本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式後のモヤモヤを吐き出させてください。

結婚式後のモヤモヤを吐き出させてください。

レス4
(トピ主 0
😢
うみ
恋愛
先日、挙式・披露宴を終えたばかりの新婦です。 大きなミスやトラブルなく終えることができましたが、細かな点で、やっぱりこうしておけばよかった……あれはやらなければよかった……と思うことがあり、今も日常に戻れずにいます。 すみませんがここで吐き出させてください。アドバイスなどあれば遠慮なくお願いします。 ・お車代を1万円しか包まなかった  遠方のゲストは一律1万円としたのですが、新幹線の距離の方や宿泊を伴う方もいて、もっと包むべきだったか……今からでもお返しをすべきか……と悩んでいます。 ・スピーチの段取りの共有が不十分だった  冒頭で来賓スピーチ、お色直し後に友人スピーチをお願いしていました。来賓の方には「もっとお酒が進んでからだと思っていた」、友人には「思っていたより出番が遅かった」と言われてしまいました。式次第をきちんと共有しておくべきだったと大反省です……。 ・歓談の時間が足りなかった  来賓スピーチを2名の方にお願いした結果、お色直し前は一部のゲストとしか歓談・写真撮影の時間が取れませんでした。お色直し後は全員と話せたのでよかったのですが、両方の衣装で皆と写真を残したかったなと、モヤモヤ。。 ・ゲストの性別に偏りがあった  所属しているコミュニティの特性上、ゲスト全体の男女比が相当偏った式になりました。大切な相手だけを呼んだので我々は違和感なかったのですが、親族や来賓の方は不思議に思われたかもと、今になって後悔しています……。 細かいものだとまだまだたくさんあります……。完璧な結婚式というのはないとわかっていつつ、もっと万全に準備できていれば、という気持ちが拭えません。

ランキング

レス

ゲストはいい式だと思ったんじゃないかな

🙂
アイ〜ン
まずはご結婚おめでとうございます。 色々考えて準備したのですから、挙げた式がベストの物だったんじゃないでしょうか。人によって理想の式は様々ですから、私ならこうするとかああするとか考えた事もあったかもしれませんが、「うみさんの結婚式はこうだったな、楽しかったな 」って思うんじゃないでしょうか。 お金をかけ、ゲストにも来てもらい大きなトラブル等なく済んだのですから、後悔する事なんて何もないですよ。ああすればよかったかな?と思う事も数年後にはいい思い出になってるといいですね。

他人の結婚式は、滞りなく終わればそれでいい

🙂
ライムカレー
トピ主さんご自身は、「他人の結婚式」に呼ばれたことはありますか? …たぶん1回か2回くらいはあるという前提で言いますと、「他人の結婚式」なんて、「ああ、花嫁さんがきれいだったなあ」という感想が残れば、それでじゅうぶんなものじゃないでしょうか。 他人の結婚式の「次第」とか「性別比率」なんて、誰も気にしていないのでは。 「自分の結婚式」は人生に一度の重要なものですが、「他人の結婚式」というのは、何度も出席するわけですし、「意味合い」としては、滞りなく終わりさえすればそれでいいという、そういうものですのでね…。

大して覚えてないから

🙂
miyu
人の結婚式なんて、よほどのことがなければ、 大して覚えてないからそんなに悩まなくても大丈夫 ものすごい豪華だった 有名人が参列していた など、とびぬけたことがなければ よほど仲の良い友人とかしか覚えてないですよ

お車代は払った方がいい

🙂
m
スピーチや歓談は新郎新婦側の気持ちだけなので、ゲストにはそこまで気になる印象はないかと思います。 ただ、お車代をきちんと包めないなら招待は控えるか、ご祝儀は辞退すべきだったと感じます。 逆にトピ主さん夫婦が、相手の結婚式の時には全員に同じだけの負担をして出席できるのでしょうか? 相手が仮に結婚式を挙げなくても、自分達の時に掛けてくれた出費や負担はきちんと考慮した上でお祝いしなければいけない。 喜んで出席してくれる人達だったらこちらも不義理なく大切にしなければいけない。 対等な友人同士で、なるべくなら借りを作るようなこともしたくない。 そういう点も含めて、招待するか否かは考えるものだと思います。 もう終わってしまったことだけど、後からでもきちんと交通費相応分くらいはお返しした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧