本文へ

後期流産繰り返し

レス3
(トピ主 1
041
さいころん
子供
後期流産16週の後期流産を繰り返しています。 一回目は感染症による完全破水、2回目は原因不明の完全破水です。 2回目ともに破水後も赤ちゃんの心拍はありました。 初期流産は今まで経験がなく、後期流産ばかり繰り返し、しかも2回目は原因不明とのこと。 これ以上、同じことを繰り返したくなく悩んでいます。 地域の中核病院である周産期母子センターがある総合病院でお世話になっています。 なかなかいないと思いますが、同じような方はその後どうされましたか? まだ年齢的も諦めたく、たくさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

私も原因不明の前期破水からの後期流産でした。

🐴
hanahana
結論から言いますと、妊娠初期から寝たきりで過ごし(7ヶ月からは入院)、なんとか無事産めました。 私の場合は、張りやすい体質だったからではないかと思っています。 張っていても、お腹が大きくなるまで自覚ないらしいです。 ですので、主治医には「普通にしていればいい」と言われましたが、勝手に安静にしてました。 私の場合初期から腹痛?違和感?がありましたので特にそうしたんですが。 結局7ヶ月検診で子宮頸管が短くなっていることがわかり、即入院。 入院してすぐ点滴も安静度もマックスになったので、 (それでも張りが収まらず、いつ生まれてもおかしくないと言われていた。) 普通に生活していたら、今回も破水していたと思います。 他には、感染予防のため湯船にはつからない、とか、 歯周病が破水の原因になることもあるらしいので、歯科で買った歯周病予防の歯磨き粉を使う、とかしてました。 妊娠中は怖くて怖くて、ノイローゼになりそうでした。 トピ主さんも怖くてたまらないと思います…。 でも次は大丈夫!って信じるしかないんですよね…。 トピ主さんの幸せを祈ってます!

ありがとうございます。

041
さいころん トピ主
次、同じ目にあったら3回目です。 本当に怖くて怖くて仕方ありません。 お医者様からは管理入院の話がありましたので、入院しようと思います。 長くて3カ月は入院だと思いますが、赤ちゃんを守る為に頑張ります。

トピ主です。

041
さいころん
返信ありがとうございます。 今回こそは産みたいと妊娠3カ月時には会社をお休みし、 妊娠4ヶ月時にはグリーン車での出勤に変え、座っていくようにしました。 家事は一切せず、寝ていましたがそれでもダメでした。 これから歯医者や他の産科医さんの意見を聞いて、妊娠時の対応を決めたいとお願い致します。 次回は管理入院も考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧