本文へ

彼に相談すべきなのか

レス7
(トピ主 0
🙂
恋愛
どこまで彼氏(31歳同い年の彼)に相談しますか? 現在、転職や自分自身の将来について悩んでいます。 彼とは付き合って数か月の為、どこまで気持ちを話して良いのか分かりません。 ただ、結婚する話が出ているわけではないですが、 半年もしくは1年くらいである程度関係をはっきりしようと話したうえで付き合っています。 私の中で悩んでいるのは、私と彼の職場は近いのですが、家は逆です。 私の家が北でお互いの職場が真ん中で、彼の家が南のイメージです。 ・転職がしたい(今の仕事がメンタル的にストレスで辛い)のですが、転職場所をどの基準で選んでいいか分からない。自分の自宅付近で探すのか、今の職場付近か、もしくは将来彼と一緒になる事を見込んだうえで場所を探すのか。でも今の職場に長くいる予定もありません。 ・彼はこちらが地元ですが、私は地方から出てきているので別れてこのタイミングで地元に帰った方がいいのか。 ・転職したいがしたい仕事や行きたい仕事がないという事 ・彼と結婚となっても、彼の住んでいる南の方(地元付近)で住むつもりはないという気持ち ・今後結婚となったらなるべく早く妊活がしたい(来年授かれたらいいなと)。 彼に伝えたら嫌われるかなとかではなく、彼ベースではなく、自分ベース(独断)で考えて良いものなのか分からず・・ 仕事のベースは生活において大事なので、失敗したくなくて・・・ 彼とは将来結婚したい気持ちもありますが、やはりタイミング的に付き合って半年も経っていないですし、結婚する保証もないので、いざという時にまた転職するのも嫌ですし。 彼に話すことなのか自分で決めきっていいものなのか分かりません。 他力本願なとこが人生失敗させていると自覚はあります・・。情けないです・・。

ランキング

レス

役割分担によるのでは?

🙂
おじさん
私は、彼氏さんとの収入比、家事の分担比(予定)によるかなと思いました。 同じくらいの収入で家計分担きちんとするなら、主さん自身のキャリア形成は重要なので転職含めた相談は重要だと思いますが、収入差が大きくて彼氏さんの収入に頼るつもりなら、転職より彼氏さんの職場とかを重視すべきでしょうし。 >半年もしくは1年くらいである程度関係をはっきりしようと話したうえで付き合っています。 まずは結婚を確定するところからでしょう。 たかが彼女に転職の相談されたって、通り一遍の答えしか返ってこないと思いますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に 彼に話そうが、決めるのは貴女でしょ? 相談したって良いじゃない。 普通だと思うけど。 好きにしろ! って、言われるかもだし、 親身に応えてくれるのかもだし。

彼も困るでしょう

🙂
ね。
この内容を彼に相談しても、彼もただ困るだけでしょう。 転職したいがしたい仕事や行きたい仕事がないという事。これは難しい。全部自分で決めなければいけない事ではないでしょうか。 もし、彼があなたのことをとても好きになっていて、すぐにでも結婚して、あなたが専業主婦でもいいと言うようなことなら、何かしら彼の考えもあるかもしれないですが。まだそんな様子でもなさそうですよね。 占いにでも頼るような相談内容ですよ。騙されないように気をつけてくださいね。自覚があるようですが、もっと自分を持った方がいいと思います。

主体性がなさすぎ

🙂
ニジハハ
まず、彼と結婚しても彼の地元にいくつもりがないのなら、半年とか言わずさっさと言ったらどうですか。お互いの気持ちが結婚に向いてから言うとさらに混乱を招きますよ。トピ主が彼のところに行きたくないのなら彼に転職させるってことでしょ。それを相手が納得するんですか。妊活もそう、彼が子供が欲しくない人だったらどうするんですか。折り合いが付かないようであれば別れるしかないでしょうね。彼に合わせるつもりがなさそうだから。いっそ彼にプロポーズしたらどうですか。 あと、「転職したいがしたい仕事や行きたい仕事がない」こんなこと彼に相談してどうするんですか?はっきりいって「知らんがな」ですよ。転職エージェント(プロ)に相談してください。

まず自分はどうしたいのかを自分で決める

🙂
ロレム・イプサム
のが先です。 こういう人生の選択から、デートの行き先に至るまで、何事も自分では決められない人がいます。そういう人は、決断したことの自己責任をとるのが怖いのです。だから人に背中を押してほしいのです。 背中を押してもらうにしても、どの方向に押してほしいのかもわからなければ、どうしようもありません。 「自分はメンタルが弱くて働きたくないから、彼に養ってほしい。でも彼が住んでいる『南』は嫌だから、彼に引っ越してほしい」 と言いたいようですが違いますか。

そんな考えで相談されても

🙂
ばじる
どこまで相談といっても、次は決めてないけど今の職場はメンタルがきついので辞める、彼の地元に住む気はないと、彼にはデメリットしかなく、将来も不安視させる前提で、結婚を急かすような相談にしかならない訳で、彼があなたに相当に惚れ込んでいて、あなたの希望に合わせるような人でない限り、婚活としては相談したところで終了でしょう。相談するならダメ元になります。 そこで婚活を再開するにしても、転職が上手く行っていることが最低条件になります。 そんな考えなら、実家に帰って職探しと婚活をやり直した方が良いと思います。もちろん職探しが優先で、婚活はその後です。

うーん

🙂
きのこ
彼との結婚なんて全然現実的ではないので、 現状維持でいい。 彼氏が出来て舞い上がっている状態で、安易に『彼との結婚ありき』で転職なんか考えない方がいいと思います。 こんなに自分のことを自分で決められない女性、私なら怖くて生涯の伴侶になんか出来ないけどな。 そもそも『結婚するかも分からない』と言いながらも、『来年には子を授かりたい』って…… 彼との結婚をだいぶ期待しているように感じます。 どんな仕事がしたいかというビジョンも無いのだから、結局主様は『彼との結婚』を言い訳にして仕事から逃げたいだけなのだと思います。 それではどこへ行っても何をしてもうまく行くわけがない。今よりもっと悪くなると思うし、 たぶん今が一番マシだよ。 こういう人は現状維持が最善策だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧