本文へ

小言の多い母

レス4
(トピ主 0
041
tibi
ひと
何かと気を使ってもらって当たり前といった感覚でしょうか

自分が結婚前に彼氏が全額奢り、家まで車でお迎え&運転をしてくれるのは当たり前だったためか、私の彼氏にも同じ感覚を求めているようです。
私は彼氏との食事はほぼ割り勘であり、時々奢ったり奢られたりの関係です。
相手は3つ年上で収入も相手の方が遥かに上ですが、奢られっぱなしだと嬉しい反面モヤモヤしてしまうので私の希望で割り勘にしてもらっています。

楽しかったデートの話をしていても期待が大きいせいか相手のダメだしが多く話す気もなくなってしまいます。
お迎えや奢りはあくまで相手のご厚意という感覚でなく、してくれて当たり前。しないとなんで気が使えないのといった文句や小言が多く、イライラしてしまいます。

友人が家へ遊びに来た際も、本人には言いませんが、後から小言が出てきます。
友人と飲んで夜はホテルへ泊まろうという話になった際
「外で泊まるなんて危ないから高くついてもいいから(別に母が支払うわけではありません)代行で家に帰って泊まれ」
とのことで私の話を聞かず(もう友人も私も23歳社会人です。)お互い楽しみにしていたホテルを変更し、急遽家へ来てもらいました。
こちら側の都合で変更になってしまったので、代行代は私が何割か多く負担しました。歯ブラシやタオル着替えなど家で貸せるものは貸すと私が言い、出来るだけ負担を少なくしてもらいました。
それが母は気に入らないのか「なんで家に泊りに来るのに、あの子はなにも用意してこないの」と、自分の発言で変更になったことを全く気にしておらず、私が無理に貸すと言ったと伝えても腑に落ちない様子でした。

ずっと育ててくれた事には感謝をしていますが余りに多い小言に、一緒にいるとモチベーションがことごとく消えていきます。
この母をどう思いますか?

ランキング

レス

子供じゃないんだから

041
アリス
もう大人なんだから、親にいちいち報告せずに 行動したら? 適当にごまかして(だまして?)、やっていけ そうな母親に思えます。 まっ、そこには不便や責任が発生します。

私の娘はまだ中1ですが

041
3時の母
私もお母様と同じことを言うと思います 奢りはお相手の経済事情にも寄りますが、遅くなった帰りや遠くに出掛けるため荷物の多いときなどは送り迎えをしてくれる方の方がいいです 自分が大切にしているのと同じように娘を大切にしてもらいたいです 何かと気をつかってもらって当たり前などとは思いません 将来的に結婚も視野に入っているのでしょうか だとしたら尚更、そういう日常の細かい行動の一つ一つで、彼に娘を託していい人物かどうかを見極めているのです ホテルの件も私でも反対します 嫁入り前の娘が旅行でもなく気軽に外泊などするものではありませんよ 全体にトピ文を読んで、あなたはご自分を物凄く安く扱っている印象です もっとプライドを持ちなさい 大切に育てている親から見たら色々言いたくもなるのも当たり前です お母様はこう思っています 私の娘はもっと大切にされて然るべきだ 自分亡きあと、娘を託すであろう全ての人から 彼からも、友達からも、そして何より娘自身からも、親である自分達が娘を大切に思っているように、それ以上にと

母娘でも価値観が違う

041
こう
そういうこと。あなたも社会人。母親から少し独立したら?仲良しさんは良いことですが、このままじゃ、お母さんはあなたに依存したまま、コントロールしたくて、出来ないと切れそう… なんでもかんでも、彼の話しなくて良いじゃない。泊まりも、じゃ、友達宅へ行くと嘘も方便で良いじゃない。 あなたも大概変よ…

大変ですね

🐱
花さん
私の母も、同じような事をしていました、生まれてからずーーとそんな感じだったので、母の行動がオカシイと気づくのにだいぶかかりました。 きづかせてくれたのは私の娘です、 母は私の家族にも過干渉で 娘がパニック障害になり心理カウンセラーと話していくうちに、母の行動はモラハラと同じといわれました 最近は父に事情を話し母には会わないようにしています。 ご自分の気持ちに自信をもってください、ご自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧