本文へ

母親の異常なしつけについて

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
25才の時、友人の結婚式を機に振り袖を着た際に母親にお見合い写真をと言われ正式な写真を撮ってもらいました。 しかし私の母は女の人は化粧もせずなりふり構わず子供を育て働くのが立派で正しいと考えて疑わず、自分は化粧品を使うのにも関わらず私の化粧を極端に嫌がり、「何処が美しいのか、自分の顔を良く見ろ」と化粧する度に顔を罵られ化粧品を捨てられたりもし、友人の式も直前に行った写真館での撮影もほぼスッピンで当然顔色も悪く印象は最悪でした。私は10代後半で化粧品を使うようになり、それを極端に止めさせようとする母を学生時代は嫌いました。  当時私は母と同じ職場で働いていたため母親が上司で逆らえず、母は親としての躾のつもりだったのかもしれませんがかなりの価値観ギャップを感じました。現在の私は社会人の女性はある程度のお化粧が正しい身だしなみと考えています。  嫌がる私を無視してドアップのスッピンのお見合い写真は母によって知り合いの様々な人に見せられ、年齢も周りは化粧も上手くなり皆綺麗になった年頃の私にはどうしても耐えられずそれが大きな原因で母親に不信をもち始めました。母から否定され続けた結果学生時代は特に自己肯定感が持てずいつも酷い状況で男性にも騙され続け、お見合い話も結局来ず婚活する気にもなれませんでした。社会人になってからいつもスッピンの私から華やかな女性の友人は離れ男性との出会いは全く無くなりました。その後30代で反対を押しきり美容業界に転職し、結婚や出産を真剣に望んできた私はすぐに化粧をして婚活し今の主人と出会って数ヶ月で結婚しました。友人には結婚後整形したと本気で思われるほど20代の頃の写真と今の写真の顔が全く違います。  学生時代の厳しい教育ならまだしも婚活にスッピンは裸の写真を出されたほどショックでした。このような母親の行動に皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

家を出て一人で暮らす

ほほぅ
トピ主さんの母親は実母だと思いますが、我が娘に女として嫉妬していたのだと思います。 そして、もしかしたら母娘の顔がよく似ているとか? 女親は自分によく似た娘をライバル視して憎んだりもするそうです。 だから、少女から娘にキラキラと成長したことを認めたくないのだと思います。 母親は年を取り老いていく身、逆に娘は輝いていくという事実が受け入れられない、嫌なのでしょうね。 私の身近にも一人います、そういう女が! その女はヒステリックで人を羨んでばかりいて妬みの塊で、嫌な女です。 トピ主さん、実母に生き方を支配されることなく、いっぱいおしゃれをしてイキイキと暮らしてくださいませね。

極端な発想の母だと諦める

041
なえこ
私の実母もそうです  女は勉強はしなくていい  太っているのが健康体で美しい 痩せているのは見苦しい  外見を気にするのは中身がないから などなど・・・  私自身の中身に関しては   音痴 色黒 字が下手   (文字に関しては師範です 歌は成績が良く私が驚きました) 今、私は子持ちアラフォーです 母を反面教師に、我が子を育ててます 勉強の大切さ、母との信頼関係! 我が子は、安心してスクスクと育ってます トピ主様も私と同じのようですね 克服し半面教師にできる人だと思います  (私も花嫁写真の青いアイシャドーに文句をつけられ撃沈しました) 毒親は、コンプレックスの塊なんですよ お人形のように我が子を操作したいだけ。 だけどね、私と母は芸能人の好みも真逆。母が大嫌いな人を私は理解できない ・・アラフォーにして思うことは「母は極端な脳の持ち主だった」です トピ主様には乗り越える、未来を変える力がありますよ!! グダグダ悲劇のヒロインにならず、前進しましょう!! 我が子、現高校生、大学生ですが本当にいい子です~ これは毒母のおかげかも(笑)お勉強、愛情を真摯に注いでます  

写真撮らないよ

🐴
せな
別に縛り付けられて強制的に写真を撮られた訳じゃないんでしょ? だったら振袖も着ないし、写真も撮らない。そして25歳なら独立する。 そもそもそんな支配的な親と同じ会社に入社しない。 何でトピ主さんはそこまで親の言いなりだったの?普通に就職活動すれば、間違っても親が上司なんてことはあり得ないと思うけど。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの母がしつけたのは、あなたの生き方への覚悟です。 あなたが化粧の覚悟が出来たからこそ結婚できたのでしょう。 母に感謝こそすれ、母を否定するのはあなたの勘違いですよ。

どうだろね

041
寒い
私の親は毎日化粧してましたし、 私が化粧をする事も、特に賛成も反対もしてませんでした。 「冠婚葬祭の時くらいは、ちゃんと化粧しなさいよ。 服装によっては、化粧しないと変だからね」っていう人だったので 主さんの状況とは違いますが…。 私は、40代中盤ですが、 今でも冠婚葬祭位しか化粧しないです。 だけど、化粧をして着飾ってる友達が離れていった事はないし 化粧してる女性が あまり好きではないと言う主人と結婚しました。 日頃化粧をしてない事に対して、誰かに何か言われた事ないです。 まぁ、言われてても気づいてないだけかもしませんが(笑) 因みに、うちの弟は 家から出る時には、バッチリ化粧を求めるタイプで、 奥さんには「化粧してないなら、伊達眼鏡、帽子、マスクをしてから 外に出ろ」って言ってるみたいです。 奥さん、大変ねぇ…と、思うけど、それが身だしなみなのかもね。 私は出来ないけど。 そんな弟にすら「化粧をした方が良い」と言われた事ないな。 聞こえてないだけかもしれないけど(笑) まぁ、今は化粧して結婚もしたんだから 結果オーライじゃないでしょうか。

前を向く

bit
子供は成人するまで、親の価値観内で生きています。 それは仕方がない事ですよ。 でも、様々な人と出会って、主さんは大人になり新しい価値観が出来た。 それだけのこと。 もう、親必要ですか?充分育ててもらったでしょう。 大人になって、母親を客観視するのは当たり前の事ですが、 全否定しないほうがいい。 ご主人や今後出会っていく人達を大切にしていけばいいと思います。

何故か、嫌悪感を持つものらしいですね

041
都市伝説
何故か、母親は娘がおしゃれしだすと嫌悪感を持つものらしいです。 私の母も私が20代のころ自分で買った下着(派手ではない普通のレースの付いたもの)を見たり、化粧してる姿を見ると「色気づいて」みたいな嫌味をよく言ってました。 小さいころから共働きで割と放任だったのに、そういうところだけやたらと気にするので非常に鬱陶しかったです。(苦笑) 今になって考えると、あれは娘が親の手から離れていくことを目の当たりにした焦りと、娘の若さ(美しさ、未来への可能性など)への嫉妬なのかな、と思います。 トピ主さんのお母様はそれが極端なのでしょうね。 ちなみに、私もほぼどころじゃなく完全なすっぴん写真を知らない間に知らない人にばらまかれてました。 まぁ、その写真はすっぴんでしたけれど「奇跡の一枚」だったので、その写真を選んだことだけは許してあげようと思いましたが、逆に「実物を見て「なんか違う」って思われたらどーすんの!」と怒りましたよ。

ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
皆さんレスありがとうございました。エール沢山頂き嬉しく思います。 ほほうさん、なえこさん、数年経っても消えない自分の感情をご理解頂き大変有り難く思います。 私は一人っ子のため、家督を継ぐため小さい頃から養子を貰うように言われて育ち、大人になっても長年家を出る事が許されず、別の業界に進もうとすると反対されたり、すぐに出て行けと言われました。そこに親の愛情があった事も認めており、それもありなかなか出ていけなかったのも確かにありました。 でも親が子に対して行う行為として適切でない事は、子が自立していようがいなかろうが関係なく是非が問われるべきではないかと思います。  最近娘が生まれ、自分がいつか同じ事をしてしまうのではないかと何処かで少し不安がありましたが、頂いたレスを読んで気持ちが前向きになれました。 娘が生まれ、最近母親は今度はお化粧をしないタイプの女性職員に少しは化粧をして仕事に来いと文句を言い始めました。私は何だか呪縛から解き放たれた気がしています。 今は生まれて来てくれた自分の娘や、過干渉以外の正常な母の愛情に感謝しています。 これからもこの気持ちを忘れないように子育て頑張りたいと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧