25才の時、友人の結婚式を機に振り袖を着た際に母親にお見合い写真をと言われ正式な写真を撮ってもらいました。
しかし私の母は女の人は化粧もせずなりふり構わず子供を育て働くのが立派で正しいと考えて疑わず、自分は化粧品を使うのにも関わらず私の化粧を極端に嫌がり、「何処が美しいのか、自分の顔を良く見ろ」と化粧する度に顔を罵られ化粧品を捨てられたりもし、友人の式も直前に行った写真館での撮影もほぼスッピンで当然顔色も悪く印象は最悪でした。私は10代後半で化粧品を使うようになり、それを極端に止めさせようとする母を学生時代は嫌いました。
当時私は母と同じ職場で働いていたため母親が上司で逆らえず、母は親としての躾のつもりだったのかもしれませんがかなりの価値観ギャップを感じました。現在の私は社会人の女性はある程度のお化粧が正しい身だしなみと考えています。
嫌がる私を無視してドアップのスッピンのお見合い写真は母によって知り合いの様々な人に見せられ、年齢も周りは化粧も上手くなり皆綺麗になった年頃の私にはどうしても耐えられずそれが大きな原因で母親に不信をもち始めました。母から否定され続けた結果学生時代は特に自己肯定感が持てずいつも酷い状況で男性にも騙され続け、お見合い話も結局来ず婚活する気にもなれませんでした。社会人になってからいつもスッピンの私から華やかな女性の友人は離れ男性との出会いは全く無くなりました。その後30代で反対を押しきり美容業界に転職し、結婚や出産を真剣に望んできた私はすぐに化粧をして婚活し今の主人と出会って数ヶ月で結婚しました。友人には結婚後整形したと本気で思われるほど20代の頃の写真と今の写真の顔が全く違います。
学生時代の厳しい教育ならまだしも婚活にスッピンは裸の写真を出されたほどショックでした。このような母親の行動に皆さんならどうしますか?