函館旅行計画中の赤レンガです。
よろしくお願いします。
全国的にはイカの旬は夏ですが函館では冬でも活イカ(冬期はヤリイカ?)がいただけるそうですね。
透き通った活イカに目がありません。
活イカは海が荒れると出せないお店も多いと聞きますが旅行者なので入荷したら再訪問というわけにいかず、店内に水槽があるなど必ずいただける良いお店を教えてください。
希望は二人で予約可能の海鮮居酒屋のようなところ。
海のものなら何でも大好き、特にお刺身や生もので北海の新鮮な海鮮を堪能したいです。
ウニ、ホヤ、ツブ、ホタテ、ボタンエビ・・・書いていてたまらなくなってきました(汗)
また以前函館でイカの胴にゴロを詰めて煮たのを輪切りにしたものを食しました。
熱いのではなく冷たい料理で身が締まっていて最高に美味しかったです。
これは一般的な料理ですか?イカのゴロ煮っていうのでしょうか?
でも普通はゴロ煮ってゴロを胴に詰めずにまぶして味噌とともに煮てあるものですよね?
それではなく、このイカのゴロ詰め煮?もぜひ食べたいです。
お酒の銘柄揃えなどにはこだわりません、とにかく活イカやゴロ煮はじめ海鮮!海鮮!海鮮!希望。
予算はお酒少々いただいて二人で1万5千円まで、小奇麗で落ち着いたお店、または逆に綺麗じゃないけど安くて美味いよ、なんてところなどどんな感じでも良いです。
ホテルの予約もまだなのでお店の場所は問いません。
こんなわがままな希望だらけで申し訳ありませんがぜひぜひよろしくお願いします。