本文へ

実家を離れ嫁いだ娘、親を援助すべき?

レス2
(トピ主 1
🙂
あんこ
ひと
恥ずかしながら一般常識に疎いところがあるのでご意見をお聞かせください。 現状揉め事はないのですが、将来を想定した疑問です。 私(以下あんこ):41歳 既婚、5歳の子あり 東京で3人暮らし 私の実家:父、母、兄夫婦、10歳の子(以下兄息子)あり 地方で二世帯住宅住み 実家は15年ほど前、兄夫婦の結婚を機に兄名義で中古の二世帯住宅を購入し、同居しています。 父と母は年金暮らしで、兄夫婦から食費をもらい、母が平日は基本的に家族分の食事を用意し、家事もしています。 (父母も住宅ローンや光熱費等、自分たちの分は年金から捻出しています。) 近頃、光熱費が上がったことにより兄夫婦が半分光熱費をもつかわりに毎月渡す食費を数万減額してきた、と母から聞かされました。 母からすると、よく食べる兄嫁や兄息子の食費を考えるととても割に合わないそうです。 金額的なことに加え、兄嫁はあまり家事をせず、食事は母頼みか外食、兄息子の世話もせず休日寝てることが多いと自分が家政婦扱いになっていることに前々から不満を抱いています。 先日、食費などについて母が兄に相談した際に兄の機嫌が悪くなり「そんなに言うならあんこ(私)に援助してもらえ!」と言われたそうです。 私は18歳で上京したのですが、それまで何不自由なく育ててくれたことと4年間学費や生活費を援助してもらった多大なる恩があります。 感謝もしているので、年に何度も贈り物をしたり、旅行に誘ったり、こちらに呼び寄せて1〜2週間泊まってもらったり自分なりの親孝行はしているつもりでした。 長いので続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
あんこ トピ主
兄夫婦には、親と同居してくれた感謝や引け目がある一方で、これまでさんざん母に家事育児の面倒をみてもらっていたのだから、老後の面倒をみるのは当然だと思っているのも本音です。 そこで疑問なのですが、私は現時点でも親に何かしら援助はするべきなのでしょうか。 また、親の介護が必要になった場合、どの程度援助すべきなのでしょうか。 兄夫婦や親からは何も言われていません。 ただ、兄の「そんなに言うならあんこに援助してもらえ!」発言に、もしかして兄は私がこれまで金銭的援助を何もしてこなかったことにずっとモヤモヤしていたのか?とはっとさせられました。 しかし、嫁いだ娘が兄夫婦もいる実家に仕送りするかな!?という違和感もあります。 古い考えかもしれませんが、、 遠方に住みまだ小さい子供もいるため、援助といっても肉体的サポートは難しく金銭的な援助しかできないと思います。 ご意見をいただければ幸いです。

うーん

🙂
わかめ
具体的な金額(数字)が全く出てこないので、全然わかりませんでした。 ここに記載する必要はないですが、主さんは把握しているのでしょうか? >近頃、光熱費が上がったことにより兄夫婦が半分光熱費をもつかわりに毎月渡す食費を数万減額してきた、と母から聞かされました。 ↑せめて、この差額だけでもわかりませんか? 親世帯の光熱費の半分 と 減額された食費 そんなに差がありますか? というか、お母様は具体的に、どれくらい足りないと言っているのでしょう? >年に何度も贈り物をしたり、旅行に誘ったり、こちらに呼び寄せて1〜2週間泊まってもらったり自分なりの親孝行はしているつもりでした。 ↑これを止めて、援助に変えれば良いと思いますよ。 それに、親孝行よりも、主さんは兄と兄嫁さんには何を差し上げているのですか? 兄嫁が何もしないとのことですが、兄嫁さんも働いているのではないですか? 同居してくれているだけでも、相当ありがたいと思うんですけどね。 >しかし、嫁いだ娘が兄夫婦もいる実家に仕送りするかな!?という違和感もあります。 実際、ご両親は援助を必要としているのですよね? お兄さんが主さんに言えと言ったのは、半分はお母様がしつこいから、黙らせる為に言ったんだと思いますが。 正直、文句があるなら二世帯を解消して、ご両親はそこを出て行けば良いと思いますし、 何なら、主さんの方に呼び寄せたら良いのでは? すごくありがちな話ですけど、お母様の言っていることはただの愚痴ですよね。 (兄嫁さんの話は悪口だし) 一番身近な親族には不満ばかり。 めちゃくちゃありがちな話。 そして、それを鵜呑みにする遠方の親族(今回は主さんのことです)。 これも、あるある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧