先日、挙式・披露宴を終えたばかりの新婦です。
大きなミスやトラブルなく終えることができましたが、細かな点で、やっぱりこうしておけばよかった……あれはやらなければよかった……と思うことがあり、今も日常に戻れずにいます。
すみませんがここで吐き出させてください。アドバイスなどあれば遠慮なくお願いします。
・お車代を1万円しか包まなかった
遠方のゲストは一律1万円としたのですが、新幹線の距離の方や宿泊を伴う方もいて、もっと包むべきだったか……今からでもお返しをすべきか……と悩んでいます。
・スピーチの段取りの共有が不十分だった
冒頭で来賓スピーチ、お色直し後に友人スピーチをお願いしていました。来賓の方には「もっとお酒が進んでからだと思っていた」、友人には「思っていたより出番が遅かった」と言われてしまいました。式次第をきちんと共有しておくべきだったと大反省です……。
・歓談の時間が足りなかった
来賓スピーチを2名の方にお願いした結果、お色直し前は一部のゲストとしか歓談・写真撮影の時間が取れませんでした。お色直し後は全員と話せたのでよかったのですが、両方の衣装で皆と写真を残したかったなと、モヤモヤ。。
・ゲストの性別に偏りがあった
所属しているコミュニティの特性上、ゲスト全体の男女比が相当偏った式になりました。大切な相手だけを呼んだので我々は違和感なかったのですが、親族や来賓の方は不思議に思われたかもと、今になって後悔しています……。
細かいものだとまだまだたくさんあります……。完璧な結婚式というのはないとわかっていつつ、もっと万全に準備できていれば、という気持ちが拭えません。