本文へ

会社の新年会に行く夫について

レス36
(トピ主 0
😢
新米ママ
話題
もうすぐ3ヶ月の子供をもつ母です。 夫が会社の飲み会に行くことについて質問です。 今週末と来週末にそれぞれ異なる部署(規模が違うみたいです)の新年会が開かれるそうで、両方に出席するとのことです。 普段であれば快く送り出せるのですが、小さな子がいることやインフルエンザが流行っていることなどを考えると、どうしても行かなければならないのか、行かないで欲しいと、夫からその報告を受けたときに言ったのですが、もう出席するって回答したと言われました。 会社の新年会はそれほど大事な行事なのでしょうか。私の考えがかたすぎるのでしょうか。 会社に勤められておられる方、よろしければ、ご教示お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
そりゃ大事でしょう。 会社によるでしょうけど、休みにくい雰囲気の会社って存在しますよ。 別に飲み会に参加しなくても普段から出社してるんでしょう? 外に出掛けないんですか? 子供が小さいからと普段は家族で引きこもってるんですか? どこで菌を貰ってくるかは分かりません。

小さな子

🙂
どるー
小さな子供がいるから会社の新年会に出席できないなら、何歳になれば行けるのですか? それまで会社の行事は悉く断らなければならないのですか? トピ主さんは社会人をやった事が無いのでしょうか。 そうでなければ「会社に勤められておられる方」なんて訊き方はしませんよね。 飲み会というのは(日本の面倒な文化の一つとも言えますが)仕事の延長のようなものです。あまりに付き合いが悪ければ人脈・人間関係を築く上で障害になりますし、それが仕事の上でも影響する可能性は否定できません。 本当に、いつになったら出席して良いのですか?

仕事辞めてもらったら?

🙂
miyu
インフルエンザが怖いなら 家にいることが一番です 仕事なんていってる場合じゃないですよ 仕事辞めてもらい、 家族3人、一歩も外に出ないことが効果的だと思います 子供が小さいから インフルエンザが怖いから 仕事に行くのはいいけど、 飲み会はダメ って意味わからない

会社によるけれど、私は行きたいですね

🙂
おばはん
>もうすぐ3ヶ月の子供 >夫が会社の飲み会に行くこと >今週末と来週末にそれぞれ異なる部署(規模が違うみたいです)の新年会 >会社の新年会はそれほど大事な行事なのでしょうか それは会社により重要度は違うものだと思います。 新年会といっても、部署全員参加の大掛かりなものから有志たちの声掛けのただの飲み会など様々ですからね。 トピ主さんの夫の普段の話からどのような会なのか想像できませんか? 夫は飲み会を楽しみにして行きたいのか、それとも、嫌々だけれど仕事の延長として行きたいのかお聞きになりましたか? 後は、余計なお世話ですが、産後で妊娠中から夫が浮ついて飲み会を理由に遊んでいる…ということはありませんか? 全く心配ないと言うのなら、快く送り出してやってほしいなと思います。 私も飲み会大好きなので。 今週末から再来週まで三連チャンで新年会の幹事です。 3回目は流石にまだ夫に言えてません…。

え?

🙂
とくめい
じゃあ何歳なら良いのでしょうか。1歳になったら?3歳になったら? 小さい赤ちゃんが~、インフルが~、とおっしゃってますが結局は飲み会に行って欲しくないだけでしょう? 毎週飲み歩いてるわけでもないし、新年会くらいいかせてあげてください。そういう付き合いも大事だと社会に出れば分かると思いますけど、トピ主は働いたことないのかな。

男性で正社員なら

🙂
既婚
会社の新年会は行くでしょ。 個人的に友人と飲む、とかならインフルエンザも怖いし子供も小さいなら、それは断っても良いと思うけど 正社員で、今現在子供がインフルエンザで寝込んでる、とかでもないんだし、 今インフルエンザ流行ってるし子供がいるから俺新年会欠席するわ! なんて人はかなりの少数派だろうね。 家は子供はもう成人してますが、子供が小さい頃、例えば夫の休日に夫の用事があったとして、私が寝込んだり子供が熱出してたらそれは断ってもらった事はあるし夫も自ら断ってくれたりしたけど。 基本的に普段から家事育児をよくやってくれて助けてくれる夫だし、私は会社の飲み会とか、たまの遊びの約束も快く送り出したけどね。 インフルエンザが流行ってるからとか、そこまで気にしなかった。   まあコロナが猛威をふるっていた時期なら、断るのもアリだと思うけど。 今もコロナも無い訳じゃないし、インフルエンザも怖いけど、 会社の新年会なら、現在はそこまで気にして断る正社員の人はあまり居ないのでは?

出席に決まってます

🙂
むっちりもっちり
当然です あなた仕事なめてますよ 仕事をするうえで飲み会は潤滑に人間関係を構築する 極めて有効な方法です 行かないでほしいなんて まさしく自分のことしか考えられないわがままな発想です あなたの考え方が固すぎるんじゃなくて 単なる世間知らずなんです

新年会に出た出ないなんて、大したことではないですよ

041
おやじ
3ケ月の子供と1歳の子供では、全然違うでしょう。 職場と新年会の会場では、空気の悪さは比べ物にならないでしょう。 その日は実家に帰ります、くらい言っても良いのではないですか? 子供を守れるのは親しかいない。 だんぜんトピ主様応援です。 (なにかあったら一生悔いることになりますよ。)

自分の事として考えましょう

041
おやじ
他人は何とでも言える そのような問題だと思います。 仕事優先なんて、令和のこの時代、どうかしていると思います。 この先、何かあるごとに仕事優先を持ち出されたらどうしますか? 黙ってついて行かれますか? 子供が小さい時くらいなんとかして。 それを言うことが許されないなら、このさき何なら許されるのですか? 私は、頑張りどころだと思います。 イプセンの「人形の家」のノラになったつもりで。

断る事も出来る

🙂
正社員共働き
断る事も出来ますが、上司や場合によっては役員も参加するのでご主人の昇格と昇給は諦める、部下に立場を越されても良い、会社で孤立しても良い、支店があれば飛ばされる事もある等、覚悟が出来ているなら良いです。 こんな基礎的な質問をするってトピ主さんは施設とかで働いていて企業で働いていないのでしょうか?親が資産家なら別ですが止まらない物価高の時代に専業主婦やパート程度で老後は過ごせないので一応確認しました。投資で成功しているのかな?

それも仕事の一部

🙂
不安はわかるよ
と、私なら思うかな。 インフルエンザはそもそも出社している時点で理由にもならないし。 その間の育児がしんどいからという理由なら、ご主人にその時間のシッター代を出してもらってシッターさんに赤ちゃんお願いしてトピ主さんは隣室でゆっくりするとかは?自費のサービスならそういう利用の仕方もありなのでは。 仕事する上では上司や同僚と親しくないより親しい方がいろいろ有利でしょう。親睦会ってそういうもの。

この手、多いね

🙂
はな
小さい子供がいるから飲み会行かないで欲しいって人。 どうして似たようなレスを検索しないのか不思議です。 インフルエンザは飲み会だけで罹患するわけじゃない。 出勤してる時点で可能性は高いでしょ。 >会社の新年会はそれほど大事な行事なのでしょうか。 会社によりけり。 小さい子がいるとなんで飲み会に送り出せないの?何があるかわからないなら仕事もできないよね。

飲み会参加は今後の待遇向上のため

🙂
半角文字
平社員ならどうでもいいことですけど、 会社内での肩書が重たいほど、この種の会社内イベントは、 参加できないと役立たずとか、その地位は要らないのか?というマイナス評価になるものです。 たとえヒラでも、上司のコネを欲する≒向上心が強い と、参加すれば良い評価をもらえます。 とうぜん、評価はその後の待遇に影響するものです。 あなたは旦那さんの給与増を強く望みますか、どうでもいいですか? そういう事を 旦那さんと一緒に考えてみましょう。

旦那さん在宅してるの?

🙂
久我重明
買い物は? お子さんの定期診察もあるでしょうに、出かけないの? 全部宅配で生活してるの?

前向きに考えた方が皆が楽になる

🙂
アスパラ
インフルエンザは毎年流行るので、お子さんが大きくなるまで毎年、新年会には行かないでと言うつもりでしょうか。確かに3ヶ月の乳児だと心配も大きいと思いますが、ご主人が普段から育児や家事に協力的なのであれば、気持ちよく送り出してあげても良いと思います。 うちの夫の新年会については、夫本人が乗り気ではなく私の方が乗り気です。 どうぞどうぞ!行ってきて下さい!会社の金でたらふく食べてきて下さい!家計が助かります!そしてギフト券を当ててきてください!と言って送り出しています。

賢く

🙂
ゆかたん
>会社の新年会はそれほど大事な行事なのでしょうか。 大事ですよ、もちろん。 業務の一環ですから。 あなたが衣食住を依存中なのであれば、わきまえるべきかと思います。 >私の考えがかたすぎるのでしょうか。 というか、極端だと思います。 わたしは大きい子どものママですが、過剰反応はよくない。

自衛

🙂
アイ〜ン
実家に1か月くらい避難したら?遠くても。 国内でしょうし、お子さんに車や電車に乗せてはいけない持病がなければ移動できます。 ちなみに子供の免疫力は生後半年から1歳半まで人生で最弱になるそうで、現在はまだ強いようですよ。半年から1歳半は、母子で家に籠った方がいいのかもしれませんねぇ。 真面目な話。 インフルその他感染症が怖いのであれば、夫が飲み会に出るたびに隔離期間を設けて2週間夫だけ別部屋で飲食・寝てもらったらいいんじゃない?夫婦仲は悪くなるだろうけど…。

旦那に転職してもらえば?

🙂
スパンコール
飲み会だけやめて欲しいの? その調子だと、今後子供に何かあれば泊まり出張もダメな気がするけど。 兎に角早く帰って欲しいんだよね? だったら飲み会もなく、残業もない出張も転勤もない家近の職場に転職してもらえば? トピ主さんも働きに出て交代で育児すれば済む話だよ。

やはり、大事でしょう?

🙂
親睦は仕事を円滑に進めるために、必要だと思います。例えば、「子どもが1歳になったら、飲み会に行ってもいい」など理由/条件があるならわからないでもないけど、3か月だからダメという特段の理由があるのですか?毎日飲み会があるわけじゃなく、1月だから2回あるだけでしょ。 それにインフルを気にするなら、毎日仕事に出掛けるだけでも、リスクは同じだと思うけど。

わかります

🙂
ともみ
お子様が小さかったら、心細いてすよね。 夫がそうてしたから、10年後の今しわ寄せが来てますよ笑! 気持ちに寄り添ってほしいだけなんですよね。育児って孤独ですし、ホルモンの兼ね合いで、本当にノイローゼにもなります。 ご主人と話せるうちに心の内を話し合ってください。 うちは積み重ねで、完全に冷めました。

飲み会

😣
オカン
私も子供が小さい頃は、トピ主と同じ考えでした。 別に会社の飲み会、たかが飲み会と思っていました。 しかし、主人に言わせれば、そこで、得られる事も多いですし、普段、課長と本音で話す事も無いですし、同期の人達と色々話しをするのに、良い機会だと言ってました。 私にしてみたら、仕事以外でも仕事の話するの?って思いましたが、普段言えないような事とかも(本音)も言えるそうです。主人の場合は躊躇しないので、30代から参加してますしね。 お酒好きですし、普段、家と会社なので、息抜きになるみたいです。 飲み会も毎週と言うのなら文句の一つも言いたくなりますが、たまにだったら良いかな?と思います。 そして、私なら、その分、何処か連れて行って貰うか、家事を変わって貰うか、子供の面倒を見て貰うかな? たまに、ストレス発散させてあげないと、そのつけが来ます。

視野が狭い

🙂
ぽん酢
小さな子供がいるからって親がそこまで行動を制限しなくちゃいけないとは思わない。 飲み会に行かなくてもインフルにかかる事もありますし、 飲み会に行った後にインフルになったら、あなたは 「ほら言ったでしょ!!親の自覚が足りない!!」と怒り心頭でしょうが 飲み会で移ったとは限らない。 そんな事いうなら、あなたもスーパーに行かない。 インフルに移るかもしれないから。 買い物はネットでしてください。 散歩もいけない。すれ違う人にインフルうつされるかもしれないから。 買い物や散歩はいい、飲み会はダメって意味が分からない。 買い物だってネットで済ませられるのに、そんなにスーパーに行くことが大事か? って話になりますから。

気持ちを強くお持ちになってください

041
おやじ
新年会を1年や2年欠席しただけで出世できないような論調が見受けられますが、それこそ、仕事をなめていると思います。 そんな会社に見込みなどあるはずがないです。 年明けに会社を辞める若者も多いとか。 人口減少で労働力不足が言われる昨今、従業員を大事にしない会社に未来などないでしょうね。 人間性の問題だと思いますよ。 今から20~30年後を見据えた場合、「子どもが小さいんだろう。今年は新年会は出席しなくていいぞ。」それくらいのことが言えない会社に今後があるとも思えません。 それでは、トピ主様、気持ちを強くお持ちになってください

お互いさまで。

🙂
がんばれ
会社の集まりは、しょうがないと思います。 でも、あなたも休みの日に子供2、3時間、夫に任せて、友人に会ったり、お酒でも飲みに行ったら?気分転換も必要でしょう? どちらも無理しない、我慢しない事が長続きの秘訣。

まあ割と大事かな

🙂
よーぐるぐる
これは会社によってかなり違うと思うし、ポストによっても違うと思います。 私の感覚では、やっぱりオフィシャルな新年会は優先度高めかなと思いました。 もちろん欠席することはできるとは思いますけど、往々にしてそれは「出張に行ってるから」とか「別件の接待が入ってる」などのやむを得ない事情であれば、という感じ。 最近の若い方の飲み会キャンセルが多いことは御存じとは思いますが、でも上の世代からすると「ちょっと協調性無いな」という目で見てしまう部分もあるのかなと思いました。 もちろん欠席したからって即旦那さんに悪い事が起きることは無いと思いますけれど、こういうのが積もり積もって旦那さんに対する漠然とした「協調性」とか「あいつは可愛い」とか、そういう印象につながるのかも。 普通の身内の飲み会は断ってもらったらいいと思うけど、オフィシャル飲み会や接待はやっぱり仕事の一環じゃないかな、と私は思いました。 インフルが怖いのも分かるのですが、それは社会生活を送っていくうえで避けられないものですし。 その代わり二次会は無しね、などの条件を付けてはいかがでしょうか。

飲み会行かなくても外に出ているので

🙂
ぶる
トピ主さんは独身〜既婚子なしの間に社会人生活はおくってきていないのでしょうか? 普通の会社なら、新年会、誰かの歓送迎会、忘年会あたりは出来るだけ出席するし、出席することが望ましいとされています。 社会生活を送っている以上、飲み会に出席しなくても外からウイルスを持ち込んでしまうことは誰でもあります。 トピ主さんの考えに合わせるならば仕事にも行かずどこにも出かけず誰にも会わない生活になりますが、それで生活していけますか?

それを言ったら何時から行けるの?

🙂
匿名
この先お子さんが幼稚園、小学校に入ったらもっと感染リスクは上がりますよ? そのたびにインフルエンザが~、ノロが~コロナが~とか言われたら、少なくとも学生の期間までは遠慮してよってなりますよね?(風邪と違い、インフルエンザは型が変わりますから、全員予防接種しようが毎年かかるリスクはあります。) いったい何時まで子どもを理由にするつもりですか?それとも主さんとお子さんはこの先、冬は買い物も外食も公園も行かず、一切誰にも会わないつもりなんですか? 普通に通勤したって スーパーに買い出しに行ったって なんなら散歩にいったって かかるリスクはあるんですが、 なぜ夫の新年会だけ? 自分が行けないのに夫ばかり許せない!という気持ちですか? 固すぎるというか、ちょっと社会性がなさすぎると思います。働いたことないのでしょうか。夫ばかりずるい、ご自分が少しリフレッシュしたいと思うなら、赤ちゃんを休日預かってもらったり、実家に預けたりしてみたら? お疲れなんだと思いますよ。

仕事に影響する

🙂
会社員
会社の宴会に否定的な意見も珍しくなくなってきていますが、私は重要な行事だと思います。知人が集まっての飲み会とは全く違います。間違いなく、今後の仕事に影響してくると思いますし、そのように実感しています。これは明らかだと思っています。「参加しなくても影響ない」と感じられてる人は、影響があることを実感していないからだと思っています。異なる部署であるならなおさら。何のための新年会かを考えれば分かると思います。 新年会で帰宅時間が遅くなることを懸念されてるのかもしれませんが、それなら残業して帰宅時間が遅くなるのと同じではないでしょうか。インフルエンザを気にするなら、そもそも出社できませんし、休日に外出もできません。感染症はインフルエンザだけではありません。また、外出することで交通事故にあうリスクだってあります。 考えがかたいのではなく、仕事に対する姿勢や考え方を理解されていないように思います。

冠婚葬祭のように

😅
こまこ
そこ迄大切に思われないかもしれませんが コミュニケーションツールであり 社内情報交換の場であったりします 歓送迎会や 新年・忘年会は最低限 予定がつけば出ます 将来お子様が成長し 年度事の 保護者の顔合わせ ランチのお誘いや仲良しのお別れ会 …インフルエンザを理由にお休みしますか? 相手の立場で考えてみませんか? 飲みは遊びじゃないですよ…

人によってかなり捉え方が変わり難しい

🙂
wawa
会社の新年会も人付き合いとして大切と思いますが、仮に、子どもがまだ小さくて、風邪も流行ってるので今回は欠席します と言われても変な感じはしません。 そうだよね!って思います。 20〜30代半ばくらいの年代はこの感覚な気がしていますが、それ以上になるとなんとも… ただ、会社や人により結構考え方変わると思うので、場合によりせめて一次会で帰る という塩梅になってしまうのでしょうか。 子煩悩アピールたくさんしておいて、毎日の成長が楽しみなんです!今日も昼休みに妻に送ってもらった動画を見てました! とか色々言っておけばしばらく飲み会誘われづらくはなるかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧