本文へ

女、35歳を前にしての決断

レス11
(トピ主 0
041
亜麻色の長い髪の子
恋愛
国際結婚をしてアメリカの某田舎町で暮らしています。
夫40歳前半、私35歳で、子どもはいません。
アメリカに移住してから、この不景気のせいなのか夫に何か問題があるのかわかりませんが、夫は定職に就けない状態です。幸運にも、私がフルタイムで働けているので生活が成り立っています。経済的理由で私は子どもを持つことを半ば諦めています。
(本当は欲しいんです)このまま働けない夫を養っていくだけの生活を続けていくのにとても不安を感じます。人生にいろいろあるイベント(出産、子育て等、子どもが居ない場合は旅行、家購入等)を諦め、食べていくだけのために生きる人生になるのかと。夫は言葉の暴力、暴力、浮気、ギャンブル等問題はなく、ただ働けない人です。私はもう夫の就職に期待もしてません。諦めています。
最近私は35歳を目の前にして、離婚したい、一度一人になり日本に帰りたい、自分の家族の側で暮らしたいという気持ちが強くなってきました。
アメリカで教育も受けていないし、あまり自己主張が得意でない性格なので、自分の英語力にも限界を感じています。

国際結婚に限らず、ご主人の経済力の問題で離婚、別居している方いらっしゃいますか?どのように切り出したかご教示お願い致します。

ランキング

レス

しょうがないですが

041
くろねこ
少し身勝手な気もします。 逆の立場ならいかがですか? 夫はフルタイムで働く、妻は仕事が決まらない 生活はぎりぎりで子供は期待できない で、男性はお別れして自分のために暮らしていきたい 結婚をする時にこの男性とずっと暮らしていくことを選択したのではないのですか?

男女が逆だったらどう思いますか?

🙂
中年
あなたとご主人の立場が逆だった場合に、 もし、喰わしていくだけの人生に失望したと言われて離婚を言い渡されたらあなたはどう思うのでしょうか? 一生ご主人を扶養していくのが結婚というものではないでしょうか。

離婚して新しい人生を

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。トピ主さん、お悩みですね。 私がもしお友達の立場なら、多分「そこまで思いつめているのなら離婚した方がいい」と言うと思います。トピ主さんはもう(パーマネントの)永住権を持っているのですよね?それなら、二週間位日本に帰ってこれからのことをゆっくり考えるのはどうでしょう? これからのご縁ということを考えると米国のほうがチャンスが多いと思うのですが、日本に帰っても、アメリカに留まっても、現状よりはよくなるような気がします。応援しています。

む~う

041
ET
国際結婚が逆に貴方の自由を縛っている状態ですね。自己主張も強くなく英語力にも限界がある貴女がアメリカに移住したことは貴女の意思によるので何とも言うことは出来ませんが、若し帰国が可能であれば法事あるいは墓参りの名目で帰国しお互い離れてこれからの事を考えてみることも必要なのかなと思いました。

冷たいなぁ

💡
もなか
旦那さんは働く気がないわけではないんですよね。 なかなか職が見つからないだけで。 探す努力はしているんだったら、この先ずっとあなた一人の稼ぎで生きていくと決め付けるのはどうかと。 結局「仕事できない男ね」と見切りをつけちゃったってことでしょうか? どんな人と一緒になっても人生なにがあるかわかりませんからね。 有能な男性でもあるきっかけで職を失う人もいますしね。 サポートする気はもうゼロなんでしょうか?

理由云々は言い訳で

🐧
azarashi
あなたの愛情の問題では? 私も35歳、国際結婚、だんなは40代前半で、旦那の母国に暮らしています。私の主人もリーマンショックから人件費削減の対象になり、無職になった時期がありましたが、私は、あなたのように考えたことは一度もありませんでした。 むしろ、だんなが大変なときに自分が少しでも支えになれたことが本当にうれしかったぐらいです。国際結婚によって旦那にはそれなりに大変な思いをさせている部分もあるんじゃないかなと私は思っていたので。

働ける人が働く

041
ぱた
海外ならなおさらですよ。 私も海外組です。 旦那は結婚してすぐ職を失い、5年以上私の給料で生活してきました。 それは幸運にも私に職があったから。彼も好きで無職でいたわけではないはずです。 職種や、若干の弱さ、原因はいろいろとあるでしょう。 でも彼は彼なりにがんばっているのではないですか? 家族になった以上、働ける方が働けばいいんです。子供だって作ればいいじゃないですか。 彼が主夫になる手だってあるわけです。 日本の子育て支援の地盤ができないのはいまだに「専業主婦希望」が根底にあるのは 海外に出ていればわかるのでは? それがいやなら日本に帰って結活でもなんでもしたらどうでしょうか。

家事をやらせろ!

EVA
経済力がないなら、家事をやらせましょう。 バランスの取れた食事を作れるか、掃除が行き届いているか、男のプライドを捨てられるかを判断するのです。稼ぎ頭の妻を立てられないなら離婚をお薦めします。 この手の相談だとすぐに妻が夫を養えと出ますが、夫の家事能力は考えないのですか? 食わしていくのが嫌なら結婚しないか、家事をやって主夫になるか男性には選択肢があるんですよ。 なにより他国出身者に職があり、母国出身なのに職がないのは甲斐性がない証です。 アメリカの就職状況は分かりませんが、アメリカで通用するなら日本でも通用するかも。 日本に帰って実家の親御さんに会うのも良いでしょう。

お金の問題で子供をあきらめちゃダメ

🙂
coco
大丈夫ですか? だいぶ思い詰めてしまっていらっしゃるように読み取れました。 トピ主さんはお子さんが欲しいのに、家計の事情で出産できる期間がすぎようとしているのが不安で うつうつとしてしまっているのでは? 私は、欲しいならぜひ産んでほしいと思います。 産んでみて、経済的にどうにも無理なら、離婚して日本に帰って来れば良いではありませんか。 自分の人生の幅を、勝手に決めて、狭めてはもったいないです。

日本に帰りたいって言ってみる

041
mai
どうせ仕事もないのだし、ついてくるかもしれないですよ。環境が変われば旦那さんも変わるかも。あなたも家族の近くに暮らせるし。旦那がやっぱり働けなければ、専業主夫で、子育て家事もしてもらう。実家近くか同居したら経済的にも助かるんじゃないですか?  日本に行くの嫌だって言われたら離婚してって流れにもってく。 日本に連れてくほど旦那の事もう愛してないですか?

私も

🐴
ぴーまん
うちも夫がアーティストで収入が不安定なので 私も働いて家計を支えています。 夫に仕事がある時はかなり潤うのですが、 無いときは、それこそゼロ(笑) 変動が激しいです。 私は英語をいかした仕事をしていますが、 自分の好きな仕事なので、働くことは苦痛ではありません。 なので、夫の収入がゼロになっても それで別れるってことはないですね。 夫に給料がない時こそ、“よっしゃー”って逆に すごい勢いで働いて、あとで銀行口座に入った お金を見て自己満足してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧