娘(大学1年)がわがままだと思うのですが、私は間違っているのでしょうか。
1 片道1時間半の大学に通っているのに一人暮らししたいと言っている
2 家事(掃除、洗濯など)一切しない
3 食事は不定期なので多めに作っておいてあるのを適当に食べている
4 家の中でIPADばかり見ていて(動画)ろくに目もあわせず、話しかけても生返事しかしない
5 彼氏?がいるっぽくいつも夜中電話で話している。家族が寝てから12時ごろから起きてリビングでゲームをしたりおやつを食べちらかしたり勝手なことをしているようだ
6 勉強などは一応取り組んでいて目指す資格などはあるようだ
7 チャージ式のカードで昼食代などで月3万~5万程度使わせているが、それ以外はアルバイトで遊びや衣類、化粧品などは賄っていてちょっと貯金もしているようです
一人暮らしの件で先日言い合いになって、それ以降4の状態がひどい。それが許せない。
一人暮らし許可の条件として、100万円ためて、バイトで毎月賄えるくらい自力で稼げることとしているけど、今は大学の単位や資格試験に集中すべきで一人暮らし優先順位は賛成できないとも伝えた。
本人は将来自立するときに困らないように、生活を賄えるか練習というか試したいらしいが、多分大学通うのが面倒とか、彼氏と自由に遊びたいとか、その辺だろうとおもいます。
本人が「バイト代で生活するのだから迷惑かけないし口出ししないでほしい」というので、学費も親がだす以上世話になっているのだから、完全に自立できない間はそういう捨て台詞はやめたほうがいい。とは伝えました。
とりあえず、目も合わさないの面倒くさく、一緒に生活するのが苦痛です。
学費は用意するとして、独り立ちするときのために置いてあった300万くらいを渡して出て行かせたほうが私は気が楽なのですが、良くないでしょうか。