本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家近だが激務の現職か、通勤1時間だが穏やかな転職か

家近だが激務の現職か、通勤1時間だが穏やかな転職か

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
私35歳、夫43歳、子供5歳、1歳です。 夫婦で公務員、私は時短勤務です。先日、知人の働いている企業からお声かけをいただき、転職するか迷っています。 現職は家から車で5分の距離ですが、割と激務です。残業にならないように昼休みを削り、子の体調不良以外では極力休まず、時には仕事を家に持ち帰りながら何とか必死で仕事を回している状態です。専門職なので異動する部署は限られており、どこに異動しても業務量が多いです。激務や人間関係で悩み、これまで何度か精神的に追い詰められたことがあります。一方で、転職先は非常に穏やかで、残業はありません。入社当初から正社員を確約され、勤務体系については柔軟に対応すると言ってくれています。しかしながら、通勤に片道1時間かかります。 転職先からは働き方の例として、週3回程度の出勤とリモートワークの組み合わせでどうかと提案されています。実母が保育園の送迎は支援してくれるとのことですが、果たして通勤1時間かかる転職先でやっていけるのか、それとも消耗しながらでも家族のために現職で続けて行く方がいいのか…もう転職は難しい年齢だし失敗できない…と悩みに悩んでおります。 夫からは引っ越しは難しいと言われています。 転職に踏み切るべきでしょうか?それとも現職に留まるべきでしょうか?客観的なご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

現職一択

🙂
ライムカレー
公務員で、未就学児のお子さんが2人でしょう、それで通勤1時間の転職なんて、あり得ないと思いますが…なぜ迷っておられるのかって、「今の職場がキツいから」でしょう、でもそのぶん「家から近いこと」でもって、かなり「助かっている」はずなんですよ、その「近いことでどれくらい助かっているか」が、わかっていないから、転職なんていう発想になるんだと思います。 家から5分の時短勤務というものが、「どれくらい恵まれているか」ということを、よく考えみたほうがいいと思いますよ。

私なら転職します。

041
さらしな
通勤往復2時間といっても、週3日でしょう? あと2日は逆に家から一歩も出なくてもいい。 車で5分はいいようですが、逆に困ることもあるんです。 それは「1人の時間が確保できない」という点です。 通勤の1時間の間、移動以外にすることはありません。 ラジオなどの音を聞いてもいいし、本を読むこともできます。 通勤の時間があることで、特に時間を取らなくても「自分の時間」を確保することになります。 家族のため、というのなら、今の仕事で頑張るより、転職したほうが時間に余裕がもてると思いますよ。

実母に頼る前提の転職はどうなんだろう…

🙂
くくる
今トピ主さん&ご主人は家を何時に出て、何時に帰宅していますか? また転職した場合は、何時になりますか? 5才だと1年チョットで小学生ですよね? 多くの場合、保育園よりも小学校の方が子供が家を出る時間が遅いです。 夏休みの学童の開門時間が、通常授業の時よりも遅い場合もあります。 トピ主さんご夫婦の出勤時間の方が早いと、お子さんの登校の見送りが難しく悩む家庭が多いです。 実母さんが上の子の登校の見守りと下の子の保育園の送迎とどちらも可能? 朝の送迎、夕方の迎え、時間拘束があるものは遅れたらいけないって切迫感があるから日中の過ごし方に制約が出来る。 そして頼むのは送迎だけで本当に済みますか? 洗濯物も夕飯もやっておいてあげた方がいいかなって実母さんが気を回してくれたり、トピ主さん達もどうせだったらお風呂入れて子供の宿題見てってアレもコレもヨロシクってなりませんか。 もし下の子が2~3年生になるまで見守りが続くってなると、10年弱はお世話を頼む事になる。 トピ主さんが思ってるよりも、親世代に送迎を頼むって精神的・肉体的負担大きいですよ。 本当に困った時は実母さんにお願いするとしても、実母さん有りきで転職はどうなんだろう。 トピ主さんが消耗して疲れ切ってるのはわかる、でも実母さんを消耗させる転職はいいの? 転職するのであれば、基本は夫婦2人でどうにか出来る職場の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧