本文へ

1人でデリバリー代金負担にモヤモヤ

レス51
(トピ主 2
041
ちゃー
ひと
よろしくお願い致します。

2年前、コロナ前のお話です。
一人暮らしをしている私の家に、友人3人が遊びに来ることになりました。

「手土産は一切持って来ないでね!
そのかわり、お昼ご飯に●●をデリバリーするから、割り勘でお願いねー」
と事前に約束をし、飲み物とちょっとしたお菓子などを用意して当日を迎えました。

友人Aは少し遠方からの帰省で、私たち3人で分けて食べて欲しいと、大きな箱菓子をお土産に持参してくれました。
友人Bは外国製の板チョコ1枚、
友人Cは1人100円台のお茶菓子を4個持参。

お昼のデリバリー商品が届き、玄関先で約5000円を私が支払い、楽しい時間が過ぎてみんなが帰る時間になりました。
デリバリーの代金の支払いの件はみんなが帰るギリギリまで誰も申し出てくれず…。
友人Aが数千円する手土産を持参してくれている事に申し訳なく思い、私から皆んなに切り出す事は出来ませんでした。

皆さんならこんな時、どのように行動されますか?

なんとなくモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

頻繁なら問題

🙂
もここ
いつも自分の家に集まるのにデリバリーは自分負担なら不満です。でも初めてのお招きなら私は全額負担します。遠くから来てもらったら尚更受け取れないです。 大体次回は相手の家になるのでその時同じようにご馳走になるので不満に思ったことないです。

その「約束」

🙂
cloud
 トピ主は約束したと思ってる。皆は同じ認識でいたのかどうか。こうのって気の置ける間柄でしか通用しないし。  現に幅はあるものの皆手土産持参したんでしょ。で、それを受け取ったなら5000円程度の費用負担は言い出しっぺがするのも仕方ないような。  これを受けてこの先どうしたいかは又、ゆっくり考えればいいし。

本当に了承を得たのかな?

🙂
ひとみ
割り勘でデリバリーする件は、本当に了承を得ていたのですか? お友達みんなが納得していたなら、忘れて申し出ないというのは 考えにくいかなと思ってしまったので・・・ デリバリーで割り勘とするなら、 1、割り勘の了承 2、お店またはメニューの了承 3、1人当たりの金額の了承 をはっきりさせておいたのか気になりますね。 お友達目線で見ると、メニューが思ったようなものでなかった、 金額が高いと思った、などで納得いかなかった、と言う可能性もありますよね。 私なら、一人○円でお願いしまーす、ときちんと伝え、 でも端数は持ちます。そして、高いお土産を頂いたら それはみんなで分けて、ついでに、おもてなしで出した お菓子も併せて、小さな紙袋に入れて、持ってって!と渡します。 このくらいやったら、みんな気持ちよくお金を支払ってくれたのでは?

食べる前にする

041
詩音
友人で集まる時に、持ち寄りやデリバリーを広げてランチ&お茶会しますが私達の場合は食べる前に、精算割り勘します。 お金のことって難しいですよね。同じ価値観の人じゃないと長く付き合えない。 若い頃は食べ逃げというか、自分だけが得をしようとする人とも友人でしたが、モヤモヤが残り健全な関係が築けないと気付いて疎遠にしました。 場所提供も無料だと勘違いしてる人いますが、電気代とかはかかってるしあくまで好意によるもの。 お土産は持参したい人が勝手に持ってくるんだから、トピ主さんが申し訳なく思う必要ないです。

友達が言うべき

🙂
最初から「割り勘でお願いね」という約束していたのだから友達のだれか、特にBさんCさんが言ってくれればいいのにと思います。 「手土産も一切持ってこないで」と言われても何か持って行かないと悪いので私なら価格の安いものを買ってデリバリー代も払うかな。 主さんから言ってもよかったと思いますよ。Aさんは帰省したから箱のお菓子を渡したのでしょうから。 これはモヤモヤするし気が利かない友達ですね

うーん

🙂
猫好き
デリバリーするなら、事前にお会計は明瞭にした方が良かったのでは?(大体いくらくらい掛けるかって) 多分Aさんは、遠方から来たお土産として持ってきたのであって、トピ主さんのホームパーティの手土産ではないと思いますよ。 あと正直誰かの家にお邪魔する時って、事前に「割り勘で!手土産なしで」と聞かされてても、その家にお邪魔するのだから、会費とは別でちょっとしたものは持っていくのがマナーだと思っています。 その友人達(特にBC)と違うのは、私だったらトピ主さんの申し出がなくても、「デリバリーお金かかったでしょ!払うよ!いくらかな?」と確認するところかな。 そして逆に私がトピ主さんだったら、「Aさん遠くから色々持ってきてくれたから会費無しでいいよね?今回はデリバリーで5000円掛かったから、BさんCさんは1人1000円ずつお願いします!」と、言って、1人1000円だけ貰います。 デリバリーなら正直手間もそこまで掛からないし、お家に来てくれた交通費とか負担考えたら、呼んだ側が多めに出すのはある程度仕方ないと思う。 みんなが言い出してくれると期待して待っていてもダメですよ。 次誰かの家にお邪魔することもあるだろうし、ご馳走になったりご馳走したりって、お互い様なところもあるから。 トピ主さんが言い出せなかったのなら、まあ勉強代だと思って次回に生かすしかないのでは。

注文する時に割り勘の確認をもう一度する。

🙂
ルパン
代金を支払う時に「千円でいいよ」と3人から千円ずつ貰います。 端数の250円は自分で持ちます。 なんでサラッとその場で言えないのか不思議。 でも友人の誰か一人でも払う素振りを見せなかったのが何か・・・ですね。 2年前のことなんですね。 忘れましょ~。

モヤモヤしないための割り勘

🙂
もてなし代
なんのために割り勘と宣言したのやら。 お友達を招くのはトピ主さんからの提案でしょうか。 割り勘でなく会費制にして最初に徴収するのがスムーズだったと思います。 コロナ前の話のようですが、参加したお友達から費用についてその後も何も話がなかったから、いまだにモヤモヤしてるのでは?

私なら

🙂
いち子
事前の割り勘提案をするなら、あらかじめ予算を決めておきますわね。 まあ、常識的な友人しかいませんので手ぶらで来てねと言っても何か持ってくる。 なので1500円予選にしてlineで「会費1500円調子ますよー!お釣りの内容によろしくね!」と投げておきますわ。 で、家に到着した順に「はい、会費よろしく!」と手を出しちゃいますよ。 これで揉めたことも無いし、もやったことも無いです。 集まる人数にもよるけれど、まあ大体その程度で賄います。 デリバリーのほか、自宅冷蔵庫の残り物でチャチャっと何か作ることも有るし、一応お値段以上の価値?は演出していると思う(笑)

自分の責任

🙂
まま
そういう人を呼び寄せたというね 今からでもラインで「料金請求」してみて 無視されたら 疎遠でいいよ。

請求するけど

🙂
はな
割り勘でお願いねー、で了承されたなら品物が届いた時点で領収書を確認してさっさと請求しますけど。 >友人Aが数千円する手土産を持参してくれている事に申し訳なく思い、私から皆んなに切り出す事は出来ませんでした。 申し訳ないと思うのが理解できないです。 多分、ここの気持ちの差が大きいでしょうか。 手土産は手土産、 最初に割り勘依頼したものは別です。 手土産だってトピ主だけではなく、その場全員のためのものですから。

それは、トピ主さんからレシート出してお願いするしかない

🙂
それは仕方ないよ
割り勘することになってて皆んなもオッケーなら、支払い後に皆んなにレシート見せて、 「幾らずつでお願いね♪」 と、トピ主さんが音頭取るしかないでしょう。 立場的に金額はトピ主さんだけが知っていて、他の人達は誰が特別に何担当でもないので、同等な中の誰かが率先したら出しゃばってるとか仕切り屋とか言われたり思われたりしたらイヤでしょうし。 手土産が気になると言っても、全部トピ主が独り占めしたのでなく、お持たせでその場で皆んなで食べたのでしょ? そしたらデリバリ料金を皆んなで分けて良いと思います。

女性の定義する「友人」

🙂
青銅の魔人
ボク達が「友人」と呼ぶ彼らと、 トピ主を始め、多くの女性が「友人」と定義している彼女らは、 異なると言わざるを得ませんね。 トモダチって何?

難しい

🙂
まき
主としては、本気で、 「手土産は一切持って来ないでね! そのかわり、お昼ご飯に●●をデリバリーするから、割り勘でお願いねー」 と言ったのだとは思う。 でも、友達としては「手土産無しで」って言われても・・・ 鵜呑みにして、本当に何も持って行かなかったら、 「いやいや、不要とは言ったけどさ~」ってなるかもしれないし。 主はホントに何とも思わなくても、もし、自分以外の友達が何か持ってきたら、 それはそれで、自分だけ手ぶらって気まずすぎる。 そう思ったから(各自、値段には差があったけど)、 全員が、何かしらか持参したんだと思う。 もしかしたら、主のいないところで、 「ああ言ってたけど、どうする?」なんて相談がなされていて、 皆が少しずつでも持ち寄ったのかもしれない。 Aは、私はそれなりに値段のはるものを持参したんだし? 誰かが割り勘を言い出せば、それに従うけど、 自分から「割り勘だったよね」と言ってまで積極的に出したくはない。 私は免除になったって罰は当たらないよね? 誰か「Aはいいよ、3人で割り勘しよ!」って言えばすっきりするのに。 BとCも、誰かが割り勘を言い出せば、それに従う気はあっただろうけど、 Aが結構値段のはるお土産を持参しているし、 自分が「割り勘だったよね」と言い出して、 Aからもお金を取る羽目になったら、Aはどう思うだろうか? かといって、ホストでもない私が、 「Aは高いお土産持ってきてくれたから免除にして、3人で割り勘にしよ!」 と仕切るのもおかしいよね。 それに一応、私も手土産は持ってきたんだし。 出資ゼロではないのだから、誰も言い出さないならこのままもありだね。 ということで、「皆から了解を得た」そう思うのなら、 主が言うのが正解だったと思います。 言い出しにくいのは分かるけど。

約束は約束

🙂
つかさ
>>友人Aが数千円する手土産を持参してくれている事に申し訳なく思い、私から皆んなに切り出す事は出来ませんでした。 割り勘で約束していたのなら、あなたが、1人いくらね、と言えば済んだ事なのでは? あなたは手土産なしで、と言っていたのだから、Aさんが手土産を持参してくれたとしても仕方が無いと思うか、Aさんが手土産を持参してくれたので、ここは自腹を切ろうと考えるかは、あなた次第ですよね。 もし私がAさんだったら、割り勘でも気にしないですよ。Aさんも自分が持って行きたいから手土産を用意しただけだと思うけど。 それにしても、2年も前の話しなのに、まだモヤモヤしているんですか?

予算を事前に言っておく

🙂
のはのは
他レスにもありますが、私なら事前に「総額5000円程度でデリバリー頼みます。1人当たり1200円程度になる予定。なので手土産無しでお願いしますね」とメール等で友人に伝えます。私の友人なら、恐らくデリバリーが届いた時点で、「あ、お金払うね」となると思うけど、もし誰も言いだしてくれなければ、私から「1人1200円お願いしまーす」と言います。

あなたが

🙂
さくらなみき
あなたが勝手にデリバリーにすると決めて勝手に店まで決めて勝手にメニューや金額も決めたのですか? 事前の約束でしっかり、 ・当日はデリバリー取ろうと思うんだけどどうかな? ・割り勘でもいいかな? ・希望のジャンルとかある? ・じゃあ○とかどう? ・○円くらいになりそうだけど。 と伝えてOKが取れた上で、当日スルーならば確かに呆れますね。 しかし、ちゃんと決めずに独断で注文したのなら、来て貰ったお礼で奢ればいいのでは? あと、手土産は一切持ってこないで!と言ったのに、受け取った時点で間違いましたね。 なんか普段から友達に利用されているか、もしくは普段のトピ主さんの行いに切れた友人たちが結託してやったのか。 もしくは帰るギリギリまで言わないほうが、お互いに払った払ってないとか他人行儀な感じがなくお喋りできてよかったのかも。 結果言い出してくれた人がいたのか自分から言ったのか、払う人がいないままだったのか。 1人で負担したようなタイトルですが、ギリギリまで申し出てくれずということはギリギリで申し出てくれたのか。 どっちですか?

私が友人の立場なら

🙂
arrangemen
私なら言われずとも金額を聞きますし払います。 皆さん手土産は皆んなで分けられる物を持参したんけですよね。 分けたわけですよね? それにトピ主さんも飲み物やお菓子を用意してますからランチのお代は別問題だと思います。 板チョコ一枚持参の人こそランチ代に声をあげて欲しいと思っちゃう。 皆んなで集まるのに個別で連絡取るわけないしグループラインでやり取りしたわけでしょう?ならばトピ主さん一人の勘違いはないですから、ご友人方ちょっと図々しいですね。

レスします

🙂
みか
わたしなら、ということですが。 デリバリーが届いて5000円支払って受け取ったすぐあとに、つまり食べる前にみなから料金を集めます。厳密にいうと一人1250円ですが、お土産のぶんを考えて一人1000円もらいます。Aさんについてのお土産ですが、トピ主さんだけではなく3人に対してということなので、特別に気をつかう必要はないのかなと思います。その代わり、会の終わりに余っているぶんを4人で分けようと提案します。 トピ主さんの家に集まり、トピ主さんが主導してデリバリーを頼んだわけですよね。それなら、トピ主さんが主導的に支払いの話をするべきだったと思います。それを勝手に人まかせにしてもやもやするのはおかしいと思います。

青銅の魔人さん

🙂
じいさん
仰有る事、私もそう思いますよ。 友人、親友の定義は難しいかも知れませんが傾向的に女性の方がハードル低いような気がします。 (気に障った方がいらっしゃいでしょましたらご容赦願います、あくまでも私感です) 今回のような事で悩むのは友人の中でも距離を置いて良いような軽い相手だと思いますが。 とにかくモヤモヤするなら請求して、拒否されたら疎遠で。

言えばいいのに

🙂
めぐる
私も友人と集まる時があるのですが、楽しすぎて代替えの事まで気が回らない事があります。 話に夢中になってて、気が付いたらもう帰る時間になってる事もよくあります。 友人宅でも私宅でも、そういう時は「ごめーん、スッカリ忘れてた。帰る前に清算して」って代替えした人が言えば皆が「忘れてた、ごめんごめん!清算しよう」となります。 または、デリバリーを食べる前に「忘れちゃうから今清算していい?」って机の上にレシート出してもらえたら、皆が財布を出して即清算です。 なんで言えないのか不思議です。友人なんでしょう? もちろん気を利かして招かれた側から「払ってくれてありがとう、清算しよう」と申し出てくれるのがスマートだと思うけど、忘れることだってあります。 全員が忘れててもう家に帰ってしまった後なら言い出し辛いのも分かるけど(遠方の人に払いに来てもらうとか、振込してもらうわけにもいかないので)、トピ主さん覚えてたんでしょ?いい頃合い見て「話の途中でゴメン!忘れそうだからこれ清算していい?」って切り出せばよかったと思います。 仲良くしたい友人なら尚更、お金の事はキッチリした方がいいと思います。手土産が高いとか安いって関係ないでしょ。 まぁ、2年もの間誰からも「あの時のデリバリー代、私払ってないよね、ごめん」って連絡もないのだとしたら、希薄な関係なのかなーと思います。

請求したらよかったのに

🙂
べるる
>お昼ご飯に●●をデリバリーするから、割り勘でお願いねー 事前にそうラインなどで伝えていたのなら、割り勘請求しますよ。 高そうな手土産を持ってきてくれていたとしても それでランチ代チャラにしようとして持ってきたわけではないでしょう。 参加費ではなく、お宅にお邪魔し皆に差し上げるための手土産です。 何故、トピ主さん含めて誰も言い出さなかったのかなぁ? 5000円くらい負担しても良いとかではなく、事前に伝えたのならそうしたらよかったと思います。 こういうことがさらっと言えなければ、お付き合いが負担になってきてしまいます。

言えばいいのに

🙂
みさき
割り勘でホームパーティーよくやりましたよ。 家主から 〇円ずつ、と途中で言われますし、我が家でやる場合はこちらも言いました。 あとからでも 会費は?と連絡します。 事前に手土産不要も伝えた上でも、 持ってくる方もいます。 お邪魔するから、気持ちだけだから、と。 特に差し引くこともなく、ありがたくいただきます。 会に寄っては、事前に決めてなかった、なんとなくの持ち寄りでホームパーティーでは、持ち込んだモノざっくり計算して、みんなで割り勘するときもあります。 お土産、差し入れっぽいものはありがたくいただきます。端数出たとき切捨てくらいはしますが、あまり会費に入れません。

結局、どっちなの?

🙂
私、理解できてない?
私はトピ主さんはワリカンに出来たと思っていましたが、全額奢ったと解釈されてる方もいて…結局はどっちだったんですかね? 『デリバリーの代金の支払いの件はみんなが帰るギリギリまで誰も申し出てくれず…。』とあるので帰る直前に精算したと思っていました。 そのため、トピ主さんが自分では言い出せないけどいつ精算してくれるのだろうととヤキモキしていたって話じゃないのかな? 私としてはお金のやり取りは『じゃあ、最後に清算してお開きで』みたいな感じだと思っていたのでトピ主さんが慌てすぎだと思っていました。逆に清算する気配が無ければ『じゃあ、最後に清算してお開きで』と言います。 もし、払ってもらえてないって話なら疎遠にすればいいと思いますよ。

友人の心理

🙂
匿名
「あれ?割り勘って言ってたのに、何も言い出さないからいいのかな?まぁ他のみんなも言い出さないからいいよね♪いつの間にかトピ主のおごりになったのかも~」 罪は頭数で割れますから、ひとりの責任ではないですから。 みんな気付いてても払う気なく、後で言われたら「忘れてたー」って誤魔化す気満々でしょ(笑) 事前に通達しておいて取り立てないって、トピ主さんの落ち度だと思います。 これが噂の察してちゃんでしょうね。 同じことあった時、私はしつこく払うように言って、絶対に帰しませんでしたよ(笑) ひとりすっごくふてくされてぎりぎりまで払わなくて、「いい加減にしろ」って怒ったらやっと払ってくれて、もう二度と来なくなりましたけどね。

そういう人たちもいるんですね

🙂
わんこそば
確かに主さんから催促しても良かったとは思いますが、私の50年近い人生の中で、このような経験はしたことがありません。 要は友人たちの方から「いくらだった?」「いくら払えばいい?」と聞いてくれるからです。 必ず食べる前には清算は終わっていることがほとんどです。 なので、主さんのような状態になったことがありませんでした。 しかも主さんは事前に「割り勘でよろしく」と伝えていたにも関わらず誰も言い出さないとは…。 元々の性格を知らないので何とも言えませんが、非常識だなと感じました。 私だったらどうするかですが、もう付き合わなくていいやと思うような相手なら「一人〇〇円で、お願いします」と言うかな。 今後も付き合いたいと思う相手だったら「うっかり忘れたのかな?」ととりあえず様子見で、自腹を切ります。ただ次も同じことがあれば考え直します。 もう時効でしょうし今更さすがに言い出せないでしょうけど心の中にずっとしこりとして残りそうですね。

ホストは誰?

🐶
まっしゅ
この場合だとトピ主さんがホスト役だったと思うのですが、違うのでしょうか。 ホストなら割り勘と決めた以上、精算もホストが仕切るのが筋だと思います。 確かに他のお友だちも何も言わないって微妙です。 ちなみに今回のお友だち3人のお宅にうかがった時はどんな会計ですか? その場で割り勘? それともホスト持ち? それによってもまた違ってくると思います。 例えば他のお友だちのお宅に伺う際は、割り勘ではなくホスト持ちで食事の提供があるなら、デリバリーだろうと手作り食だろうと割り勘はしませんよね。 そういう慣例がそれなりにあったのなら、今回の場合でも誰も言い出さないことに不思議はありません。 だって割り勘なことの方がイレギュラーですから。 それにデリバリーなら合計金額はトピ主さんは早い段階で分かってましたよね? それなら他の方も言う通り、最初に徴収していてもよかったかもしれません。 まぁ明朗会計目指したいなら、デリバリーが届いた時に受け取ったレシートなり領収証なり金額がハッキリ分かるものを提示して、ホスト仕切りで割り勘する方が親切かもね。 どちらにしても会計も含めてホストの役割だと思いますから、請求しなかった時点でトピ主さんの問題だと思います。 ゲストに責任転嫁しても始まりません。 今後ももてなすのも精算もホストの役割と思っていた方が無難ですよ。

手土産は関係ない

🙂
カメリア
事前に〝手土産はナシで〟〝お昼のデリバリーは割り勘〟と伝えてます。 それでも手土産を持参した友達、これは全く関係ないです。 手土産の値段も関係ありません。 厚意で持参してくれたと解釈します。 だからといってデリバリーの代金はじゃあナシね、とはなりません。 私は他所様のお宅に遊びに行く時は必ず手土産を持参します。 場所の提供をしてくれたという気持ちですから、お昼代と手土産は全くの別物。トピ主さんは、デリバリーが届いた時、食べる前に精算するべきでした。私なら即、精算します。 そして、私が友達側なら、すぐに代金を払います。 1人でも、この行動をすれば、他の友達も払いますよね。 3人もいて、誰一人、代金を払おうとしない、そこに触れないのはどうかと思います。 申し訳ないですが、3人とも残念な友達です。

高い手土産の人もいるから、

🙂
ハミー
手土産高い人もいて申し訳ないから、それも含めて清算しよ、と言えば、自分一人のためだけじゃないっぽくて言い出しやすかったと思います。およばれじゃなく、等分したかったのなら、もらうぶんには気にしない、ですませなければよかったのではないでしょうか。

受け身は危険ですよ

🙂
vivi
何事に対しても相手が行動するまで受け身で待つのは危険です。 特に今回のようにお金が絡む場合は友情自体にも亀裂が入りかねないです。 私ならデリバリーが届いた時点で 「はーい、1人〇〇円でお願いしまーす」と徴収します。 2年前のお話ということなので、今更徴収もできないでしょうけど、これを教訓にして次回は「自ら請求する」という手段をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧