本文へ

マンションの楽器演奏の音について。

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
楽器演奏禁止のファミリーマンションに住んでおります。 平日の夕方16時~20時頃まで毎日大音量で楽器(おそらくフルート)の練習をする方がいらっしゃり、音に困っています。ベランダに出るとさらに大きくなるので窓を開けているのだと思います。 真上の部屋ではないかと思うのですが、斜め上の可能性もあり確信はもてません。管理会社には何度か相談済みで共用部への貼り紙、上の階へのポスティングをしていただきましたが改善しません。 現在臨月で産休中のためずっと家におり、毎日何時間も音を聞かなければいけないのがしんどいです。(言い方は悪いのですが、決して上手とは言えない演奏です。) 相手を変えることは難しいと思いますので、何か気分転換や騒音対策で自分自身のメンタルケアができないかと考えております。 耳栓をすると多少マシにはなるのですが、本当はリラックスして映画を観たり音楽を聴きながら本を読んだりしたいです。ノイキャンのイヤホンを試しましたがダメでした。音がする時間に外出することも考えましたが、雪で滑って転ぶことが怖く、臨月で腰が痛いので長距離歩くことも難しいです。 何か良い気分転換法はないでしょうか? (両隣、上ともにお子さんがいらっしゃり、声や足音が響きますが、それは承知で入居しているので気になりません。我が家も今後夜泣き等でご迷惑をおかけすると思いますが、極力ご迷惑にならないよう気をつけます。)

ランキング

レス

お母さまも音楽するべき

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、胎教でマタニティモーツァルトとか音楽聞かないんですか。フルートが聞こえてきたら、胎教の音楽をかけてやればいいです。 それからですね。胎教と称して、ミュージカルナンバーを歌ってはどうでしょう。私自身、ためしてたことはないですが、臨月しかも出産寸前まで、歌は歌えたと思いますよ。 分娩待機室に入ったとき、ララルーの曲がかかっていて、英語で口ずさみそうになりました。 結構市の施設だと、電気代がもったいない、ぶちっとか音源切られますので、代わりにお母さまが歌ってあげるのもありだと思います。 おなかの中のお子さんにも聞こえると思いますよ。 もうすぐですね。胎教の音楽に関しては、自分自身の経験から、六カ月より前の時期から赤ちゃんに聞こえていると思います。六カ月まで、私は電子オルガンでオリジナルアレンジの曲を聞かせていましたが、ゼロ歳児のころの反応を見ていると、左手の伴奏をリズムとっていましたから、覚えているんだと思います。繰り返し聞いていたモーツァルトに関しては、泣き止みます。胎教あるあるだと思います。

うーん、

🙂
泣き声もしんどいよ
現在臨月とのこと、音に敏感になるのは仕方がないですが、赤ちゃんが産まれて夜泣きや日中泣き止まない時、隣人が「もっと静かにすごしたいのに」「夜全然寝られないわ」と言ってるのと同じですよね。 「極力気を付ける」とおっしゃってますが赤ちゃんの泣き声って気を付けようがないですけど大丈夫ですか?楽器はNGだけど赤ちゃんはOK?まさかですよね。 それを大前提に。 窓を閉めて好きな映画や音楽をボリュームあげて流してもダメですか?読書したいならヘッドホンは?イヤホンとかつけても聞こえてくるってどんだけ音がうるさいのでしょうね…マンションなのに。

引っ越すか突き止めるか

🙂
裏切りの街角
もしも波風立てずに解決をしようとするなら引っ越しをしましょう。 あなたがその部屋に住み続ける限り毎日、何十年と続くのですから逃げるか戦うかだと思います。 気分転換で自分をごまかすなどおかしな話です。長続きしないでしょう。 戦うのであれば、ドアに耳を当てるなどすれば聞こえると思います。それでどこのお宅か正確に突き止めたら管理者会社に報告したり、演奏をやめるように警察に話をしてもらうか、でしょうか。 それにしても楽器演奏禁止のマンションで窓を開けて演奏するなんてその人はいい度胸をしてますね(笑)。

戸建て推奨

🙂
ライムカレー
これから赤ちゃんも生まれるということですし、ゆったりとした戸建てへの引っ越しを検討されては? 騒音の話題はしょっちゅう見ますけれども、音に敏感な人は、やはり集合住宅はおすすめできないと思いますよね…。

ご回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
赤ちゃんの泣き声も迷惑だからNGだとおっしゃる方がいらっしゃいますが、記載している通り隣人、上にもお子さんがいらっしゃいます。周囲のご家庭での泣き声や騒ぐ声は、ファミリーマンションだからと容認してきました。また、楽器禁止のマンションですので、子供の声と楽器での騒音は全くの別物だと思っております。

イヤホン+イヤーマフ

🙂
こねこねこのこ
どうせ音楽や映画を見るなら、 ワイヤレスイヤホンとイヤーマフを重ねたら、イヤホンからの音以外全く聞こえませんよ。 すっごく没入できるのでお勧めです。 Bluetoothで色々な媒体と接続できますし、マフは高いものを選ぶ必要もありません。 いやー、自分も散々騒音には悩まされましたが、 やはり自衛手段があることが心の安定に繋がりますね。 今はうるさいなと思っても、さっと対処できるので、イラつくことはなくなりました。

違います

🙂
泣き声もしんどいよ
トピ主が容認するかどうかではなく、隣人がどう思うか、という意味です。 楽器は禁止だけど子供の泣き声は多めにみてよ(気を付けるけど)というスタンスなんですよね? でもその泣き声に悩まされてる人もいるという事は知ってて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧