はじめて投稿します、30後半女性です。
ここ一年ほど、家族(夫)から、「常に目を見開いている」とか、「手をキョンシーみたいに出している」とか「くるくる鏡の前を回ってる」と指摘や注意をされ、制止されることが度々(一年で私の記憶では100回以上、夫が言うには多くて一日何度もなので100回のレベルではない)ありました。
私は、「そうしたいんだから仕方ない」と思いこんでおり、特に改めたり悩んだりもしていなかったのですが、最近、こうした他人から見るとおかしな行動が目立つと夫に指摘され、またここ半年ほど私も不眠や悪夢や生活の乱れを自覚したため、内科や心療内科や脳神経外科を受診していろいろな検査を受けてきました。
結果、前頭葉に萎縮があるとのこと。現在はお薬を複数処方してもらい、自分としては普通に生活しています。が、私の病気は、完治することはなく、ずっと付き合っていくか、きちんと薬を飲まなければ予後があまり良くないと病院で言われています。正直、ショックが大きくて、いつも拝見している発言小町さんに書き込んで、吐き出したくなりました。
もしも、皆様でしたら、突然意図せず病気がわかったら、どのように気分転換などをされるでしょうか。また、お辛いことを聞くかと思いますが、病気や、もしくは病気ではなくても、意図せず予想外の悪いことが起きたり自分の力でどうにもならない状況に陥ったご経験がある方に、差し支えなければ、そのときどのように毎日を生き延びて来られたか、お聞きしたいです。
拙くてわかりにくい文章かもしれないですが、読んでいただけると嬉しいです。