本文へ

同居の金銭面のこと

レス6
(トピ主 1
😨
ひと
すごく疑問なので教えてください。 一般的に二世帯じゃない同居は 食費や光熱費などはどうしている人が多いのでしょうか? 親が年金暮らしの場合 子供世帯が負担するのが多いのか 年金から食費・光熱費分のお金を毎月もらうのか どちらが一般的なんでしょうか? 年金暮らしの両親から二人分の食費・光熱費代として毎月8万もらうのは普通なんでしょうか?

ランキング

レス

それぞれ

🐤
minon
人それぞれでしょう。普通なんてないと思います。 同居の家の価値は?同居の家の名義は誰ですか? 子供が持つべき、親が払うべき、どっちでもいいんですが、相続とかも考えたほうがいいと思います。我が家は同居でもないのに義親から生活費もらってますよ(笑)義父は土地持ちなので相続税が結構かかってしまうから。「お前らの金は少しでも貯めておけ。相続の時に土地を手放さずに相続税を払えるようにな」だそうです。外食時も全部義親もちです。 だからと言って親の生活に不自由はさせませんけどね。

同居してますが・・・

🙂
あらま
義母と同居してますが 1人分、4万円では賄えません。 食事制限のある義母なので 食費が余分にかかることもですが 光熱費が思いのほかかかります。 一日中、テレビを見て 家で過ごすようなスタイルだと 冷暖房とテレビは 付けっぱなしの状態になります。 今、別居で 今後、同居するというのなら 別居時の食費&光熱費をしっかりチェックしておいて 増えた分はいただけるように しておくのがオススメです。 できるだけ親世帯が使う分は親世帯に 負担してもらうようにしないと 当たり前ですが 不満の種になります。 あとは年金の額しだいです。 ウチは、病院代、介護サービスにかかる費用は 義母の財布から出して 他は全て私たちの財布から出し 月3万円を頂いてます。 義母の生活費としては 足りない状態ですが ないものは出せないので 諦めてます。

一般論なんて関係ない

🙂
夫が家計管理
夫婦・家族の生活費管理だって、別財布、夫管理、妻管理、共同管理、生活費と貯金の管理を分担など、色々な方法があります。 その家族の都合の良いようにしたら良いだけで、一般論的とか、どの方法が多いとか、関係ないと思います。 私は結婚当初、義父と同居でしたが、年金暮らしの義父に夫が夫婦の生活費を毎月渡して、私は義父から食費+お小遣いを受け取っていました。 その後、引っ越しもあって義父が銀行に通えなくなり、私が生活費を管理した時期も、夫に管理を任せてからも、基本的に夫の収入のみで考えていました。 義母はいなくて義父ひとり分であったことと、夫が1人っ子であることから、義父が貯めておいてくれても、夫が貯めて義父の年金を使っても、将来的にはあまり変わりはない。 それよりも、やがて無くなるであろう義父の年金をあてにした生活をしてしまうことの方が、怖いと考えたからです。 お金のやり取りはけじめとして必要な場合もあるでしょうけど、管理する側は面倒なことでもありますよね。

完全同居のうちの場合

💤
珊瑚
姑が単身で住んでいた夫実家に完全同居しました。 当時の姑は年金生活。 寡婦なので普通よりは多いと思います。 同居した途端に、全ての引き落としが姑から夫名義の口座に変わっていました。 それ以来、家に関する出費は私たち夫婦の負担です。 食事も姑は私に一任させましたが、食費として一銭も貰ったことがありません。 近所の不幸ごとの香典も夫が出します。 姑の部屋の家電も夫が購入します。 当たり前のように。。 私の実家が、父亡き後は母の微々たる年金と妹の薄給で生活しているので、姑の家事負担も生活費の負担もない悠々自適な生活ぶりを見ていて、本当に腹立たしい思いです。 姑って何様なんだか。。(愚痴です)

なるほど!

🙂
トピ主
人それぞれ違うのですね! 同居に一般的ルールはないんですね! 私と主人の親は今まだ定年まで10年あるので 同居をする予定はありませんが 私の親は自分の老人ホームに入るお金を置いてるらしく世話にはならないと言ってくれてますが 主人の両親は借家に住んでるのと かなりの浪費家で共働きをしていますが 貯金していなくて何でもかんでも買って 捨てられない性格なのでゴミ屋敷状態です。 主人の親と同居になったら・・と恐ろしく どうなるんだろうと不安になり投稿させてもらいました。 ありがとうございました。

食事の面倒までみてるんですか?

🙂
happipi
 よく文句がでませんねー  食費は別で作ってもらい(いまどき宅配弁当も充実しているし)水道光熱費のみじゃないですか? それが理想ですが、そううまくいかないので、同居の時は全額家が負担していました。  お陰で転勤で別居した今、勘違い暴走している義母は、海外旅行に二週間、国内に高級旅館へ二泊、わが息子と我が家の愛車まで借り出して、好き放題勘違い人生暴走中です。  今だけなので別にだれももう文句いいませんが。だって、そこまでされたら、面倒見る必要なんて将来ないからを前提としてるでしょ苦笑  同居していた時も私が慣れない子育てや不幸で沈んでいた時もリビングダイニング使わせないとかむちゃくちゃな言動でしたし。  必ずめぐってきますから今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧