私35歳、夫43歳、子供5歳、1歳です。
夫婦で公務員、私は時短勤務です。先日、知人の働いている企業からお声かけをいただき、転職するか迷っています。
現職は家から車で5分の距離ですが、割と激務です。残業にならないように昼休みを削り、子の体調不良以外では極力休まず、時には仕事を家に持ち帰りながら何とか必死で仕事を回している状態です。専門職なので異動する部署は限られており、どこに異動しても業務量が多いです。激務や人間関係で悩み、これまで何度か精神的に追い詰められたことがあります。一方で、転職先は非常に穏やかで、残業はありません。入社当初から正社員を確約され、勤務体系については柔軟に対応すると言ってくれています。しかしながら、通勤に片道1時間かかります。
転職先からは働き方の例として、週3回程度の出勤とリモートワークの組み合わせでどうかと提案されています。実母が保育園の送迎は支援してくれるとのことですが、果たして通勤1時間かかる転職先でやっていけるのか、それとも消耗しながらでも家族のために現職で続けて行く方がいいのか…もう転職は難しい年齢だし失敗できない…と悩みに悩んでおります。
夫からは引っ越しは難しいと言われています。
転職に踏み切るべきでしょうか?それとも現職に留まるべきでしょうか?客観的なご意見をいただけたら幸いです。