3年半前に子供を出産した時、臨月時に脇の下に、米粒程度のコリコリとしたものができていることに気がつき(見ただけでは分かりませんが触ると何かあると分かる程度)、先生に聞いたら副乳でしょうと言われました。出産後、小豆位の大きさになり、摘むと痛みを伴い、強く摘むと母乳(?)が出てきました。かすかに甘かったです。その後小さくなって、また米粒くらいの大きさになったので、さほど気にせず、副乳のことをすっかり忘れていました、
最近になって、脇の下をふと触ってみたら、まだ同じところに、妊婦中と同じコリコリしたものがあります。やはり米粒位の大きさで、何もしないと痛まないのですが、摘むと少し痛みます。特に生理前は摘むと普段より痛い気がします。
日常生活には全く支障なく、脇の下を見ただけでは、どこにあるのか全く分かりませんが、よくよく触ってみる(摘んでみる)と小さな米粒くらいのかたまりがあることが分かります。
半年前に乳がん検診(マンモグラフィー)をした時は、特に何も言われなかったのですが、妊婦中に副乳ができて、そのまま今も副乳があるという方いらっしゃいますでしょうか?