夫30代半ば、妻30代後半結婚5年目、未就学児が1人います。
夫婦別財布制で、共同貯金は約70万程のみ。
今度家族旅行に行く予定で、ほとんど私の親が払ってくれるのですが、子供の費用のみ各家庭で負担することになっており、共同貯金から払うことにしました。
キャッシュカードを旦那が所持しているので、下ろすから貸して!というところから家のお金を借りたことが発覚しました。詳しく聞いてみると、共同貯金から60万、子供の児童手当18万、義母40万、友人30万借りていたことが発覚しました。一応友人には返済済みらしいですが、友人に借りるとかも信じられないです。
旦那 家賃引かれた手取り約30万、ボーナス約150-200万
妻 時短約18万
お金は7対3ぐらいで旦那が多くだしてくれていました。何で言わなかったのかと聞くと、言おうと思っていたが言いにくかったとのこと。
言いにくいからと勝手に家のお金を使うことも違うと思うし、足りないならもう少し家計の見直しをしたいとか言うのが普通じゃない?と言いました。
旦那はズボラ?元々お金に執着がないタイプで家のお金もなかなか入金をしないので、何度も守ってくれと喧嘩になったことはあります。
腹が立って私の親には言いました。親は今後は私が家計を管理して、あるお金でやっていくしかない。と言われました。向こうの親にも自分の息子の情けなさを分からせたい思いがあり、言いたいのですが、私の両親にはそれは可哀想だから様子をみて変わらないならそこで言えば良いと言われましたが納得できない自分もいます。
共同貯金の60万は目を瞑ることにしましたが、子供の児童手当と旅費だけはぜったい返金してほしいと旦那にも、伝えました。変わらなければ離婚するとも伝えています。
みなさんなら旦那の両親に伝えますか?
また家計管理をどのようにされているかご教示いただけたら嬉しいです。