本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生娘が生意気でめんどうくさくなってきました

大学生娘が生意気でめんどうくさくなってきました

レス8
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
ひと
娘(大学1年)がわがままだと思うのですが、私は間違っているのでしょうか。 1 片道1時間半の大学に通っているのに一人暮らししたいと言っている 2 家事(掃除、洗濯など)一切しない 3 食事は不定期なので多めに作っておいてあるのを適当に食べている 4 家の中でIPADばかり見ていて(動画)ろくに目もあわせず、話しかけても生返事しかしない 5 彼氏?がいるっぽくいつも夜中電話で話している。家族が寝てから12時ごろから起きてリビングでゲームをしたりおやつを食べちらかしたり勝手なことをしているようだ 6 勉強などは一応取り組んでいて目指す資格などはあるようだ 7 チャージ式のカードで昼食代などで月3万~5万程度使わせているが、それ以外はアルバイトで遊びや衣類、化粧品などは賄っていてちょっと貯金もしているようです 一人暮らしの件で先日言い合いになって、それ以降4の状態がひどい。それが許せない。 一人暮らし許可の条件として、100万円ためて、バイトで毎月賄えるくらい自力で稼げることとしているけど、今は大学の単位や資格試験に集中すべきで一人暮らし優先順位は賛成できないとも伝えた。 本人は将来自立するときに困らないように、生活を賄えるか練習というか試したいらしいが、多分大学通うのが面倒とか、彼氏と自由に遊びたいとか、その辺だろうとおもいます。 本人が「バイト代で生活するのだから迷惑かけないし口出ししないでほしい」というので、学費も親がだす以上世話になっているのだから、完全に自立できない間はそういう捨て台詞はやめたほうがいい。とは伝えました。 とりあえず、目も合わさないの面倒くさく、一緒に生活するのが苦痛です。 学費は用意するとして、独り立ちするときのために置いてあった300万くらいを渡して出て行かせたほうが私は気が楽なのですが、良くないでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと向き合わないと

🙂
うりぼう
彼氏と同棲したいのでしょう。 あなたは口うるさくて、家の居心地は悪いと感じていると思います。 同棲のメリットは ・家事のスキルが身につく ・本人が楽しい ・独立できる ・人生経験になる デメリットは ・不経済で、バイトが必然的に増える ・学業がおろそかになる(ドロップアウトの危険性) ・彼と別れるリスクや妊娠 このあたり、キチンと話し合って、なんらかトラブルになったときに家に戻れるようにしてあげないと、困ったことになるかもしれません。 生活に追われて、学費が払えなくて、単位も落として、彼氏ともケンカしたけど「実家にだけは頼れない」と思われないようにしないと。 まずは彼氏についてうまく聞き出すところからですよね。ていうか、ホントに彼氏がいるかを知りたいところです。 幸い資格を目指しているとか。そこが崩れなければ大丈夫だと思いますよ。

シミュレーションで体験させる

🤔
豆まき
今は彼氏と自由に会いたい気持ちが一番なのだと思う。 一人暮らしになったら彼氏が入り浸りになるかも、そうなったら勉強も今よりしなくなってしまうし、普段から家事をしないのなら洗濯機の中で洋服がカビそう。 まずはひとりで生活出来るように、1週間でも期限を決めて御飯、洗濯、トイレ掃除など自力でひと通りやらせてみる。 実家で出来ないなら一人暮らしでも無理。 この場合は本当に自分の分だけさせる。 勉強や動画を見ることなども口出ししない。 親や家族の分が入ると負担が大きくてやる気が無くなり不満も出ます。 一週間、一切口出し無しの一人暮らしのような扱いにしてみましょう。 お金の問題もありますが、一人暮らしの目標のために頑張る気があるのかまずは試してみて下さい。

一人暮らしの先に、成長があると信じて

🙂
半角文字
進級が確実または確定したら、100万円を渡して、新居探しその他諸々に充ててあげていいのでは。 残り200は、今年一年の、娘さんの生活態度や経済事情など勘案して決めましょう。 大学時代の、24時間のうちの3時間が電車の中というのは、大変もったいないです。 あなたの生活時間で3時間を電車の中、というふうに置き換えてみると、なかなかだと思いませんか? ましてや現役大学生、「光陰矢の如し」ともいわれるくらいに時間が大事な時期。時間ロスがその後の人生にさえ響く時代です。 15分くらいで大学に行ける住居、金額的にも折り合う場所では、地方都市でないとありませんけど、それくらいの場所になら引っ越す価値はあるのでないかなと思います。通学1時間くらい掛かるなら今のままでいい気もします。 大学1年の若者が、ワガママで生意気で。 それで良いと思うけど? 数年から数十年先に、自分に跳ね返ってくるだけのこと。 跳ね返ってきた時に、それは自己責任、と言ってあげましょう。 一人暮らしは、人間的に成長が期待できるので、その期待を込めての100万円です。 炊事に洗濯など、自分でやり切ることが望まれます。自身でやってみて、初めて親の有り難さに気づくこともあるでしょう。 見合う成長があるのなら、残り200も上げて差し支えないですし、 逆に ろくに大学にも通わず淫らな生活に落ちてしまっているのなら、勘当してもいいでしょう。

まだ早い

🙂
まいまい
娘さんの生活態度は実家住みの若い子ならまあ普通かなと思います。 1以外はうちの息子もそんな感じです。 自分も実家にいた時は同じようなものだったのであえて目くじらは立てず。 主さんの相談は1が焦点なわけですが、せっかく目標を持って勉強しているのにそれが1人暮らしで崩れてしまうことが懸念されます。 帰ればご飯もありお風呂も沸いているのがどんなに有難いことか。 彼氏とだって四六時中一緒にいられないからこそうまく行ってるのかもしれない。 それがわかるには1人暮らしをむしろするべきですが、自分で学費以外を全て稼ぐことがどれだけ大変かわかっていないと思います。 わかった時には大学を留年か資格取得も程遠い状況となっている確率が高い。 就職してから家を出るように、それまでにバイト代は貯めとくようにと諭してもいいのでは。 今一年生だから一年後には就活が始まりあと3年なんてあっという間です。

あなたの言う通りだと思う

🙂
ね。
ここで負けて、300万渡してでて行かせたら、それは娘さんの思うつぼ。そうなるように仕向けているのでしょう。あなたの性格をよくわかっている娘さんですね。 お願いする態度ではないですね。自立の練習なら家でもできる。家事など家で練習すればいいんですよ。 しっかり育てた娘さんかもしれませんが、彼氏がいて舞い上がっていて一緒に過ごす時間のために一人暮らしをしたいと言っているのなら、妊娠などの心配にも繋がります。 一人暮らしの条件は妥当でしょう。家から通えるのにわざわざ一人暮らしをしたいのだから。それにお願い事をする態度ではないので、態度を改めるように話して様子をみましょう。独り立ちするためのお金の存在は伝えてはダメです。出て行かせるくらいなら、無視してお世話をせずに自立を促しましょう。

マンスリーマンションを契約する

🙂
蘭子
どちらにお住まいかわかりませんが、私だったら一人暮らしさせます。 初期費用がバカにならないので、一年くらいなら、マンスリーマンションの方が安いので、そちらを契約します。 調べてみたらいいでしょう。 取り敢えず一年間だけ一人暮らしをやらせてみます。 子供にはやはりいつかは線引きが必要で、いつまでも親の暮らしに境界線もなく侵食させ続けるわけには行きません。 一人暮らし=半同棲となると思いますが、ゴミ屋敷、水場の掃除もままならない、自炊は出来ず時間がかかってまずい料理となれば、いくら彼氏でも愛想がつきます。 実体験させることが自立への一歩。 自身は大人だ、と娘が言うのなら、大人として扱うべきと思います。 是非マンスリーマンションを検討しましょう。

ご意見ありがとうございました!

🙂
カフェオレ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 一人暮らしさせた方が良い点、我慢させてた方が良い点両方を冷静に考えることができて、相談してよかったです。 当面は大学の単位、資格勉強を目処をつける(やることを先やる) うまくいけば3年か4年でマンスリーマンションでお試し(良い案ありがとうございます!ここで汚部屋などで破綻する可能性ありますね) 順調にいけば賃貸へうつって自立への感じが良さそうに思いました。 独立準備資金のことは黙っておいてとりあえず勉強、貯金がんばって根性みせてほしいところです。 なんでも言う前から「分かってる!」と話し合いを拒否してくるので込み入った話をするのも一苦労です。(妊娠の件などは言っておきたいけどどうせ「わかってる!」になると思いますが) ほんの数ヶ月前まではいろいろ普通に話せていたのに残念な限りです。 あまり娘に振り回されないように気をつけます。

とりあえず反対。

🙂
やす
1人暮らししたいなんて 簡単に言っているみたいですが 娘さんは家賃や光熱費、食費は調べているのでしょうか。 今、バイトをしているなら バイト代だけで賄えないことくらい わかると思うのですが。 今、昼食費3万〜5万使わせているって これは、1人暮らしさせても続けるのですか? 上限を決めないから カードの事を 魔法のカードだと勘違いしてるのではないの? 1人暮らししたら やりくりできるのって 食費だけだと思うのですが。 娘さんはやりくりできるって 勘違いしてません? あと、娘さんは本気で1人暮らししたくなったら、自分で賃貸契約して出て行くと思います。 会話もないのだし、 それまで、親は反対し続けたら良いと思うけど。 あと、こちらから話しかけない、 こちらから目を合わせない、 母は仕事で忙しいし、 学費を稼ぐのに忙しいのだから、 大学生の娘なんか無視してればいいのに。 シェアハウスみたいに生活すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧