 できれば家族いっしょが望ましい・・。 物理的に無理もあろうかと思いますが、切なる願いです。 お子さんが小さいころはなおさらです。

とりあえず単身赴任

🐤
ぴの
期間がわからないのであればとりあえず単身赴任で。名古屋~大阪ならそんな遠い距離でないので、お子さんの状況をみて考えればよいのでは。

勿論 一緒に

041
ストレート
余程の事情が無い限り、一緒に生活して苦楽を共にするのが、二人の結婚の意味ではありませんか? 貴女の心の中にあるのは損得勘定だけですか? 損得勘定よりも、尊徳感情の方が何倍も大切でありませんか? 単身赴任したら、貴女への感情は普通は冷えていきます。 そして、心の隙間に入ってくる他の女性も出てくる可能性が高いでしょう。 だから、一緒に赴任・・・これが当たり前の損得勘定です。 貴女には、この損得勘定も無く、単なる金銭上の損得勘定しか見えません。 反省なさってください。 二人で一つの単位である家庭を蔑にすると、その付けは大きいですよ。

着いて行った派です

041
ヒグラシ
東京から四国へついてきました。 トピ主さんは名古屋→大阪であれば 距離もたいしたことないし、名古屋に残りたいのであれば それで良い気がしますが旦那さんの意見はどうですか? 私は子供がおらず持ち家も無いので一緒に移動を決めましたが 知り合いもおらず、仕事も無くて多少後悔はしています…。 それと、離れると男性は浮気する可能性大です。 離れているから、知らないまま済む場合が多いでしょうけど。 長い期間になりそうであれば、持ち家は貸して 一緒に暮らす方が良い気はします。 お子さんもパパが近くにいる方が嬉しいはず。

子供の性別は?

041
NANA
子供の性別はどちらでしょうか? うちは男の子ですので、転勤には必ずついていきます。(遊び方が母親とは違うので…) 多分高校まではついて行くと思います。 持ち家があるとの事、転勤は予定になかったのでしょうか? 子供の成長は早いですし、これから自我が出来て色々難しくなると思います。一年未満の単身赴任ならいいですが、それ以上長くなるなら、私はついて行きます。 もしおじいちゃんや、おばあちゃんが近くにいらしても、父親代わりにはなりません。所詮、甘やかされるだけです。 父親の存在は大切です。うちは、母親が叱った時にフォローしてもらったり、連携で子育てしています。子供もパパ大好きです。 必ず名古屋には転勤で戻れるのでしょうか? 子供がそんな小さいうちから、単身赴任がずっと続くと、父親の存在が薄くて、旦那さまが可哀そう…。(何の為に働いているのか…) 気軽に転勤についていける時期は幼稚園までです。 小学生になると、動きづらいです(勉強、友達、習い事など…) 家族の時間を大切にした方が、私は良いとおもいます。

なんで行かないの?

041
はあ?
驚きました。転勤数回経験してます。 受験生の子供かと思ったらまだ赤ちゃんじゃないですか。 なんで行かないの? マンション買ってたけど、管理会社と契約して借りてもらって一緒について行きました。子供がちいさいし当然だと思ってたので、正直びっくりです。 今単身赴任ですけどお金がかかる以前に親子のコミュニケーションをとる時間が圧倒的に少なく、家族がいっしょのよさを実感しています。 そんなに小さいうちに離れて平気になったら将来困ると思います。 っていうか、旦那さんの意見は?まったく書かれていないのが気になります。

ついて行きましょう

🐶
わん
赴任期間にかかわらず、一緒に行きましょうよ。 子どもの学校の問題もないんでしょう? あなたの仕事の問題もないんでしょう? 家をどうするかだけでしょう? どうしても単身赴任を選択しなければならない状況ではないと思います。 夫婦は一緒にいるほうがいいです。 ちなみに我が家も転勤族です。 名古屋の家は、購入後5年住み、その後10年間賃貸に出して今に至ります。

一緒に行った方がいいと思います。

041
みちる
よっぽどの事がない限り家族は一緒にいた方がいいです。 家は賃貸にも出せますしどうとでもなります。 トピ主さんは旦那さんよりお子さんに今は夢中だから旦那さんが単身赴任しても さみしくないのかな?(お金の心配ばかりでそう思いました) もっと夫の健康が心配とか浮気が心配とか出てこないのかな? いくら大阪と名古屋という近距離でも毎日仕事から帰ってきて一人だと さみしくなっちゃうと思います。 トピ主さんも子育ては大変だと思うけど男性の方が繊細で弱いですからね。 個人的には一緒に居た方がいいと思います。 子供も父親になつかないし浮気も可能性も高くなります。

なぜ単身赴任?

🐴
40歳
ご主人と一緒に行かない理由がわかりません。 家族は、万難を排してできるだけ一緒に暮らす、 これは本当に大切なことです。 トピ主さんに聞きたいです。 一緒に転勤先に行くことを迷う理由はなんですか。 新築の家は、リロケーション会社に依頼して賃貸に出し、 その家賃収入でローンを払えばいいでしょう。 家は空家にすると傷むので、思い切って貸すほうがいいですよ。 帰任の際に、ピカピカにリフォームすればいいじゃないですか。 他にまだ迷う理由があるのでしょうか。

無題

041
ななし
単身赴任という選択肢がある理由はもしかして家ですか?お互い正社員の共働きとかじゃなくて? もしも家だとしたら、あくまで家は「家族で楽しく暮す為の道具」だということを思い出した方がいいと思います。道具の為に目的がおろそかになるんじゃ本末転倒です。期間の目安がつけば、その条件に合う借り手でも探すとか。

一緒についてくほうがいい

🐤
ぺぺ
私は派遣で何社か働いていましたが、単身赴任中の男性社員は 高確率で不倫していましたね、職場の女性と。相手はバツイチ社員や若い派遣だったり。 (そういう噂って、社内ではすぐ広まりますから・・・) 上司にバレて左遷された人や、奥さんと離婚して不倫相手と再婚した人もいます。 こういう事例を何件も知っているので、私は夫が転勤したらどんな場所でも絶対ついて行くつもりです。 ご主人に単身赴任してもらい月に数万の手当てを貰っても、 もっと大事なものを失ってしまうかもしれませんよ。 よくお考えになってくださいね。

単身赴任しています

🐶
ぽち
 我が家の夫は今年の4月より単身赴任しております。 正直なところ、私は一緒に行きたかったのですが、子供達(小6、小3) に転校したくないと泣かれ、とりあえず主人だけ行くことになりました。 毎日寂しくて、心細い日々でしたがようやく慣れてきました。 帰省する日が待ち遠しくて楽しみです。  浮気などの心配もないわけではありませんが、しない人はしない、する人は家族と暮らしていてもするでしょう。 今のお子さんの年齢でしたら、ついていかれたほうがいいと思います。 やはり家族は一緒のほうがいいです。 お子さんが成長して、行きたくても一緒に行けないときがきますから。

名古屋に1票

🐤
名古屋嬢
私は親が転勤族だったので、 幼いころは親について移動して 小学校3つ・中学2つに通い、 高校は1年の夏から名古屋の祖母の家に預けられました。 といっても実質は高1から単身赴任みたいなものでした。 だから両方の気持がわかるつもりです。 そんな自分ですが、 夫の転勤のときにはひとりでいってもらいました。 日頃の人間関係にもよりますが、 きっと離れて住んでいても大丈夫ですよ。 夫が帰ってくる日に 好物を食べきれないほど作って 窓や食器を拭いて待つのも楽しいものですし、 「いってらっしゃい」の朝の寂しさも 味わい深いものです。 住み慣れた好きな町に根っこをおろして、 旦那様の留守を守ってはいかがですか?

迷っているのであれば

🐱
はな
ついていかれた方が絶対いい!ですよ。 我が家は主人の会社の都合で、単身になりました。 正直、寂しいし、心細いです。 やっぱり家族は一緒がいい。 迷っているのならば、ついていきましょう!

しばらく離れ離れの生活をしてみては?

041
nazenaze
一緒にという意見が多い中、すいませんが 私の意見はついて行きません。 なぜならば8ヶ月の赤ちゃんがいるからです。 社宅に入れば社宅に住んでいる方々に対して 泣き声等に気を使うはめになりそうかな? 一軒家に住んでいれば、その泣き声等に気を使う労力は半分以下 だと私は思いました。 夫に頼らない育児生活が可能であれば 夫だけ行かせます。 無理だなと思ったら、大阪に行けばよいと思います。 浮気がうんぬんは旦那さん次第。 それぞれの家庭の意見を取り入れて 最終的に判断されてはいかがでしょうか?

家族とは

🙂
りきぽん
先日、尊敬する人生の大先輩が突然亡くなられました。 その方が生前おっしゃっていたことですが、家族っていうのは何があっても一緒に住むものだと。一緒に生活するから家族なんだと。何のために人は生きているのか考えさせられました。 亡くなられたのはあまりにも突然で予期してなかったのですが、残された家族に無念はあってもその方と生活されていたことに後悔はないとのことです。お金の損得で考えるものではないと思います。

購入したばかりの家がネックになっているんでしょう?

041
カレーは中辛
私はついていきました 期間はわかりませんでしたし 当時2年生、年長児の子どもがいました 夫の実家も近くにあるし 育児を助けてもらっていましたが 全く知らない町でも家族揃って生活された方がいいです 家は信頼できる業者さんに頼んで管理をしてもらうか 賃貸に出しましょう うちは築3年だったので賃貸に出しましたが 戻ってきても家賃でローンを返済しながら 別に家を建てました 賃貸の方はあと2~3年で払い終えます(実質10年ほど) 家を守って家族の時間を犠牲にしますか? 私はできませんでした

あの~

041
ニャ
あの~ 38ヶ月の赤ちゃんて どんな赤ちゃんですか? 世間一般で言う三才の事でしょうか? 教えて下さいな。

子供さん・・・

041
2児母親
これからどんどん出来ることが増え、更にかわいくなってきますよ! ご主人が転勤先で慣れるまで辛いことがあっても家で大好きな奥さん、毎日成長していく子供さんが居れば頑張れると思います。 トピ主さんもご主人と一緒の方が育児楽しいと思います。 私ならついて行くに1票です。

隠し子が

😭
ayana
3年間単身赴任させた友人がおります。 理由は「仕事を辞めたくなかったから」です。 結果、旦那さんが浮気、相手が妊娠、出産しました。 相手の女性は一人で育てると言い張って出産したそうですが (手に職もあった) 産まれてからやっぱりお金が欲しい、認知しろと言い出して発覚。 旦那さんは私も何度もお会いしてますが、 地味で誠実そうで、まさかこの人が?という感じの人で。 相手の女性も40代で旦那さんよりかなり年上。 友達は美人な30代。こんな浮気があるなんてと驚きました。 それほど、離れているのは危険です。 絶対ついていってください。

ストレートさんいいこと言うね。

雪塩
8ヶ月単身赴任をしてから子供の事情で年度替わりで家族赴任をしました。損得と尊徳。ストレートさん名言です。

タイトルを拝見して

041
40代
勤務地が紛争地なのかと思ってしまいました。 子供を連れて行けない不安定な国・地域は別として どこへでも付いて行った方がいいですよ。

モノより思い出

🐤
元社宅妻
8ヶ月の子供なら一緒に行きますね。男親っていうのは、ただそこでボゥ~っとしているだけでも、存在するだけで子供にとっては意味がありますから。 それに喋れない子供と二人っきりになる自信が私にはありませんでした。 子供が小さい時はずっと社宅でしたが、周りも同じぐらいの子供ばかりでした。どの家庭も父親が多忙なので社宅の奥さん同士で助けあったり、飲んで愚痴ったり。今でも社宅友達は大切な友達ですよ。悪いことばかりじゃないです。

一緒の方がいいでしょうね

041
ahsgrimm
私も父が転勤族でした。 といっても幼稚園2つ、小学校2つ、中学校2つ、高校は1つ (親は途中で転勤し、私だけ1人暮らししました)くらいしか行っていませんが・・・ 転勤が今回限りとは言えませんし、単身赴任癖がつくと、 あまり子供のためにもよくないと思います。 父親がいないのが通常になると、たまに父親がいるだけで、 子供が日常の雰囲気と異なると感じてしまう可能性があります。 私の場合は一緒に移動していましたが、父の仕事が金融であったために、 小学校の高学年になるまでほとんど毎日顔を会わせることもありませんでした。 (当時は週休1日制の頃) そのため、たまに休みで家にいること自体が鬱陶しく感じたこともあります。 出来る限り両親が子供の顔を見ることが出来るようにした方が、 子供のためにもよいと思います。 また、滞在型旅行と思えば楽しいですよ(会社の経費で旅行が出来ると思ってました)。 それに名古屋の住居は貸すことも考えられますし(パナソニック電工のように、 大手なら社内斡旋もあるところもあるので会社に相談するのも手です)。

家族は一緒に居たほうがいいと思います

💡
カルーセル
私は5年前、夫の転勤で熊本から青森へ引っ越しました。 期間は未定です。 子供は小1(息子)・小3(娘)で不安だらけでしたが、住めば都でなんとかなりました。 去年の夏にまた転勤があり、現在は福島に居ます。 ここでも期間は定かではありません。 最初の転勤のときに悩んだ末に「帰る場所はあるんだ、行って駄目なら帰ればいい」と気付き「考え方を変えれば色んな所に行けるチャンスだ!」と思いました。 転勤しなかったらなかなか行けないような所にも行けて、とてもラッキーです。 家族の絆も深まりました。 転勤先には親類といえる人たちは一人もいないので、家族が一致団結して問題を乗り越えるしかありません。 夫に一緒に来て欲しいと言われたら、私はついていきます。 夫婦ですもの。 はないかださんのご主人の気持ちはどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧