恥ずかしながら一般常識に疎いところがあるのでご意見をお聞かせください。
現状揉め事はないのですが、将来を想定した疑問です。
私(以下あんこ):41歳 既婚、5歳の子あり
東京で3人暮らし
私の実家:父、母、兄夫婦、10歳の子(以下兄息子)あり
地方で二世帯住宅住み
実家は15年ほど前、兄夫婦の結婚を機に兄名義で中古の二世帯住宅を購入し、同居しています。
父と母は年金暮らしで、兄夫婦から食費をもらい、母が平日は基本的に家族分の食事を用意し、家事もしています。
(父母も住宅ローンや光熱費等、自分たちの分は年金から捻出しています。)
近頃、光熱費が上がったことにより兄夫婦が半分光熱費をもつかわりに毎月渡す食費を数万減額してきた、と母から聞かされました。
母からすると、よく食べる兄嫁や兄息子の食費を考えるととても割に合わないそうです。
金額的なことに加え、兄嫁はあまり家事をせず、食事は母頼みか外食、兄息子の世話もせず休日寝てることが多いと自分が家政婦扱いになっていることに前々から不満を抱いています。
先日、食費などについて母が兄に相談した際に兄の機嫌が悪くなり「そんなに言うならあんこ(私)に援助してもらえ!」と言われたそうです。
私は18歳で上京したのですが、それまで何不自由なく育ててくれたことと4年間学費や生活費を援助してもらった多大なる恩があります。
感謝もしているので、年に何度も贈り物をしたり、旅行に誘ったり、こちらに呼び寄せて1〜2週間泊まってもらったり自分なりの親孝行はしているつもりでした。
長いので続きます