本文へ

「ありがとう」と言いたくなるお店

レス3
(トピ主 0
🙂
幸せくらぶ
話題
 我家の近所に、品物を買った後、思わず「ありがとう」とこちらが言ってしまうお店があります。  その店は、築地の鮪の仲買さんが自宅を一部店舗にし、卸値で販売しているのですが、開店は平日午後3:30。品物がなくなり次第閉店で、すぐ完売です。  私は、東京に来て鮪の美味しさを知ったのですが、このお店だと中落ちやブツをたっぷり丼にして、夫婦2人で300~500円です。また、その時によって掘り出し物があり、先日は、プリプリした蛍イカが、たっぷりで400円でした。北陸出身の私が、氷見以外で蛍イカを美味しく食べられたのは今回初めてです。その他の掘り出し物で、生食のたらこや辛子明太子、いくら、しめ鯖、タコなどどれも200~400円で大当たりばかりでした。  皆さんの近くにも「ありがとう」と言いたくなるお店はありますか? 

ランキング

レス

ほんわかラーメン屋さん

ビリー
ありますあります! 都内近郊(特に下町)にお住まいならご存知の方も多いはず。門前仲町のとある有名なラーメン屋さんです。 ご夫婦二人で切り盛りしており、特に奥様の接客が最高なのですよ! 一度真夏に30分待ちで入店した時には、一人一人に「お暑い中お待たせして申し訳ございません。」と声を掛けたり、列に並んでいる人たちに5分に一度は声を掛け、「お体の具合の悪いお客様はいらっしゃいませんか?」と超気配り!  味も最高!なんか、決して派手では無いんですが、丹精込めて作ったんだなあとしみじみ感じるような、心に訴えかけてくる味でした。  私はいつも、頂いて店を出るときには、心から「ごちそうさまでした。ありがとう。」と言っています。  あーいうのが、働くという事なのかな、夫婦の絆なのかなと、自戒も込めて感じ入っております。

サイズがあれば!!

041
規格外
決して自慢ではなく、股下が88センチあります。 なのでパンツを探すのは至難の業。地方都市なので本当に苦労します。 ですから見つけたときは本当に「ありがとう!」です。 以前購入したお店は私のことを覚えてくれて、新作が入ったら連絡をくれるようになりました。 あと、嫌がらずに裾の丈出しをしてくれるお店にも「ありがとう」です。 食べ物で言えば、畑のあぜ道で売っている無人販売の野菜や果物。 100円で柿が6個、にんじん10本、ネギ10本、ピーマン20個、リンゴ8個・・・すごい!の一言です。そしておいしい! 畑で作業している方がいれば、「いただいていきますね~!ありがとうございます~!」と声をかけます。 店ではないですが、郵便局も「ありがとう」です。実家がたいそう遠くにあるのですが(関西ー北海道)、21時過ぎに荷物を出しに行っても翌日配送!本当に信じられません。いつも「ありがとう」の気持ちで一杯です。生ものも安心して送れます。

何が大切か、よくわかっているお店。

🙂
もちもち
どんなお店でも、自己満足とかでなく、どうすればお客様に喜んでもらえるかを、トータルに常に考え意識しているのが、押し付けがましくなく自然に伝わってくるお店には、私も自然に「ありがとう」の言葉がでてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧