本文へ

合えば天国 合わなきゃ地獄

レス9
(トピ主 1
🙂
仕事
職場の人間関係についてです。 今の職場環境は特殊(ベンチャー企業)でオフィス内に2人しかいません。 私31歳女ともう一人、28歳女(Aさん)です。 Aさんと合わなくて困っています。 私が入社してすぐAさんは産休に入りました。 引継ぎ期間は1か月ちょっと。完璧に教えてもらえず産休に入りました。 引継ぎ期間から合わないと思っていました。 ・教え方が雑 ・一回言えばわかるよねスタンス ・これ見てやってくださいばかり(いけないけど年下のくせになんて思いました)。 ですが、その後1人になって楽さもあり仕事はきつかったですが、耐えていました。 1年後に産休から戻ってきて、人も変わって仲良くなれるかなと思いましたが、やはり無理でした。 朝から夕方までずっと二人で向かい合って仕事をしています。 電話対応はほぼないので無音の空間です。 ・私の動きをすごく見ていて、やたら指摘してくる ・ほぼ会話なし(仕事の話含め、私語もなし) ・せっかちで神経質 ・物言いがきつい ・体力仕事を普通に押し付けてきた 私自身人間関係に困ったのは人生であまりなく、なんとか過ごしてきました。 この特殊な環境のせいかもしれませんが、人間関係でこんなにも合わないと思ったのが初めてで、とまどっています。 正直、やめようと思っていますが、こんな理由でやめていいものなのか・・ 上司(在宅勤務の人)に相談した際は、隣の部屋で仕事して良いよ、在宅にする?と提案してもらいましたが、関わることが無くなるわけじゃないしで、やめたいです(上司も所詮一緒に働いてないから他人事のように感じます)。 また職歴に傷がつく、色々考えてまたストレスになっています。

ランキング

レス

知らない地獄よりも知っている地獄

🙂
あのにます
人間関係で仕事につまづいた時には私は表題の言葉を唱えていました。 転職してAさんよりももっと強烈な人にあったらどうしますか?確率ゼロじゃないですよ。上司が在宅を許可してくれるなら私なら在宅にします。接触の度合いは減るし、メールやメッセージでのコミュニケーションが可能になるので。 トピ主さんはそもそもベンチャーにあっていないのだと思います。ベンチャーでは自分の仕事さえきちんとできるなら和気藹々の優先順位が低い人(というか、そもそも仕事の優先順位リストに和気藹々が載ってこない人)が向いていると思います。同僚と穏便な人間関係を構築することが業務遂行上必須なら大企業向きだと思います。緩衝になる人が必ず存在しますから。 でも大企業だと同僚が多くなるので、中途採用では全方位に気を遣って自分を受け入れてもらう努力が必要です。その努力ができるなら転職でも良いとは思います。

何言ってるのだろう

🙂
とおりすがり
>完璧に教えてもらえず産休に入りました 2回転職していますけど、引継ぎなしです。 事務所にあるファイル等を見て…とは言えちゃんと整理されていなかったので、 関係機関や〇〇協会に加入していたので同業者の方のところに聞きにいったりしました。 トピ主が言ってる事って私から見たら高望みです。 31歳なら経験者?ざ~っと教えて手取り足取りなんて教えませんよ。甘えないで。 >人間関係でこんなにも合わないと思ったのが初めてで 今まですごく恵まれていたんですね。 それなのに転職回数が多いのはなぜ? 年下だけど先輩でしょ? 友人じゃなくて仕事だから嫌いな人でも上手く合わせますよ。 大人の対応しますよ。 31歳にしては幼過ぎる。 年下先輩に対してトピ主の方が変としか思いませんが。

想像できる

🙂
ロック
何となくわかります。要するに思いやりが無く上から目線の方なんでしょ。 不愉快な空気を作る天才。上に立ちたいから指摘の仕方も雑で乱暴。人に恥をかかせても優位に立ちたい。 わかる、わかる、いますよね。でも滅多にいません。大人同士の接し方をわきまえている人が殆どです。 転職しましょう。

わがままかなあ

🙂
ゆかたん
>上司(在宅勤務の人)に相談した際は、隣の部屋で仕事して良いよ、在宅にする?と提案してもらいましたが、関わることが無くなるわけじゃないしで、やめたいです(上司も所詮一緒に働いてないから他人事のように感じます)。 ここまで提案してもらってダメというのは、あなたに問題がある。 あなたのほうが厄介者認定されますよ。

主です

🙂
トピ主
色んな人もいますし、甘えなのかもしれません。 ですが、環境は大事だと思うんです・・ ほとんど仕事で時間を使うんだし。 休憩中はイヤホンしてて会話なし。 目も合わさず話しかけてきたり、 今日なんか発注していた名刺をそのままはいって感じで渡されました。 社長とか上司と昨年末の納会の時は楽しそうにピザ食べていて 流ちょうにしゃべっていて人間不信になりました。(笑) 人間性は悪い人とは思いません。 ですが、息苦しいです。余裕もないし、ただただストレスで体が拒否します。

仕事してるんだよね?

🙂
dojo
職場で何がしたいのかトピを読んでもわからなかったです。 トピ主は職場で女2人での空間で、何を目指してるの?仕事だけしてたら駄目なの? 何故、リモートが駄目なのかわからないです。 〉今日なんか発注していた名刺をそのままはいって感じで渡されました。 何が駄目なの?仕事じゃないの? 〉私の動きをすごく見ていて、やたら指摘してくる 例えばどんな動き? 〉せっかちで神経質 会話もないのに何に関してせっかちとトピ主は思うの? 神経質とわかるのはどんなこと?? その人が産休の間はトピ主1人だったのですよね? その人が居ない状態でも何とか仕事出来てたんだよね? それなのに、リモートで1人で仕事するのはなぜ駄目なの?

「部下」のように扱われることに耐えられないなら

🙂
ライムカレー
>人間性は悪い人とは思いません。 >ですが、息苦しいです。余裕もないし、ただただストレスで体が拒否します。 それは、そのAさんが、トピ主さんを「部下扱いするから」ですよね。 彼女は、年上でも後輩であるトピ主さんを「部下」のように扱っている。 しかし、トピ主さんにしてみれば、「同僚だし、年上なのだから、もう少し尊重してほしい」という気持ちがあって、「仕事だから」「お給料のため」と割り切ることができない。 ですので…転職を考えてもいいんじゃないでしょうかね、よほどに待遇のいい会社でもなければ…。

トピレス読みました

🙂
ぺぷ
結局主様はここで「合わないならやめた方がいいよ!職歴が傷ついても大丈夫!」と退職を肯定してほしいわけですよね。部屋を分けるとかリモートにするという会社からの妥協案があるにも関わらず。でも客観的に、主様はわがままですし幼稚だなと思いました。 「1年後に産休から戻ってきて、人も変わって仲良くなれるかな」って小学生じゃないんだから、職場は仕事をするところですよ。「今日なんか発注していた名刺をそのままはいって感じで渡されました。」これのどこが気に食わないんでしょうね。てか産休明けなら時短とか残業なしとかではないんですか? 辞めたければ辞めればいいと思いますよ。職歴に傷がつくのは確かですがそれは自己責任なので。それにしても地獄って、Aさんに虐められているかのような表現ですね。

試してみてからでいいのでは

🐶
仕事に集中
ちゃんと解決案を提示してくれてますし、上司の方はちゃんと考えてくれていますよ。 トピ主さんが在宅ワークにしてもいいと思いますが、Aさんが在宅の方がいいのでは? お子さんのお世話もあるだろうし、そのうち生活が辛くなってくると思います。 提案したらのってくるんじゃないかな。 (上司の方から勧めてもらってはどうでしょうか) 多少のやりとりをしても、目の前にいなければストレスはかなり減りますよ。 在宅ワークを取り入れてみて、ダメだったら辞める方向でいいのではないでしょうか。 >無音の空間 これって気まずいんですよね。小さく音楽をかけるといいと思いますよ。 上司に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧