本文へ

オブツを人の家で捨てますか??

レス78
(トピ主 2
😨
ハナナ
話題
34才主婦ハナナです。 結婚してから友人達が我が家へよく来てくれるようになりました。独身時代は実家暮らしの為、実家で集まると言うことはほとんど有りませんでした。 我が家にきた友人がトイレの後に「汚物入れどこ?」と聞いてきました。私は汚物が溜まるのが嫌なので一回ごとにビニールに包みごみ箱に捨てるので汚物入れないよと伝えると、じゃどこに捨てればいい?と聞かれました。 ここで疑問です。使用済みのナプキンを人の家に捨ててくのは有りなのでしょうか? 私は持ち帰り、自分の家で処理すべきだと思ってたし、実際今まで人の家に行った時は必ず持って帰ってきてました。 別の友人が来た時も同じように我が家のごみ箱に捨てていったので、これが普通なのか?と疑問に思いました。 別トピで赤ちゃんのオムツを捨てさせてくれない友人と言うのがあった時、ほとんどの方が自分で持ち帰るのが当たり前だとおっしゃってましたが、ナプキンは別なのでしょうか? 私は汚物(オムツもナプキンも)は持ち帰り、自分で処理すべきと思いますが皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

人によりけり

🐤
わかば
私の場合、おむつはビニール袋に入れて、家で 処理します。 重いし、かさばるからです。 ナプキンは、持って帰るし、うちのトイレに ナプキン入れはありません。 娘にも、そうしつけました。 ナプキンは、持って 帰って欲しい。 夫の姉の家は、汚物入れがあり、しかもはみだして いて気分が悪くなりました。 便器の外側まで、汚れで真っ黒です。 うげ。 要は「誰が掃除するか」と考えれば、自分でかたずける ってことでしょう。 友人が息子さんに、言われました。 「嫁が汚物入れがないが、どこへ捨てるの、と聞いてる」 友人は、 「あほな! お母さんはもう用済みじゃ! 自分で持って 帰りぃ!」。 ここで、ハッとしました。 まさか、まさか、流していかないでしょうね?…いやあ~

捨てていく人は多い。

🐤
ぴよた
持ち帰るべきと考えますが、捨てていく人も多いですね。 うちはよく飲み会の会場になっていたんですが、トイレの汚物入れに、よく汚物が入ってましたよ。 捨ててもいい?と聞かれたら、別に構わないと思ってましたが、自分が生理でないと、ビニールをセットしておくことや、汚物入れをチェックするのを忘れがちだったので、汚物入れに直接捨てられていたり、古い汚物が悪臭を放って出てきてしまったりすると、「ビニールかかっていなかったら、捨てる前に教えてくれたらいいのにー。」とよく思いました。 今は布ナプを使い始めたので、家に汚物入れはなくなり、黙って汚物を捨てられることも、「捨てさせて」と言われることもなくなりました。もし言われたら、「汚物入れないから、持ち帰って~」と不透明のビニール袋を渡すかな。部屋のゴミ箱に捨てるのは抵抗があるので、、、。置いていかれると困ることをはっきり伝えます。

持ち帰り派です

041
董子
だって捨てるときに見られるの恥ずかしいですよね… そういう「恥」という気持ちの欠如されている人はきっと お友達の家で捨てても平気なんでしょうね。 私の10数年来の親友が遊びに来た後、トイレを掃除したら汚物が 捨ててあって、本当に驚きました。 まさか奥ゆかしい彼女が…そんなバカな!?(大げさですか) だからといって嫌いになったり付き合いが疎遠になったりは していませんが、彼女の知らない一面を垣間見た気がしました。

持ち帰る

🐤
パウダー
生理中に外出する時は、密閉できる柄物のビニール袋を用意し、持ち帰ります。(帰りの駅のトイレで処分した事はあります) 理由は…友人と生理のタイミングがずれていたら、しばらくトイレの片隅に置きっぱなしになる可能性があるので『捨てた事』をいちいち報告しなければならないからです。 もちろん、持ち歩く事に抵抗感はありますよ。でも自分の物ですから(笑)我慢します。 我が家のトイレにもゴミ箱がありません。私以外の家族は男ばかりなので、トイレの隅っことはいえ『置いておく』のが嫌だからです。 息子が2才になった頃に撤去しましたが、それほど困りませんでした。 ただ、娘がいたら今も置いていたと思います。

ゴミのお持ち帰りが常識となる前は。

041
みっどふぉーてぇ
なぁんでもその場に捨ててきました。 だからかもしれませんがと、お断りを入れた上で。 私は、 汚物を持ち歩いている人の方がぞっとします。 汚物の入ったカバンや袋が 自分の部屋の隅にある方が嫌です。 私はそっちの方が嫌なので 部屋に招くような親しい人の汚物を 最終捨てに行くぐらいどってことないです。 汚物やゴミは誰のモノを厭わず 「しかるべき場所」に早々に捨てて頂きたいです。

必ず持ち帰ります

041
Blue
そのお宅に汚物入れがあっても、です。 他人に(お店などの、掃除が仕事の方ではない)始末してもらうなんて考えられません。 子供のオムツも同様です。 100均などで売っている、チャック付きのビニール袋が大きさも色々あって便利です。 以前、自分は初めて会う、夫の知り合いのカップルが家に来て キレイな汚物入れ(私はその月は終わったばかりだった)に知らない間に捨てられていました。 暫くして凄い臭いで気付く、という悲惨な経験をしました…。

ウチもないです

🐱
とみー
友達にオブツ見られるのって嫌だからどうせ誰も使わないだろう。って思ってオブツ入れを置いてたこともありました。 あれば捨てる人がいるんですよね~。 それ以来撤去しました。 娘にはよそのお宅にお邪魔する際は持ち帰りなさいと言ってます。 今まで「オブツ入れどこ?」って言われたことないですが、言われた日にゃ顔が引きつってしまいそうです。

捨てません

😨
あみ
持ち帰ります!携帯用の消臭バッグも持ち歩いてます。 しかも、生理中は他人様のトイレを汚したくないので、訪問直前に店でナプキン取り替えてます。 みんなそうしてると思ってました。

自分も捨てて行きますし

🙂
私はこう思っていた
逆にお客さんが自分の家でナプキンを取りかえても捨てて行って欲しいと思います。 バッグの中に汚物を入れるだなんて、なんかそっちのほうが気分があまり良くないです。 このトピを見てまさかナプキンを持って帰る派がいると思ってもいなかったので勉強になりました。 ただオムツの場合よくわからないです。

絶対持って帰る

041
駱駝
絶対に友人宅では持ち帰ります。 私の友人は置いて帰る人もいません。

トピ主です

😨
ハナナ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ぴよたさんの言う通りなんです。私の考えも! 汚物入れって基本、自分が生理じゃなければ捨てる物ないからチェックしないし、で、後から見たら何日も前の物が。。悪臭するし、しかも自分のじゃないし、うぇーてなりますよね。。 わかばさんと同じように、私も母から汚物は自分で持ち帰るのがルールだと教わってたし、34年間それが普通だと思ってました。 が、自分が新居に越してから(アパートですよ!結婚したので実家暮らしじゃ無くなったの意味です)友人達の集合場所になったのですが、来る人みんなが「汚物入れないけど、何処に捨てればいい?」って聞くので。。 やっぱり捨てる人の事考えたら。。 公衆トイレなどでも使用済のものをティッシュなどで包まずそのまま捨てる人いますよね。 あれもビックリです。。 いくら公衆トイレでも掃除してくれる人に失礼では。。と。。

捨てるし、捨ててもらいます!

🐷
たまぷりん
ていうか汚物をバッグにいれて持ち帰るって気持ち悪いです。 友人にもそんなことしてほしくない! 私は一言いって捨てさせてもらいますし (でもなるべくは替えなくてすむよう大きなものを使用したりと気を使います) 友人がうちにきたときに生理だったなら捨ててってほしいです。 バッグの中にお財布や化粧ポーチと一緒に使用済みの汚物・・・って! みなさん平気なんですか!? そっちの方が信じられない

ジップロックありますよね

😨
いらかの波
私には持ち帰らない方のほうが不思議なのですが…。 友人に自分の汚物を処分させて平気なのでしょうか。 私は恥ずかしい気持ちと申し訳ない気もちでできません。 もし自分がデパートや駅の清掃係のお仕事をしているのであればそれは仕事なので他人の汚物を片付けることも全く気になりませんが、知人のものですよね、それは自分が処理するのも知人友人に処理させるのも抵抗があります。 私も布ナプキンなので、普段からジップロックという密閉できるビニール袋に入れて持ち帰っています。 ごくたまに紙ナプキンを使用する際でもジップロックは持ち歩きますが、友人の家を訪ねる前にできるだけ喫茶店やデパートなどで取り換えてしまい、友人の家でお手洗いを借りずにすむようにしています。 ちなみにジップロックは透明なので適当な厚紙を2枚入れて中が透けて見えないようにし、厚紙の間に入れています。

持ち帰る派です

041
nao
私は他人の家では絶対捨てません!他のトピでオムツを持ち帰るかどうかの話題がありましたが、正直他人の赤ちゃんのオムツよりも抵抗ありますねー(赤ちゃんのオムツはウ○チはトイレに流すから、ほぼオシッコだけだし)。何か見ちゃいけないもの見ちゃったような…。不思議なことに学校やアルバイト先のお店のトイレ掃除など持ち主?の顔が見えない場合は大丈夫なんですけど…。 友達の家に行く時は直前に駅やデパートのトイレで変えて行ったりして、なるべく友人宅で変えるのを減らす。 だって例えば彼の実家に行った時とかまさか置いていかれないでしょう?他にも絶対捨てられない状況の時ってありますよね。 当然バッグに入れるのはものすごい抵抗ありますが、知り合いに処分してもらうよりはマシという究極の選択です。専用の消臭ポーチもありますから頑張って持ち帰ります。 今まで自分も捨てたことなかったし、捨てて行った友人もいなかったけど、感じ方って人それぞれですねー。

捨てます

041
ロンド
家でも捨ててもらっています。 私はオムツも抵抗ないのですが。 以前、海外で所持品検査に立ちあっていて、 持ち歩いている人のポーチを知らずに開けて血を見たことがあります。 あれは汚物入れに入っている時のほうが遥かに安全なものに見えるというか、いったん文脈を離れたら、かなり強烈ですね。 まったく繊細なタイプではないのに、一食抜くことになりました。 あれを思い出すと、持ち歩く気にはなれないです。

持って帰らないとダメだと思う

041
モナ王
ナプキンって血液ついてますよね。 自覚症状がないだけで、病気持ちだったらどうします? もし知らずに感染させたら責任取れますか? 汚物を入れた鞄があるのは、という気持ちもわからなくはないけれど、 そういうのって対策が取れますよね。イメージがそうなだけで、実際はきちんとやれば汚いことはありません。 でも、病気は?もし自分も気付いてないけど最悪HIVキャリアとかだったら どうするんでしょう。 血液の扱いってそんなに軽々しく考えて良いものではないと思います。 仮に、これが注射針だったら?「そんなこと滅多にないよ」は危険です。実際に感染例もあります。 完璧に診断している人も少ないだろうし相手にはわかりません。 血液は慎重に扱うものではありませんか? 本題ですが、私は持って帰ります。布ナプだから。 同じ理由で我家には汚物入れがありません。 汚物入れがない我家にナプキンを捨てていった人はいませんね…。 布ナプ使用者も増えて、汚物入れはあるとは限らないので持って帰る準備は皆様した方がよろしいかと…。 捨てる派の人は、汚物入れがなかったらどうするのか聞いてみたい…。

持ち帰ります

041
美貴子
持って帰ります。 汚物が自分のだとわかると 恥ずかしいというのと 自分の汚物を人に捨ててもらうのは気が引けるからです。 でももし友達がうちに来て捨てても別に何とも思いません。

持ち帰るように躾けています

041
娘の母
娘が初潮を迎え、使用済みを捨てるときのことを具体的に教えた際に ・必ず包んで捨てること ・家では終わったら自分で袋を閉じて可燃ごみの日に出すこと とともに学校や公共の場では備え付けの汚物いれに捨ててもいいが、個人のお宅では捨てずに持ち帰るよう教えました。 ポーチにビニール袋を入れておけばいいだけのことですし、きれいに処理すればさほどかさばるものではありません。 仲のいい人なら自宅に捨てていってもらってもいいというご意見は理解でしますが、私は仲のいい人に自分のそれを片付けさせるのは嫌だと感じるほうが大きいので、持ち帰ります。

持ち帰る

041
オブコニカ
持って帰りますよ~。ビニールなど入念に準備して行きます。自分の汚物を人の家に置いて帰るって発想はありませんでした。 私も一人暮らしをしていた時汚物入れを置いていませんでしたが、汚物入れどこって聞く人はいませんでしたよ。

持ち帰ります

041
よっち
女性社員は2名しかいない小さな会社に勤めてますが、 女子トイレにオブツ入れ置いてあるけど 掃除するのは『自分』の為、 使用済みのものはちゃんと持ち帰り、家で処分しています。 女性2人で交代で一週間おきにトイレ掃除をしてますが 自分が当番の時に生理でもないのに他人のオブツの処理なんて まっぴらごめんです。 なので自分の出したものは自分で持ち帰る…と 2人の間では暗黙の了解でやってますね~。 ちなみにもう一人の人は特にそろそろ「あがった」頃? みたいだからなおさら嫌だと思います。

お持ち帰りしますが・・

041
sukkiri
生理中のとき、知人・友人宅へおじゃましたときは、ビニール袋持参で持ち帰っていました。 逆に、親類やお友達が遊びに来たときは、コンパクト洗剤の空き箱にスーパーの小さいサイズの袋を入れておいて、「ナプキン捨ててもいいからね」と言っておきました。 ほとんどの人は捨てなかったけど、親類のある人は毎回捨てていました。でもコンパクト洗剤の空き箱ごと捨ててしまうので気にはなりませんでした。

うーん

041
ハナナさんへ
正直、どっとでもいいかなぁ。 自分は友人の家では捨てませんが(見られるのが恥ずかしいから) 友人にうちで捨てられても何とも思いませんよ。 トイレ掃除する時に必ず一緒にチェックしますし。 汚物を入れるための汚物入れですから。 オムツも、自分は捨てさせてとは言った事はありませんが、 もし捨てていい?と言われたとしても特に何とも思わないです。 自分から捨てていいよ。と言ってます。 「~すべき」 というのは言いすぎかな? やはり育ってきた環境も違いますし人それぞれなので、 自分と違うからおかしい。は違うと思いますよ。

持って帰らないと困るので、持ち帰ります

🐱
はい、布ナプなので持ち帰りは当然です。 汚物をカバンに入れるなんて!とのご意見もありますが、私は、不透明なジッパー付きビニール袋(食品用よりかなり厚めのモノ)に入れてそれをポーチに入れてカバンにしまいます。 そこまでしたら、自分のですから気にならないと思うのですが・・・嫌かな? それより、他人のモノを処分させる友人知人の方が気になるかしら? このトピ以前に「捨てて帰る」人がいる事を知って汚物入れを片付けました。 たまにケミカルナプキンも使うので置いてあったのですが、訪問者に捨てられたら嫌なので。 そんなに、訪問者いませんけど、念のためにです。

びっくり

041
匿名
私はジッパーつきの密閉袋に入れて持ち帰ります。バッグの開け閉め時は気になるので、可愛い柄の小さな紙袋で密閉袋をカバーします。帰ったら密閉袋ごと捨てます。別に匂わないし不衛生でもありません。積極的にバッグに入れたいわけではもちろんないですが、デパートなどで清掃のプロの方に処理されるならまだしも、友人や知人に自分の汚物を処理させるくらいなら持ち帰る方がましです。娘にもそうするよう教えるつもりです。 それにしてもこのトピは、義妹が自分の下着を姑に洗わせ干させていたのを見た時以来の衝撃でした。(私は、小学校から自分の下着は必ず自分で洗ってから洗濯機にいれるよう教えられたので)

持ち帰り派です

🐷
んがぐぐ
今まで「捨てよう」と思ったことがないので、トピ主さんの驚きが良く分かります。 私の場合、オムツですが、友人に「どこに捨てればいい?」と聞かれて「捨てる事が前提なんだ・・・」と驚いた事があります。 オムツの子供がいるならとにかく、訪問宅の汚物入れがたっぷり入っているものならとにかく、汚物ですからねえ。 処理させるのは、自分が嫌です。 生理が終わったばかりのタイミングで、黙って汚物入れに捨てられたら、下手すると1ヶ月放置しておく事になるわけですか・・・嫌だーーー!

私も我が家で捨てていってほしい派です

041
かごめ
私、若かりし頃(独身20代なったばかりの頃)に、会社の先輩(女性既婚者)の家で汚物捨ててしまったことがあるんです。 新しいものはポケットの中に入ってたので鞄を持たずお手洗いを借りてしまい、取り替えた後になってハッと気付きました「これどうしよう…」他にも男の人たちも来ていて、きちんと包んであるとはいえ手持ちで席に戻るのもはばかられ、事後報告ではありますが先輩には汚物入れに捨てさせてもらったことをいいました。が、とても嫌な顔をされました。 マナー違反だったのかもと今でもたまに思い出すと落ち込みます。 でも、たまぷりんさんも言ってますがバックの中に汚物ってどうなの?! って言うのが、正直な本音です。 捨ててほしくないのであれば、来客時は汚物入れ撤去すればいいのでは?(逆切れのつもりは毛頭ありません) 私も今は既婚子持ちですが、我が家の汚物入れもオムツバケツも遊びに来た人には使っていただきたいと思いますし、実際声掛けして使ってもらってます。 自分が生理時ではなくても来客後のトイレ掃除の時は、きちんと汚物入れチェックしまするので何日も放置とかはないので大丈夫です。

捨ててもOK

041
まる
自分は人の家では捨てませんが、 捨てて行ってもらっても構いません。 持って歩くのも本当は嫌だろうし。 家はお客さんが多いので捨ててあることもあります。 子供はいないけど、友達の子供や甥姪が来ることもあるし おむつも捨ててもらってますよ。

持って帰ります

041
ひー
汚物入れどこ?なんてことも聞けないです。 まぁ、公共のトイレに立ち寄った時に一緒に捨てれたら捨てるくらいです。 赤ちゃんのオムツと同じようなものじゃないですか? 持ってかえってそんなに汚いものでしょうか? 捨てる派の人は男性宅(彼氏は除く)に行った時はどうするんでしょう? 汚物いれなんてないし、捨てといてなんて言えませんよね?

ずいぶん前、同じようなトピがあり

😣
森さん
そこで初めて知った、お持ち帰りの法則。 そう言われると、自分は良いけど他の方は嫌なのかも・・・と思い、 それ以来持ち帰るようにしています。 ただ、自分の家に招くときは、オムツにしろ生理用品にしろ 捨ててってね~、と言ってます。 案外私のようにこの法則しらない人多いと思います。 言われて気づくと、そうか!!という事なんですけどね。 トピズレですが、私も公共機関でむき出しの使用済生理用品どうかと思います。 ちゃんと教育を受けてないのか??はたまた日本人ではないのか?? (海外の空港でむき出し生理用品だらけのゴミ箱見かけた事があるので・・・) うっかり見てしまったこっちの身にもなってほしいです。 張り紙してやりたいくらい!

当然マナーでしょ

041
まみー
私も捨てていかれた事あります。袋もかけてない汚物入れに紙にも袋にも包まずそのままで。日がたって気づきましたが、蓋を開けたときには表面が上を向いてましたよ。事情があって泊めなければならない子だったのですが、仲良くもなく、むしろ嫌いな子でした。 翌日、2人で泊りがけで出かけなければならなかったのですが、その晩先にお風呂に入ったその子は勝手に私のバスタオルを使っていました。一人暮らしで1週間泊りの荷造りをしてしまった私にはバスタオルの予備はありません。そしてその子は私がお風呂を上がる前に寝ていました。あまりにも非常識な子でした。 捨てていいかなど聞いてくれる人間はまだマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧