本文へ

転勤間近、夫に滋養のあるものを

レス15
(トピ主 0
🐤
ぐーすかぴい
話題
今月末に夫の転勤で引越しを控えています。 先月末から、夫の体調が悪く、発熱を繰り返しています。熱は引きましたが、倦怠感、喉の痛み、喘息の悪化など、まだまだ良くなりません。 その夫から、滋養のあるものを作って欲しいと言われ、とりあえず参鶏湯のようなスープを作っています。 毎日何が食べたいか聞きますが、「滋養のあるもの」とだけ言われ、悩んでいます。 何を作ってあげれば良いのか分かりません。 夫は野菜が大好きというわけではないため、好きな野菜を使って滋養のあるものを作らなければなりません。 考えるのも疲れました。 何かオススメのレシピはありませんか? 引越し前なのであまり食材を新たに買い足したりしたくないのですが、この場合はもうしょうがないですよね。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

病院行ってます?

🙂
おじさん
>先月末から、夫の体調が悪く、発熱を繰り返しています。熱は引きましたが、倦怠感、喉の痛み、喘息の悪化など、まだまだ良くなりません。 とりあえず、病院行きなよと思いました。 >毎日何が食べたいか聞きますが、「滋養のあるもの」とだけ言われ、悩んでいます。 これはたぶん、温かくて消化にいいものという意味だと思います。 季節的にも、体が冷えて下痢気味なのを気にしてるんじゃないですかね? スープ、鍋はとてもいいと思います。 豚汁など、具だくさん味噌汁も候補に入るでしょう。

レスします

🙂
料理でなくちゃダメなんですか? 旦那さんの目的はなんでしょう?転勤前に元気になることですか? 決して宣伝ではなくて、私が本当に最後の砦として使用している栄養ドリンクなのですが、某・鳥のイメージのドラッグストアのエゾ◯ースは効果があります。 熱が38度あるけどノンストップで育児しなくちゃならないとか、そういう時に助けてもらってます。

マヌカハニーはどうでしょう?

🙂
シマウマ
うちは、弱っているな、、というときは、 マヌカハニーの、しかも結構高いものをなめます。 詳しいサイトで見て頂くと分かりますが、抗菌成分とか色々な指標があります。 その中で、自分が買えるも最も高いものを買い、お守りのように1日1回スプーン一杯なめています。 荷物にならないので良いかと。 それ以外ですと、ハーブ系のお茶を食後にゆっくり飲んだりします。 或いは漢方薬とかも。葛根湯が私にはよく効きます。 どうしても瞬発力が欲しい時はリポビタンDですが、効果時間があり、終わったら糸が切れるので、 滋養目的の時だけは寝る前に飲みます。夫や子どもはゼリー系の飲料で補給しています。 食品でしたら、やっぱり当人が滋養があると「信じている」ものだと思います。 うちの夫の場合は「うなぎ」と「豚肉」です。好きなものは元気が出ます。 私は最近は甘酒で滋養を信じています。温めて飲んでいます。 一番良いのは、お医者さんに行くことなのは言うまでもありません。 どうぞお大事に。

食欲ないの?

🙂
既婚
そんだけ体調悪いなら当然病院へは行っている上で、風邪とか診断された上でのトピと受け取りましたが。 ご主人の好物作ってあげたら?と思うけど、食欲ないなら例えば肉はあまり食べたくないという状態? それだけ体調悪くてしっかり治らないというのは、タンパク質とか普段から不足してたのかな?と思うので   まだ若いならご主人がお肉が好きなら、肉を使った鍋とか、肉は今は食べたくないなら 卵や魚を食べさせるとか。 普通に塩鮭焼いて卵焼きと、野菜は白菜とか大根や豆腐やキノコを入れた味噌汁とご飯と納豆とかでも、朝食みたいだけど、簡単だけど栄養は摂れると思う。

ドリンクで。

🙂
ゴン
病院でちゃんと治療した方がいいかと思いますけど.....。 そんなの毎日作れませんよ。 栄養ドリンクで良いのでは? お高いやつ、効きますよ。

アラカン共働き夫婦です

🙂
ワイルド
二人とも長らく風邪ひいてません。(インフルの予防接種は受けています) いろんな色の野菜をなるべく毎日取るようにしています。お昼のお弁当も作るので、平日は朝昼晩と手作りの日が大半でしょうか。 ほうれん草などの葉物・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・根菜など、プラスきのこ・海藻・豆腐なども。 肉は牛豚鶏をまんべんなく、それに最近は特にアサリや牡蠣などの貝類や、白身・青魚の刺身や鮭(国産)も食べるようにしています。この年でも毎晩ぐっすり眠って疲れもなく、毎日元気です。 数件のスーパーを使い回し、外食も好きですが自炊メインだと上記の食材揃えてもそんなにかかってないですよ。菓子パンなどは食べない、ハムなどの加工肉・惣菜もあまり買いません。 まあ好きでやってるので別に「体にいいものを」なんて思ってません。 ご主人のような滋養の意味も大して知らずに要求されても困るので、「食べたいもの」を食べる方がいいと思いますけどね。消化の良いタンパク質の卵や玄米に、肉と魚交互に出すくらいでしょうか。 私は働く大人が毎日元気に過ごすには「食事・睡眠・運動」で、どれが欠けてもイマイチになると思いますので他にも目を向けるといいと思います。

レスします

🙂
すみません2回目です、思い出しました。 レンコンが喉には良いようです。 私も子ども達も喉の痛みが長引くタイプなので、レンコンをすりおろして味噌汁やうどんにいれていました。 れんこん飴というものもあるので、喉への効果はあると思います。 あとはビタミンですかね。 これはサプリでもいいのかも。 消化ってエネルギーを要するんですよね。 体が風邪や病気から回復する為のエネルギーを、消化によって費やしてしまうとなかなか回復しないんです。 だから、体がうまいこと食欲がなくなる仕組みになっており、病原体と戦う余力を残しているそうです。 なので、今はとにかく消化の良いものを食べるのがいいと思いますよ。

病院へ

🙂
ライムカレー
>先月末から、夫の体調が悪く、発熱を繰り返しています。熱は引きましたが、倦怠感、喉の痛み、喘息の悪化など、まだまだ良くなりません。 …「原因」は、わかっているんですか? 病院には、行ったんですよね? もしも、そもそも病院に行っていない、ということなのだったら、まずは病院へ…「滋養をつける」とかは、「病名」がわかってから、じゃないでしょうか…。

病院に行くこと前提で、滋養食材は

🙂
何が嫌い?
Google先生に 「滋養のある食材」 と聞いてみてください。 複数食材が表示されますから、その中から 「○○(←食材名)  レシピ」 で検索すると、色々出てきますよ。 それから >夫は野菜が大好きというわけではないため、好きな野菜を使って滋養のあるものを作らなければなりません。 ↑ この考え方が、逆だと思います。 アレルギーなら食べたらダメですが、単なる好き嫌いなら、嫌いで食べない物ほど食べさせたほうが良いと思います。 とはいえ、私のように「モツが嫌い」は食べなくても影響ありませんけど。 例えば「人参キライ」は、粘膜強化に役立つビタミンAが豊富ですから廉価でどこでも入手できる食材として食べさせたほうが良いですね。 面倒くさいですが、食べさせたいなら幼児の食育みたいに微塵切りや擦り潰しで他の食材と混ぜて分からなくするとか。

病院には行かれましたか?

🙂
ひなた227
病院受診してますか? 発熱繰り返してるということは 身体のどこかに炎症があるということです。 炎症が治まってないからいつまでも発熱するんですよ。 簡単に考えてたら危険ですよ。 受診されていて、風邪ならいいけれど。 わたしの友人は発熱繰り返してたら、最後は敗血症になりましたよ。 免疫落ちてるとリスクあります。 消化吸収力もおちますね。 何食べても美味しくないとか。 食事じゃないけど、腹巻きなどおすすめです。 寒いし、とにかく身体も冷やさないこと。 お腹を冷やさないようにして、温める。 動物は具合悪いと食べなくなりますね。 消化吸収って、体力つかうんです。 首周りや手首足首も温めるといいです。 そのようなグッズもたくさん売ってます。 お大事になさってくださいね。

粘っこいもの、卵

🙂
久我重明
納豆、長芋、オクラ、卵、肉類は消化にいいように脂身少なめの鶏ささみ、鶏むねなど。 今時ならタラもいいんじゃないかな。

体の状態によって、おすすめは変わります

🙂
なな
まだ、しっかり食べられない状態なら、肉はまだ早いので、5分粥 根菜・卵・豆腐などを入れて 薄味で炊いた野菜 とろろ昆布のお吸い物 おすすめは、大根・人参・白菜・キャベツ・キノコ類 無理して食べると、逆戻りになります もう少ししっかり食べられるなら 九分がゆ 大根のはちみつ漬け 長ネギ 油は控え目にし、肉野菜炒めなど 濃い味、刺激物不可 おすすめは、前レベルに加え、長ネギ・タマネギ・葉物野菜・芋類 鳥胸の蒸鶏を作っておくと、便利です もう少し食べたい、物足りないなら、柔飯、味噌汁、肉か魚の煮物、野菜のおかず、漬物 まだ、刺激物不可 にんにく・しょうがは、もう少し具合が良くなってから 普通のご飯を食べられるようになってからです

滋養。

🙂
nene
長いもの千切り、卵黄、海苔 鰻巻き れんこんサラダ 牡蠣のみぞれ鍋 滋養のある食材で考えました。 大根とれんこんはのどに良いそうですよ。

せいきょうの宅配弁当

🙂
ゆーぬー
転勤先で、とりあえず宅配弁当をたのんだらどうでしょう。 義父母の体が弱ってきたので、キチンと栄養をとらせるために、生協の宅配弁当を手配しました。栄養士さんが栄養素を考えて献立を決めてくれます。 義父母はしっかり栄養をとるようになって以前より元気になりました。 保冷の箱に入れて、留守なら置いておいてもらえます。 午前中に配達されるので暑いときは心配ですが、今なら夜まで置いてあっても大丈夫だと思います。 ご検討を。

過保護にしない

041
あるある
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草などビタミン野菜を小鍋で煮てブレンダーでゴーっとポタージュ。別々にやってもいいし混ぜても、味は薄めでコンソメとか? 野菜嫌いなら何を食べても嫌いな味でしょうから液体にして鼻つまんで一気飲み。大きめの一口だけでも。ドロっと粉砕されているので胃腸に負担が無いし。朝はバナナ、ヨーグルト、りんごあたりをミキサーでドロっと室温くらいで出してあげては。赤ん坊の離乳食を思い出して。 味とか見た目はこの際目をつぶって手っ取り早く栄養重視で、回復するまでと割り切って。 主さんだって引っ越し準備あるんだから、いつもの食事に上記付け足すだけでいいのでは?摂れば身体にいいことくらい大人なんだから分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧