本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からあだ名でしか呼ばれたことがありません。

親からあだ名でしか呼ばれたことがありません。

レス1
(トピ主 0
🙂
めぐ
ひと
30代後半の主婦です。私は幼いときからずっと、親からあだ名で呼ばれています。そのあだ名は、私の名前とは一文字も被っておらず、可愛くも何ともない全く意味の分からないあだ名です。なぜそう呼ばれるようになったかというと、私が喋れるようになった2歳くらいのときに「〇〇は〜」と、自分で言い出したそうです。そこから両親や兄も、私をそう呼ぶようになりました。もちろん記憶はありませんが、物心ついた頃からずっとそのあだ名で呼ばれることが普通でした。年に数回会う祖父母や親戚からは名前で呼ばれますが、学生時代も名字で呼ばれることが多く、下の名前で呼ばれることはあまりありませんでした。アルバイトや仕事をするようになって初めて「〇〇ちゃん」と同僚から下の名前で呼ばれるようになり、嬉しさ反面、どこか自分の名前ではないような、うまく言えませんが全く愛着が湧かない響きだなと感じていました。 私自身26歳で母になり、夫からもママと呼ばれ、また自分の名前から遠ざかる生活を送っています。私の名前は、読み方はよくある普通の名前なんですが、漢字が変わっていて、誰一人読めたことがないです。正直気に入っていません。せめて名前の語尾に「〇〇りん」とか「〇〇ぴー」とかなら分かりますが、なぜこのあだ名に定着したのか意味が分かりません。 この歳になり、なんか嫌だな、名前で呼ばないならそんな変な漢字付けないで欲しかったと思ってしまいます。もう35年以上そのあだ名で呼ばれてるので、今さら親に「名前で呼んでよ」なんて言いませんし、親も恥ずかしくて呼べないと思います。 くだらない愚痴を長々とすみません。共感してくださる方や、理解してくださる方がいたら嬉しいです。

ランキング

レス

呼び方あるある

🙂
ライムカレー
>なぜそう呼ばれるようになったかというと、私が喋れるようになった2歳くらいのときに「〇〇は〜」と、自分で言い出したそうです。 そうそう、私も「それ」があったそうで、父親からはずっとその「名前とは無関係な呼び方」でもって、呼ばれていましたね…。 別に気にするほどのことでもないのでは…「それを言い出したときの、赤ん坊の自分」が、非常にかわいらしかったから、ということでしょうし。 それと「本名が気に入らない」というのは、また別の話なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧