本文へ

不適切発言ばかりの先輩社員

レス6
(トピ主 0
🙂
ろびん
仕事
会社の先輩社員(40代男性)についてです。 基本的には良い人で頼れる人なのですが、時折「そんな事普通言う?」という発言をすることがあります。 ◆ケース1:彼女を作った事がないという後輩社員に対して 20代の若手男性社員に対し、「お前は女を知らないから駄目なんだよ。彼女を作って初めて大人として一人前だと思え」と言う。 ◆ケース2:お客様に対して 流石にお客様の前では言いませんが、酷いあだ名をつけて社内で呼んでいます。 聞いているだけで気分が悪いです。 ◆ケース3:私に対して 私は先輩とあまり年が変わらない女性で既婚者(子無し)なのですが、子供がいない=楽しているという感覚のようで、お昼にたまーにコンビニご飯やカップラーメンを食べていると「なんで作ってこないの?暇でしょ?」と言ってくる。 (私は義両親と同居しており、義父の介護を手伝っています。お弁当を作る時間ぐらいはありますが、たまに楽をしたい時もあります) 何というか、「今の世の中でそんな事言ってたら干されますよ?」というような事を、平気で言うんです。 何度か「そういう事を言っちゃ駄目ですよ」「ハラスメントになりますよ」と伝えていますが、「訴えたければ訴えればいいじゃん、何も怖くねぇし」と返ってきます。 ただ、この先輩は営業のトップでもあり、会社的にいないと困る人材ではあります。 この先輩の上となると社長になってしまうのですが、社長も似たり寄ったりなところがあるので、苦言を呈したところで変わらないと思います。 ちなみにこの先輩の奥さんが同じ会社の事務職をしているのですが、奥さんは「言っても無駄だから」という感じで我関せずです。 もうこの先輩の考えを正すなんて無理ですかね。 諦めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

やめとけ

🐶
岡崎
>ケース1 彼の発言に嫌悪感を示すのかそれとも面白いと感じるのか、受け取り方はその若手の自由。 あなたには一切関係無い話です。 >ケース2 自分が言われている訳でもなければ自分の顧客でも無いのに繊細すぎ。 お客さんにあだ名をつけるくらいのストレス発散法で営業トップなら十分優秀だと思うけど。 >ケース3 いやいや。あなたの介護事情なんて知らないから。 まあ暇人扱いにカチンと来る気持ちもわからなくはないけどね。だけど、社長の次に偉い人の「考えを正す」なんて言い出すあなたも結構非常識だと思います。 自分が正しい前提なのもおかしいし、上の立場の人にイラッとさせられても軽く受け流すスキルは社会人なら必要ですよ。

自分のことは言い返したら?

🙂
まだむ
ケース1,2はトピ主には関係のないこと 放置一択です ケース3の用に自分のことを言われたときだけ、 言い返すなり 説明したらいいんじゃないですか?

挑発に乗らない

🙂
かな
ケース1と2については自分に言われているわけではないのでどうでもいいです。自分に言われたら完全スルーします。何事もなかったかのようにね。そういう人はトピ主さんのように反応する人をターゲットに選定するのです。相手が不快になるのを分かっていてやっているの。そういうこと言っちゃダメなんて返しは好物なのです。 今までこの方法で2回目以降言われたことはありません。あ、1人だけそれでもめげずにしつこく言ってきた人には、あーうぜー。とポツリと言ったらどこかに行ってしまいました。

大ごとにできないなら諦めるしかない

🐤
エマ
> 何というか、「今の世の中でそんな事言ってたら干されますよ?」というような事を、平気で言うんです。 とはいえ現状干されていない。 だから本人は問題だとすら思っていないし、当然やめない。 > もうこの先輩の考えを正すなんて無理ですかね。 > 諦めるしかないでしょうか。 大ごとになって後悔するような出来事があれば正すと思います。 大ごとにする覚悟がないなら諦めるしかないと思います。 ただ、どのエピソードも干すには弱い気がします。

少なくともトピ主さんには無理

🙂
こっとん
その人が考えを改めるとすれば、実際に訴えられて痛い目を見るか、得意先にやらかして巨額の損失を出すか、自分より上と認めた相手から言われるかではないですかね。 そして現状で営業成績優秀なら「自分より上」はいないでしょうし、実際訴えられたとしても「面倒くさい奴に関わってしまった。運が悪い」程度で終わるでしょう。 先輩の発言で得意先が激怒して、大型案件が吹っ飛び社内で居場所がなくなる、ぐらいの事が無いと無理じゃないかな。 トピ主さんが「自分がパワハラ、セクハラされた」と訴え出てもいいけど、この事例ではせいぜい「気を付けろよ」で終わるでしょうし(不快なのは分かるけど)、「ろびんに関わると訴えられるぞ~ お前らも気を付けろよ~ あー怖い怖い」となり、その先輩の奥さんとの中もギクシャクするだろうと思います。 それに後輩君がそこまで嫌がってるかも分かりませんよね。 多少鬱陶しくても、トピ主さんにどうにかして欲しい(自分を巻き込んで事を荒立てる)とは思ってないかもしれないし。 自ら火中の栗を拾う覚悟がないのであれば、ご自分が何か言われた時に言い返す事だけ考える、他の社員がそんな風に得意先を扱うのを真似しないように注意する、現状通り他の後輩をいじってたら「令和ですよー。アウトですよー」と言って「その発言に違和感持ってる人がここにいます」という事をアピールするぐらいしかやりようもないのではと思います。

何も怖くない人なら気を遣わなくていいからいい

🐤
スズメ
「なんで作ってこないの?暇でしょ?」「うっせーわ。ほっとけや」でいいです。 すると他の人達もトピ主さんに追随します。 何も怖くないはつまり、何を言われても自分は成績がいいから気にならないということ。 だからトピ主さんは言いたいことをバンバン言えばいい。 上司に咎められたら「何も怖くないと言ってますので言いたいこと言ってます」と答えてやればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧