本文へ

旦那が勝手に家のお金を使っていた

レス6
(トピ主 0
🙂
m
夫婦
夫30代半ば、妻30代後半結婚5年目、未就学児が1人います。 夫婦別財布制で、共同貯金は約70万程のみ。 今度家族旅行に行く予定で、ほとんど私の親が払ってくれるのですが、子供の費用のみ各家庭で負担することになっており、共同貯金から払うことにしました。 キャッシュカードを旦那が所持しているので、下ろすから貸して!というところから家のお金を借りたことが発覚しました。詳しく聞いてみると、共同貯金から60万、子供の児童手当18万、義母40万、友人30万借りていたことが発覚しました。一応友人には返済済みらしいですが、友人に借りるとかも信じられないです。 旦那 家賃引かれた手取り約30万、ボーナス約150-200万 妻 時短約18万 お金は7対3ぐらいで旦那が多くだしてくれていました。何で言わなかったのかと聞くと、言おうと思っていたが言いにくかったとのこと。 言いにくいからと勝手に家のお金を使うことも違うと思うし、足りないならもう少し家計の見直しをしたいとか言うのが普通じゃない?と言いました。 旦那はズボラ?元々お金に執着がないタイプで家のお金もなかなか入金をしないので、何度も守ってくれと喧嘩になったことはあります。 腹が立って私の親には言いました。親は今後は私が家計を管理して、あるお金でやっていくしかない。と言われました。向こうの親にも自分の息子の情けなさを分からせたい思いがあり、言いたいのですが、私の両親にはそれは可哀想だから様子をみて変わらないならそこで言えば良いと言われましたが納得できない自分もいます。 共同貯金の60万は目を瞑ることにしましたが、子供の児童手当と旅費だけはぜったい返金してほしいと旦那にも、伝えました。変わらなければ離婚するとも伝えています。 みなさんなら旦那の両親に伝えますか? また家計管理をどのようにされているかご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

伝えますか?って

🙂
ねこの散歩道
義母にもお金借りてるじゃありませんか。それだけでも情けないですが、家のお金を使い込んでいた話もわざわざ伝えるんですか?義父に言うということかな? 私が疑問なのは、夫さんにはちゃんとした収入があるのに150万もの借金をしてまでなににお金を使ったのか。あと、夫婦の貯金とやらが少なすぎる。そして借金だらけなのにどうやってお金をあなたに返すのですか? 義母が知ってるならもうついでに他の借金の詳細も伝えて補填してもらっても良いかもしれませんね。夫の体裁なんてどうでも良いし。これからも一緒にいるなら、夫婦のお金は全部まとめて管理し、家計簿をつけてザル家計を何とかしないといけませんよね。

トピ主さんが家計管理

🙂
ワーママ
義父母なんかに言わず、財布を一緒にしてトピ主さんがきっちり管理してください。 管理するなかで、使い込んだ共同貯金分も回収です。 別財布は危険すぎるので、今すぐやめてー! 夫婦で月に約50万、ボーナスが年に200万もあるのに、なぜ借金なんかするんです? ご主人、ギャンブルとか投機とか、やってませんか? この際、突き止めたほうがいいですよ。

返せって言うけどどうやって?借金するしかなくない?

🙂
梨花
給料の額に差があるので、その貯金は夫の給料のお陰で貯まったんですよね?はっきり言いますが、トピ主さんだけなら貯金ゼロですよね? 共同貯金と言っても名義人は夫。 だから夫がキャッシュカードを持っている。 しかも生活費の殆どは夫が出している。 ってことなら、トピ主さんがその共同貯金とやらに参加できているのは、夫のお陰。 なのでは? この流れなら、貯金が減ったのは諦めるのが妥当ではないかと。 そもそもが夫婦別産制なので、 我が家ではそれぞれが給料は自分で管理しています。 貯金もそれぞれ自分の責任でしています。 年に一、二度程度ですが、お互いの貯蓄状況を公開します。が、信用しているので私は特に気にしたことはありません。だって結婚って、信用できる人とするのが普通ですよね。 トピ主さんは貯金を返せと言ってますが、そのお金はどうやって作るんですか?借金ですか?まさかバイトさせるつもりですか?疲れて今の職も失うかもしれませんよ?夫が労働意欲そのものを無くしたら身も蓋もないと思いますけど? 生活費の殆どを夫に出させながら「返せ返せ」としつこく言ってたら、そのうち夫は借金を作るようになるかもしれませんが、それは気になりませんか?気付いた時には貯金以上の借金が…これって実は結構あるあるなので気を付けて下さいね。 配偶者を締め付けても良いことなんかないので程々に。 金銭問題で揉める夫婦は絶対幸せにはなれないので、穏やかに話し合って解決させたほうがトピ主さん自身の為でもあると思います。 信用できなくなったのであれば早めの離婚も勿論ありです。

お金の使い道は?

🙂
ライムカレー
>旦那はズボラ?元々お金に執着がないタイプで いやいや、それだけで「身内じゅうに借金をしまくる」なんていう結末にはなっていないでしょう、「何かある」んですよ、「お金の使い道」を、きちんと説明させるべきでしょう。 何に使ったのか。 ひょっとして、ギャンブル依存症だったりした場合には、それこそ専門病院へ連れて行って、治療をしてもらう必要がありますし、なにしろ「お金を使い込んでいる原因」がわからなければ、許すも許さないもありません。 夫さんがそういう状態なのですから、奥さんがしっかりしなければ。

勿論伝える

🙂
匿名
そして義母に40万の借金は本当か、それ以上に迷惑かけていないかをまず確認。 夫から全額回収するのは難しそうなら、トピ主の稼ぎを借金の補填として扱い、家計に回さずトピ主の懐に入れる 借金返済中の夫の態度をよくみておきましょう 借金と補填したお金が同額になったら返済完了、トピ主の稼ぎを再び家計に回すようにするか、そこで縁を切るか要判断 お金に執着がないって綺麗に言うけど、金に糸目をつけず何に大金突っ込んだんだろうね…

子供に迷惑がかかるので離婚する

041
厚揚げ豆腐
トピ文の内容に強烈な違和感を感じました。 共同貯金や児童手当を無断で使う、義母や友人から金を借りるなど言語道断です。しかし、何故それほどの大金を使い込んだのかという理由や使途が全く触れられていませんね。借金と無断での使い込みという結果だけに注目していて、原因については追及しなかった、またはトピ文に書くと都合が悪いということで宜しいでしょうか? 共同貯金と言っても夫婦どちらかの名義のゆうちょ銀行の口座になっているわけですが、ネットバンキングで残高を確認していなかったのでしょうか?そもそも結婚する前に借金や借金癖の有無を訊ねななったのでしょうか?子供ができた後のスピード婚なら仕方がありませんが、借金ぐせと家庭内金銭の盗癖は殆ど治療困難であるのに加えて、莫大な大金の使途が不明なので今後の生活は非常に困難だと思います。 このような場合、通例は友人知人親類からの借金が他にもあり、カードローンやクレカのキャッシングで限度額まで借りていることも多いのです。問い詰めても本当のことは言わないので、返済に手が回らず督促状が来て初めてその深刻さに周囲が気付きます。 このようなことが一度でもあるともう信用は全くできないので、子供に迷惑をかける前に離婚して一旦実家に戻るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧