本文へ

男友達の結婚式

レス6
(トピ主 0
🙂
チアガール
ひと
今度、大学時代の友人(男子)の結婚式に招待されました。 新郎側の友人は、私以外は全て男性。皆昔の仲間です。 彼と特別仲良しな女友達は他に居なかったので、女性は招待していないそうです。 異性の結婚式に出席された方、特に注意する事とかありましたか? 彼とはただの友人で、なんら怪しいところも無いのですが。 異性の結婚式って、初めて招待されたので楽しみなんですが、緊張します。 ちなみに、新婦には会った事もありません。

ランキング

レス

紅一点

041
へろりん
幼馴染はもちろんゼミ仲間のご両親とも面識がありましたので事前に「紅一点なんだから花を添えてね。」 と言われたものです。 でもダークなスーツ姿の中に入るのですから肌は極力出さないようにしました。 一歩間違えると「夜の接待」って感じになるじゃないですか。 以前別の披露宴で新郎側唯一の女友達の服装や振る舞いを新婦側列席者が結構注目していたことや 変な色眼鏡で見ている人がいたらしくて。一応対策として私なりにですが新郎への配慮として 「振袖」「パステル系の上品なスーツ・ワンピース」を着用してました。

花嫁さんをないがしろにせぬよう注意しました

🙂
ワイン
男友達の結婚式に呼ばれるとやはり気を遣いますよね。私は、 ・衣装が性的にならないよう気をつける(スカート丈を長くするなど大人しめに) ・花婿(男友達)に話し掛ける場合、必ず花嫁さんにも声をかける の二点に注意しました。特に後者は大切だと思います。私はこの点、一度失敗しました。 以前男友達の結婚式に出席したのですが、やはり親しく付き合ってきた男友達(花婿)とばかり話が弾んでしまって、花嫁さんとは挨拶程度、会話は全くすることなく終えたんです。 すると後日、その男友達と会うとなった時、事前に花嫁さんが私に牽制の電話をかけてきました。浮気か何かと思ったようで・・・ その時、私には既に愛する夫がいる事、お二人の結婚を心からお祝いしている事、やましい事は何もないことなど必死でアピールしまくって乗り切りました。 これは特異な例かもしれませんが、異性の友人というのは疑念を持たれやすい物なのでしょう。 なので結婚式ではまず花嫁さんに話し掛ける、位のつもりでいるといいですよ。 まあ、そんなに神経質にならなくても、新郎新婦の二人におめでとうと言えば大丈夫でしょうけど。頑張って下さいね!

去年出席しました

😀
まろん
私もトピ主さんと全く同じ状況で去年の五月に出席しました。 私もなんとなく緊張して、周りの友達にヒアリングしまくったところ、やっぱり気にするべきは「服装」でした。 自分の女友達の結婚式に出席するような、ワンピースドレス+ストールは目立ってしまうような気がして、 結局訪問着にしました。(既婚者です)どんな結婚式かにもよりますが、ホテル、大きな式場等でしたら、 着物はお勧めです。肌も出さないですし、上品ですし。 華やか~な雰囲気は、新婦側の出席者がいくらでも出してくれますからね。 新婦と面識のない場合は、妙に気を遣ってしまうものですが、挨拶される時は、ご一緒に出席される男性のお仲間と 同時にされると良いと思いますよ。なんとなく、「元カノなのでは?」と言う視線をもらってしまうのはイヤですしね。 私の場合、彼とは友人として長い付き合いでしたので、ご祝儀の他に別途お祝いの品も送る予定でしたが、 奥様の趣味が分からなかったため、カタログギフトにしました。こういう場合はかなり好評でしたよ。

気をつけて!

🙂
もも
新婦側招待者には、くれぐれも配慮してください。 私は結婚式場で働いていましたので、当日交わされる様々な会話を聞いてきましたが、新郎側招待者で親族でもなく、友人夫妻でもない女性というのは本当に濡れ衣を着やすいのです。 注意する点としては 1.露出を控えた黒以外の衣服で、ヘアメークも落ち着いた感じで。 (新婦友人達は新郎友人との出会いの場として意識してる方も多いので、妙なライバル心を煽らないよう) 2.意識的に他の参加者に並ぶこと(前に出たり、また下がったりもしない) 3.新郎となる友人には、やや他人行儀なぐらいの態度で接すること(新婦と面識がない場合、新婦のライバル心や、探り目線も受ける可能性が) 4.終始ニコニコと、その場では全てを誉めること。 5.親族へのご挨拶はきちんとすること(何となく避けたりしないように) せっかくの紅一点、着飾って「黒い集団」に華を添えたいお気持ちも(ご友人達の希望も)あるでしょうが、後々お付き合いをしていきたいと思われるなら、ここはあえて「花を捨てて実を取る」方向で。

出席したことあります

041
通りすがり
大学時代の仲間の結婚式に出たことあります。 トピ主さん、コメントされた皆さんと同じく友人テーブルの女性は私のみという状態でしたので、やはり、色は明るく露出は低く、をテーマに、少しラメの入ったパステルピンクの膝丈ワンピーススーツと纏め髪スタイルで出席しました。色とりどりのドレススタイルは新婦友人の方がなさるでしょうし、私の周囲は全員スーツの野郎共ですからバランス的にもワンピーススーツでよかったと思います。 式・披露宴の間も、新郎へ声をかける機会があったら新婦にも一言、と意識していました。○○君、おめでとう!だけじゃなくて、○○君&○子さんおめでとうございます!とか。とにかく声がけも褒め言葉も常に二人セットで(笑)。

その日だけ

🛳
まりん
そこまでするか?って思われるかもしれないけど、当日だけは一緒にいる 野郎組の中の一人の”連れ(彼女)”ぽくしてればいいのかと思います。 私も新郎側で呼ばれた事ありますが、やはり『視線』を感じました。 幸い円卓には仲良しの野郎達がいたので、隣の席の男友達と仲良くお酒など のんだり、一緒に新郎への挨拶行ったり、一緒に行動していました。 とにかくその男団体の中の一部として見てもらうしかないですよね。 服装は確かに露出系はタブーです。かといってスーツより、ナチュラルに ワンピースとかで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧