本文へ

脱走した猫

レス70
(トピ主 5
041
猫屋敷
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は、3歳半になる猫(オス 去勢済み)を飼っております。
かごに入れて予防接種に連れて行く以外は決して家から出さず、完全に室内で飼っておりました。

ところが先週月曜日、仕事から夕方帰宅したところ、リビングの戸が開いており、姿が見えませんでした。風を通すために少しだけ隙間を開けていたものが、思っていたより幅が広くなっていたためです。

血の気が引くような思いで、近辺を探しましたが姿はなく・・・

その後、出て行った戸口に餌を置く、トイレの砂を庭に置く、チラシを配る、毎日懐中電灯を持って探す、(「まつとしきかば」のおなじないも)などしていますが、全く手がかりさえありません。
隣に、飼い猫を外飼いしている家があるのですが、その奥さんには「ずっと家にいるから、ストレスたまってたんじゃない? 」などと、全く悪気のない、だけど心無い発言をされました。

今まで毎日捜し歩いては、見つからず玄関でへたり込んで泣いてしまいました。今日こそは、今日こそはとかすかな希望をもって出かけてはそれが打ち砕かれるのが怖くて、今日はもう1歩も出られなくなりました。

決して諦めはしません。あの子は私を待っている。そして私もあの子を待っているのです。

でも、どうすればいいのかわかりません。

泣き言につきあっていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

届けをだしてください

🐱
ぽん
迷い猫の届けを、保健所に相談して、警察等にだしてください。 我が家にも、去勢済みの元迷い猫がいます。 半年位家の回りにいたのですが、雌かと思ってスルーしてました。 去勢していることに気付き、保護。 動物愛護センター、警察に問い合わせても届けがなく、我が家の一員になりました。 ぜひ、早めに届けをだしてあげてください。

心配だね

💋
三人のおかん
うちは2歳去勢済み室内飼いです たまに脱走すると心配で心配で・・・ 去勢してある猫は遠くまで行かないそうです うちもすぐ近くにいつもいます お宅の猫ちゃんは初めての外で怖くて動けないのでは? すぐ近くで隠れているかも 早く戻ってくるといいですね 念のため保健所にも電話しておきましょう

貼り紙をしましょう

🐱
みみ
私も猫を飼っているので、トピを読んで胸が痛いです。 心配で何も手に付かないだろうと思います。 諦めずに待っているだけでは帰ってきてくれませんよ。 今すぐ駅やスーパー、近所のマンションなどに 貼り紙をさせてもらってください。 トピ主さんの電話番号を載せて。 私は以前ベランダに出したまま窓を閉めてしまい 仕事に行ってしまいました。 その日に限って残業で、ほぼ12時間ベランダに。 逃げてしまってたら… と考えるとゾッとしました。 早く見つかりますように…

大丈夫!!

041
玲子
家から出て行ったのなら、戻ってきますよ。 猫ちゃんは警戒心がとっても強いので、飼い主さんが探しても「どうも~」と出てきたりしません。 不用心かもしれませんが、出て行ったドアを少しだけあけてみてください。 うちは窓を閉めたまま探していましたが、ある日少しだけ開けて寝ていたら、夜中の2時頃に戻ってきました。 あの胃けいれん起こしそうな辛さは忘れられません・・・ 可愛い猫ちゃんが無事に戻ってくることを、心から願っています。 大丈夫。諦めないで! 1ヵ月くらい冒険しちゃう猫も珍しくないみたいですよ。

保健所に電話しましたか

041
猫好き
早く連絡を。 まずは 誰かに持ちこまれて殺処分を防ぐ。 怪我をして保護されてる場合もありますからね。 無事見つかると良いですね。

獣医師さんには相談しましたか?

041
でいすいおもに
獣医師さんはお互いのネットワークを持っています。 ネコさんの特徴を伝えておけばひょっとしたら?が有るかもしれません。 知人の場合は最寄から駅数駅先で発見されました。 後は…、誰か猫好きな人が連れて行ってしまった可能性も有ります。 電柱に張り紙はダメですよ。 最近”ネコ探してます”と張り紙をして書類送検されてしまった人が居ましたから。

フーテンのオス猫

041
紋次郎
オス猫と言うのは、時期的にフラリと何処かに出かけて いなくなってしまう時がありまして、 昔、うちで飼ってたオス猫君も ある日 いなくなってしまいました。 諦めかけて半年近く 『ニャ~ ニャ~』と言って帰ってきましたよ。 ばあちゃんに聞いた話しでは、オス猫は そう言う習性があるとの事でした。 今は、一匹も飼ってませんがね。 旅に飽きたら、そのうちひょっこりと帰ってくるんじゃないですか? しかも、一段とたくましくなってね。 旅に出たオス猫君達は、帰ってくる度に 耳に、切れ目が入るらしいですよ。 帰ってきたら 確かめてみてくださいね。

猫がそれを望んだんでしょ?

041
メイ
出ていきたいから出ていったんでしょ? 帰ってきたくないから帰ってこないんでしょ? 寿命短くなっても外がいい、って猫の本能なんじゃ。 飢えるのが嫌なら出ていかないだろうし帰ってくるでしょう。 それだけ探してもいないなら、見つかりたくないんでしょう。 帰りたくても帰れないのだとしても、それも命がけで逃げ出した猫の本望なのでは。 と私は思います。愛猫家?さんは怒るだろうけど。 そもそもあれほど自由を愛する動物を室内に一生閉じ込めて平気なことが理解できない。 唯一のチャンスに飛びついて逃げ出した猫の気持ちを思うと涙が出ます。

心ないことを言うようですが

041
さらしな
完全室内飼いで数日で戻って来ないとなると……。 エサも獲れませんし。 他の方が優しくしようとしても逃げてしまうでしょうし。 たぶん、もう、帰って来ません。 雄猫は3カ月くらい平気で居なくなったりもするんですが。 かなりお腹を空かせているはずですから、いつも食べていたエサを持って、周囲を囲まれていて隠れやすそうなところを回ってみてはどうでしょうか。 犬ほどではありませんが、猫も人間より鼻は効きます。 いずれにしろ、長期戦のつもりで、まずは、トピ主さんがご自分の健康に留意しましょう。病気になって倒れでもしたら、もう猫は飼えませんよ。

うちは10日後に・・・

041
ちこ
♀猫ですが、10日後に保護したことがありました。 わらにもすがる思いで毎日毎日探し歩きました。 もちろん、おまじないも。 名前を呼び、どこかで聞いてくれているのではないかと。 近所の方に目撃していないか聞いたりもしました。 保健所には、保護されてないか問い合わせも行いました。 親切に対応して下さいました。 とにかく諦めないで下さい。 心から祈っています!!

やれることはあります!

041
にゃんぱらん
たぶん遠くへは行ってないはず。 近所を重点的に探すこと。 猫は家につくので何事も無ければ帰ってくる事も多い。 諦めないで待つこと。 それと気になったのが窓。 猫は鍵がかかっていない閉まっている窓のサッシを開けるなんて おちゃのこさいさい。 まして風通しの為に開けていればなお楽勝。 その点を反省、見なおさないと同じことを繰り返しますよ。 今回の脱走は飼い主の責任ですからね。 繰り返さないように気をつけて! 早く帰ってくることを祈ってます。

問い合わせしましたか?

041
かれん
イヌネコの元親、里親探しのボランティアをしている者です。 急いで地元の保健所か都道府県の愛護センターなどに問い合わせてください! どなたかが保護して保健所やセンターに届けた場合、全国平均で一週間後には殺処分されます。 横浜市は2日しか命の期限はありません。 まだ問い合わせてないなら、これを読んだらすぐに担当のところへ電話して下さい。 首輪が着いていても、人懐こくても、期限が来たら殺されます。 また、地域には迷子の犬猫を保護しているボランティア団体もありますので、 待っているだけではなく飼い主さんも的確に探して上げて下さい。 ネットが出来る環境ならいくらでも検索して情報を得られるんですから! 後悔しないためにも早く!

う~ん…

041
となかい
泣いている方にあまりきついことは言いたくないですが…ちょっとあなたが信じられないです。 外に出てしまう可能性、ちらりとでも考えた事なかったですか? 普段から楽観的な方なのでしょうか。 防犯の意味からも戸を開けて外出するって私の感覚ではなしです。 あなたのためというよりは猫のために、無事戻ってくれることを祈ります。

必ず近くにいます

041
ミルク
まず、保健所に連絡して猫の特長、いなくなった日を伝えて下さい。似た猫がいれば教えてくれます。警察にも一応(落とし物扱いになりますが)。 私は使用済みの猫砂をマンションの周りに撒きました。一階だったので玄関の前まで繋がるように。 早朝、昼頃、7時、10時過ぎに名前を呼びながらライトを2日隠れそうな場所を照らしながら何度も歩きました。 猫ボランティアの方も一緒に探してくれて、その方の携帯に私の声を録音して流して探してくれました。すると夜8時くらいに見つかりました。周りに人がいなくなってからが見つかりやすいみたいです。 見つかってから保護するまでが5日かかりましたが、その間だ砂を撒いた場所の一部にいました。 もし、何かの弾みで迷っていても帰省本能があるので諦めないで下さい。猫砂、低い位置、声かけ、ライト、餌、水がポイントです。あと犬を散歩させている人や猫に餌をあげている人がいたら聞くのもいいです。

猫にも自分の意思がある

041
猫大好き
ずっと家にいるから、ストレスたまってたんじゃない?そのとおりだと思います。心のない言葉ではなく、ただ事実を述べただけでしょう。雄猫は雌猫に比べると家出するこが多いです。本人(本猫)の意思を尊重しましょう。貴方が一生家から外に出してもらえない環境におかれたらどんな気持ちになるでしょうか。私は猫を30年近く飼っております。現在道で拾った雌猫を1匹飼っています。数分外に出ますが、すぐ帰ってきます。猫にも自分の意思があるということです。

猫探偵は?

🐴
馬の耳
知人が見つけてもらったそうです。成功報酬を取るところなら、自信があるんじゃないでしょうか? 飼い猫の場合、いそうな場所に段ボールなどを置いておくと、心細いので中に入っていることもあるそうです。 うちの子のときは、ネットで探した猫探偵に電話で相談しましたが、探偵さんが到着する前に見つかったので、依頼はしておりません。 夜中でしたが、名前を呼び続けていたら、ニャアニャア絶叫しながら走ってきました。 呼びに行くまで、怖くて物陰に隠れていたみたいです。 早く見つかりますように! 無事を祈ってます。頑張ってください。

元気出してください

🐱
華子
3歳だと産まれて間もない時期に引き取ったのですか? 元野良だと外が恋しくなり出て行って飽きたら帰ってくることもあるのですが。 毎日心配で心がつぶされそうな気持ちですね。 ひょっこり戻ってくることを祈っています

急いで保健所に確認して!

041
まな
だれかが 保健所の方をよんだかも知れませんよ 急いで!

泣いている暇はありません

041
文庫
一週間前ですね? 猫ちゃんは外を怖がる子でしたか? 怖がる子なら、帰って来る可能性ありです あるいは、どこかのお家で保護された場合もあります その場合は、チラシも有効です。動物病院には貼りましたか? 後、念のため最寄りの保健所への問い合わせはお済みですか? この場合は最悪なケースを避ける為に、1日でも早く連絡した方が良いです 泣いている暇はありませんよ 他にも、ご近所の交番に声をかけるなど… 大切な猫ちゃんが早く主さんの元に帰れるように願っております。

心配ですね

041
ねこQ
猫は夜の方が、探すのに最適だと聞いたことがあります。昼間は身を隠してるとか。 ちなみに首輪はしてますか?室内飼いでも首輪に迷子札を付けてた方がいいですよ。 あたしも飼い猫がベランダから脱走したことあります。近所に事情話して手掛かりないか聞きまくりましたところ、同じアパートの人が保護してくれてました! 無事にトピ主さんの飼い猫が見つかりますように。諦めないで下さいね! 「猫が帰ってくるおまじない」はあたしもしましたよ(笑)効果がありましたね。

今が踏ん張り時です。

041
まつけん
自分も先々月同じ経験をしました。 ほんと生きた心地がしない、つらい状況かと思います。 もう知っているかもですが、猫を探すサイトを参考にやれる事はやりました。 あと、自分の愛猫は、飼い主探しのボランティアから頂いた子だったので、そちらに連絡し捜索を手伝っていただきました。 結果的に言えば、自宅の裏の駐車場に捕獲器(ボランティアの方が持ってきていただいたもの)を仕掛け翌朝確保する事ができました。 家猫の場合脱走しても遠くへは行かない事が殆どのようです。 捜索は近所(ホント数十メールの範囲)を重点的に行うのがよいと思います。 近所に同じようなボランティアの方がいると思うので、相談してみてもいいかもしれません。 (ボランティアといえど専門家、協力して頂けるかもしれません) 猫探しは体力的にもキツイですし、精神的にもギリギリの戦いです。 でもやっぱり自分の家族諦める訳にもいきませんよねっ!! 一刻も早く再開できますよう願っています。

近くにいる可能性大

🐱
まるまる
つい最近、同じような状況で、10日ぶりに飼い猫が帰ってきたものです。 まだ1週間くらいなら、近くにいる可能性が大きいです。 私も、家の周囲に猫砂や餌を置いておきました。 チラシ、ポスターが有効です。近所を中心に、思いがけず遠くへ行っていることも考えて、数キロ離れた先にも配布の範囲を広げてみてください。 それから、保護されている場合を考えて、保健所(動物保管管理センター)、警察署(逸失物の届出)、市役所等にも連絡をしておいてください。 うちの猫の場合は、結局自分から帰ってきました。 主さんの猫ちゃんも帰ってきてくれますように。

私も2匹の猫を完全室内飼い

041
ひゃー
「ずっと家にいるから、ストレスたまってたんじゃない? 」って言葉、嫌ですね…。 私も室内飼いを「可哀相」や「過保護」と言われた事があり、他人事とは思えません。 関東住まいですが、3/11の震災の日に帰宅したら少し開けてある換気窓が15cmほど拡がっていて 驚いて探し回った記憶があります。臆病な為、ただソファーの下に隠れていただけでした…。 何のお力になれないですが、猫屋敷さんの猫ちゃんが早く戻ってきますようにお祈りしています。

頑張って

041
くろにゃん
私とこの猫も完全室内飼いですが 1度だけ脱走した事があります 気づいたのは脱走から10分程で慌てて犬を連れて探しに行き すぐに見つかりましたが 恐怖で橋の下でうずくまっていて帰ってからもずっと震えてました 早く見つかるといいですね どこかで震えてうずくまって動けないのかもしれません 猫はびっくりするようなとこに居る事も多いので 見つかるようお祈りします

あきらめないで

🐤
ぴよみ
猫屋敷さん!人ごととは思えずにすぐレスしています。 あきらめないでください。 我が家の猫(13歳)も昨年真夏に逃走しました。 夜自分で窓をあけて(鍵をかけわすれていた)出ていきました。 居ないと気がつきあわてて探しに出ましたがみつかりませんでした。 翌日 役場、保健所、交番に届けを出しました。 チラシも作って近所に貼りました。 猛暑だったので水も飲まずに無事だろうか心配しました。毎日泣きながら探しました。 猫はじぶんの住処の近くにいてそんなに遠くに行かないそうです。 ペットの探偵にも依頼しチラシ100枚を作って聞き込みをしてもらいました。 それで知った人から逃走4日後に見たという情報をもらいその近くを探して見つけました。 家の近所でした。 8月の半ばに かかりつけの動物病院の掲示板に6月末にいなくなった猫ちゃんのチラシがはってありました。 9月には同じ猫ちゃんの2回目のチラシが近くのコンビニに「まだ探しています」という見出しで貼られていました。 最近動物病院で「見つかったそうです」と聞きました。 猫屋敷さん希望をもって探して下さい。心から応援しています。

2年経って戻りました

🐴
古猫
 去勢してあれば行動範囲は狭くなっていると思います。  我が家の「アベチャン」(推定5歳、総理とは無関係)は約2年経ってヒョッコリ戻って来ました。アベチャンであることを妻と確認しました。諦めてアベチャンの後継にした「ベータ」と一応うまくやっています。  100mほど離れた家の奥さんが猫好きで数匹常駐のノラ猫にも餌をやっていて、そこでご馳走になりノラちゃん達と楽しくやっていたようです。  稀有な例かも知れませんがこんなこともあったので、諦めずにお待ちになるのがせめてもの策と思います。  なお、ここは山村で人家密度も人口密度も大層低い地域です。

あきらめちゃ駄目です

🐱
猫大好き
つらいですね。私も2年前経験しました。半家半外で飼っていたオス猫(去勢済み)が帰ってこない時期が有りました。毎日毎日同じところをうろうろ捜し歩き見つからず がっかりして帰宅するの繰り返しでした。でもあきらめちゃいけませんよ、猫は犬と違い声をかけても出てくるどころか逃げる傾向が有りますから。事故にでも遭わない限り 絶対戻ってきます。内の猫も26日家出した後自分で戻ってきました。これからも落ち込まないで探すことと餌とトイレ砂を置いとくことが良いと思いますよ。希望を捨てず 探し続けてやってください。応援します。

猫にその気があれば帰ってくる

🙂
みどり
実家で長年猫を飼って来ましたが、自由にさせていました。 たまにフッと何日もいなくなったりしたけど、気が向けば帰って来ましたよ。 冒険に旅に出たものの家の方が良いと思ったのか、毎回お腹を空かせた状態でした。 ただ、トピ主さんのように軟禁状態(正直な感想です)だと、猫は正気も失わんばかりのワクワク状態で冒険していると思います。 その猫にとってどちらの生活が楽しいかしら? 外の世界が楽しくなければ帰ってくると思いますが、いつでも家に入れるようになっていますかね?

諦めないでください。

041
ほたて
きっとそれほど遠くには行っていません。きっと帰ってきますよ! 3年半も家の中で暮らした猫さんが、外で生きて行くのは簡単なことじゃないです。 きっと帰ってきます。 まずは近くの動物病院に、探し猫さんの張り紙などお願いしてみてください。 情報が集まる場所です。 うちのオス猫は、引越の時に飛び出して行ってしまい、1週間たって何事もなかったかのように帰ってきました。震災の時、空いてしまった窓から思わず逃げ出してしまった時は、丸1日で帰ってきました。 いつ帰ってきても大丈夫なように、いつもの場所に餌と水をおいてあげてください。 初めての「お外」で、びっくりして一カ所にじっと隠れていたりすることもあるようです。お腹が空いてどうしようもなくなったら、ひょっこりと帰ってくることも。 最後に、家の中だけで暮らしているから「ストレスたまってた」なんて、なんの根拠もありません。 家の中は、身の危険もなく、ひもじくなることもなく、安心して暮らせる場所だったはずです。 大丈夫。きっと帰ってきます。あまり思い詰めないで、待ってあげてください。

戻ってくると思います。

041
猫大好き
我が家では2匹の猫を飼っていますが、どちらも脱走しました。 1匹は、トピ主さんと同じようにチラシを作ったり、交番にも届けたりもしました。 そして諦めかけた3日後にマンション駐車場の車の下に潜んでいるところを発見しました。 2匹目は脱走した日の夜に、普段使わない階段にうずくまっていました。 猫ちゃんは本能で外へ出てしまいますが、やはり自分の家が、そして飼い主が一番いいのだと思います。 知らない世界へ飛び出してしまったので、怖くて仕方が無いのでしょう。 帰りたいけれど、何がいるか不安でしょうがなくて隠れているのでしょうね。 多分、ご自宅の近くで潜んでいると思います。 ちょっと目線を変えて(しゃがんで猫目線で探したり・・)探すのも良いかもしれません。私の時もしゃがんで低い位置から探したので車の下にいるのが分かりました。 あるいは人間が入れないような(気が付かないような)隙間に隠れてているかもしれません。 どちらにしても自分が住んでいた場所を覚えていますので、早く帰りたくて近くにいいると思います。 諦めないでこまめに身近を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧