本文へ

家族同伴の新年会

レス2
(トピ主 0
🐶
ゆみ
話題
小町の皆様はじめまして。小学生と中学生の子供をもつ41歳の兼業主婦です。

1月に夫が勤めている会社の新年会に招待されました。案内には社員の家族もどうぞと書かれています。
新年会といっても堅苦しいものではなく、社員やその家族の顔合わせ(親睦会のような)だと主人は言います。人数は社員・家族会わせて150人程でしょうか。
場所も会社の会議室を使い、飲み物や食べ物は外の業者に配達をお願いし、また子供も来ることを考えて食べやすいオードブルやお菓子なども用意されるとのこと。11時から2~3時間の会になります。

このように家族を招待しての新年会をするのは初めてのことのようです。
私の主人は常務という立場です。何度か一部の社員の方とお会いしたことはあるのですが、奥様達との交流はありません。

主人は一通り上司や部下に挨拶したら他の社員や奥さんと話てればいいとのんきに言います。
ほとんどの社員は家族を連れてくるので、子供達はまだわかりませんが、私は出席の予定です。

私はどのようにふるまえばいいのでしょうか・・たとえば、気持ちをお包みするとか、お酒・ジュースの差し入れとか、奥様達との会話とか・・なんだか今から不安です。
こうすればいいよ、これだけはダメというようなお話を教えて下さい。社員さん目線、家族の方から目線のご意見もお願いします。

ランキング

レス

そういうの好きな会社あるよね。

041
私は管理職の妻だが
 うちの夫の会社もあるので(割と大迷惑)。  夫の会社はトップの営業とその課の人達全員と、一応任意で家族も旅行に招待というものをやっております。場所は色々でハワイなどにも行っています(成績による)。1組総勢150名×8組位?これに必ず社長以下常務・専務がホストという形でついてきます。  こないだも参加した訳ですが、この時は社長がホストで80人ほどの家族の者達全員に挨拶してました。あと家族の人達だけにはお土産を貰いましたよ。ご褒美旅行だけど家族はホント!気を遣うので皆、行くのは嫌なんですよ。だからのお気遣いらしいですが、まぁ私はちょっと嬉しかったかな。  こういう時、社長以下ホストの家族の方も来ますが、前に出てお酌?したりなんて絶対にしませんね。奥ゆかしく、いつも主人がお世話になっていますっていう態度だったし、そういう風に言っていますが、こういう方だとさすが社長の奥様は違うわって思う。  でもしゃしゃり出て、うちの夫は偉いのっていう態度だと社内の評判もガタ落ちなので、主さんもお気をつけて。  

お酒の差し入れで良いのでは?

041
メンディ
すみません。家族同伴で会議室の新年会、家族込みで150名くらいとのこと。 雇用主一族で経営されている会社でしょうか? そして、旦那さんとトピ主さんは一族でしょうか? その場合には、従業員に自分からひとりひとりお酌つきのご挨拶が必要かと思います。 また、差し入れも必要かと思います。 もし、トピ主さんが雇用主と全く関係ないポジションの場合、単なるお客様です。 普通の従業員の奥様と同じですので、旦那さんの言うとおり、挨拶して、その後は何も気にする必要はないと思います。 旦那さんが常務でも、課長でも全く関係ないので、気負わなくてよいのでは? そこそこのレベルの差し入れは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧