本文へ

旧姓で呼び続ける上司

レス4
(トピ主 0
😢
梅子
仕事
離婚して、去年の夏に改姓しました。 職場は小さく、全員がそのことを知っています。 ですが、それにも拘らずずっと以前の名前で呼び続けている人がいました。 去年11月ころ、辛抱ならずに改姓後の名前で呼んでほしい旨伝えました。 それからは、どちらか思いついたほうで呼んでいるような人です。 昨日も以前の名前で呼ばれ、ご自分も気付いていなかったようで、違いますよ、と伝えたところ、年寄りだから覚えられないと言われました。 たしか、60代半ばですが……自分で年齢を言い訳に正当化してしまうのには閉口しました。 他人にとって、その人の名前が何であれ関係ないのはわかっていますが、違う名前で呼び続けられる苦痛はかなりのものです。 なんとか言って、今の名前で呼んでもらう方法はないのでしょうか。 他の人も、間違って呼ばれることはありますが、訂正して新しい姓で呼んでくれます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
わたしは旧姓使用を通してきました。 そのほうが、周囲も気を遣わずに済むでしょう。

わざとじゃない

🙂
はなこ
去年の夏ということは、改姓して半年ほどでしょうか。 咄嗟に旧姓が出てくるのは仕方がないのでは?上司さん、思いついた方で呼ぶということは、頑なに旧姓で呼び続けるわけではないんですよね? 結婚して姓が変わっても旧姓交じりで呼ばれるのってあるあるだと思うんですけど、多分上司さんもそういう感じじゃないでしょうか。年齢を言い訳に正当化してるとかそんな大袈裟な事じゃなくて、梅子さんは梅子さんでインプットされてるからスパッと桜子さんには切り替えられないよ~って事ですよね。 もうその姓で呼ばれたくない!という気持ちが強いのかもしれませんが、周囲はその姓で呼ばれる事がそんなに苦痛だとは考えていないと思うし、数か月ではすぐに切替できない、まだ移行期間と思うことはできませんか? もしくは、いっそ下の名前で呼んでもらうとか?

前の姓で呼ばれていた期間はどのくらい?

🙂
前の姓でず~っと呼び続けてきてそちらが頭に入っていたら、それで呼んでしまうのはしょうがないんじゃないですか。 呼ばれたくないなら、「離婚を思い出すから不愉快になるんですよね」とか「前の夫のことはもう思い出したくないんで、今の姓で呼んでほしい」などと繰り返し言い続けたら?今はあなたの気持ちまで考えていなくて、つい慣れた姓で呼んでいるだけだと思うので、「悪いな」と思えば変わるかもしれません。

ごめんなさい。

🙂
人の名前を覚えるのが苦手です。 もう10年以上見知っている人の名前でも間違うことがあります。 今のところ口に出す前に気づけていますが。 当方50手前です。 もしもトピ主さんの職場にいたら、 絶対に間違うと思います。 年齢を言い訳に正当化してすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧