本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 田舎暮らしの20代免許無しは付き合うことすら難しいでしょうか

田舎暮らしの20代免許無しは付き合うことすら難しいでしょうか

レス12
(トピ主 0
😢
いろは
恋愛
田舎暮らしの25歳女性で、実家暮らし・免許なしの自分は、恋愛をすること自体が難しいのではないかと悩んでいます 社会人になって初めて好きな人ができました。相手は13歳年上で地元のサークルで知り合い、連絡先は知っていて街で会えば挨拶や少し世間話をする関係ですが、休日に出かけるなどの進展はないですが、恋愛初心者なりに精一杯アプローチしているつもりです ただ、私が免許を持っていないことと実家暮らしであることが引け目になり、デートに誘う勇気が出ません。免許を取らない理由は、幼少期の交通事故によるトラウマで、運転を想像すると強い不安や震えが出てしまうからです。車に乗ること自体は問題ないため、自分でも矛盾していると感じ、甘えなのではと責めています 実家暮らしなのは、職場が近く、一人暮らしの必要がないこと、親からも反対されていないこと、犬を飼っていることが理由です。一方で家はとても古くパッと見廃墟室内もボロボロで増築を繰り返した結果、使えない部屋もあり、人を呼ぶことに強い抵抗があります。将来のことを考えるとこの家をおかしいと思わない親にもとても不安です 免許取得や実家を出ることで解決できると分かってはいますが、色々と決断できず、問題が多すぎて恋愛自体を諦めるべきなのではと感じ、毎日つらいです。親に甘えている自覚はあるものの、金銭的に支えている面もあり、それでも「親のすねかじり」だと思われる方が大半だと思います。やはりもう私は恋愛自体諦めた方がいいのでしょうか

ランキング

レス

認知が歪みすぎ

🙂
おとこです
運転免許は持ってないということを言えばいいだけだし、取らないの?と聞かれたらこういう理由があって怖いと言えばいい。 実家に人を呼べないって言うけど、学生じゃあるまいし恋愛関係で相手の実家に行きたいなんで思わないよ。 実家に人を呼べないことよりも、もし洗濯炊事掃除が出来ないなら甘えてるとは思われるだろうね。 その思い込みの強さ、視野の狭さが原因で、自分で勝手につらくなってるだけ。

どういうことですか?

🙂
ねこの散歩道
ちょっとお考えがよくわからないのですが。なぜ免許なし、実家暮らしだと恋愛を諦めなければならないのですか?そのあたりの関連性がないので、なにを悩んでいるのか全くわかりません。 移動が制限されるから?ならば自転車でも乗れば良いしタクシーやバスなどの交通機関を利用しようよ。実家から出る必要がなければ別にいいのでは。ちゃんと生活費を納めていたら誰に文句言われることでもないですよね。 恋愛経験がないことを無理やり環境のせいにしてませんか?どちらかというとそういう性格の方が問題なのだと思いますよ。田舎ならみんな車に乗ってるでしょうから、乗せてもらうことがあれば食事やお茶をご馳走して返せば良いじゃない。

意味がわからない

🙂
おじさん
男です。 >田舎暮らしの25歳女性で、実家暮らし・免許なしの自分は、恋愛をすること自体が難しいのではないかと悩んでいます 田舎暮らしはいっぱいいるし、25才なら若いでしょう。 実家ぐらしも問題ないです。 免許は持ってたほうがいいでしょう(というか、仕事どうしてるんです?)。 つまり、概ね恋愛は問題ないはずということです。 >社会人になって初めて好きな人ができました 私は、ここが問題だと思うんですよ。 恋愛って、小さい時から少しずつ経験して学んでいくものです。 主さんはそれがなかったということです。 これは、大きな不利益だと、自覚することが大事です。 >問題が多すぎて恋愛自体を諦めるべきなのではと感じ、毎日つらいです。 恋愛って、もっと自発的なものだと思うんですよ。 頑張るとか諦めるものではないです。 だから、まずは自分自身のことを頑張るといいでしょう。 単純には、仕事とか免許とか身だしなみとか。 自分に自信が付けば、彼氏の一人や二人くらい、すぐできますよ。

厳しいですね

🙂
そりゃ
厳しいです。 車に乗せてもらってデートするだけの関係ならギリギリ何とかなると思います。 ただ、「何々の用事があるから、車に乗せてくれる?」というのが始まると、相手の男性もイヤになってくると思います。 結婚、ましてや子供を持つことはかなり難しいです。 田舎では、母親が車の運転が出来ることが、子供の命を守ることに直結します。 いや、それ以前に、出産できる病院が田舎からどんどん消滅していく時代に、車無しで妊娠出産すること自体、無謀です。 トラウマの経緯についても、仕方がないと思うので、今のままでお仕事をされて静かに生活されていくか、本当に結婚出産が絶対にしたいのであれば、車が全く必要ない都内に来るかだと思います。 地方の県庁所在地で、徒歩圏内に店、病院、市役所が揃っている、というところに住んだとしても、車ゼロでは、結婚、子育ては難しいと思います。

無題

🙂
ぼんじり
好意がある人にサークルの後や、街で会ったら。お時間あればお茶でも一緒に飲みませんか?って誘えば良いのに。その人から誘ってくれるのを待つより自分から誘ったら良いと思います。 付き合ってから、1人暮らしや、免許を 考えたら良いだけ。今はその人に彼女が居ないかとか付き合う事だけ考えたら良いと思います。

やってみよう!

🙂
しまねっこ
慎重になることは大切ですが、踏み出してみないことには わからないこともいっぱいあります。 引け目感情を捨てて誘ってみましょう、またお相手の方をよく知らない面が いっぱいあります。どのような反応があるのかは進んでみないことにはわからないですよ! ご両親との同居が進む足枷とは感じません、むしろご自身で失敗に向けた保険をかけてしまってます。 万事、失敗の方があるかに多いです、成功はほんの僅かです。失敗から学ばなくては! 運転免許がない、ご両親との同居、実家の気になる状況は進めない理由になりません。 まずは、デートに誘ってみてどのように落ちあい、どこで楽しむのか協議するべきではないですか? なかなか実家まで迎えに来る展開になるとは思えませんねぇ!

とにかく自立すること

🙂
ライムカレー
「恋愛恋愛」と、そればかり考えておられるようですが、恋愛よりも先に、「自立すること」じゃないでしょうか。 だって、その男性とうまく行っても行かなくても、いつかは「自立」はしないといけないわけですよね。 とにかく自立すること、そして自立したことで自信ができて、その男性にアプローチをする気になれるのだったら、してみたらいいのでは。

1人1台が当たり前な田舎だからという意味ですか?

041
なぜ結び付けるのか?
>田舎暮らしの25歳女性 >実家暮らし・免許なし >恋愛をすること自体が難しいのではないか 男性かと思いました。 「車が必須なド田舎で、免許も車もない男はモテないですよね…」みたいな相談かと。 >社会人になって初めて好きな人 >13歳年上で地元のサークルで知り合い >街で会えば挨拶や少し世間話をする関係 >恋愛初心者なりに精一杯アプローチしているつもり 連絡先を知っていて、偶然会ったら話す程度なのに「アプローチしている」んでしょうか? >免許を持っていないことと実家暮らしであることが引け目 >デートに誘う勇気が出ません >免許を取らない理由 >幼少期の交通事故によるトラウマ 想像しただけで運転が怖い人は、運転免許を取らなくてもいいと思います。 こちらが怖いです。(日々運転してる人) >車に乗ること自体は問題ない 「甘えなのでは」と、責めなくてもいいけど… 確かに、そこまで運転が恐怖なら車自体も嫌になりそうですけどね。 >職場が近く、一人暮らしの必要がない >親からも反対されていない >犬を飼っている とても古くて、増築を繰り返しているような実家。 ウチも古かったので…気持ちわからなくはないです。 >この家をおかしいと思わない親にもとても不安 これ、トピ主さんが言う事ですか? 今、世話になってるんだから、リフォームや建て替えは親に丸投げじゃないですよ。住んでいる以上、自分も考えて協力しないと。 >免許取得や実家を出ることで解決 でも、これが出来なくて悩んでいるんですよね? >色々と決断できず、問題が多すぎて >毎日つらい 話が飛び過ぎて、極端だと思います。 「こんな私は恋なんかしちゃいけないんだ」みたく思い込んでいるって意味ですか? 暮らしてる地域では、免許なし実家暮らしの女性は結婚出来ないとか? なんで結び付けてるのか、よくわからないです…

うーん

041
くま2
お付き合いが難しいという要素を考えるなら、正直トピ主さんが提示した事柄はそこまで問題視するようなものではないとしか感じない。 もちろんトピ主さんなりの事情はあるのかもしれないけど。 このような「恋愛が出来ません」という悩みの質問の多くと同様に、「出来ない理由」の認識が間違っているということなんじゃないかな? 25歳のトピ主さん。 興味を持っているのは13歳上の男性。 その男性を想像するなら(他人なので想像の域はでないけど)トピ主さんが掲げた「恋愛ができない理由」がトピ主さんと恋愛をしない理由になるとは思えない。 男性目線では、そのトピ主さんの問題が恋愛に進まない理由にはなりえないので。 だから、この問題点は特に考える必要はないと思うよ。 逆に、これ以外の問題が内在している可能性の方を強く感じる。 もしこの男性が何らかの理由でトピ主さんと恋愛関係になることを求めていないなら、確実に別の理由があると考えていい。 このような「恋愛ができません」という人のほとんどは、問題の認識を間違えており、本来問題として考えていく必要があることを見ていない、または見つけていない。 実際には目を向けていないのが正解だと思うけど。 もし、トピ主さんがその男性に「お断り」をされていないなら、怖がらずにアプローチしても大丈夫。 恐らくトピ主さんが挙げた自分の問題点は少なくともこの男性は問題視しないと思うので。 お断りをされたなら、別の問題点があるからお断りをされると思うよ。

ん〜?

🙂
匿名
色々な事をこんがらがって考えてますね。 その38歳の男性は彼女ナシ独身ですか? あなたのアプローチとは?挨拶はアプローチに入りませんからね。 あなたが相手に気のある視線を送っていても相手が動かないなら進展はこの先一生無いです。 あなたが好意を持ってることを相手が認識していなければ、節度ある38歳は25歳にのめり込みませんから、あなたから誘うしかない。 で、免許が無いから誘った所で相手に何処かに連れて行ってもらう事になるから悪くて誘えない。ということでしょうか。 そもそも最初からドライブデートは重すぎませんか。その辺でランチやお茶をしてみてからじゃないかな。 いや、お互いに好意がバリバリあって長時間密室で二人きりでも気詰まりでない二人なら最初からドライブデートも行くでしょうけど。 そして男性が女性を好きなら車での送迎は苦になりませんから、それ程気にする必要もない。 好意が薄れた時点で面倒に感じるということ。 家が増築を繰り返した廃墟同然を将来のことを考え気にしない両親にも不安?? どういう意味ですか? あなたは出ていくだろうから、あなたの為に家を建て替えるとか無いですよね? 金銭的に甘えているけど支えてもいる?ちょっと意味が分かりません。 関東の都内に通勤できる範囲の人達は実家住まいの人も多いと思いますよ。親から干渉されたくないとかあれば別ですが、独身の時に貯めるだけ貯める人も多いと思う。 実家暮らしがダメなのではなくて、実家でどう振る舞っているのかが重要ですよね。 掃除洗濯食事、全て親がやってくれているのが問題なんです。 恋愛を諦める必要はないですよ。 恋愛と結婚は別なので、恋愛だけなら異性から見て魅力さえあれば大丈夫。

ダメだった時の保険?

🙂
たんぼ
うまくいかなかった時の為の保険のような感じですね、 ダメだった時に、「運転免許ないから」「実家暮らしだから」って言い訳に使いたいの? 免許も実家暮らしも関係ないと思いますよ。 私は1人1台の田舎で実家に住みつつ免許は持ってたけど、うまくいく時もあればダメな時もあったし。 同級生と再会して付き合った時は、2人とも免許持ってたけど自転車でデートしたりもあったし。 >色々と決断できず、問題が多すぎて恋愛自体を諦めるべき 問題って他にも抱えているの? それでも恋愛とは別なんじゃないですか 頑張りたいなら頑張ってみればいいじゃない

引け目をなくすよう行動しないと自信など生まれない

🙂
たまねぎ葱子
言い訳ばかりしてないで、とにかく一人暮らしすればいいでしょう。 する必要が有ろうが無かろうが、自立すると決めて行動すればいいだけ。 ここで“そんなことないよ~”の票を集めても、そんなの嘘っぱちの慰めにしかならないよ。 自分で行動を起こすから自信がつくんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧