いい年をした大人ですが、どうしたらよいのか悩んでいます。皆様のご意見、アドバイス、経験談などを頂けると幸いです。
知り合いの一人にやってもらって当たり前。でも、自分からはその恩を返そうとは思わない人との付き合いです。
ここ2~3年、毎回会うのが苦痛になっています。年に1~2度会う程度だからとこちらも無理して会ってい居ますが、モヤモヤ気分が貯まる一方です。
現在は違う地方に在住のため、相手の地域に出向かう際は夕食を一緒にします。その際のお店選び、予約、そしてお料理のオーダーと本当に小さな事なのですが。
友人がこちらに来る際は、「お勧めのお店に予約を入れて」と。こちらからどのような物が食べたいか等の具体的な好みは再三聞かないと自分からは知らせてくれません。ようやくお店に辿り着いても、メニューもほぼ見ずに、任せるからと・・・ こちらとしても勝手にオーダーできないので、メニューの品全てを説明。メニュー見てよと言っても無視。
私が向こうへ行く際は、「どこで何が食べたいか?行きたい店を言って」から始まり、共通の友人も招待し、店の予約はその友人にさせるのです。ちなみに「予約係」の友人はほぼ私の所に来ることはありません。そして当日お店でも、私とその友人がオーダーする羽目に(でも、あれは嫌だとかリクエストは言う)。
「そんなに気になるなら、付き合いをやめろ」と言うご意見が正しいのだろうと思います。ただ、この程度の事でお付き合いを止めようかと思っている自分は間違っているのか、こんな事は当たり前で、自分が相手に求めすぎて、気にする方がおかしいのか?
様々な自分と違う価値観、経験値の方々のご意見を伺って今後の付き合い方を決めたいと思います。
よろしくお願いいたします。