本文へ

生理でナプキンを替える時

レス40
(トピ主 1
🐱
cha
話題
女性のみなさん、変な質問なんですが。 生理の時、トイレやお風呂の後ナプキンを替える時、使用済みの汚れたナプキンをゴミ箱に入れるまでの間どうしていますか? ショーツから外してすぐトイレットペーパーで包むなら問題ないのですが、最近のナプキンは新しいナプキンを包装しているナイロンで使用済みのを包めるようになっていますよね。 私は使用済みのを外して一時的にトイレ内の棚や手すりやゴミ箱の上にポンと置き、新しいものを出してショーツに取り付けて履き、スカートやズボンを直し、水を流す直前に使用済みのを包んでゴミ箱に捨てます。でもその間、とても気になるのです。みんなこんなことしてるのかと。それに、もしこのまま捨てるのを忘れて出てしまったらどうしようかと。 また、お風呂では入る時に外し、出てくるまで時間があるのでどうしようかと思います。ティッシュペーパーを持ってきておいて包んだりしてますけど。 最近ではいつも一時的に置いてるトイレの手すりに粘着テープの跡が付いてしまっていてダメだなーと思っています。

ランキング

レス

閉ざされた空間なので…

😣
010101
色んな方法が提案されそうですね。今後のレスに期待! ちなみに私は、ナプキンがショーツに付いたまま用を足し、取り替えた後すぐに包まれていた包装に包んで捨てます。多いときはショーツを汚さないように気を遣うことが鬱陶しいですね。 自宅のお風呂では脱衣所に箱ティッシュとゴミ箱を置いているのでティッシュに包んですぐに捨てます。お風呂上がりに包装を単独で捨てます。なので、粘着テープの跡が付くということはありません。

わたしは

💄
さくらこまち
 私は先に新しいのを下着に取り付けます。洋式なら座った状態で。だから汚れたものはすぐゴミ箱行きです。  お風呂の時は家族に見られないよう丸めた状態で着替えの下とかに隠して、後でトイレに捨てに行きます。でも本当は脱衣所にもゴミ箱置いたほうがいいんでしょうね。うち、女の子二人ですし、将来的にも。。。  生理用品も、今はいちいちお風呂の前にトイレに取りに行ってますが、脱衣所に置くスペースを作ろうかと思っています。

やっぱり!

😝
むー
そこに置く人いるんだ! 喫茶店でバイトしてたとき、そこにナプキンを置き忘れて行った人がいました。 外出時、手荷物の置き場に困ったとき、そういうとこに置こうがどうか迷うのですが、置かなくてよかった・・・。私はくるんで床です。

すぐに捨てる!

🐷
のの
トイレの場合 1.ぱんつ下ろす 2.新しいナプキンの外袋を外す 3.未使用ナプキンをとりあえずふとももに貼り付ける 4.使用済みナプキンを外して、外袋でくるんですぐに汚物入れへ 5.ふとももに貼り付けていた未使用ナプキンを、ぱんつに装着→終了 お風呂場の場合 1.未使用ぱんつに未使用ナプキンを装着したものを作っておく 2.外袋で使用済みナプキンをくるむ 3.脱衣所においているゴミ箱に捨てる うちはムスメと2人暮らしなので、無問題!

こんなことしてます

ザリガニ番長
恥ずかしげも無くいつものHNで答えてしまいます(笑) 1 下着を下ろしナプキンを取りつつ便座に座り、取ったのをペーパーホルダーの上に。 2 用を足しながらすぐそばに置いたポーチの中から新しいのを出してテープをはがす。 3 新しいのは適当にヒザの上にでも置いといて、使用済みのを新のやつのナイロンで包んでゴミ箱に。 4 ウォシュレットで一瞬の爽やかさを堪能して新ナプキンを装着。できあがり。 外出先ではそこのペーパーで使用済みを丸めて捨てます。 でもその後直ちに装着するために、用を足す前から新ナプキンは口でくわえてます。 きれいなトイレならいいけど、大抵は「ちょっと置けるトコ」すら無いのが現実なので、もう空中で待機させておこうと考えたらこうなりました。 3日目を過ぎたらもう少し余裕のある動きになります。 入浴時は直前に取って洗面室のゴミ箱に。 あがったら体拭くと同時に股にもティッシュ挟みます。 拭き終わり下着をつけるときに新ナプ装着で完了です。ティッシュはもちろん捨てます。 汚れ物は一番に処分がトピ主さんとの違いです。 忘れたらシャレにならない~

手すりですか…

🐱
ぱっぽ
くるっとまるめて床においておきます。次の人が手が触れるとこに置くのはやめたほうがよいのでは。テープ側とはいえ「汚物」なんで…。

私は逆です。

🛳
終わった所
まずショーツを脱いで、それから新しいナプキンを出します。 それは膝やお腹に置いておいて、使用済みを包装ナイロン+ ペーパーに包んで指定場所へポイ。 その後用をたして新しいナプキンを装着。 お風呂の時は(自宅ですよね?)先にトイレに入って外して ペーパー包みしてポイ。新しいのは包装のままバスタオルの 上に置いてあります。残った包装ビニールは脱衣所ゴミ箱の 底に隠すように捨てるか、トイレまで持ってく。

そういえばみんなどうしてるんでしょ

🐶
pukupuku
考えたことがありませんでした。 恥ずかしながら私の場合は、使用済みを取り出す前に新しいナプキンを取り出し包装をはずします。取り出した新しいナプキンは、自分の太ももあたりに落ちないように貼り付けておきます(笑) その間に、使用済みナプキンを取り外した包装につつみそのままゴミ箱へ、そのあと新しいのを装着する、といった手順です。 ゴミ箱が遠い場合は、手でずっと持ったままで水を流す直前にゴミ箱に入れます。 洋式のほうが太ももに貼ったナプキンが落ちる心配がなくてよいのですが、和式でもこの方法で、かなり慎重にやります(笑) が、落ちたことは今のところはないです。 最近のは粘着力がいいですからねー。

やめてください!

😝
ばんこ
あまりにもびっくりしたので出てきました。 使用済みのものをトイレの棚においたり手すりにかけたり?! 不衛生極まりないと思います。 わたしの場合は、トイレでまず使用済みのものをはずしてすぐ新しいものにします。すぐ捨てます。その後用を済ませてます。 お願いだからやめてほしい。

気にしたことありませんでした(笑)。

🐤
けん
※お風呂に入る時・期間中最後のナプキンを捨てる時 使用済みのナプキンをショーツから外す→ティッシュで包む→スーパーの袋(手提げ袋ではなく小さなビニール袋の方)に入れる→ゴミ箱に捨てる ※トイレで変える時 使用済みのナプキンをショーツから外す→それを適当な場所に置く→新しいナプキンをショーツにつける→使用済みのナプキンを新しいナプキンが包まれていた包装に包む→ゴミ箱に捨てる こんな感じだったと思います。私もトピ主様と同じように捨て忘れることがあるので間を置かずに捨てています。実家暮らしなので置きっぱなしのソレを家族が見たら驚きますしね。新しいナプキンの包装を必ず使わなくても良いと思いますよ。ベストな捨て方を模索してみてはいかがですか?憂鬱な生理期間も楽しくなる…かもしれません(笑)。

え~汚い・・・かも。

041
やっこ
>私は使用済みのを外して一時的にトイレ内の棚や手すりやゴミ箱の上にポンと置き 私はすぐに使用済みのを包んで捨てて、新しいのをショーツにセットして 用を足しますよ~。 手すりや汚物入れといった手で触るものに、見知らぬ人の使用済みナプキンが くっついてたなんてあんまりいい気はしませんね。

トイレットペーパーで一回だけ巻く派

😀
まーまれーど
確かに、新しいもののラップで使用済みのものを包むというのが、製造メーカーの真意なんだと思いますが、お手洗いの手すり(貴女は使わなくても、それを必要とする人がいるんですよ)に汚れたものを置くのは止めて欲しいと思います。 私はトイレットペーパーの1枚(ミシン目で切れる一つ分)で軽く巻いてから床に置き、あらためて新しいものを出して、ラップで更に巻き直してから捨ててます。 そもそも、トイレットペーパーでぐるぐる巻きにして捨てる(紙の無駄)のを防ぐ目的のはずなので、10センチほどの一枚だけで巻く分には、その意に反していないと思ってます。 お風呂のときは、新しいものを下着につけてから、お風呂に入ります。そうすれば、古いものはそこらへんに置かなくても、すぐに捨てられますから。

マジっすか?

041
ねんね
使用後のものをはぎとったら、ソッコーでティッシュ及び新しいナプキンの包み紙(包みビニール?)にくるんでゴミ箱に捨てます。そのとき新しいものはどっかの指にはさんで持っています。特に公衆トイレの場合どこかに置くなんて問題外です。(使用後、使用前関係なく)パンツおろしたままだろうが、尿意をもよおしていようが、まずくるんで捨てます。特に使用後のものを自分の手から離して、そのあとどこかに置くという行為は考えたこともありません。ゴミ箱直行です。今まで自分のやり方を教わったことも考えたことも疑ったこともないです。不思議なトピだー。

私の場合

とおりすがり
トイレの場合です。 便座に座る時に使用済みをはずします。はずしたものは、丸めてトイレットペーパーで包み、やはり一時的にホルダーの上などに置きます。(ペーパーで包んでいるので、汚い場所は見えません)用を足した後、新しいナプキンを着けるため、そのときにはずした外装で先ほどの使用済みをくるんで捨てます。 たまーに、外装のテープに外装のフィルムがついちゃってうまくくるめなかったり、はずれたりするんです。なので、必ずペーパーでくるんでいます。 お風呂の時も同様です。

汚いのでは…?

🐤
布ナプ併用
私は「新しいのを太股に貼り付ける」派です。 まず使用済みのをはがし、用を足しつつ新しいナプキンの袋にくるんで捨て、その間新しいのは太股に貼り付け(洋式限定)、新しいのを装着して終わりです。 和式の時は、新しいのをペーパーホルダーなどにちょっと乗せておきます。 お風呂の時は、うちはトイレとお風呂が少し離れているので、トイレでナプキンを捨てた後、布ナプキン代わりのミニタオルをはさんで、新しいナプキンを持ってお風呂場に行ってます。汚れたミニタオルはお風呂で洗濯。

もう一品あるもんで

041
もうじきうちどめ
過多出血のため、内装生理用品(いわゆるタ○ポン)も併用しているので、手続きが煩雑になります。 1.下着を下ろして腰掛ける 2.内装品を引っこ抜き、使用済みナプキンで包んで床に置く 3.新しい内装品の包装を解いて装着、包装&アプリケーターは床に 4.新しいナプキンを取り出してショーツに装着 5.全てのゴミをまとめてトイレットペーパーで包んで汚物入れに 6.着衣 (外出先では床置きせず、ゴミが出る都度別々に汚物入れに入れます。) 入浴時は、トイレで古いものを取って、トイレットペーパーを挟んでお風呂に走ります。お風呂上りには、大急ぎで新しいものをつけます。 我が家は男の子もいるのでトイレにはストックせず、洗面所の娘と私の秘密の場所に置いており、トイレのたびに洗面所に寄り道しています。 困難症悪化のため来月摘出手術を受けるので、こんな煩わしさもあと1回限り。ひと足お先に、身軽になりまーす♪

おそろしい・・・

😝
junjun
このトピを見るまで、そんなことをしている人がいるなんて夢にも思わなかった。 ペーパーホルダーなんて、普通に触ってたけど、そこに使用済みナプキンを張り付けてる人がいたなんて・・・! おそろしー。勘弁して~! もう外ではペーパーホルダーに触れないよ~!! ちなみに私はトイレットペーパーで包んで、ソッコウで汚物入れに。新しいナプキンの包装はそのまま捨ててます。

それはやめましょう

😨
目が点
ただ今生理中です。タイムリーな話題なので参加させて下さい。 私の場合は、 1.新しいナプキンを包装から出して、トイレットペーパーのホルダーなどに置いておく。 2.使用済みのナプキンは、ペーパーを下敷きにして床に置く。 3.用を足して、トイレから出る前に使用済みナプキンを包んでゴミ箱へ。 です。 何人かの方がおっしゃっていますが、私も使用済みのナプキンをホルダーや棚の上に置くのは 反対です。 トイレは不特定多数の人が利用する所だし、密室での行為は人それぞれだと思いますが、 誰が使っても気持ちの良い状態にしませんか?

人が触る部分においたらだめだよー

🐤
スカーレット
手すりなんて明らかに触る部分だし、ペーパーホルダーは これから大事な部分を拭く紙がついているとこだし、 ちょっとやめたほうがいいのではないでしょうか。 私の場合は、汚物入れが近いときはすぐに紙で包んで捨てます。 離れている場合は紙でつつんで床(下足の場合)におきますが 下がぬれている場合は膝に乗せておいて最後にすてます。 お風呂では紙にくるんで脱衣所のゴミ箱に捨てます。 (生理のときだけセッティング) そういえば会社のトイレでペーパーホルダーに使用済みの おりものシートがくっついていて、大騒ぎになってました。 ということは、けっこうそういう方もおられそうですね。

初めに新しいナプキンを開封してカバーを使用できるように

041
初投稿
しています。 布ナプ併用さんと同じで、私も便座に腰掛けたあとに新しいパックを開封して中身は太ももの上に置きます。それから使用済みをはがしてトイレットペーパーで包んだものを空になったカバーで包んで捨てています。和式の場合も同じですね。笑 お風呂の場合は、まず脱衣スペースに開封したナプキンの中身のみ置いておき、それからおトイレでそのままそのカバーを使用し、急ぎ気味でお風呂場に戻ります。笑(生理中はサニタリー用ショーツを使用しているので、その間に汚れてしまったらお風呂場で手洗いするだけです) 使用済みナプキンを置くのは、できれば床の上にしてほしいかなぁ。

わたしは~

🐷
うふ
私の場合は、 1、使用済みはすぐにトイレットペーパに巻いてから、その辺の置ける場所に置く。 2、新しいナプキンを取り出し下着に装着。その間、新しい包みを壁に貼り付けておく。 3、トイレットペーパーに包んだ使用済みを壁に貼り付けていた新しい包みで巻いてゴミ箱へ。 お風呂の隣がトイレなので、新しいのは下着に装着して準備、使用済みはトイレに設置しているゴミ箱にポイです。 使用済みのナプキンをトイレットペーパーで包まないで、そのまま付け替えのナプキンの包みを包むんで捨てる方は、しっかりと粘着部分を押しておかないと後で粘着部分が剥がれてゴミ箱の中で「赤いオネショしているお布団が広がっている」ことがあるよ。気をつけてね。

二度目です

ザリガニ番長
もりあがっていますね。 多数の皆さんが会社のトイレでのやり方を書いてらっしゃるんですね。 「人が触る場所~」を読んでて今更ながらに気がつきました。 実は私は主婦なので、あくまでも自宅のトイレのやり方しか思いつきませんでした。 毎日自分が掃除してるのでいいかなと思って・・・ だから、外出先でのトイレでは使用済みを取ったらすぐごみ箱へ直行です。掃除の方のお気持ちがわかるので。 よく読めばトピ文も会社のトイレでのお話みたいですね。 主婦だと想像力貧困になっててすみません。

ひえぇぇ

潔癖症ではありません
私は使用中・使用済みのナプキンって、ものすごく汚らわしいものに思えるので、トイレに入って腰掛けたら即、用を足しながら粛々と片付けます。自分が掃除をする自宅でも、または誰かが掃除をする外出先でも、人の目に入らないようにペーパーや新しいナプキンの包装紙でしっかりくるんですぐ汚物入れに捨てています。 お風呂の時は直前にトイレではずして、ショーツをそのままはいて急いでお風呂に行きます。ショーツは多少汚れますが、お風呂ですぐ洗濯してしまうので。 自分の使用済みでも、汚らわしくて禍々しくて絶対に床より高い位置に置きたくないものなのに、よそではそれを棚!!手すり!!!にポンと!!!!!!置いている人がいるのだとは…!!!…驚愕でちょっと鳥肌が立ちました……なぜあんな汚いものを、わざわざ人の手が触れるところに????一時的に置くなら、その空間で一番汚れていても許される(?)床に置けば済むじゃありませんか…恐ろしい、ちょっとトラウマになりそうです。

つい最近、同じコトを考えていました

041
ガブ
私の場合は、 <トイレ> 1.座る。 2.外す。 3.ティッシュに包んで汚物いれに。 4.新品を出す。 5.装着する。 6.メーカーが「使用済みを巻くように」という意図で作ったであろう外側の包みが残る。 7.仕方ないから、汚物入れに捨てる。 なので、6の行程のとき、「これってどういう順番だと使えるんだろう?」って疑問に思っていました。 納得。 オフロのときも同様です。 フロ場は幸いトイレのすぐ前。 その間は気合でぎゅっとしめて、難なく通過できます。 でも、 太もも貼り付けっていいですね。 今度やってみます。 そして。 ペーパーホルダーとか棚に置くのは、やめて欲しいなあと私も思いました。 というか、そこに置く人いるとは思わなかった。 世界は広い。

びっくりクリクリ!

💡
かば
1、新しいナプキンをポーチから出す 2、トイレに着座、使用済みナプキンを外す 3、外した使用済みナプキンをすぐに、ソレ自身でクルクルと巻き(もちろん汚れた面を内側に) 4、すると使用済みナプキンの接着面が外側になった状態で丸まっているので 5、新しいナプキンのカバー(取り外し用タグ?と反対側)に軽くペタッとつけて 6、新しいナプキンのカバーを、使用済みナプキンを逆から包むようにクルッと外す 7、外したカバーに包まれた使用済みナプキンを、さらにトイレットペーパーで包んで汚物入れへ 以上、私のやり方です。皆さんこうしていると思っていましたが。まったく汚れず衛生的ですよ。、、、真剣にレスしてしまいました。

まだ、同じ方法の方がいらっしゃいませんが・・・

041
あひるんるん
 私は、口でくわえる派です。 1・下着をさげる。 2・新しいナプキンを手にとり、包装をはずして、ナプキン(新)はくちびるで軽くくわえる。 3・使用済みナプキンを取り外し、先ほどの包装でつつんで、三角コーナーなどへ。 4・くちびるでくわえたまま、用を足し、立ち上がる。ここでやっと口からはなして、セッティングして、下着をあげて出来上がり。  お風呂の場合は、ティッシュで包んですぐ捨てます。それにしても、このトピほど、男性に入ってきて欲しくないものはないですね。

トイレットペーパーで包む派

🐧
マヨネ
私の場合は・・・ 1、パンツ下ろして便座に座る 2、用を足しながらナプキンを外してペーパーに軽く包んで膝の上に置く 3、新しいナプキンをパンツに装着する 4、はがしたビニールをさらに使用済みに包んで汚物入れ 5、用足し終わり お風呂の場合は・・・ 1、パンツに新しいナプキンを装着しておく 2、使用済みをそのビニールに包んで捨てる です!

公衆トイレではやめてください・・・。

041
ががーん
トピ主さん、失礼ですが、その方法はご自宅のトイレ限定ですよね? 外出先では、やってらっしゃらないですよね? もし外出先でもそうしていらっしゃるなら、ちょっと置き場所は考えた方がいいかも。 皆さん書かれているように、他人の手が触れるところですから・・・。 で、私の場合ですが、(洋式便座と想定) 1.便座に座ると同時にナプキン外す 2.外したナプキンを小さく丸め、トイレットペーパーでくるむ 3.2を膝の上(というかジーンズなどの股間部分。下に落ちないように服でガードする感じ)に置き、  新しいナプキンを出して装着、古いのを包装紙で包んで捨てる 用は1~3の間に足して、おしまい。です。 和式の時は、3の工程で膝の上に置けないので、片手で持ったまま 新しいナプキンをだして包装紙をはがし、新しいのは口で軽くくわえて包装紙でくるみます。 だから、どっちにしても、使用済みのをトイレの手すりなどに置くことはありません。 いや~、こうして密室の出来事を書き出すと、読み返してみるとちょっとアレですね・・・。

しつもーん!

🐧
女子
010101さん ナプキンがショーツに付いたまま用を足し、取り替えた後すぐに包まれていた包装に包んで捨てます。 >「取り替えた後」じゃなくて、「取り替えてる最中」に使用済み・新品はどこに置いてるの? さくらこまちさん 私は先に新しいのを下着に取り付けます。 >使用済みのをはがさなきゃ、新しいのを下着につけられないですよね?「先に」ってことは有り得ない!  そのはがした使用済みはどこに置いてるの? ばんこさん わたしの場合は、トイレでまず使用済みのものをはずしてすぐ新しいものにします。 >「すぐ」だろうが「ゆっくり」だろうが、交換作業中、使用済みのものをどこかに置かないの? やっこさん 私はすぐに使用済みのを包んで捨てて、新しいのをショーツにセットして用を足しますよ~。 >使用済みのを「何で」包むの?新品が入ってた包装紙?両手ふさがってて大変じゃない?

新品の包装紙利用は諦めた。

🐧
女子
私の場合、新品の入っていた包装紙で使用済みを包もうとしたら、 両手がふさがってしまい、やっぱりトピ主さんと同じ困難に直面したので、 包装紙の利用はあきらめ、トイレットペーパーで包んでます。 新品についてきた包装紙は、単品でそのまま捨てます。 1.パンツをおろしてトイレに座り、使用済みをはがす。 2.使用済みをトイレットペーパーで包む。 3.ゴミ箱に捨てる。ゴミ箱に手が届かない場合は、床に置く。 4.新品を開封し、パンツに装着。 5.新品の入っていた包装紙は、そのまま捨てる。 ナプキン製造メーカーの意見も聞いてみたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧