本文へ

友達の結婚を祝えない

レス68
(トピ主 0
😡
ねむ
ひと
お互い10年以上結婚相手を探し続けている友達がいます。ライトな友達ではなく辛い事も学生時代から話してきた仲です。 35を超えたあたりからここまで独身でいると今までの自由な時間や好きに使えるお金が無くなるのが苦痛、仕事で疲れて帰って旦那の世話を焼きたくないと結婚のデメリットばかり見えてきてこの歳で結婚してもいい事ないよね、ひとりで十分楽しいし。とお互い婚活をしなくなりました。 将来は一緒に住もうとか助け合おうとかよく話していました。 ところが突然婚活パーティーで出会った人と結婚報告をされました。 あれだけ結婚したくないってついこないだまで言ってたよね!?? 唖然としておめでとうと言えませんでした。 こんな友達と今後嫌な思いをせず付き合いを続けるにはどうしたらいいでしょうか? 私は上記の通り未だに結婚に憧れを抱かず婚活もこの先するつもりはありません。 なので結婚して羨ましいや妬みと言うより、 結婚や男に興味が無い体をずっと続けられ 私はそれを信じそのあるあるトークをし続けてきた自分があまりにアホみたいじゃない?と思い悔しくて腹が立ちました。 遡って聞くと出会って結婚が決まるまでの間も出会いなんて無いと言い、私と男はいらないトークをしれっとしていたんです。 もう1回言いますが私馬鹿みたいじゃないですか。どうしたらお祝いする気持ちになれますか?言いにくかったのかもしれませんがこの間半年です。私だったら半年も男いないフリして彼氏いない友達とあるあるトークなんて騙すような事出来ません。

ランキング

レス

それがご縁と言うものです

はるか
ご縁は、ある日突然降ってくることもあるのです。 そのご友人は、主さんがこのトピに書かれたような気持ちになることが分かっていたのでしょう。 だから、言いそびれていたのではないでしょうか。 本心では無理なら、口先だけでお祝いを言っておけばいいと思います。

それは腹立つ

🐤
ミカコ
友達としての深さに差がありましたかね。 自分が思っている以上に友人はあなたを思っていなかった。ていうところでしょうか。 年齢が年齢なだけにこの経過は結果論としてかなり腹立つと思います。 きっと心が狭いだの批判のレスが並ぶと思いますが、 トピ主がもう友達と縁切れでもいいという覚悟ならば 伝えてみたらどうですか。

どうあれば良かったのですか?

🙂
桜菫
「縁は異なもの味なもの」て言う言葉があります 1度意味を調べてみたら? 貴女と友人はお互い未来に夢を馳せて 語り合いそれを貴女は信じただけで 友人も貴女と同じだったのかも知れませんが? 縁は不思議なももので 縁のある人とは恋愛 期間が短くても トントン拍子物事は進んで行くとのです! 主さんも結婚願望がなくてもこの先何があるか分かりませんよ? 結婚願望がなくても 突然現れた人と円を結ぶかも知れないのですから。 35を越えた辺りから・・・と言ってる主さん 貴女は年と共に心まで乏しくなってませんか? 何だか人の不幸の方が良い人みたいですよ? 素直に祝ってあげれる人にこそ幸せが来るのでは? もう一度言います「縁は異なもの味なもの」ですから? 年と共に心までひがみ根性のように思われる 考えはやめませんか?

いくら親友でも

🙂
南華
彼女の人生は彼女の人生、あなたの人生はあなたが責任を負う人生。 2人で「結婚なんて」と盛り上がっていたとしても、お互いの人生は別です。 彼女は自分の人生に責任ある選択をしただけ。謂れのない怒り?です。 あなたの「人生に対する認識」がお粗末すぎます。

そういうもんだよ

🐶
ちーと
私も恋愛主義だったから結婚なんて絶対イヤって言ってたけど、 出会って二か月で結婚が決まっちゃいましたよ 旦那の押せ押せの姿勢に流されました 人の気持ちなんて変わるもんです お友達もトピ主さんに結婚のことは言いずらかったんじゃないのかな 騙す気持ちはなかったと思いますよ

そういうトピ主だって

🐱
もね
どこにどんな縁が転がってるかわかりません。 それでも結婚はしない!と言い切れるのですか? ていうか、 >私は上記の通り未だに結婚に憧れを抱かず婚活もこの先するつもりはありません。 て書いてるけど >お互い10年以上結婚相手を探し続けている友達がいます。 とも書いてます。 婚活はしてなくとも結婚相手を探してると思うけど。 上手くいかない恐れがあるからこそ、 男はいらないトークをしてたのかもしれないし。 学生時代からのつきあいでこれ?って感じ。

あなたがバカみたい、アホみたいと思うなら今後の友情は無理

041
当直
ご友人の気持ちはご友人にしか分かりません。 でも、ご友人はあなたと「結婚してもいいことない、一人で十分楽しい」と 話しながら、本当はそう思っていなかったのでしょうね。 だからあなたに秘密で婚活をしていた。 そのことを言えなかった。 全て「もしかしたら」の話ですよ。 でも、ご友人は婚活を続けたかったのにあなたに言えなかった、 そして婚活を続けることをあなたに言えなかった。 独身宣言をあなたと誓い続けるしかなかった。 この時点で彼女とあなたの人生への考えにズレがあったんですよ。 異なった性格、異なったライフステージの複数の人間が 長年親しくするのはなかなかに難しいことです。 歩み寄りが一番ですが、あなたが折れることも必要だし、相手が折れることも必要。 現時点であなたが「アホみたい、バカみたい、騙された」と思うなら どうやってもお祝いする気にはなれないし、付き合いを続けることも無理です。 結婚したらご友人はご主人との生活があるし、 子供を希望されているなら子作りにも専念されるでしょう。 子供が生まれたら育児に忙しくなる。 彼女が婚活を続けていた時点で人生への考え方が異なっていたんですから、 これから現実的に人生ステージが変わっていく2人のお付き合いは無理だと思います。 あなたには非情かもしれませんが、あなたが彼女の幸せを現時点で祝えないなら あなたの思いを彼女に伝えて距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 どこかでまた親しくなるかもしれないし、親しくなる日は来ないかもしれない。 でも世界のどこにも「お祝いする気持ちになる方法」なんてないですから、 自分の気持ちの素直になるしかないんじゃないですか?

言いづらかった

🙂
さく
トピ主さんが「男はいらない!」「独身最高」って言っていたから言いにくかったとか? 本当は結婚したかったけど強がってたのかも。 というか、何から何まで友達に報告しないといけないのでしょうか? 私はその友達のようなパターンで、彼氏がいることは友達は知っていたけど結婚が決まったことは言ってなくて、時期を見て話したら 「何ですぐ言わなかったの?!」と責められました。。それから数年経った今でもその話題を持ち出されることしばしば。 友達だからって何から何まで報告しないといけないってことはないですよ。 先を越されちゃって悔しい、辛い、寂しい気持ちもあるのでしょうが。

ひどいって思う

🙂
posuyumi
お友達、軟着陸に失敗ですよね。 結婚ないわーと言いつつも 断れない誘いあるからちょっと婚カツ行ってくるわー ↓ いつもと違って感じのいい人いた、ちょっと進めてみる ↓ この人とならやっていけるかも と、進捗情報欲しかったですよね… そしたらあなたも寂しくも大人の応答ができたでしょうに。 今回みたいな手のひら返しされたら私なら 失敗しろ~てちょっと念じちゃうわ(笑)

悔しい気持ちもわかりますが…

🙂
ぷぷ
きっとその友人は その男性と上手くいくかわからなかったから 友人で終わる可能性もあったから また上手くいかない可能性もあったから 言わなかったんだと思います。 いい感じになる頃にはもう言い出しにくかったんじゃないかなぁ 悪気はないと思いますよ。 それよりも、自分はもう結婚しないー、友人だって結婚しないーと35歳で仲間意識を持っていることの方が問題だと思います。 どんなに仲がよくても所詮は他人。 顔も性格も人との出会い方も全く一緒ではないからそれぞれの人生があると思います。 逆にそこまで黙ってたのは あなたがこの歳で結婚してもいいことない"よね"と 共感を求めて話してたのも言い出せなかった原因だと思いますけど。 せっかく大事な友人が幸せになろうとしてるなら 祝ってあげましょう イライラするなら話して欲しかったと 素直に言えばいいじゃないですか。 友人も気にしてたなら、謝りやすいと思いますし 大人の対応だと思います。 正直結婚してみないとわからないと思いますが みんな結婚を機に、 子供ができただの、職場が変わった、新築を建てた等 どんどん生活がそれぞれ変わりますから。 いちいちトピ主さんに 報告しなければいけないんですか? その度共感し合えると思いますか? ずっと友達、同じ考え、仲間意識を強く持つのは 学生までと思った方がいいですよ。 自分の家族ができれば友人より 家族優先になりますし。 自分もやっぱり旦那さん欲しいなら探せばいいだけ。 本当にいらないなら覚悟決めて生きていけばいいだけ。 友人さんはただ、 目の前にチャンスが舞い込んだから 掴んだだけだと思います。 裏切りと感じるかもしれませんが あなたが依存し過ぎただけだと思います。

ウソだと思う

041
ねこ
トピ主さんの「結婚に憧れを抱かず」がウソだと思います。 自分にとってどうでもいいことで人が成功したら、普通はよかったね!と思えるものです。 それがそう思えない時点で、どうでもいいことではなかったか、別のことでトピ主さんが不幸だからだとおもいます。 幸せな人は他人の幸せが祝えるのですよ。 それができない時点で、トピ主さんにはなんらかの満たされない想いがあるのだと思いますおもいます。

婚活あるある

🙂
月下氷人
試験前に「勉強?何にもしてないよ」と返す友人が猛勉強。 それと似た感じだと思います。 結婚?する気なんて無いよ。 彼氏?いないいない。 いい男いないね~。 これらは全て結果を見てから評価せよと、20代の婚活の時に肝に命じました。

あの会話は何だったの

😠
ほぼ専業主婦
と、まず思いますよね。 どこかの時点で、実は私ね…と言う場面あったろうに、とも思います。 一方で、言いづらかった、と考えてみるなら、友人はトピ主さんが思うほど、トピ主さんのことを親友だと思っていなかった? 結婚のデメリットを話しているうちに、最初は意見が合ったとしても、だんだん価値観が違ってきたとか? どちらにしろ、いつもと同じ会話をしていて、突然結婚の報告なんて、おめでとうなんて思えないですよ。 人間不信になるほどのことですよね。 その友人は、トピ主さんに報告をした時、どんな様子で、何と言って報告してきたんでしょう。 それなりに、今まで黙っていたことの説明してくれたんですか。

彼女の方が恥ずかしいと思っている

🙂
おなこうど
だって二人で、しれっと「結婚や男に興味がない!」といい続けていたのですよね?それなのに、その口の根も乾かぬ間に、結婚だなんて自分で自分が恥ずかしくて、あなたに言えるわけないじゃないですか? あなたがアホに見えるというより、彼女は自分で自分のことが恥ずかしくて、あなたに合わせる顔がないのだと思いますよ。 その友達の結婚式で、友人代表として『お祝いの言葉=その悔しい思い』ぶちまけていいです

どっちの気持ちもわかる

🙂
mika
お互いのためにも一度離れた方がいいかと。 「騙された。私が馬鹿みたい」とまで思っている状況で 「嫌な思いをせず付き合いを続ける」のは無理だと思います。 「お互い10年以上結婚相手を探し続けている友達」ということは 少なからず以前は結婚願望があったという事ですよね。 婚活をやめていても、突然お相手が現れたら結婚したくなりますよね。 半年間黙っていたのは相手が悪いと思いますが、言いにくかった気持ちも理解出来ます。 私にも同じような親友がいて、まさに「結婚しなかったら一緒に住もう」と話していました。 結局私が先に結婚しましたが反応は微妙でした。(彼氏が出来た時点で報告はしてましたが)お互いが気を使うようになり、2年ほど疎遠気味です。 「お祝いしたくなる方法」はありませんので 許せないのなら形だけお祝いの品でも贈って、しばらく疎遠でいいかと思います。 お祝いだけしておけば、万が一また連絡を取り合うようになっても気まずい思いはしなくて済むかと。 疎遠になった理由は「嘘をつかれた」せいではなく、「人生のステージが変わったから」と言い訳できますよね。 一生連絡を取りたくない、顔も見たくない、であればそのままお祝いせず縁を切っていいと思います。 無理に付き合い続けても「無理してる感」は必ず相手に伝わりますよ。

でもさ、

🙂
ねむ
じゃあ、いつ報告すれば腹が立たなかったのでしょうね。確かに「結婚しなくていいよね」と思っていた時期もあったんだと思います。でもそうなった経緯は婚活がうまく行かなかったからですよね? 今回もうまくいかないだろうと、ダメ元でなんとなく参加したらカップルになって、まさかねと思っているうちに結婚が決まったのでしょう。 久しぶりにパーティーに行こうと思う、と話したらあなたは何と言ってあげましたか?カップルになった、と聞いたら、腹を立てずにおめでとうと言ってあげられましたか? 結局、相手が出来れば考えも変わるのです。 40代なんですよね? 40代で出会いがあっても、結婚までたどり着くかなんて分かりません。婚姻届を出すまでは誰にも言えなかったりしますよ? 話を合わせられてたのは腹立ちますね。 そんな思いをして、それでも、祝ってあげたいんですね? ところで、結婚せずに二人で老後暮らそうかという案はどちらが言ったんですか? そういうことを言われて「いやそれは無理だ」とは言いづらいので。 言ったのがトピ主で、いつも極端な提案をするタイプだったのなら、相手は今回の彼女じゃなくても、合わせるしかないと思います。 彼女の他に友達いますか?

羨ましい、妬み、僻みがあったと思う

🙂
はなはな
私も独身時代、結婚なんてーと言ってた人がサクッと結婚したり 不妊で悩んでるとき、離婚するする言い続けてた人が二人目妊娠したりしたときは いいな、羨ましいな、何で私は…と落ち込んだものです。 でも、彼氏いるときや結婚してから、恋人いらない宣言してた友達に彼氏ができたときは、良かったねー!と思うし、 当時自分が正社員だったときに、友達が派遣のままでいいやーと日頃言っていたのに、来月から他の会社で正社員として働くことになった!と言われたときは、すごーい!おめでとう!と思います。 無い物ねだりなんですよ。仕方ない。 あと、独身時代私も、数人の女子グループで「このまま独身だったらみんなでシェアハウスしようね!」とみんなで言い合っていましたよ。 結婚なんてとか、一緒に暮らそう!って独身女性がよく言うものだと思いますよ。 その部分(恋愛、結婚)で満たされていないから心から祝えないんだと思います。

人間らしい

🙂
パック
自分だけ幸せで言い出せ無かったんじゃなかろうか。 そういうの結婚に限らずありますよ。 自分が可愛いから相手に寄り添うができない時もあるし。 それでも仲良くしたいなら見返りなくお祝いしても良いかなと思います。 気がたってるなら暫く連絡断つと。 波風立てないなら「びっくりしたわ」を伝え、お祝いを述べてから「前から決まってたなら教えて欲しかったわ」くらい言っても良いと思います。 それが感情を逆撫でせず、 冷静な対処法かと思います。 私自身全ての友人の幸せを祝えるかと言うとそうでは無いです。祝える人には見返りなく祝うように心がけてはいます。余り自分本意な欲望を持つと(私を大事にしてくれて当然! みたいな)良いことにはならないので、自然と良かったねーと思えるようになることが自分の幸せでも有るかなと。

親しき仲にも礼儀あり

041
nemo
これは私の信条です。大事な友達であっても、本心をみだりに曝け出すことは、そうそう出来ないものですよ。 私の友人にもアラフィフに近い40代でお見合いを繰り返している人がいますが、私はこの件については「無理じゃない?」と思っていますが口には出しません。とりあえず話が来る間はお見合いし続ければよいと思っています。 彼女は仕事の事情で転職し、とても1人で生きていける年収ではないので何とか結婚して身を固めたい気持ちは理解しています。 ですが真剣に結婚を望むのでしたら、まだ30代の内にお金のかかる趣味や友人たちとの付き合いをやめて婚活に専念するべきでした。自己評価が高すぎたのだと思います。 私は彼女の事は好きですし、老後は一緒に生活しても構わないと思うくらいは気も合います。それでも、彼女の生き方は失敗だと思っています。 もしいつか彼女が結婚することになったら、相手がどんな人でも祝福すると思います。けれど人妻となった彼女と独身勤め人の私では縁遠くなることも理解しています。 そういう意味では、私は友人の成婚を願ってはいません。 これらの事は彼女には一切告げるつもりはありません。 私は友人を見下しているのかもしれません。でも大切に思う気持ちも本当なのです。ただ彼女の生き方に口を挟むつもりはありません。 トピ主さんもそういう風に、ご友人とは一線を置いて付き合うべきだと思います。あまり深く分かりあってしまう事は、かえって友情の妨げになると私は思っています。 まとまりのない文章ですみません。

察する力

🐤
マリイ
こんにちは。 私は50代です。 この先、どんどん友だちとの違い(優劣ではない)が、出てきますよ。 お家を建てた、妊娠した、子どもが優秀(あるいはその逆)、 ご主人が失業した、栄転、身内の訃報、自分の病気ETC。 禍福は糾える縄の如し、で、誰の身にも(モチロン自分の身にも) よいこと、悪いこと、まさかのことは降って湧くように起こって来ます。 それが人生であるというものです。 親しくても、相手には言わないこと、言えないこと、言いたくないこと、 親しいからこそ、言いたくないことがあるとは、おかわりでしょう。 トピさんも、友だちに対する思いは相手に直接言えず、匿名掲示板に話したのですから。 相手の、本当の気持ちは、聞かないと分かりません。 「なぜ、半年もだますようなことをしたの? お祝いする気持ちになれない。」 と、友人関係を断つかもしれないリスクを賭けて、その友だちに聞きますか?聞いてみてもいいのじゃないですか?

なんでそう思うかなー。

🙂
ヒロ
まったく同じような状況に陥った事があります。 私は結婚した側ですが。 幼稚園時代からの友人とまさにそんな感じでした。仲が良すぎて、大学時代に私が彼氏ができた時も親友が嫉妬した為、彼と別れたこともありました。 社会人になってからも、友人関係に恋愛の話は持ち込まず、結婚しなかったら一緒に住もうと言う話しも冗談まじりでしていました。 しかし、その一方で、私はこころのどこかで、機会があれば結婚をして、両親に孫の顔をみせてあげたいなとも思っていました。 でも、恋愛には消極的でしたし、浮いた話もなかったので、友人とは変わらずそんな話をしていました。 その後友人だった男性と御縁があり、お付き合い、結婚ととんとん拍子に話が進みました。 私の場合は、その都度友人に報告をしていたんですが、相手の話をすると友人は不機嫌な様子でした。 結婚式に呼んだ時も、お祝いできないと思うと事前に欠席の連絡を受けました。 いまは疎遠になってしまいました。 あなたのご友人様も、結婚報告をしたら貴方との関係がぎくしゃくしてしまうのではないかと考え、言い出しずらかったのではないかと思いますよ。 正直に報告されて、彼の話をされても貴方は喜べましたか? 貴方は同じ境遇の彼女に依存していた所はなかったでしょうか? 大切な存在だからこそ、失いたくない友人だからこそ言えない事もあるんです。 相手の気持ちも聞かないまま、一方的に裏切られたなんて思わないでください。 そもそも、貴方が幸せで、自分の人生に迷いや不満がなければ、報告がなかったことには怒りつつも、友人の結婚を祝福することは出来るはずです。 それが出来ないのであれば、私達のように距離をおくしかないかと思います。

10年も婚活してたってことは?

🙂
ぺけ
お二人ともずーっと、本音は結婚したかったんですよね。 でもうまくいかず、一生独身の未来が現実味を帯びてきたから、「独身人生も楽しい」という考え方にシフトし始めたんですよね。 彼女は元々結婚したくない主義ではなかったのです。 いわば、現実に合わせて考え方を変えようと、一生懸命、自分自身をだましてる最中だったと思います。 良い男性とご縁があってデートするようになったとしても、結婚できるかもとすぐに浮かれてあなたに話せるほど、彼女も自分自身を信用してなかったと思いますよ。 私も一時は結婚をあきらめながら、35で縁あって結婚しましたけど、かなり具体的に話が進むまでは信じられなかった。相手次第で後戻りもありうる。 あなたを騙すつもりも、バカにするつもりもなかったと思います。 あなただってもし良い相手が現れたら、今の主張をためらいなく翻して結婚すると思います。

女の方が長生きするから

🙂
アルパカ
友達も実際に婚姻届が受理されるまで半信半疑だったんじゃないですか。この人結婚したいって言ってくれてるけど本当かな?何だか自分の事じゃないみたい。って。 友達なら率直に聞いてみては?紙一枚で人間が劇的に変化するわけじゃないですよ。 まぁどうせ結婚しようがしまいが年取ったら女だけになりますから。 きっと老後は仲良く語り合ってますよ。

トピ主さんわかる

🙂
時間
お互いに婚活をしなくなりました、それがうそだったんですよね。結婚や男に興味が無い風を装っていて、実際はしれっと婚活パーティーに行っていたんですから。 友人、結婚式はしたのでしょうか、するつもり? 既婚友人はアラフォーと想定すると子供などで一番お金の掛かる時だし、何周遅れの結婚?と失礼ながら言っている人もいるから出ないだろうし、声が掛かるかもしれませんが私なら出ないなあ。お祝いだけは義理でするかな。 言えなかったとか縁はそんなものとか、友人に優しい言葉が並んでいますが、私は共感出来ません。半年の間、今また婚活パーティーに行っているんだ位、言えますよね。嘘でも母親に懇願されてどうしようもなくという風でも。 友人、すぐに妊活に入りますよ。当分トプ主さんに用はありません。先の人と付き合います。夫の愚痴などは聞かされるかもしれませんが。私ならもう付き合いしないなあ。 友人の夫のルートから紹介などがというようなレスが出てくると思いますが、絶対という言葉を遣えるほどあり得ませんよ。黙って婚活に行っているようなずるい人です。自分さえよかったらいい人ですからね。 母の妹の娘がなぜか母に、離婚する離婚するとわんわん泣いてしょっちゅう電話をしてきて、母がなだめたり長時間話を聞いていました。ほっときと言ってもお人よしの母は利用されていましたね。それが他の親戚は不妊治療で病院の紹介からちゃっかり利用し治療についても逐一報告して相談し、それについては全然聞かされていませんでしたね。離婚するといいながら不妊治療を長期間していたんですよ。 トピ主さん、人を信用しすぎたんじゃないですか。100%心を許せる人は私にはいません。夫も両親も違いますね。私、自分だけです。それを肝に銘じて人とは6割ほどの付き合いを心掛けたらどうでしょうか。

婚活あるあるですよ

🙂
緑色
昔、婚活という言葉のない時代にお見合いをしていましたが、仲人さんは自分がまとめた話は、式がすむまで絶対に言いませんでしたね。それ以外は誰々が決まったと言ったといってきた、それは何回も聞きましたが。回りまわって壊されたら困る、そういうことでしょう。 実際に友人も後にわかったのですが、たまたま結納の前日に私が電話していても、明日結納はもちろん、決まりかけている、交際している、そんなことは一言もいいませんでした。 職場にでも式の寸前の招待の段階にしか言わなかったみたいです。これは全てお母さんから言われたみたいですが。 何だかなあという気もしましたが。大昔、兄が決まったのを一人の仲人をしている人に言ったら、その人がそれを組んでいる人に言ったみたいで、それからその人が以前に兄が見合いした人に言ったようです。ややこしい話ですが。 そこからまだ話が続いて兄が以前に見合いした人が、別の仲人さんに話したみたいで、その人に決まったことを知らせたら知っていて、どうやらそのルートみたいで母はここまで話は広まるのかと驚いていました。実際に結婚式を挙げて入籍するまで言わない人もいると仲人さんは言っていました。 新居に呼んでくれそうですか? 新住所は知らせてくれていますか? 私ならお祝い家に持っていく、と厚かましく言いますが。それがないならもう縁を斬りますね。

結婚するかなんて個人の自由

🙂
ちまき
突然気が変わったのか、もともと結婚しなくて良いというのが強がりだったのか知らないけど、生きてれば気持ちは変わるものでしょう いつも結婚しないトークをノリノリでされてたら報告しにくかったのでは? 言って欲しかったと言えばいいのに

友人関係を考え直す案件

041
シドニー
まず友人にははっきりと 彼氏いない振りしての 半年間の自分との会話はどういう意図だったのか聞きます 本当の事を言うかはわかりませんが 何も知らずに自分が半年間騙されて来たのは大変悲しい よって あなたに心からのおめでとうが言えない ごめんなさいと言う もちろんこれで縁を切り結婚式にも行かない ご友人はあなたの事を 自分だけが結婚できたから妬んで縁を切られたと人に言うでしょうが あくまでも縁を切ったのは半年間騙されて来た事が許せないと言う そんな長年の友人を騙すような人と友人関係を続けて行くのは不可能です

女の友情

🙂
匿名
私は10代から薄々気づいてたけどなあ… 女子によくある話で、 マラソン大会一緒にゴールしようという話がある。 でも蓋を開けてみると、 もう一人がめちゃくちゃ走り出すとかして 約束なんてあっけなく破られるのですよ。 あげくに冗談だったのに、 当たり前じゃん、みたいな。 女の友情、ハムみたいに薄いとね。 私はさくらももこのエッセイマンガで この話を読んで、 当時10代、ああ、あるある、 と思ったものですよ。 トピ主は冗談ではなかったのかもしれない。 でも友人は、 機会があれば、また別だと思っていた、 それだけなんですよ。 嘘はついていない。 年齢で気持ちも変わりますしね。

がんばって!

🙂
みみ
婚活なんてもうやめよう! 婚活なんて馬鹿らしい! 男なんてもういらないよね! 二人で一緒に生きていこう!! こんな感じの会話をしていたんですか?それって、彼女が言い出しました? あなたが語気強めに言いだして、彼女が同調せざるを得ない形だったのでは? もしくは、いつもあなたが男性にフラれて傷つくパターンだったなら言えないと思います。 理想の相手が目の前に現れたら、あなたも結婚したくなるはず。 いままで散々上記のことを息巻いて話していたのに、自分が先に結婚するとなったらどのタイミングで彼女に打ち明けますか? もし、すぐにでも打ち明けた。というのなら、、 自分さえ幸せなら、相手がどんな気持ちになるかはどうでもいい人なんだな、と感じます。 かといって、今回のように結婚直前まで黙っていても、同じように感じるかも。 要は、幸せになる人と、置いてけぼりになる人が、わだかまりなく和解出来るなんてありえないのだと思います。 彼女もやり方が下手だったと思います。 彼氏ができた時点で、「婚活しようかな~」くらいほのめかしておけば、また違ったと思います。 あなたには言いにくいから、と他の友人はみんな知っててあなたにだけ黙ってたのなら、したたかな女なのかもしれませんね。 もやもやを晴らすためには、彼女とは距離をおいて、あなたも自分が満足がいく相手を見つけるしかないと思います。 今日より若い日はありませんから、素直になって婚活頑張ってみてはどうですか。

私もありました

041
mame
私もありましたねぇ… 高校時代からの友人で、 よく「結婚は本当無理…他人と暮らすなんて無理…」と話していました。 彼女側から率先してその話になる事もありました。 で、突然の結婚の報告。 聞けば、〇年前からずっと付き合っていた彼氏と…という事で。 ん?彼氏もおらん言うてなかったか? だし、こないだ私に 「親が結婚しろって言ってくる。結婚は無理。一人がいい」 って愚痴聞いて~ってきたのは貴方でしたよね…? みたいな。 テスト勉強全然してない~やばい~って言って 全教科高得点とったり、 マラソン一緒に走ろ~って言ったのに、 知らぬ間に追い抜いてゴールしちゃってる。 必ずクラスに一人や二人いる、 あのタイプの人間です。 学生の頃、散々そんな女子と出会ってきてたのに 私は本当の意味で学んじゃいなかったですね。 まあ向こうは、年頃(笑)の女性トークだし、 気を遣ってたんでしょーけどね。 気ぃ遣ってても結局最後、突然報告したら その気遣い逆効果じゃんと私は思ったりして。 その事をキッカケに友達と話す時は 恋愛・結婚沙汰はあんまり話さないようにしました。 深くまで話すまい~って感じです。 そんなもんなんですよ~…特に女同士は笑 お祝いはしてあげましょう。 私も表面上はお祝いしました。 でも別に心から祝わなくていいんです。 そしてその後は、距離取ってます。 もうそれ以上その人に 余計な感情生んでいる時間が勿体ないです。 必要最低限でいきましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧