本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 函館・活イカ・海鮮居酒屋の情報お願いします

函館・活イカ・海鮮居酒屋の情報お願いします

レス7
(トピ主 2
🙂
赤レンガ
話題
函館旅行計画中の赤レンガです。 よろしくお願いします。 全国的にはイカの旬は夏ですが函館では冬でも活イカ(冬期はヤリイカ?)がいただけるそうですね。 透き通った活イカに目がありません。 活イカは海が荒れると出せないお店も多いと聞きますが旅行者なので入荷したら再訪問というわけにいかず、店内に水槽があるなど必ずいただける良いお店を教えてください。 希望は二人で予約可能の海鮮居酒屋のようなところ。 海のものなら何でも大好き、特にお刺身や生もので北海の新鮮な海鮮を堪能したいです。 ウニ、ホヤ、ツブ、ホタテ、ボタンエビ・・・書いていてたまらなくなってきました(汗) また以前函館でイカの胴にゴロを詰めて煮たのを輪切りにしたものを食しました。 熱いのではなく冷たい料理で身が締まっていて最高に美味しかったです。 これは一般的な料理ですか?イカのゴロ煮っていうのでしょうか? でも普通はゴロ煮ってゴロを胴に詰めずにまぶして味噌とともに煮てあるものですよね? それではなく、このイカのゴロ詰め煮?もぜひ食べたいです。 お酒の銘柄揃えなどにはこだわりません、とにかく活イカやゴロ煮はじめ海鮮!海鮮!海鮮!希望。 予算はお酒少々いただいて二人で1万5千円まで、小奇麗で落ち着いたお店、または逆に綺麗じゃないけど安くて美味いよ、なんてところなどどんな感じでも良いです。 ホテルの予約もまだなのでお店の場所は問いません。 こんなわがままな希望だらけで申し訳ありませんがぜひぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

041
えり
本町の「いか清」さん。パソコンで料理情報見れると思うので確認してみてください。 おいしいです。

宿とセットで考えてみても良いと思いますよ

🐤
銚子紀子
函館は温泉地で、特に湯の川温泉には良い宿がそろっていると思います。 ホテル+食事代の予算で1泊2食付き(朝も豪華ですよ)、というのも考えてみてはいかがかと思います。 また、函館朝市は観光客相手ということもあり魚の鮮度がいまいちなところが多いと思います。 宿のおすすめですが、「若松」は予算オーバーだとおもいますが予算が許せるならイチオシです。 料理をメインで考えると続いて「竹葉新葉亭」、「一乃松」、「湯の川プリンスホテル渚亭」、「漁火館」あたりかな。 「湯の川プリンスホテル渚亭」ですとシーズン中では予算オーバーかもしれませんが、是非、海側露天風呂付き部屋に泊まってください。 海に面していますので、夏場ですといか釣り舟を綺麗に見ることが出来ます。 「漁火館」は料理に特化したところ(大将が仲買人です)で、施設は一歩劣りますが露天風呂、岩盤浴もあり、コストパフォーマンスが抜群だと思います。 また、予約はJTB等の旅行会社を通すよりもネットでの直接予約の方が安いと思います。 料理の追加注文(戸井マグロ(大間とほぼ同じ漁場です)、岩カキ、あわび等)もやりやすいと思います。

おすすめ!!

🙂
チュウタ
本町の天八がすごくおいしい!! 週末は混んでるから予約いるかも・・・ 大衆居酒屋さんだけど、揚げ物も美味しいしおすすめは 寒のりおにぎりです♪

ありがとうございます

🙂
赤レンガ トピ主
えりさま HPや口コミを見てみました。 そうそう、こんな感じのお店です。 活イカも予約をしておけば大丈夫そうですね。 五稜郭のあたりは観光客だけでなく地元客も多そうなので期待大です。 どうもありがとうございました。 銚子紀子さま 旅館泊はお風呂の後ゆっくり食事できるという絶大なメリットがある代わりに好きなものばかりを出して頂けるわけでもないのでホテル泊+外食と使い分けています。 特に山場の温泉場で名物に海鮮類がない場合は絶対に1泊2食の旅館派です。 でも函館は好物があり過ぎて選りすぐって食べたいなとのわがままです。 函館は2度目だし2泊以上するなら1泊は湯の川もいいなと思っていたのでおススメ頂いた旅館を参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。 チュウタさま 天ぷら屋さんなのにお刺身なども豊富なのですね。 生ものの後にからっと揚がった天ぷら、これはありがたいです。 おススメの寒のりのおにぎりは白飯じゃなく色がついていますね。 かやくご飯?醤油ご飯?とても美味しそうです。 どうもありがとうございました。

了解しました

🐤
銚子紀子
了解です。 ではその方向でおすすめを。 「いか清」は既にでていますので、他におすすめということで。 「弁財船」「活魚ろばた 函館山」をおすすめします。 両方とも駅からほど近いところの海鮮居酒屋です。 ただ、いかゴロは通常、するめいかを使うので季節限定(夏場のみ)でしか置いていないかも。 メニューにあるかどうかはお店に聞いた方がいいと思います。 また、お酒より食べる方、ということであれば回転寿司もおすすめです。 函館に限らず、漁港のある街の回転寿司は地物の魚を使っていますので意外にあなどれません。 「函太郎」ならどの店でも大きなはずれは無いかと思います。 魚ではないですが、ハセガワストアの「やきとり弁当」やラッキーピエロのハンバーガーといったB級グルメもあるので、函館では食べ物がありすぎて困ってしまうかと思います。 食べ過ぎに気をつけてください。(笑)

トピ主です

😀
赤レンガ トピ主
銚子紀子さん ありがとうございます。 急用でPC見れなかったせっかくのアドバイスにお礼が遅くなって申し訳ありません。 弁財船HP見ました、良い感じです。 いかゴロは混ぜ混ぜしていないタイプですごく好みっぽいですがはっきりと季節限定って書いてありますね、冬は無理かもですね。 問い合わせてみます。 函太郎は有名ですよね、お昼に行っちゃおうかな、うにむらかみと迷います。 ラッピとハセストは前回食べました。 ラッピではチャイニーズチキンを食べたので今度は土方歳三をいってみたいですがおなかの余裕が心配です。 ラッピとハセスト、列車に乗り込む際にテイクアウトしようかな。 仰るとおり海鮮居酒屋だけでなく函館は美味しい物がありすぎるので困っています。 とは言いつつも耳寄りな情報があればまたよろしくお願いします。 特にイカの胴にゴロを詰めて煮た料理について教えて頂ければ嬉しいです。 どうもありがとうございました。

あ~~食べたい!

😍
海外在住
函館出身です。 帰ったら必ず行くのは湯の川の「幸寿司」さんです。 絶対お勧め! 良心的なお値段でネタは抜群! イカの水槽もあったはずです。 でもイカに固執せずその時のお勧めを聞いたほうがいいかも。 イカって水槽にいると痩せちゃうんですよね。 あ~私も新鮮な魚介類を食べに帰りたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧