本文へ

相手の子のメガネが壊れました

レス8
(トピ主 2
041
トピ主
話題
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が息子の足に絡まって転びました。その際に5年の子のメガネが壊れたようです。 相手の子のメガネを壊したと言われ慌てて弁償の話をしました。相手からはお互いに気をつけて欲しい、代金は後日連絡すると返事が来ました。 ただ転んだ当初相手の子はうちの子にわざと足をかけられたと話していたみたいです。弁償については一緒にふざけていて転んだ結果なので構いませんが一方的に息子が悪いことになってしまっていそうなところが気にかかります。 息子から一緒に先を歩いていた6年生を追いかけようとしたら転んだと聞いていますがそちらではどのような話をお子さんから聞きましたか?と連絡しましたが次の日の朝突然訪問してきて一方的に近くにいる状態で走らないで欲しい、気をつけてくれということだけ言われました。ほかは高いメガネだということを数回言われたくらいです。 うちも悪いところがあったやお互い様のような言葉は一言もなかったので恐らくうちが悪いと思われてる気がします。 走ることを誘ったのは息子なのである程度代金は負担する、ただしこちらがわざと転ばせた状況ではないとわかってくれることが条件です。私はそれでいいと思います。ただ主人は悪くないなら支払いするべきではない、負担してもらう気でいる向こうもおかしいと私の対応に納得いかないようです。 この対応では良くなかったでしょうか? 眼科に行ったということでもしかしたら学校の保険が使えるかもしれないので担任宛に手紙を書きました。保険のことで学校に連絡することは伝えましたが「うーん……」といった返事だけでどう思ってるかわかりません。保険は無理なんじゃないかなといった返事のつもりかもしれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
川田
歩いてても、走ってても、足は下に下ろすものなので、絡まるというのがまず分からない表現ですね。 わざとじゃなく絡まったのだと言い張るなら、あなたの息子さんも転んで怪我するはずだと思いますよ。 走っていて、お互い無防備で勢いもついているのだから。 あと、ランドセル背負ってて、下に下ろすはずの足がそんなに近付きますかね? 理由はどうあれ、息子さんの足がなければ転ばなかったのなら、わざとであろうが無かろうが、息子さんが悪くないは通らないと思いますが。 あと、学校の保険を使うか判断するのは、向こうの親御さんだと思いますが。

夫さんに対応してもらう

🙂
ライムカレー
>ただ主人は悪くないなら支払いするべきではない、負担してもらう気でいる向こうもおかしいと私の対応に納得いかないようです。 この件については、夫さんに対応してもらうほうがいいのでは? 男性のほうが、客観的な判断ができる場合もあるかもしれませんし、これまで奥さんが1人で対応してきたのなら、夫さんにだって育児に関わってもらうよい機会なのでは。

保険に加入してないの?

🙂
むい
火災保険とか自動車保険で 個人賠償責任補填特約に加入していれば、家族全員が対象になりますよ。 保険って どっちが悪いとか 不毛な感情だけの 水掛け論になった時のために運用されるものだと思うのですが。 子どもが友達のメガネを壊したようだ という内容で 保険会社に相談してみましょう。

担任の先生に報告する

🙂
ごませんべい
とりあえず下校中の出来事なので、担任の先生には報告しておけばどうでしょう。 そのときに、下校中でも保険は使えますか?と、聞いておくのも良いかも。 小3と小5でしょう?体格もかなり違いますよね。 逆なら小5が何かちょっかいを出したと思いますけど、転んだのは小5ですよね・・・・ 変な状況ですよねぇ・・・? 小3の子の足に引っかかって? 勝手に転んだんじゃなくて? どちらにしても学校にも関与してもらうのが良いと思います。 もしかしたら、その小5のご家庭に問題があるのかもしれませんし・・・。 お子様からも状況をきちんと聞いてあげてくださいね。

学校の保険があるはず

🙂
シェルロック
学校で起きたトラブルの場合、学校の保険でメガネ代は保障されませんか? あと、自宅の火災保険でも賄えるかと思うのですが。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
学校から連絡が来ました。 前を走っていた息子のことをよく確認しないで走った結果追い越すような形になってぶつかって転んだとの事でした。メガネが壊れたことで動揺してしまい息子のせいだと言ってしまったと また息子も最初に走ろうと誘ってしまったと話したそうです。 また相手の親から息子がわざと転ばせてメガネが壊れたと朝に報告があったことも教えてくれました。 教頭先生から子供同士はお互い様の事故という認識であり仲直りしていると報告がありました。相手の親にも息子だけの過失ではなく相手の子の前方不注意があったと必ず聞き取りの事実を説明しますと言ってくれました。 ただ、朝に家に来て全面的にうちに非があるかのように気をつけて欲しいと話してきていたので子供の話を信じるかは不安があると伝えました。 事実のみを伝えることになるが一方的に片方に非がある状況ではないときちんと伝えてみてくれるようです。 相手の子も息子は悪くないと必ず説得すると言ってくれてます。 保険については学校の保険が使えるので向こうの判断に委ねることになります コメントありがとうございます。 息子も相手の祖母に昨日責められたこともあり動揺して落ち着いて話せなかったみたいです。 相手の親について不安がありますがこちらばかりが悪い訳では無いことを信じて貰えるよう努力したいと思います。

転んだ状況は分かったようですので

🙂
既婚
それは一旦学校側に任せて連絡を待つとして、 メガネが壊れたらしいけど、どの程度ですか? メガネのフレームが歪んだとかだと、大抵の眼鏡屋は無料で直してくれます。 以前思い切り眼鏡をお尻で踏んづけた事があり、眼鏡の鼻カバーと言うのか分からないけど、そこの部分の針金みたいなものかグニャッと凄い潰れたことがあるのですが 眼鏡屋は数分で、元通りにしてくれました。 眼鏡歴は長いので他の時も、何度か直してもらったけど、全て無料です。 眼鏡は数種類持っていて2軒で購入したけど、両方とも某有名店で買いましたが 歪んだ程度は無料お直しが可能です。 ただ、レンズが割れたとか、途中でバキッと折れていたらそれは買い直す事になるかも。 転んだだけで眼鏡が壊れるって、顔から突っ込んで転ばない限りはバキッと折れるまでいかない気がするし 歪んだ程度かもしれないですよ。 そこん所もよく確認した方が良いですね。 相手の親は乗り込んできて、自分の息子によく話を聞かず、一方的にあなたの息子が悪い!的な事を平気で言える人だからタチが悪い人かもしれないから ちょうど眼鏡を買い替えられるからとか常識外れな事を考えているかもしれないし、 何としても弁償させたいと意気込んでるのかもしれない。

メガネについて

041
トピ主 トピ主
レンズが外れてレンズ周りのフレームが折れたようです。もともと細かい傷のあるメガネだとも聞いてます。 何度も高いメガネだということを言われたのと分厚いレンズだなと印象に残っていて覚えてたのでもしかしたら治療用とかの特殊なものかもしれません 眼科でメガネの処方箋をもらい注文したこととメガネができるまで1週間かかることは言われました。 転んでここまで壊れるのは本当に運が悪かったのだろうと思います。 あとはメガネがぶつかったのかまゆの上の額が直径5mmほど赤くなってました。眼科で塗り薬をつけてもらったそうです。 ほかは膝を擦りむいたくらいで大きな怪我はないみたいです。眼球も問題ないと 少なくとも3年ほどは同じメガネを使ってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧