本文へ

次々と辞めていく職場について

レス7
(トピ主 0
🙂
わんこ
仕事
有期雇用で去年から働き出した職場の人間関係に問題があり、次々に辞めていきます。
現在同じ立場の人が私を入れて4人いて先輩2人は5年以上いる慣れた人たちです。
その先輩の1人のAの態度(一度言ったことができないと怒る、何をしても難癖つける、結果が同じ事でも自分のやり方と違うとキレるなど)がひどくて私の前にいた人、私の次に入った人は2、3ヶ月で辞めてしまい、今年入った人も辛くて辞めたいそうです。
一度違う部署に飛ばされたのですが、人手不足とAの希望で戻ってきたらしいです。上司に相談してみても仕事の出来るAをとるようです。
仕事は好きなのでなんとか慰め合って頑張りたいですが、ここまで人間関係がきつい職場は初めてなので改善できる箇所などあればご教示頂きたいです。

ランキング

レス

早く逃げた方がより良いキャリアとなる職場

🙂
匿名
>上司に相談してみても仕事の出来るAをとる もうその職場はブラック過ぎて終わっています。 私があなたや同僚の友人であれば 「早く逃げたほうがいいよ。 メンタル壊れちゃったあとで自分を立て直すのはとても大変だから早く逃げなさい」 としか言えません。

辞めた方がいいかな

🐱
夜桜小路に花吹雪
Aさんのやっている事はパワハラです。 理不尽なイジメです。 これらの事は、トピ主さんご自身の努力では解決しません。 そして理不尽な目に合わされ続けると、人は心を病みます。 心を病んでしまったら回復が難しいし、次の職探しに大きな支障をきたす上、最悪一生引きずる事になりかねません。 人が次々と辞めていく職場との事ですが、大問題ですよ、その会社。 退職する事をおすすめいたします。 これは私事ですが、以前パワハラの酷い会社で働いていて、我慢の限界を超えてパニック障害を患いました。 それが原因で夜中に呼吸困難を起こし、救急搬送された事があります。 危うく命をなくすところでした。 我慢のしすぎにはご注意を。

フフッ 分かります

🐱
とら猫
私も4月から(パート)、違う事業部に配属になったのですが同じ様な方がいます。 教えるにもその人の主観の部分が大きくて、それを外れるとうるさく言う。 「まぁ、良いか…」という許容範囲が狭いんですよね(笑) 私はその方と同年代だから 「やり方が違ったのですね?、業務に実害があったのですか?」と ツラッと返答してます。 実害はないので、相手は黙ってしまいます(笑) 「覚えるまで、もう少しだけお時間頂けますか」とも言います。 同じく相手は黙ってしまいます(笑) 理論的に会話したら良いと思いますよ、根拠を突くのです。

私はやめました。

🙂
似た職場で以前働いておりました。それ以外にも私がやりやすい方法(ミスしないやり方)をしようとしたら、先輩が走ってとんできて、私が必ずミスするやり方をしろと強要しました。先輩はというと、私がやろうとしていたやり方で仕事されておりましたね。 そんな職場はやめました。転職しました。 今、私は平和ですよ。転職しませんか?

私も似ています。

🙂
つまこ
やはり職場に同じ様な方がいます。私が入社する直前に1人辞め、その後私の後に入った方が1ヶ月もたず、この間私の前にに入社した人も辞めてしまいました。 その間にその問題の方を異動させるとか上司は言ってましたが結局変わらず。 なので、上司はあてになりませんね。新しく入った人より、難癖もある長い人を選択するのも同じ。 私が今続けていられるのは、時間帯がずれて月に数日しか会わないから。毎日会うなら辞めてますね。 あとは、他の方と慰めあったり、グチってなんとかやり過ごしています。 でも、やはりその方との仕事の日は嫌ですねぇ。トピ主が若いならさっさと辞めた方がいいと思います。ブラックな所は身を削りますよ。  現状維持の私はもう割りきって働いています。

闘うか、新天地を求めるか

🙂
とりこ
世の中、なかなか誰にとっても良い職場は無い様です。ですが、メンタル不調になる前に行動は起こしたほうが良いと思います。 パワハラの証拠を掴んで、訴えるか。。。この場合、組織としての機能がしっかりしていなければなりません。そうでないと残念ながら訴えた側が逆に不利益を被ります。こちらの職場は上司の対応にも問題がありそうな気がします。まともな人が次々と辞めて行くのは、つまり、上司がパワハラ容認側と言うことです。 ここよりはましと思って、異動する道を選ぶのも有りだと思います。

毅然とした対応を

🙂
まめこ
どの職場にも、こういう方はいますよね。 往々にして、立場が弱い人がやられて、泣き寝入りします。 まずは、自分の業務をしっかり遂行し、周囲の信用を得る。 その上で、現場で困っていることや被害状況を報告書にまとめて、責任者に説明し、職場改善を依頼する。 口頭で行うと、よくある揉め事だと思われますので、必ず書面で残すことが大切です。 大変だとは思いますが、自分の考えを言葉にして、相手に伝え、意見の擦り合わせや交渉をする、コミュニケーションの訓練と思って、頑張りましょう。 その上で、打てども全く響かない職場ならば、見限って別の職場に行きましょう。 こういった問題を正しく認識できない、問題を解決できない管理職しかいない職場ならば、遅かれ早かれ、衰退していくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧