会社の先輩社員(40代男性)についてです。
基本的には良い人で頼れる人なのですが、時折「そんな事普通言う?」という発言をすることがあります。
◆ケース1:彼女を作った事がないという後輩社員に対して
20代の若手男性社員に対し、「お前は女を知らないから駄目なんだよ。彼女を作って初めて大人として一人前だと思え」と言う。
◆ケース2:お客様に対して
流石にお客様の前では言いませんが、酷いあだ名をつけて社内で呼んでいます。
聞いているだけで気分が悪いです。
◆ケース3:私に対して
私は先輩とあまり年が変わらない女性で既婚者(子無し)なのですが、子供がいない=楽しているという感覚のようで、お昼にたまーにコンビニご飯やカップラーメンを食べていると「なんで作ってこないの?暇でしょ?」と言ってくる。
(私は義両親と同居しており、義父の介護を手伝っています。お弁当を作る時間ぐらいはありますが、たまに楽をしたい時もあります)
何というか、「今の世の中でそんな事言ってたら干されますよ?」というような事を、平気で言うんです。
何度か「そういう事を言っちゃ駄目ですよ」「ハラスメントになりますよ」と伝えていますが、「訴えたければ訴えればいいじゃん、何も怖くねぇし」と返ってきます。
ただ、この先輩は営業のトップでもあり、会社的にいないと困る人材ではあります。
この先輩の上となると社長になってしまうのですが、社長も似たり寄ったりなところがあるので、苦言を呈したところで変わらないと思います。
ちなみにこの先輩の奥さんが同じ会社の事務職をしているのですが、奥さんは「言っても無駄だから」という感じで我関せずです。
もうこの先輩の考えを正すなんて無理ですかね。
諦めるしかないでしょうか。