本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲストに負担のかからない披露宴の余興案求む!

ゲストに負担のかからない披露宴の余興案求む!

レス37
(トピ主 3
😢
もうすぐ花嫁
恋愛
挙式・披露宴まで1ヶ月を切りました。 当日は親族と親しい友人のみで、出席者は40人くらいです。 両家からご祝辞をお一人ずついただき、他はケーキカット、各卓撮影くらいしかやりません。 お話しながらお料理をのんびり楽しんでいただけたらと思い、お色直し登場後~両親への記念品贈答までの間は、全て歓談時間として設けるつもりでいました。 (ちなみに中座中はプロによる余興が入ります) しかし先日司会者の方と初めて打ち合わせしたところ、間が持たないというようなことを言われてしまいました。 勧められるままに突撃スピーチをするということになってしまいましたが、事前にお願いするならともかく、当日突撃でスピーチだなんて…。 そんなゲストを戸惑わせてしまうことはやりたくないのです。 そもそもゲストに負担がかかるような余興は避けたいと思っています。 ちなみにスライドやムービーは恥ずかしいのでやりたくありません。 CDドレスの色当はあまり好評ではないみたいなので避けたいです。 招待状の返信一番乗りさんにプレゼント…というのも複数人いて難しくて。 本来なら何もせずのんびりお食事と歓談を楽しんでいただきたいのですが、ゲストに何かしら参加してもらうとしても負担になることはなく、かつ、新郎新婦の一人よがりにはならないような、何か良い余興の案はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それではさみしいかも

041
ななみ
招待客に負担をかけたくないばかりに何も演出を入れずにいたら「突撃スピーチ」をやることになってしまったなんて、本末転倒な話ですね(失礼!)プロによる余興がどんなものかは分かりませんが、やはり、主役たちの紹介になるようなものは入れた方がよいと思います。 今からでも突撃スピーチを取り止めにして、誰かに友人代表スピーチをお願いすることはできないのですかね?私もトピ主さんと同じように、親族と友人だけの披露宴(約50名)をやったので、参考になればと思います。私たちの場合は、生い立ちスライドショー、友人代表スピーチ、全員参加型ゲーム、また、ケーキの中にアーモンドが入っていた人3名にプレゼント贈呈、というのをやりました。 全員参加型ゲームは、友人6名(男女3名ずつ)に前に出てきてもらい、少量のグレープジュースを飲んでもらいます。しかしその中の1つはクエン酸を溶いた激すっぱい飲み物です。全員にすっぱい顔をしてもらい、誰が本当にすっぱい思いをしているのかを当てるゲームでした。当たった人には粗品を進呈。みんな役者で、一目瞭然などということはなく、かなり盛り上がって2セットやりました。お勧めですよ。

やりたいようにやる やりたくないことはやらない

041
ぽん
ご結婚おめでとうございます。 当日の突撃スピーチは絶対にやめた方がいいと思います。 間がもたないというのは「司会の方が」ってことなんじゃないかと。 皆さんが歓談している間、ボーっと待っているのはなぁ…と思ったんじゃないでしょうか。 主役はあくまでもトピ主さんなんですから、自分が思い描くお式をされたほうがよいのでは。 無理して業者の言いなりにやったら後悔すると思います。 私の場合、30名ぐらいでひな壇も作らずロの字型にテーブルセッティングしてもらって同じ目線で会食したこともあり、あっという間に時間が経ってしまって間が持たないことなんてありませんでした。 歓談だけでも結構イケますよ。 もし、それでも不安ならお二人の誕生年のワイン(お付き合いの期間が長ければ出会った年のワインとか)を手に入れて振舞って回るとかはいかがでしょう。 私の時は普通のビールとかでしたが、注いで回りつつ皆さんとお話して回って楽しかったです。 参列者も自由に席を行ったり来たりして談笑して和やかに過ごしてくれてました。 思い出残るいい式になるとよいですね。

トピ主さんは素晴らしい

041
おさつレーズン
全ての花嫁さんがトピ主さんのような気配りのできる人だったら、招待される側としてこれほど嬉しいことはないです。 私の経験から言って、余興など入れなくても間が持たないなんて事はないですけどね。 私の時は友達の歌ぐらいでしたが、ダメなのかな…。 私は、友人達と歓談しながらお料理もゆっくり楽しみ、新郎新婦の幸せそうな姿を見ているだけで充分です。 余興盛りだくさんの披露宴では、料理などまともに味わえず、不満だらけでした。 壇上で台だけのウエディングケーキにフルーツ等で飾り付け→突撃スピーチ→壇上で新郎新婦をイメージしたカクテル作り→ブーケプルズ…その披露宴でこれだけやらされました。事前に打診も何もなく。私はケーキ職人でもバーテンでもない、普通の会社員だー!! すみません、私の愚痴になってしまいました。 過去の披露宴で好感が持てたのは、新郎新婦が順番に各テーブルに挨拶に来てくれて、それぞれのテーブルごとにみんなで写真を撮ってくれたことですね。あとで全員にプリントして頂きとても嬉しかったです。

突撃スピーチは止めた方がよいです。

041
akko
ご結婚おめでとうございます。 私達は2年前に結婚式を挙げました。招待人数も、同じくらいです。 トピ主さんと同じ考えで、ゲストに余興はお願いしませんでした。スライドもムービーもしてません。 突撃スピーチは、トピ主さんも書かれている通りゲストに負担だと思いますよ~。 私達がした余興は、新郎のスカーフの柄当てクイズです。 CDドレスの色当てとよく似ていますが(汗)、柄と同じ箱を作って、ゲストさんに予想して入れてもらいました。ヒントにウェルカムドッグに同じ柄のスカーフを巻いておき、司会さんに「受付のどこかにヒントがあります」と言ってもらいました。正解者の中で抽選にディズニーのチケットをプレゼントしました。 ウェルカムドッグって結構見てもらえなかったりするし、新郎にもスポットを当てたかったので。 あと、やらなかったのですがウェディングケーキにキャンディを入れておき、引き当てた人に何かプレゼントはいかがでしょう? ほぼトピ主さんと同じ感じで進行しましたが、各卓撮影に時間がかかり、間がもちましたよ。 プロの余興が間に入るなら、大丈夫だと思うのですが。

余興がなくても意外にあっという間ですよ

💍
こずみ
もうすぐ花嫁さん、こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 ちょっと前に同じような感じで披露宴をやったので出てきてしまいました。 私も同じく、ゲストに負担をかけるようなことはしたくありませんでしたので、余興はプロも友人も一切なしにしました。 気恥しいのでビデオどころかプロフィール紹介も記念品贈呈も手紙もなし。 それでも乾杯・友人スピーチ2名・ケーキカットで前半はあっという間でしたねぇ。 後半は各卓撮影でしたが、その前に両親全員に小さい頃のことなどのエピソードを話して貰いました。 これならゲストには負担がかかりませんし、小さい頃のことなので場が和みます。 ご両親が喋るのが苦手ならばご兄弟やご親戚で話して頂けそうな人に頼んでもよいと思います。 突撃スピーチって出席者からすると、かなり負担かと思います。 回ってこないかビクビクしてしまいますしね。 もしどうしてもやるなら、事前に何人かにお願いしておき、「突撃風」にして貰えばいいかもしれません。 いい挙式・披露宴になりますように!

突然マイク向けられるなんて絶対イヤ

😣
スピーチ下手
本末転倒ですよ、このままじゃ。 「それではしばしご歓談ください」 じゃ、なんでダメなの? 親族&お友達同士なら しーーーんとした中で 食器の音だけさせながら 黙々と食事なんてことには ならないと思うのですが。 司会者が、なにかしゃべらなきゃ、って思ってるだけなのでは?

ゆっくり食べたい

🎶
ぺんしる
披露宴って無理やり下手な余興を見させられて どうでもいいスピーチを聞かされて また突然指名されたり・・・とあまり楽しいとは思えないんですよねぇ。 なので余興はいらない!と思います。せっかくのご馳走をゆっくりと食べたいなー。 もし時間つぶしなら 新郎と新婦が各テーブルにまわって皆とおしゃべりでもしたらどうでしょうか???その方が出席者も嬉しいのでは?

ご結婚おめでとうございます

041
らいら
もうすぐですね。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も、披露宴は皆を招待する場として、 スピーチも友人に乾杯をお願いしただけですし、 その後は、各テーブルを回っての写真撮影や歓談でした。 ただ、私達は双方邦楽をやっていたので、 その後それぞれが仲間達と演奏をし、 参加者には、のんびり楽しめた上に、ライブまで聴けて楽しかった! と、かなり好評でした。 テーブルフォト、かなり時間を食いますよ。 あちこちで挨拶やおしゃべり、私達は何度 司会者に「次お願いしま~す」と言われたことか。 結局、ほとんど自分達の席にはいない披露宴になりました。 もし余興をするなら、新郎新婦も混じってできるものはいかがですか。 楽しいパーティーのような感じになるといいですね。 忙しいと思いますが、お体に気をつけて、 最高の式にしてください。

余興ナシは結構ありますよ

041
ぜんまい侍
ご結婚おめでとうございます 数え切れないくらいお呼ばれしましたが、 最近は余興なしの披露宴が続いています。 新郎新婦との写真撮影やおしゃべりもできて、 ゆったりしていてとてもよかったですよ。 高校時代の仲間の式では、いつも余興担当。猛練習し 当日は自分たちの番が終わるまでソワソワだったので、 結婚式は緊張(多少苦痛)でした。 突撃スピーチもちょっと… なので(数年前ですが)自分の時は、ゲストに負担をかけないように 余興はもちろんカット。他も結構省いたので、 やはり司会者さんに間が持たないと言われました。 ゆったり食事を楽しんでいただき、自分たちも座ってないで 友人や親戚とおしゃべりしたいので (間が持たないのは司会者さん?なんて思ったり) そのままでお願いしました。 ひと工夫したのは ウエディングケーキを何種類かのショートケーキのピラミット状に。 トップは小さな入刀用ホールケーキにし、このショートケーキを お一人お一人にお配りしながら、各卓撮影しました。 これが適度に時間がかかりました。 余興なしでも大丈夫!お幸せに!

うちの場合

🐤
ななしこ
レストランで美味しい食事を楽しんでもらう・・というコンセプトで式をしました。レストランと言ってもブライダルサロン経営だったので、結婚式にも対応したところでしたが。 ただ式場の様に舞台などもないようなとこでしたので、余興は一般的なものよりかなり控えめで、プロのピアノ演奏と、音楽をやっている友人にプチライブをお願いしました。スライドなどは私もやってません。手紙の朗読とかもナシ。 キャンドルサービスはせず、1テーブルずつ周って、記念撮影と歓談。話したくても話せないのって結構寂しいですし。それとケーキブッフェで私たちがエプロンつけて配る・・などしました。 1ヶ月を切ってらっしゃるので、どの程度今からできるかっていうのが難しいですよね。プロの余興とはどんなものなのでしょう? 突撃スピーチも良し悪しです。最近多く、私も何度か経験してますが苦手な方は本当に苦手なので、急な振りにもやれる人じゃないと難しいですよ。 今から出来そうなのは、デザートにアーモンド隠してあたりが出たらプレゼント!などやりやすいのではないでしょうか?

新婦当てゲームは?

🐶
料理にバナナはやめて
私の友人の結婚式であった余興です。 新郎が目隠しをして、女性5~8人に出てきてもらいます。 新婦を含め、出てきてもらった全員と握手をしてもらいます。 新郎にどれが新婦の手だったかあててもらいます。 その時、これには裏があって、新郎に内緒で、あらかじめ出てきてもらう人を、 決めていました。しかも全員男性(笑)。 司会では「麗しき女性の手に触れることが出来る新郎が羨ましい~」 皆爆笑してましたよ。

「新郎新婦にクイズ」はいかが?

041
ご結婚おめでとうございます!! 嬉しいながらもあれこれやらなくてはならないご苦労、お察し致します。 他の皆さんもおっしゃっている通り、無理に余興を盛り込まなくてもいいと思います。そんなに間断なくスピーチや余興が続いては、折角の御馳走や会話を楽しむ時間がなくなっちゃいますから。 でもどうしても何か・・・というのであれば「新郎新婦クイズ」はいかがでしょう?準備するのは画用紙とマジックペンだけ。親しいお友達に協力をお願いして、いくつか質問を用意してもらいます。 例:初対面の印象は?どこが好き?結婚の決め手は?etcの「相手の答え」を新郎新婦に当てさせます。 ついでに○と×のシールも用意できるといいですね。進行役が質問を読み上げ、アシスタント役が正解・不正解によって、新郎新婦のほっぺやおでこにシールを張ります。私は新婦側の招待客で進行役をしましたが、新郎に笑える範囲の意地悪をし、大き目の×シールをペタペタ貼ったら、結構受けましたよ♪ 八方気を使わなくてはならず大変だと思いますが、無理せずにゆっくり寝て、綺麗なお嫁さんになって下さいね。良い思い出になりますように☆

トピ主です1

😢
もうすぐ花嫁 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 中座中のプロの余興についてですが、 披露宴に生演奏を入れているので、 ポピュラーー曲のミニコンサートをしてもらいます。 あと司会者の方の本職が落語家なので、 小話を入れてくださるとのことです。 ・新郎新婦からの挨拶 ・プロフィール紹介 ・両家親族のスピーチ ・ケーキカット ・乾杯 ・お色直し ・プロの余興(中座中) ・各卓撮影 ・電報 ・記念品贈呈 と、基本は大体(たぶん)押さえてると思うのですが、 お色直し登場(各卓撮影はここで)~記念品贈答までの 間が持たないと言われてしまったんです…。 何人かの方のレスで伺った感じですと、 ”司会者さんの”間が持たないのかもしれませんね…。 もう一度、歓談のみで進められないか掛け合ってみます。 各卓撮影でゆっくりお話する時間を持つのも手ですね! また皆様からいただいたいろいろな案を、 まずプランナーさんに可能か確認してみて、 可能といわれた案を司会者さんに提案してみようと思います!

トピ主です2

😢
もうすぐ花嫁 トピ主
友人スピーチや友人主催(?)の余興は、 草稿や準備に時間と手間をかけさせてしまうし、 当日もそれが終わるまでは落ち着いて食事もできない心境だと思い、 できれば避けたいと思っています。 突撃スピーチだけは絶対に阻止します! いろいろな案、ご経験談、本当にありがとうございます!!

ナイストピありがとう、トピ主様!

041
ロール景気
私も来月に結婚式致します。 ムダに歳重ねて色々と結婚式を見て来ただけあって『妙な余興はいらん!』と思っておるのです。 忙しい大人、練習時間も合わせる暇も余りなかったのであろう、ましてや普段ダンスなんてしない男性方が新郎を交えて氣志團を歌われた日にゃあ余りの酷いグダグダ加減に『氣志團に謝れ!』と思ってしまいました。(ファンなもんで)花嫁(友人)もムッとしてたし…。 下手なカラオケも不要。私自身女ジャイアンと崇められる程?カラオケは割り振らないでと思うから!恥ずかしいんだよ~! (ついでにありがたいけど重い引き出物も勘弁だ。) 良かった、私だけじゃなかったよ…。 皆様のアイディアとっても素敵です! 参考にさせて頂きます。 トピ主様、折りが丁度良い題を立てて頂き、ありがとうございました。

これは余興ではないかもしれませんけどいいですか?

🐱
toku
2次会的なノリになりますが・・・ 引き出物、全員一律で同じものが行く場合は、引き出物バッグの中などに 当たりくじを入れておくこと。 あるいは、お色直し後のキャンディサービスなどで何か配るときに、その中にあたりものを入れておくこと。 たとえば、結んだリボンの色が**色だったら、あたり。 そして、あたった人には、その場でプレゼントを進呈。 もちろん、新郎新婦の手渡しで、ということで。 こんなのは、いかがでしょうか。

おなじく

041
もち
私も余興を入れなかったので間が持たない、寂しい感じなどといわれ仕方なくやったのがケーキサーブです。素敵~☆なんて思ってやったわけでないですが特に負担もかけず各ゲスト席での写真が撮れてまぁ良かったです。 ちなみに中座してる時には一応歓談時間にしたのですが「カラオケのご用意をしてあるので、もし歌ってくださるかたいましたらどうぞお願いします」ってかたちにしたら希望者が何人もいましたよ。自分が思うより人前で歌いたい方が多いことを知りました(笑) もしかして歌いたい人いるかもしれないのでそんなのもいいかも・・・

ビールサーブしました

🙂
くぅ
既出でしたらすみません。締められたかもしれませんが…。 私は披露宴でビールサーブしました。主人に重たい樽を背負ってもらい、私はおつまみをもって各卓をまわりビールつぎつぎ挨拶しました。 そのままお色直し退場でしたが、結構盛り上がりましたよ。キャンドルサービスでは会話もできませんが、これなら皆様とお話できました。 ゆったりしたよい式になるとよいですね。 おめでとうございます。

デザートブッフェ

🐧
hiroshi
去年の7月に結婚式を挙げたhiroshiです! 私は来てくれたお客さんと触れ合いたくて、コース内についてた「デザートブッフェ」を使って余興しました。 デザートブッフェの前に新郎新婦がいて、デザートを取ってあげるだけです。 (ちなみに、お客さんがとってもかまいません) 行列になって立ったままで疲れたし、けっこう大変だったのが素直な気持ちです。 準備、大変かと思いますが、頑張ってください!

突撃スピーチじゃなくて

😀
1児のママ
2年前に結婚式をあげました。私もゲストに負担がかかるようなことはしたくないな~。と思って、同じようにプロに余興を頼み、各テーブルで写真を撮りました! でもスピーチが全然ないのも・・・といわれ、やはり突撃スピーチ的なものをやることに・・・。ですが、事前に「○○について聞かれるんだけど、簡単にインタビューに答えてもらえるかな?」と3人ほどお願いしました。 事前に何について聞かれるか教えておいてあげると、相手も「いいよ~」と快く引き受けてくれました。席もたたなくていいし、インタビュー形式ならいいのではないでしょうか??

新郎新婦○×クイズ

🐧
まる
地味かもしれませんが私の披露宴は『新郎新婦○×クイズ』をしました。 入場の時に渡す席次表の中にハガキサイズの○×の紙をはさんでおいて、 余興の時間になったら全員その場に立ってもらって、新郎新婦に関するクイズを出して○か×の紙を上げてもらうだけです。 はずれた人は座ってもらっていき、5人まで絞ったら前に出てきてもらってちょっとしたプレゼントを渡しました。 全員参加でその場で出来るシンプルなゲームで、プレゼントつきなので結構ウケが良かったです。 5問くらいはみんなに参加してもらえるように簡単な問題で調節すると時間も稼げると思います。 皆さんが楽しんでお祝いしてくれるような良い披露宴になるといいですね!

十分な進行ですよ~

💍
ぽでぃあむ
ご結婚おめでとうございます。 ブライダルビジネスに携わっている者です。 トピ主様が、現在計画されている進行内容で、大丈夫です! 和やかで、ゆったりとした、とても素敵な披露宴になると思いますよ。 ただ、お客様の雰囲気はトピ主様と、お相手の方にしか判りませんから、 そこは、二人で十分考慮して下さいね。 もしも、付け加えるとしたら、 各卓写真撮影しながら、もしくは、その後に改めて、 ワインやビールを持って、 各テーブルに挨拶して廻っては如何でしょうか? 個人的な意見ですが、余興やイベントを詰め込み過ぎの披露宴よりも、 ゆったりとした時間を、 ゲストの皆さんと新郎新婦が楽しめる披露宴の方が、 ゲストにとっても、新郎新婦にとっても、 満足度が高いような気がします。 トピ主さんらしい、納得の行く、楽しい披露宴になさって下さいね。 お幸せに。

参考になれば…

041
モモ
おめでとうございます。 私は4年前に挙式・披露宴(50人)をしました。  披露宴はかなりシンプルにした  笑顔でアットホームに!をめざし、お涙の場面がないようにした  司会は司会業の方に頼んだ  余興は一切なし(プロにも友人にも頼まず)  ドレスは白1着のみ(中座なしにしたかったが1回は中座が必要と言われ妥協)  場面に合わせたBGMの選曲に力を入れた 進行は ・二人の紹介(互いの親友が是非やりたいと言ってくれ、頼んだ。履歴書的でなく楽しかった!) ・指輪交換(二人の紹介をしてくれた互いの親友がお手伝い) ・主賓のスピーチ ・乾杯 ・歓談 ・ケーキカット ・ヘアスタイルチェンジ(新婦のみ中座、ベールをはずしてヘアスタイル・ブーケ・アクセチェンジ) ・自作のスライドショー  (二人のなれそめ的なものでなく、招待したお客様が必ず1回は登場しつつこれまでの歩みが分かるように編集) ・ケーキサーブ・各卓撮影(一人一人に声をかけながらケーキをお配りし、各卓撮影) ・新郎新婦からお礼の挨拶(両親も「ご招待」にした) 準備も当日も楽しんでくださいね

いい進行内容だと思います。

🙂
どすこい
私は、トピ主さんの考えられている進行で、特に問題はないと思いますよ。 各卓写真も各テーブルで話したり、挨拶なんてしてると案外時間がかかります。 でも、司会者の方から、間が持たないと言われてしまったのなら、 「ミニコンサート」を中座中ではなく、 お色直し後~記念品贈呈までの間に入れてしまってはいかかでしょうか? 司会者(落語家)の小話があるなら、それで中座中は十分かと思います。 お色直しの中座中は、出席される方達もトイレに行ったりしますし、 特に何かいれなくても、時間的に大丈夫なものですよ。 素敵な披露宴になるといいですね!!

私達の場合は・・・

😀
去年花嫁でした
おめでとうございます。 後1ヶ月を切り、最後の準備でばたばたしている時期ですね。 私の結婚式で実際にやったことですが・・・。 1受付の時ミニカードとペンを渡して、質問やメッセージなどを書いてもらい受付に返してもらう。 2回収したミニカードを小さなかごに入れ、司会者へ渡してもらう。 3後は、司会者が時間をもてあましたタイミング(苦笑)で、メッセージを読んでもらったり、質問を読んでもらって、花婿&花嫁が回答する。 (質問が多かったら、”おめでとうメッセージは後ほどゆっくり新郎新婦に見てもらいましょう。”みたいなので司会者に終わらせてもらってもOK。私の時は、そうでした。) 色々な人のおめでとうや質問を、緊張せずに発表してもらえる上、出席者全員が式に参加した感もあって良かったですよ。 ちなみに・・・私達は質問の回答に追われ、ほとんど何も食べられずに終わりました(笑) 質問も多岐多様にわたり、回答するのも大変でしたが、事前に準備しました感がなく、アットホームを目指した私たちは良かったと思っています。

未来カード

🙂
トモ
3年後の二人を予想してもらいまいした。 司会者が面白そうなのをいくつか紹介。 当たった方は3年後の二人からプレゼント・・・ というお楽しみ付きです。 中座中に書いてもらいました。 なかなか楽しかったですよ! まあ、大抵子供ネタですが~

突撃もどきスピーチ?

🐱
たまと・・・
 友人一人のスピーチは、引き受ける人の負担が大きいと思い、新郎側3人 新婦側3人に、一番の思い出は? 新郎を動物に例えると?もう一問は忘れました ・・・を一人一問質問して回りました。  当てる人は前もって、根回ししておき、質問事項も伝えてです。  その場面の司会を、友人二人に頼み(教師と、元放送部)、和気あいあいで、 我々が衣装替えでいないときでも、知らない人同士で、その話題で盛り上がって いたそうです。  新郎新婦の笑える裏の顔という、共通情報を配信したせいでしょうか?

トピ主です3

😢
もうすぐ花嫁 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! いただいたレスにとても後押ししてもらえたので、 まずは「やっぱり当初の考え通りにやりたい」と司会者に伝えました。 …が!! それでは後半がどうしても華やかさに欠けてしまう、と。 でもわたしは華やかさを演出したいわけじゃなくて、 のんびりと和んだ雰囲気を目指しているのに、 こちらの意図を理解していただけないのか、 気持ちを酌んでくださらないのか…。 ちょっと溜息が出てしまいました。 たくさんの素敵なアイデアありがとうございます! 負担にならず、準備も大掛かりにならず、こんなにいろいろできるんですね! 早速リストアップしてプランナーさんに打診してみます。 プロの余興を後半に持ってくるという手もありますね! 各卓撮影で何かをサーブするというのもいいかも。 こちらも提案してみます。 司会者さんのは経験を積まれているからこそのご意見で、 おっしゃっていること、もっともなんだとも思います。 お互いの思いをすり合わせていって、 少しでも楽しんでいただける結婚式になるよう頑張ります。

おめでとうございます

🐤
弓月
1年前に結婚式を挙げたものです。 わたしたちの披露宴の時にも、ゲストの方にはゆっくりと食事をしてもらいたかったので、ゲストによる余興は入れていませんでした。 入場 祝辞 乾杯 ケーキカット 友人代表の挨拶 格卓での写真撮影 お色直し 鏡割り ブーケプルズ ラッキードラジェ 両親への手紙 両親への花束贈呈 っていう感じだったと思います。 ブーケプルズは、出てきてもらいたい人の席札に、てんとう虫のシールを貼っておいて、司会の方に「てんとう虫のシールのある方出てきてください」と言ってもらって行いました。 ラッキードラジェは、ケーキカットしたケーキをゲストに配る時に、アーモンドのドラジェを入れてもらって、それが入って方に前に出てきてもらって、その人に賞品をあげました。 あまりイベントは行ってないけれど、本番はあっという間に時間が過ぎてしまったような気がします。 もう少し、ゲストの方と話ができるかなと思ってたけど、自分が思ってたよりも少なかった気がします。 ステキな結婚式になるといですね。

〆られた後のようで申し訳ないですが…。

🐤
ヨーコ
半年前に挙式・披露宴をした者です。 私たちの場合は、余興としてシャンパンプルズを行いました。 ブーケトスかブーケプルズは独身女性しか参加できないため、それに対応して独身男性のみ参加できるプルズのことです。 シャンパンでなくとも、ビン入りの飲み物なら何でも代用可能です。 一本だけ、2000~3000円くらいで十分です。 あとは、披露宴に参加する予定の独身男性の人数分だけ、ヒモを用意します (一本2メートル位のもの)。 当日は、ヒモを一本だけビンにしっかり結びつけ、あとのヒモはビンにつながっているかどうか分からないよう、新郎が手のひらに隠してビンをしっかり持ちます。 男性ゲストの方一人一人に好きなヒモを持ってもらい、いっせいに引いて、ビンが当たった方にそのままプレゼントするという余興です。 シャンパン代とヒモ代・準備する手間はちょっとかかりますが、それなりに盛り上がるしお勧めです♪ ゲストの方に5分程度立ったまま新郎の側集まって頂く手間はありますが、それほど負担にならないと思います。 もしよかったら参考にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧