本文へ

スタッフに台無しにされた結婚式

レス36
(トピ主 6
😭
もりえ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。 去年結婚式を挙げましたが当日のスタッフのせいで散々でした。 1年以上経った今でも思い出すと不快で悲しくてモヤモヤします。 都内にある有名な大きな結婚式場でやりました。 そこは私の両親も式を挙げたところで、そこを選んだのもそれが理由でした。 大きな式場でいくつもチャペルや披露宴会場があり、当日は人気の日取りだったらしくたくさんの新郎新婦さんがいました。 プランナーさんはいい人で結婚式前日までは完璧でした。 しかし当日・・ 1式が終わり友人数名がスタッフの方に「ここでお待ちください」と言われ待っていたがいつまで経っても誰も現れないので不審に思いみんなを探していたらブーケトスがもう終わっていた、と言われた。 2式の前に外に出て家族、親戚、友人、と順番に呼ばれて集合写真のポーズを取らされたが実はカメラマンがいなくて式の後寒い中また外に出されて写真を撮るハメに。カメラマンが見えなかったので私は不安で何度もカメラマンいますか?と聞いたのに介添えの人は大丈夫ですを繰り返していたんです。 3誓いの言葉を書いた紙を本番では机に置いておきますと言われ預けたのに本番では置いてなく、私はパニックになりしどろもどろで誓いの言葉が台無し。 4写真を2度も撮り直したせいで時間がなくなり歓談の時間が全然なかった。歓談の時間をいっぱい取りたいから余興もスピーチ1人と楽器の演奏1人だけにしたのに! 5お色直しの髪型をダウンスタイルにしたのですがリハの時となんか違うし片方はグルグルに巻かれていているのに片方はゆる巻きで左右髪の長さが明らかに違う。写真を見るたび明らかに変で泣けてきます。 もう終わってしまったことなので仕方ないことはわかってます。 どなたか気持ちの切り替え方を教えてください!

ランキング

レス

安心して

041
ハイなだけに
大丈夫よ、人の結婚式や披露宴のことなんて一年以上も経ってたら記憶も薄れていますから。髪型がどうのこうのなんて誰もが何とも思ってないと思うんで・・・

わかるよ~

041
ブラック珈琲
私も言いたいことありました。 私は自分たちで資金を出して式と披露宴やったのに父親に途中でジャックされました。 事前に教えてくれないプランナーにも頭に来たし、偉そうに披露宴を段取る笑顔のない宴会責任者にもムカついたし、まだ時間はあるのに切り上げられたスピーチに唖然としたし、出席して下さった方たちは大丈夫だったか心配になりました。 でもね、時とともにだんだんと楽になるから…。 私は5年経っても悔しかったけど、直後よりはマシになりましたよ。 席次表も一部間違いがあったので、流石に苦情を言い、その後一泊招待されました。 でもね、やり直したい気持ちは安らぎませんでした。しかし言いたいことは言った方がいいですよ。

終わった事だから

😨
もうオバチャン
もうクヨクヨ思い出すのは辞めて。これからの結婚生活を考えたら? 結婚式までは夢の世界ですが、大事なのはこれからです。ご主人の事。親戚付き合い。色んな事が待ってます。道は長いです

パーキング

🐱
鷹の月
嫌なことや辛いことがあったときに、それを引きずり 前進できない時。それを車を止めるように、一旦、頭の中の 隅っこにパーキングしてください。そしていつか冷静に 落ち着いて考えれる時に、それを動かして考えましょう。 これはスポーツ選手などもするメンタルトレーニングの 一環です。

わあ…

🐤
ムーニー
最悪ですね。 グダグダじゃないですか(笑) 私も結婚式で自分達が作ってきたCDを披露宴中は流してて下さいってスタッフに言いましたが当日では流れず よく分からない民謡みたいなやつが流れてムカついたのでスタッフに『音楽が違う!』と言いましたよ。 式が終わってからもイライラが収まらなかったので自宅にスタッフを呼んで不満をぶつけました。 女にとって一生に一度の晴れ舞台。。。絶対に妥協してはいけません! 今からでも電話して話し合った方がいいです。 式場のスタッフにとってもいい勉強になるのでは?

気持ちの整理は

041
らら子
そりゃ、きちんとクレーム出す。 きちんと対応してくれなければ、消費者センターに電話。 やる事やれば、とりあえずちょっとスッキリしますよ。

結婚式場の落ち度

041
ころころ
せっかくの結婚式なのに残念でしたね。 式場側はプロなのですから、ここまで不手際あるとは、謝罪があって当然だと思います。 クレーム入れたらどうでしょうか? クレーマーにはならないと思います。 結婚式場の落ち度です。

これからの人生のほうが

041
RENREN
スタッフのせいって言いますが、人生、人と人とのご縁で、支えられて生きていることを忘れずに。 他の式場だったら絶対に完璧な式ができたという確約はあるのでしょうか。 これからの人生でも予定通りに、思い通りに行かないことは山ほどあるでしょう。 その度に、あれは誰のせい、それは誰のせい、と人のせいにしながら生きていくのですか? 人生なにがあるかわからない、でも命に関わることでもなければ笑って吹き飛ばせるくらいの器が欲しいものです。 特に済んだことなら尚更。 うじうじモヤモヤしてるのって時間の無駄だわ。

かわいそうに…

🐤
maru
有名な式場とは思えない段取りの悪さですね…。 その時、式場に苦情は言ったのですか? 何も言わなかったのですか? これだけの失態であれば、式場側からなんらかの謝罪なり補償なりがないと私だったら納得いきません。 嫌な思い出になってしまいますが、その時に訴える覚悟でも言いたい事を全て言うべきでしたね。 しかし1年以上も経ってしまっていては、今更どうする事も出来ないと思います。 式の事は忘れるしかないと思います。 ウェディングフォトサービスなどで、もう一度きちんとトピ主さんが納得いく 綺麗な写真を撮ってもらってはいかがでしょうか? 写真をやり直すだけでも、気持ちが落ち着くのではないでしょうか?

悲しい思いをしましたね

041
鉄仮面
もう過ぎた事とは言え、今になっても気持ちが収まらないなら 何かしら行動を起こしても良いと思います。 式場に、今になっても悲しい旨、お手紙を書いてみてはいかがでしょう? 未だにその話題で悲しい思いをしています、と。 クレームではなく、未だに気持ちを処理できず、ただ聞いて欲しかったと、素直に伝えれば良いと思います。 私も結婚式では悲しい思いをしました。DVDも写真も見ません。 式場のせいではなく、身内のせいなので、胸にしまったままです。 結婚式は通過点だから、と思うようにして、あまり思い返さない様心がけています。

元気出して!

041
梅さん
確かにその結婚式場はないですね。金返せってかんじ。 でもでも、 結婚式が最悪だと結婚生活は素晴らしいものになると 聞いたことあります! 結婚式よりも二人のこれからの幸せのほうが大事ですよ。 もう写真は見るのをやめて旦那さんと仲良くね。 そういえばこんな結婚式だったなと笑い飛ばせる日が来るといいですね。

ひどい!

041
れみ
それは式場に返金請求しましょう!

きちんとお話された後ですか?

041
はりい
長年スタッフとして ブライダルに関わってきました。 ここに書いてあること きちんと式後に式場へ お話しましたか? ヘアリハーサルどおりではなかった、 段取りがよくなかった、 通達が不十分だった等 すべてプランナーさんに お話され、謝罪があった上での 書きこみ・気持ちの対処法を ききたいトピでしょうか?? もしされていないようでしたら まずプランナーさんに連絡して 謝罪と、何かおわびのおもてなし等 あったなら トピ主さまのお気持ちも 変わるのではないでしょうか? 段取りでの行き違いは 親族様も気づいていらっしゃるのですよね? その証言(というと大げさですが)や ヘアリハの写真も提示をお忘れなく。

無題

041
水芭蕉
思い通りにいかなかった結婚式、辛かったですね。 でもね。 思い通りにいかなかったこともまた一つの思い出です。 人生山あり谷あり。 「あの時は大変だったね、でもかえって印象に残って良かったね。」 いつの日か大好きなご夫君と共に、大切なご友人たちと一緒に、 そう笑い合い笑い飛ばせる未来をこれからの人生でどうぞ築き上げていってください。 あなたが幸せな式だったと笑顔で言うたびに、それはきっとご夫君の心を満たすことでしょう。 たとえブーケトスに居なくとも、ご友人たちがお祝いに駆けつけてくれたことに変わりはありません。 誓いの言葉…決められた言葉じゃなく、その時のあなた自身の思いの丈で誓うことが出来てよかったですね。 歓談できなかったのは悲しかったでしょうが、なにも今生の別れではないのです。いつだって歓談したいと思えば会いに行けます。遅くはありません。 写真を見るたびに泣けてきちゃう? 写真はいつか色褪せます。 あなたの中で、私は世界一可愛いお嫁さんになって嫁ぐことが出来た。と思っていればいいんです。 ね!

苦情を入れるべき

🐤
もなか
式場には何も言っていないのですか? 私なら直後に苦情を入れますよ。 終わったものはなんともなりませんが、言うことで多少のモヤモヤは晴れると思います。 今からでも言っていいと思います。

暇なのね

041
ぶーけ
まぁ、普通一生に一度の結婚式だからね~ まだ一年しか経過していないからか、 時とともに薄れると思うけど・・・ 他にやることあったらそのことばかりに 気をとられないけど・・・ 髪のクリクリ加減が気になるなら 結婚○周年記念で撮り直すとか? 気持ちの切り替えって言ってもね~ 本人の性格もあるから・・・ 式がどうのこうのよりも ご主人との生活が充実したものであればいいのでは?

結婚式なんてそんなもの…

041
ひろこ
誰かが嫌な思いをするんです。いくら完璧な式でも、出席者の誰かが文句を言っていますから。 出席者の方が嫌な思いをされるより、よっぽどいいんじゃないですか。 私が出席した結婚式では、料理がかなーり安値のようで、満足しませんでした。デザートやスイーツのバイキングが始まったと同時にお開き。ハッキリ言って最低でした。引き出物も手抜き感アリアリ。 新婦は大満足の式だと言ってました。料理も引き出物もケチってんだから自分は満足だろーよ。と出席者の多くが愚痴。 その前に新婦が、この式はご祝儀で賄うから、1人三万円は必要よ。と言っていたのも痛かった。なので、お祝いする気も失せます。 私はトピ主さんを心からお祝いしますよ。

わかる!

041
たた
私もモヤモヤしました。 1、最終見積後、支払した後に、間違えたので、差額は当日払って下さいと言われました。なんのための打合せ?当日はバタバタしたくないし、お金の支払いを気にする嫌なのに! 2、担当者が、最後の打合せで、式当日の集合時間を間違える!私が、あれ?と思い言うと、今のは忘れて下さい。以前のが正しいですと…… 3、新婚旅行も式場でお願いしましたが、レンタカーの手配もれ。旅行はテンション下がりました。 これ全部、和装が有名な都内にあるとこです。 3年経ちますが、たまに悲しくなりますが、薄れてはきてますね。

トラブルの方が記憶に残る。

041
アコ
楽しい思い出というのは案外すぐ忘れてしまうものですが トラブルはなかなか忘れることが出来ません。 トピ主さんがおばあちゃんになっても この結婚式は鮮明に記憶に残っているはずですよ。 いつか笑い話に出来る時が来るといいですね。

クレームは直後に

🐶
通りすがり婆
 最近挙式して、その式がグダグダで後悔ばかりが残った、というのならまだしも、もう一年以上経っているのですよね。  明らかなクレームがあるんなら、挙式終了直後に言いなさいよ。挙式費用の最終清算時に申し出れば良かったんです。費用の一部割引等対応してくれたかも・・・。  あなたの気持ちが一向に前に向かわず後向きなのはご主人との関係も微妙なんじゃないかな。仮に毎日が楽しい新婚生活を送っているんなら、過去のことはそれほど頻繁には思い出さないし、今となっては「そんなこともあったね~」と笑い話になるでしょう。列席してくれた友人など、あなたの挙式のことなんてとっくに忘れてますよ。  ご主人との仲、大丈夫ですか?むしろそちらの方が心配です。

これをそのまま、伝えればいいのではないでしょうか?

041
なのはな
一年経っても、写真を見るたびに泣けてくるなら、手紙でも出されたらどうですか? 正直、直後に言えばよかったのにとは思いますし、今更言ったところで何かしてもらえるわけでもないですけど気持ちの整理はつくのではないでしょうか? あなたの不満をきちんと伝えておかないと、他の花嫁も同じ経験をする事になりますよ。 その方がいいなら、何も行動しなくてモヤモヤ過ごせばいいと思いますけど。

どうして?

041
みみ
それだけのトラブルがあったのに、どうして何も言わなかったんですか? 元は相手が悪いですけれど、今でもモヤモヤしているのはあなたが悪いですよ。 その時に言って、謝罪をもらえていれば、今頃そこまでモヤモヤもしてないでしょうに。。。 言わなきゃ分からないですよ。

1年かー。

🐷
小春日和
それはひどい!! 私ならすぐに苦情を言います。 大きすぎて手が足りなかったのか・・・。 ただ、1年たったんですよねー。 今伝えたところで、どうなのか。 式場によっては、その後もイベントなどで連絡がくるところもありますが、もしそういう案内がきたら、便乗して伝えるとか。 今、幸せですか?? 新しい思い出を作るのが一番だと思います。 私も「ハァー(怒)??」って、思う経験色々ありますが、怒った後は新しい思い出作ってリベンジします。 もうすぐ1周年。 素敵なホテルか旅館でお祝いしては?? 私は普段は絶対いけない予約がいっぱいの旅館(結婚記念日も伝えて)と完全予約制のふだんはいけないフレンチを予約してます。 嫌な思い出に負けるなんて悔しいですよ。 楽しい思い出で上書きしましょう!!

苦情は、すぐいわないと・・・

041
ブライダル関係
 プランナーではないですが、ブライダル関係の仕事をしています。  確かにスタッフの不手際だと思います。が、せめて披露宴後1ヶ月以内に苦情を入れないと、どうしようもありません。 「言った、言わない」「リハーサルと髪型が違った」というのも、日にちが経ってしまうと、証明のしようがないからです。  1年も経っているのですから、もうキッパり忘れましょう。

今からでも遅くありません

041
りょうこ
損害賠償しましょう。

ちゃんと伝えましょう

041
koo
泣きながら諦めるのではなく ちゃんとスタッフに伝えなくてはいけない事例です。 トピ主さんが言わなければ どんな失態があったか自覚してないかもしれません。 相手はプロなんですから完璧を求められて当然です。 不手際があったことを伝えれば気持ちも納まりますし スタッフも今後の注意喚起にもなると思います。

たぶんそのときは…

041
ぽりぽり
花嫁さんがあんまりクレームつけたらいけないかもって我慢されてたんでしょうね。 歓談の時間を優先して余興を減らす心遣いまでできる方ですし… ご自身も、まさかここまで引きずってもやもやするとは思ってなかったんでしょう。 でも、安心して下さい。他の人の結婚式なんてみんな遅かれ早かれ忘れちゃいます。花嫁の髪型も誓いの言葉も気にしてないし、写真もどこに行ったか分からなくなってます。 気にしている方がいるとすれば、ご夫婦がその後どれだけ幸せ(または不幸?)になっているかでしょう。 こうなったら式当日のもやもやがどうでもよくなるくらい幸せになってしまいましょう。 頑張って~♪

結婚式じゃありませんが。

041
みどり
結婚式でのトラブルではないですが、同じような経験があります。 私の場合、あるサービス(接客態度)が原因だったのですが あまりにショックで、すぐに苦情が言えませんでした。 しばらく経って多少は落ち着きましたが、やはりスッキリせず。 散々「自分って粘着質だなー(そういう部分もあると思うのですが)」 「今更相手先に苦情を言って無視をされたら余計に悲しいかな」等々悩みましたが 「自分をスッキリさせるために無視されてもいいから相手先に連絡しよう」と思い 苦情を伝えました。 その結果、拍子抜けする位に早く返信が返ってきて丁寧な謝罪を 受けました。 勿論謝罪だけで過去を変えれないのですが、かなり心理的に楽になりました。 トピ主さんも、それ程までに悩むのなら一度相手先に苦情を伝えてみては。 その際に気を付けてほしいのは、感情論にならずあくまでも客観的に 自分の苦情を伝えた方が良いかと思います。 あと万が一、相手の態度が十分に納得できるものでなかったとしても ひとまず言いたい事を伝えたと思って納得した方が良いかと思います。

不満

041
カエル君
 それは貴方の結婚生活に不満があるからです。  今の生活に不満がある。大元は『結婚式』と言うわけでいつまでもいつまでも根に持っているにすぎない。  他の小町の方々に聞いてみるとよい、結婚生活に満足している人はそんな昔の事は『そういえばこんなこともあった』程度に受け流している違いない、記憶の隅にあるだけ。  トピ主さんは現在の不満の原因を「結婚式」に求めているのです。  トピ主さんが気持ちを切り替えるためには充実した結婚生活を送る事が何よりです。  もう一度恋愛時期を思い出しフレッシュな気持ちで第2の新婚生活を送るべきです。

トピ主です 1

041
もりえ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ハイなだけにさん そうですね。 問題は自分なんです。 まさかこんな時間経ってももやもやしてるとは思わなかったので。。 ブラック珈琲さん 気持ちわかっていただけてうれしいです。 本当にその場でもっと自分の気持ちを言えばよかったです。 もうオバチャンさん そうですよね。 幸い結婚生活はすごく楽しくて夫とも義両親ともとてもいい関係を築けています。 長い道のり、こんなことで悩んでたらダメですよね。 鷹の月さん パーキング、試してみます!ありがとうございます。 ムーニーさん そうなんですよ・・。 ムーニーさんはしっかり対処されてて尊敬します。 もっとちゃんと言えばよかった。 らら子さん 実はもやもやしてるのはちゃんと苦情を言わなかった自分にもなんです。 おめでたい席に、怒ったりしちゃだめだと思っちゃって。。 ばかでした。 ころころさん 文字数制限があって書けなかったのですが、写真については一応謝罪はありました。 他のことについては我慢しようとして誰にも言いませんでした。 でも言うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧