小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が息子の足に絡まって転びました。その際に5年の子のメガネが壊れたようです。
相手の子のメガネを壊したと言われ慌てて弁償の話をしました。相手からはお互いに気をつけて欲しい、代金は後日連絡すると返事が来ました。
ただ転んだ当初相手の子はうちの子にわざと足をかけられたと話していたみたいです。弁償については一緒にふざけていて転んだ結果なので構いませんが一方的に息子が悪いことになってしまっていそうなところが気にかかります。
息子から一緒に先を歩いていた6年生を追いかけようとしたら転んだと聞いていますがそちらではどのような話をお子さんから聞きましたか?と連絡しましたが次の日の朝突然訪問してきて一方的に近くにいる状態で走らないで欲しい、気をつけてくれということだけ言われました。ほかは高いメガネだということを数回言われたくらいです。
うちも悪いところがあったやお互い様のような言葉は一言もなかったので恐らくうちが悪いと思われてる気がします。
走ることを誘ったのは息子なのである程度代金は負担する、ただしこちらがわざと転ばせた状況ではないとわかってくれることが条件です。私はそれでいいと思います。ただ主人は悪くないなら支払いするべきではない、負担してもらう気でいる向こうもおかしいと私の対応に納得いかないようです。
この対応では良くなかったでしょうか?
眼科に行ったということでもしかしたら学校の保険が使えるかもしれないので担任宛に手紙を書きました。保険のことで学校に連絡することは伝えましたが「うーん……」といった返事だけでどう思ってるかわかりません。保険は無理なんじゃないかなといった返事のつもりかもしれません。