何かと気を使ってもらって当たり前といった感覚でしょうか
自分が結婚前に彼氏が全額奢り、家まで車でお迎え&運転をしてくれるのは当たり前だったためか、私の彼氏にも同じ感覚を求めているようです。
私は彼氏との食事はほぼ割り勘であり、時々奢ったり奢られたりの関係です。
相手は3つ年上で収入も相手の方が遥かに上ですが、奢られっぱなしだと嬉しい反面モヤモヤしてしまうので私の希望で割り勘にしてもらっています。
楽しかったデートの話をしていても期待が大きいせいか相手のダメだしが多く話す気もなくなってしまいます。
お迎えや奢りはあくまで相手のご厚意という感覚でなく、してくれて当たり前。しないとなんで気が使えないのといった文句や小言が多く、イライラしてしまいます。
友人が家へ遊びに来た際も、本人には言いませんが、後から小言が出てきます。
友人と飲んで夜はホテルへ泊まろうという話になった際
「外で泊まるなんて危ないから高くついてもいいから(別に母が支払うわけではありません)代行で家に帰って泊まれ」
とのことで私の話を聞かず(もう友人も私も23歳社会人です。)お互い楽しみにしていたホテルを変更し、急遽家へ来てもらいました。
こちら側の都合で変更になってしまったので、代行代は私が何割か多く負担しました。歯ブラシやタオル着替えなど家で貸せるものは貸すと私が言い、出来るだけ負担を少なくしてもらいました。
それが母は気に入らないのか「なんで家に泊りに来るのに、あの子はなにも用意してこないの」と、自分の発言で変更になったことを全く気にしておらず、私が無理に貸すと言ったと伝えても腑に落ちない様子でした。
ずっと育ててくれた事には感謝をしていますが余りに多い小言に、一緒にいるとモチベーションがことごとく消えていきます。
この母をどう思いますか?