本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の私への借金を義実家に請求するのは間違ってますか?

夫の私への借金を義実家に請求するのは間違ってますか?

レス123
(トピ主 2
🐱
ななな
夫婦
30代正社員夫、30代時短正社員の私、3歳の女の子の3人家族で、現在賃貸暮らしです。 以前までは家計を夫に一任していましたが、自宅に家賃やライフライン、市民税の差押警告が相次いで届いたことにより、以下の状況が発覚しました。 ・夫のクレジットカードの支払い滞納(どんどん支払えなくなりリボ払いにして膨らんでいた) 85万円 ・ライフライン未納 7万円 ・家賃未納 10万円 ・市民税未納 10万円 ・子どもの児童手当使い込み 18万円 ・夫婦共有口座の貯金使い込み 60万円 なお、共有口座の貯金や児童手当は、パチンコに消えたとのことでした。 夫と話し合い、家計はすべて私が管理すること、夫は月3万円のお小遣いでやりくりすること、今後同じことが一度でもあれば即離婚することを伝えました。 夫の貯金は0円だったため、滞納や未納のものはすべて私が独身時代から貯めてきたお金で返済しました。夫婦の貯金も一切なくなりました。 夫はこれからボーナスや給料で私に返済していくといっていますが、合計200万円ほどあるため、完全に返済するまでには1年以上かかるとみています。 また私としては、家族の資産がここまで減ったことで、生活防衛費や数年以内に購入を検討していたマイホームの資金、今後子どもにかかるであろうお金に不安を覚えています。 (続きます)

ランキング

レス

夫の借金は夫のもの。義理の両親は無関係

😨
ぐぬぬ
夫の借金は夫のもの。 義理の両親には無関係です。 なんで成人した息子の尻拭いをその親がしないといけないの?意味が分からん。続きなんて要らない。 八つ当たりも大概にして。

(トピ主)続きです

🐱
ななな トピ主
FPの方に何度か相談し、ギリギリ生活レベルを落とさずになんとかやっていけそうなライフプランにはなったのですが、自分の中ではもやもやしたままです。 夫には今回の件について義実家(夫の実家)に絶対に話さないでほしいといわれているので、伝えていません (伝えたら今後義実家には一切会わないと言われた。それは脅しだと反論したが折れず)。 夫のせいでこんなことになっているのに夫はノーダメージな感じがするのが、一番イラッとするポイントです。 またあったはずのお金がないことがどうしても不安で、これから徐々に返すという夫の話に今も納得できず、夫に返済能力がないのであれば、義実家に返済してもらいたいと考えています。 というのも、夫はカードの返済滞納で義両親に払ってもらったり、最終的にカードを止められたり(今も数少ない会社でしかカードの審査が通らない)、義姉のお金に手を出したことがあり義姉に縁を切られたことがあったようですが、義両親はその話を結婚前に話してくれていませんでした。 夫が常習犯であるにもかかわらず、そんな大事なことを伝えてくれなかった義両親にも腹が立っています。 義実家は裕福な家庭なのでお金に困っていることもないので、夫へのペナルティと生活の安定のために、義実家にお金を返済してほしいと思っています。 これは非常識なお願いでしょうか? 私の実両親には、私たち夫婦の問題なのに義両親にお金の返済を求めるのはおかしいと猛反対されています。 私としては、夫婦で解決できない(夫に即時返済能力がない)から義両親に返してほしいと思っているのですが…。 忌憚なきご意見をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

方向性を決めたのなら、まずは夫婦で

🙂
Overdrive
今まで家計が火の車でも関係なく、ギャンブルなどに使い続けていた 旦那さんからすれば、月3万円のお小遣いはダメージを負っているでしょう。 まあ、トピの経緯なら、さらに戒めの意味合いを込めて、 ギャンブルやお酒などは禁止で、月2万の小遣いで十分だと思いますが。 再度使い込みがあったら離婚する意思を伝えて、 家計や返済を管理し始めて方向性を決めたところなので、 まずは義両親を頼らず、夫婦間でしっかり形を作ることが必要だと思います。 この局面で、義両親を頼ってしまうと、旦那さんにも 義実家にも甘えが出るから、旦那さんの意識は変わらないでしょう。 お子さんもいるのですから、いい加減、ギャンブルから足を洗ってもらわないと。 義両親にお金の返済を求めるのは離婚してから、 お好きになさればいいと思います。

結婚したら別家庭

🙂
もうオッサン
トピ主家の問題はトピ主家の問題です。 「いやいや義実家も当然我が家の一員、今後は干渉も受け入れる」って事ならお願いしてみたら?

またやるよ

🙂
はなこ
>また私としては、家族の資産がここまで減ったことで、生活防衛費や数年以内に購入を検討していたマイホームの資金、今後子どもにかかるであろうお金に不安を覚えています。 心配すべきはここではなく、夫がまた借金しないかでは? もうやらないと思ってますか? 結婚前にやらかして、結婚して子供ができてもやっているんだからまたやりますよ。 トピ主さんのすべきことは肩代わりではなく離婚でしたね。もうやってしまったことだから仕方ありませんが。 夫の実家に息子の借金の肩代わりをする義務はありません。あなたが夫の借金のために貯金を出す必要ながなかったのと同じです。 独身時代は家族が穴埋めしてくれて、結婚後は妻がしてくれる。夫の環境は何も変わっていません。借金する人って、払えないものは払えない(事実お金がない)から最強だし、凝りません。 お子さんのためにもいつでも離婚できる状態にしておくこと。 家なんて買ってはいけません。 二人目の妊娠もしないように気を付けて。

ナシ

🙂
かぱ
『義両親はその話を結婚前に話してくれていませんでした。 夫が常習犯であるにもかかわらず、そんな大事なことを伝えてくれなかった義両親にも腹が立っています。』 主様は何歳で結婚したの? 未成年で結婚したなら「親が〜」もわからないでもないですが、そうじゃないんでしょ? 成人後なら主様の発想は極めて幼い。 夫さんがダメ人間なのは間違いないですが、主様もどうかというレベルですよ。 ご自分はマトモな常識人だとお考えなのでしょうが、皆様が何と書き込むか。 皆様のご意見をキチンと聞けるかどうかでしょうね。

別家庭だしね

🙂
にゃんにゃん
非常識というより、義実家には返済義務がない。 お金に緩い夫とやり直すと決めたから返済したんじゃないの? まず、そこから確認しないと...。 私は、お金にルーズな人は直らないと思っています。 今まで義実家が返済していた(夫もどうにかなると思っている)。 小遣い内でやれるワケがないから、すぐキャッシングします。 義実家に話すな、って既に義実家から何か言われているのでは? 次借金すれば縁を切るとか、相続無し、とか。だから、知られては困るとか? 今、離婚して養育費一括払い要求。払えるお金が無いので、実家から夫が借りる。 実家に返済し、夫を実家に管理させます。

いやぁ

🙂
肩代わりじゃ痛みない
結婚前の借金隠されてたならモヤモヤも分かるけど、結婚後に、根拠もなく信じて勝手に借金したんだったら、家計管理どころか確認すら怠ってた自分を責めるのが先じゃないかと。 共有口座なら普通に見ようとすれば見れる口座ってことじゃないですか。各種引き落とし設定や児童手当もその口座に置いておいた(か、子供の口座作っていれてた)んじゃないの?なのに、そこまで抜かれて、全然気付かなかったの?別に、ある日思い立って100万手にパチンコ屋行って一日ですったんじゃないんでしょう?ちょいちょいちょいちょいずーっとやり続けてたのに、督促来るまで確認もしてなかったんでしょう? 夫も駄目駄目だけど、妻もズボラ過ぎるので、実際に使ったのは夫でも夫婦で作った借金だと思いますけど。 夫に「治験参加してすぐ金返せ」とかなら分かるけど、何で無関係なご両親から金せびろうとするの??? せびりたいのなら、実両親からせびりなさいな。赤の他人だった義両親から自分たちの遊びに使ったお金分くすめ取ろうなんて、おかし過ぎるでしょう。義両親の子じゃなくて、あなたの夫ですよ。あなた達夫妻が作った借金です。 それに、夫の借金歴について先に教えてくれてなかったというけど、そんなの、夫本人から聞いておかないあなたの方がどうなのさ。。何で親から教えておかないといけないの。そんな過去があっても構わないから結婚決めたんだと思うわさ。 こんな借金信じられない、と、離婚するなら分かるけど、そのまま続けるんだったら、親より近くて連帯責任となるのは自分だと分かっていなければなりません。 それに、親からげんこつ一発で全額パッと返してもらったら、夫は苦労せず借金返済できた、とまた繰り返すと思いますけど?一年以上も頑張って返せば、懲りるかもしれませんが。 親に言うとすれば、返済が滞って離婚になった時くらいじゃない?

おかしいですよ

🙂
シー
先ず思ったのは何故義実家に話さないのかという事です。 ご主人の都合の良い事ばっかりじゃなですか。 もしかして義実家にも借金があるかもしれません。 そこはちゃんと話しましょう。 それと、パチンコってどれだけ行ってたんですか?気付かなかったの? ご主人はもう結婚して独立しているのだから義実家とは別です。 だから借金を返してもらうっておかしいですよ。 主様が払う前に義実家に相談に行き払ってもらうならまだわかるけど、支払い可能なのですから無理だよ。 甘いな。 夫婦そろって甘いです。 だからそういう結果になるんだと思いますよ。

義両親への相談はアリ

🙂
頑張って
他の方は結婚したら別世帯、義両親に請求はおかしいと書かれていますが、その通りです。その通りなんですが、義両親さんにとって200万円がどれくらい痛いのかにもよると思います。 例えば資産が2〜3億円以上あるようなご家庭なら、息子が作った借金200万円の穴埋めは大した額じゃないでしょう。その200万円で若い息子夫婦が体勢を立て直せるなら、すぐに出してくれると思います。 あとおっしゃるように息子の金銭問題を知っていながら、結婚前にトピ主さんに言ってくれなかった事も罪が大きいと思います。欠陥商品であることを知っていながら販売したメーカーのようです。本来なら、この息子にはこんなに大きな欠陥があるけれど、それでも良いですか?それでも結婚したいのですね?と結婚前の顔合わせ時に正直に言うべきです。トピ主さんにしたら騙し討ちされたようなものですよね。 私なら義両親に相談しますね。そうでないとパンクしてしまうと思います。

義実家に対する八つ当たり

🙂
ねこ
義実家は関係有りません。 結婚したら夫婦の問題。 結婚してから夫に任せっきりで多額の使い込みが発覚するまで気が付かなかったのはトピ主さんの落ち度です。 トピ主さんは基本的に他責で自分には甘いからここまで落ちてしまった。 他責してる間は、トピ主さんも旦那さんと変わらない無責任な感覚です。

他にも借金があるのでは?

😤
アラ還親爺
税金や子どもの手当、家計口座まで使い込むようでは、他にもサラ金やカードローンなどの借金があると考えるべきですね。 洗いざらい借金を調べて、借金があれば弁護士を介入させて債務整理か自己破産でもしないと。 結婚前は義両親が肩代わり、今回は妻が肩代わりでは夫は懲りませんよ。 この夫とマイホーム購入なんてとんでもないと思います。 離婚も視野に入れて厳しく話し合った方がいいですよ。 義両親に請求するのは法的に不可能だし、お願いすべきことでもないです。

親は関係ない

ご苦労様
そんな金にだらしない男が嫌なら さっさと離婚したら? 実家が金持ちだから肩代わりして当然? そんなことありませんよ。 貴方のご両親の言う通りです。 結婚して夫婦の間で解決することなのに。 おっとのじっかあのかねをあてにして、お金寄越せなんて‼︎ 妻としての家計管理ができない 自分が無能なことを恥ずかしげもなく棚に上げてるってことになります。

離婚したほうがいい

🙂
カール
ような気がします。 義理親がお金持っているなら借金も養育費も立替払いしてもらえばいいと思います。 貴方の親に相談してみては?

再犯

🙂
aaa
知り合いにギャンブル借金数百万を3回繰り返した旦那がいます 最終的に離婚 よほど注意していないと再犯するかも

不思議なんですが

🙂
悩める子羊
結婚してから何かきっかけがあって浪費家になったわけでなく独身時代からお金にルーズだったのなら、お付き合いしてる段階で気付きませんでしたか? 休日一日中パチンコしてたとか 欲しくなったら直ぐに買うとか 我慢できないとか どんぶり勘定とか 何かしらあったのでは?と思うのですが。 義父母に義務はないけどお嫁さんに申し訳ないからと払ってくれる場合もあると思います。 でもご主人、子供じみてて変わらないと思います。トピ主さんの見る目がなかったですね。 がんじがらめにしても簡単にお金は借りれますから本人次第なんですよね。

押し付けられた結婚ですか?

🙂
おばちゃん
トピ主さんはお見合い結婚でもしたのですか? もしそうでしたら、結婚前の借金のことを義理の両親や仲人さんがトピ主さんに伝えていないというのは問題でしょうね。 でも、普通に知り合って自分たちが結婚したいと思って結婚したのでしたら、結婚前の借金のことを話さなかった責任はトピ主さんのご主人にしかありませんし、相手のことをよく調べもしなかったトピ主さんの責任でもあります。 それに結婚したのなら、親からは独立しているのですから、借金を親に払ってもらおうというのは変な話です。

ほんとうにこれだけですか?

🙂
ぱんだパンチ
現時点で本当に借金はこれだけでしょうか? そして今これが全てだとして今後またやらかさない保証なんてないですよ。 と言うか恐らくまたやります。 3万円のお小遣いじゃ足りないし、リボ払いは完済したからまた借りられる。 夫の作れる数少ないカード会社は借りる人の人生がどうなろうとホイホイ貸してくれる会社です。 だから何度もやらかしてる夫が85万もリボが膨らむんです。 夫の両親に返済を求めるのは間違っていると思いますが、今回の事を報告はするべきだと思います。 もしそれで夫が激怒して離婚することになったとしてもです。 トピ主さん、もう少し危機感を持った方が良いです。あなたの夫はまたやりますよ。

またやるよ

🙂
治らない病気だから
元旦那と同じです。 人のふんどしで相撲取るんですよね。 子供の手当てに手をつけたのも同じ。 自分の親に言うのはやめてくれ、これも同じです。 親の前ではいい子でいたいんですよ。 そして、不満のぶつけどころは全部こっちです。 そのうち子供にも向きますよ? サンドバッグになりたくなかったら、早めの離婚をオススメします。 私は、義母には言いました。 1人で抱えきれる問題ではなかったので。 義父の耳に入ったら、元旦那はボッコボコにされたでしょう。 なので、義母はそこは伏せたようです。 私は結局離婚しましたが、子供たちが父親から社会性を学べる要素がゼロだったので、その後の成長に多大な影響を及ぼしました。 現在、子供たちは一生懸命矯正中です。

もう世帯が別ですので

🙂
ゆかたん
義両親は関係ありません。 個人的には、 >夫の貯金は0円だったため、滞納や未納のものはすべて私が独身時代から貯めてきたお金で返済しました。 これはしないほうがよかったのではないかなと思います。 むしろ義家族に相談するとしたら、あなたが貸す前にすべきだったと思います。 それに、義家族が息子の短所を伝えるはずがありませんよね。 それにしても、とんでもない人と結婚してしまいましたね。

義実家へ報告は

🙂
タピオカバナナ
無し。 そんな繰り返し借金作る人は、また作りますよ。そしたら即離婚でしょ?離婚となると、離婚理由を義実家に言わなきゃならないので、いずれバレます。わざわざ今言う必要なし。しかも義実家に言って返済して貰った所で、夫は一銭も払わないで済むんだから逆効果ですよ。結局繰り返して離婚となったら、その時にトピ主さんが立て替えて支払った金額も慰謝料として夫に(義実家にではないですよ)請求しましょうね。なので証拠残しとくのよ。 私の意見としては、トピ主さん甘いと思ってますよ。そんな頻繁に借金こさえる人に月3万円の小遣いなんか渡さない。正当な理由があるので経済DVには当たりませんし食費渡さないとかでもないですし。必要な時に必要分渡すのみで良い。毎週月曜日に5000円持たせて、1週間その金額で考えてやりくりしろって言います。金銭感覚狂ってるから借金するんですよ。お金の使い方練習させなきゃ。幼稚園児に100円持たせて、100円以内なら好きなお菓子買っていいからね〜ってレベルの問題です。

法的には無理です

🙂
アフリカのぺぺ
連帯保証人になっていない債務では、いくら親だとは言えそっちに勝手に請求はできませんし、親も支払う義務はありません。法的には100%無理ですし、過度に要求すると貴方が罪に問われる場合もあります。 一方で「愚痴」レベルで相手親に事情を説明し、それに対して相手親が善意で支払ってくれると言うのであれば可能です。でも「代わりに支払って欲しい」は言ってはいけません。それは筋違いですから。

払ってやらなきゃいいのに

🙂
匿名
即離婚だわ、そんな男。 改善するか疑問。 一年で返済出来れば立派

話します

🙂
ゆでたん好き
確かに別の世帯ですが、結婚前のヤバい夫の現状を話さなかった責任は義理の両親にもあると思います。 私は将来トピ主さんが離婚すると思っています。なぜなら、ギャンブル依存と借金は繰り返すからです。トピ主さんは今のうちにしっかりとお金を取り戻しておくべきです。 再び借金して離婚となったら、義理親からお金をもらうこともできなくなりますよ。 二度と会わないなんて、別にけっこうじゃありませんか。トピ主さんには何も問題ないことです。 まあ、そんな人間と結婚した見る目のない自分に対しては反省しましょう。マイホームを買うのはなしです。離婚する未来しか見えませんから。

この場合なら・・

🙂
さーや
離婚話を進めて義両親に話したら良いと思いますよ。 一般的な親なら離婚を回避する為に息子の借金を肩代わりすると思いますけどね。 勿論、親に支払う義務はありませんが。 ただ、こうやって主さんが肩代わりしたりそれが親になったりは同じ事でご主人は「事なきを得た!」という成功体験しか印象に残らないのです。 なのでまた借金すると思いますけどね。

間違ってるよ

🙂
スフレ
昔と違い、今の結婚は個人の合意で成立します。 親に決められてするわけではないし、仲人さんを挟んだ見合いでもない。 家が絡まない、個人同士の契約です。 だから、結婚の全責任は自分にあります。 ですから問題が起こったとき、実家を巻き込むのは間違いです。 問題は夫婦で解決しましょう。 誰かを責めたいなら、まず夫を。 次に、妻である自分を責めてください。 努力するのもまず夫、そして妻であるトピ主さんです。 それが嫌なら離婚ですね。 >私としては、夫婦で解決できない(夫に即時返済能力がない)から義両親に返してほしいと思っているのですが…。 本気で書いているのなら、トピ主さんは結婚したり子供を作ったりすべきではありませんでした。

トピ主実親は常識人なのにねぇ

041
順番が違う
〉夫には今回の件について義実家(夫の実家)に絶対に話さ 〉ないでほしいといわれているので、伝えていません ここが先ずおかしいでしょう。 其だけ経緯の有る夫なら、親に嘘を吐いて、親からも借金していると考えるのが普通です。それがバレたく無いから、夫は親に話さないでくれ、と言っているのです。 義実家が裕福だから、自分に対する夫の借金を請求するなんて非常識な事を考えずに、先ず、義実家に実情の説明でしょう。 処で夫との離婚の選択肢は無いの?離婚したら、借金を踏み倒されそうで怖いのかな?(笑)

そうですね

🙂
なな
非常識だとおもいます。 義親には 申し訳ないけれど 家計がとても厳しくて 母の日と父の日に何もできません、と 遠回りに伝えるくらいにしたらどうでしょうか。

冷静になりましょう

🙂
さんま
きっと何も知らなかったのはトピさんだけで、義理両親は何度も立て替えてきてると思いませんか? 逆に言うと、義理両親がなんとも尻拭いしているから、ご主人の金銭感覚は滅茶苦茶なんだと思う。 トピさんが強行突破して義理両親に話したら、義理両親から縁切りされるだけじゃないでしょうか? (お金は返して貰えない気がします) 裕福な義理両親と縁切りって、再構築をするなら全然メリット無いと思いますがどうでしょうか? 夫の希望通り、義理実家には伝えずに夫からの借金返済を待って、どうせご主人はまたやらかすと思うので、離婚の時に義理実家に返済を伝えた方が良いと思います。(離婚して孫の行末も気になるだろうし、返済してくれそう) トピさんが今後金銭管理して、将来的には早めに離婚する事をお勧めします。

あくまでも旦那さんに返してもらう

🙂
デキ
>夫の貯金は0円だったため、滞納や未納のものはすべて私が独身時代から貯めてきたお金で返済しました。夫婦の貯金も一切なくなりました。 >夫には今回の件について義実家(夫の実家)に絶対に話さないでほしいといわれているので、伝えていません (伝えたら今後義実家には一切会わないと言われた。 >夫はカードの返済滞納で義両親に払ってもらったり、最終的にカードを止められたり(今も数少ない会社でしかカードの審査が通らない)、義姉のお金に手を出したことがあり義姉に縁を切られたことがあったようですが、義両親はその話を結婚前に話してくれていませんでした。 夫が常習犯であるにもかかわらず、そんな大事なことを伝えてくれなかった義両親にも腹が立っています。 旦那さんは借金癖があるんですよね。要するに旦那さんは無責任と言うか自分でした借金を妻のあなたの独身時代の貯金から、返済させた、もうそれだけで、旦那さんは見込みありません。 あなたの独身時代の借金なんて出すことない、あくまでも旦那さんが払うべきお金なんです。 義両親や義姉さんも、あなたに告げ口をするわけに行かなかったと言うか 旦那さんは義両親に「俺の借金癖の事は言わないでくれ、或いはあなたが知っている‥」と言ったりしたのでは? 此処であなたが義両親に、旦那さんのした借金のことを言って、またまた義両親が尻拭いをすれば、旦那さんは一向に自分で返そうとしません。 ただの悪循環になってしまいます。 あくまでも、旦那さんにガンガン言って、旦那さんから返してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧