本文へ

鬱病の夫への薬の勧め方

レス19
(トピ主 3
041
まり
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。文才がないので、読みづらかったらごめんなさい。

結婚4年目なのですが、夫が約10年前に発病した持病でステロイドを長年使用しています。持病は、難病指定されていて、完治は難しいとされています。ステロイドの服用のせいか、婚約期間中に鬱になりましたが、最近、やっと心療内科に行き、鬱病とパニック障害と診断されました。普段は結構普通にいられることが多いのですが、持病が良くない時や、仕事がうまく行かないときなど、鬱になります。持病の方で、メイラックスを何度か出してもらっているので、精神的に不安定になってくると、自分で飲んでいます。

先日、夫の心療内科に夫の代わりに書類をもらいに行く機会があり、主治医の先生と話しました。早く、治す薬を飲んだ方がいいと言われました。メイラックスは、治すものではないとも。夫は、副作用が怖くて飲めないと言います。

こんなこと言ってはいけないとですが、いくら、病気のせいとはわかっていても、鬱の夫といるのは正直つらいです。特に私自身も生理前になるとイライラしてしまう事も多く、いつも大げんかしたりして悪循環を生みます。

もちろん私自身も婦人科に受診してPMSの治療をするべきなのは十分承知なんですが、夫にも早く薬を飲むように勧めたいのですが、どのようにどんなタイミングで伝えるのがいいのでしょうか??また、病院でもらった鬱病の患者さんとご家族へというパンフレットを読みました。最近の薬は副作用も少なくなってきていると書いてありましたが、実際どうなんでしょうか?

ランキング

レス

抗うつ薬について 1

🐱
ねこすけ
こんにちは 持病のみならず精神疾患の家族を持つご家族との生活の大変さをお察しいたします 私はステロイド由来の精神疾患については全くわからないのですが、私自身が躁鬱(季節性うつあり)であり、長年PMSに毎月悩まされてきたので知っている範囲のことをお伝えしたいと思います 現在私は精神科以外にメンタル系に詳しい漢方専門外来にかかっています これまで睡眠導入剤や複数の抗うつ薬、抗不安薬を服用してきましたが、副作用がハンパないものだったり(どうにも体が受け付けなかった)、副作用は強烈でないものの全く効果がなかったり、始めの頃は効果があったが長期間の服用で効かなくなったりと、はっきり言って精神科の薬はしんどいと感じました 漢方は躁鬱やPMSだけでなく、全身の調子を整えるため複数の漢方薬を処方されていますが、漢方を飲み始めて2回目の生理前にはPMSはぐっと軽くなりました(生理もずっと楽になった)。PMSだけなく、精神疾患の症状もかなり楽になってきました 精神科(西洋医学)では完治しないといわれている病気ですが、漢方の先生からはそのうち廃薬になる日がくるよといわれています (続)

抗うつ薬について 2

🐱
ねこすけ
漢方はその人の体質や症状をきちんと的確に見極めた上で処方できる先生にあたると服用したその日から効果が出ます 現在漢方ではっきりとした効果があり、副作用に全く悩まされていません メイラックスは頓服として使っていると思われますが、これに限らず精神科で処方される薬というのは「病気を治してくれる薬」ではなく、「症状を抑える薬」つまり対症療法にしか過ぎないものです 精神科でもらう薬というのは、かなりきつく強い作用があります。実は作用機序がよくわかっていないという薬も多いのです。長期にわたって服用することになると思いますが、後年に思いもよらない症状が出たりする可能性もあります 病状や体質も人により様々なので効き目・副作用ともに飲んでみないとわからないというのが本当のところだと思います。なのでご主人が躊躇する気持ちはよくわかります。というのも私自身いくつか服用した経験上今まで他の病気で服用した薬とは次元が全く違うものだと感じましたから (続)

抗うつ薬について 3

🐱
ねこすけ
最近の抗うつ剤(SSRI、SNRIあたり)は副作用が弱いと謳われ、ここ10年くらいで一気に使用が広まりましたが、実は従来のものに比べ(三環・四環系)効き目が弱い、いわゆる普通の「うつ病」以外には効かないとも最近言われ始めています。その上、従来の抗うつ剤に比べ「副作用が弱い」という謳い文句もどうやらあやしくなってきた感があります。一部のSSRIのに関しては離脱作用が強く断薬で地獄を見たという話も耳にします 最近の抗うつ剤は安全性を前面に出して売上を伸ばしてきたわけですが。 必要以上の量を処方され、病気の症状なのか副作用なのかわからなくなり長期にわたって病気で何もできないまま何年も過ぎてしまうケースなど、近年NHKで放映されるようになりました (続)

抗うつ薬について 4

🐱
ねこすけ
病院でもらったパンフレットの製作者は薬剤メーカーのはずです。 最近増えているうつ病啓蒙サイトも薬剤メーカーによる製作のものが多いです(なので薬を飲んで休養しましょうなどと気軽に薦め、悪いことは絶対に書いていない) 精神科の薬は全てが悪いと言うつもりは全くありません。必要以上に怖がらせたい・脅かそうというつもりも毛頭ないです。死にたくなるほど落ち込んでしまう時やひどく興奮してしまい手がつけられない状態時など、服用すべき時・薬に助けられるケースは確実にあります なのでこの文面は旦那さんにはまだ見せて欲しくないという気持ちもあります(が、トピ主さんには是非知っておいて欲しい) ただこういった負の情報はなかなか表に出てきませんし、表面に出てきた時には遅かったというケースがあまりにも多いのです。最近服用している人の間で何かおかしいとささやかれ始めていて、今後じわじわとこのような情報が出てくると思います (続)

抗うつ薬について 5

🐱
ねこすけ
心療内科はよくわかりませんが、精神科は頭を傾げたくなる医師が多く、良い医師を探すのは至難の業だということも覚えていて損はないです(これは地域の保健師さんに実際に言われた)。検査数値などの客観的なデータから診断するのでなく、患者側の言い分などから医師が判断する為精神病は診断が難しいケースが多々あります 可能なら複数のクリニックで診察してみると良いかもしれません(診断・処方ともに全く異なるケースなどはザラ) こういうあたりも踏まえて私が言えることは・・・ トピ主さんのPMSと旦那さんの鬱がぶつからないようにする。 漢方はひどい処方でない限り、副作用はあまり出ないので是非試していただきたいです。PMSなどは漢方の得意分野です。婦人科でも最近は漢方を処方しているので気軽に尋ねてみて下さい 心療内科・精神科で、いきなり複数の薬剤を処方する医師は疑った方が良い(どの薬が効いていて、どの薬が副作用を引き起こしているかわからなくなるため) また新しい薬を処方する際にきちんと説明をしない医師は疑ってみる(もちろん患者側からの効き目・副作用などのレスポンスは必須)。

我が夫もうつです

🐱
眠り猫
症状はそれほど酷くありませんが、うちの夫も長年うつを患っています。 独身時代を含め、かれこれ10年位薬を飲んでいますが、完治はしていません。 また、昨年薬の種類を変えたところ、副作用による混迷状態に陥り、1週間の入院と1ヶ月の休業を余儀なくされました。 私としては薬を止めて欲しいのですが、夫は薬を止める事に不安があり止められません。 きっと、一生薬を服用することになるのでしょう…。 上記経験からの個人的意見として、薬の使用は出来るだけ避けることをおすすめします。(ちゃんと社会生活が営めるうちは…) 現段階としては、生活改善(規則正しい生活・体を温める)、食事・栄養療法を試してみてはいかがでしょうか? ※我が家の場合、これらについては医者から勧めらるたのではなく、書籍やネットで調べながら、薬の服用と平行して行っていますが、効果があるように思います。

副作用の辛さは・・・

めぐる
確かにメイラは精神安定剤であって、抗欝薬ではないので、医師は機械的に抗欝薬を飲みなさいと勧めてくるでしょうね。 ですが・・抗欝薬の副作用の中には、男性には耐えられないものがひとつあるのを知っているので、ご主人もそれに躊躇されているのではないでしょうか? それに、抗欝薬は救世主にはなりえないと思います。ふだん日常生活にそれほど支障が無いのなら、まして、ご本人がそれほどまでに拒絶するなら、薬よりも他の精神療法なり、行動療法など。薬に頼らない方法のほうがいいのではないかと思うのですが。

こちらの本をおすすめします

041
うつ家族看護経験あり
「NHKスペシャル うつ病治療 常識が変わる」 薬の事を知りたいとの事なので、一度こちらの本を読んでみてはいかがでしょう。 他にもうつ病治療についての本は色々出ていますよ。 またパニック障害と診断されているようなのでパニック障害についてもお調べになってみるといいのではないかと思います。 うつ病といっても最近は大きな範囲でそう診断されてしまいます。 私は元夫がうつ病と診断されてうつ病の治療を受けて薬も服薬していましたが、実際には今思えばうつ病ではなくおそらく新型うつ病と呼ばれる病気だったんだと思います。 ですから治療の効果はなく薬の副作用でさらに症状は悪化し悪循環を生んだだけでしたよ。

夫は

041
りこ
夫の場合は、鬱と診断され薬を飲み始めて一年になりますが 本当によくなって副作用もないです。 波があるのはしょうがないので対応にがんばってます。 本人ももちろん家族も楽になれます。 病院にはいっているようなのでドクターに言ってもらったらどうですか?

私も…

🐱
めめ
飲んでいますよ。4年間くらいなので、短い方なのかもしれませんね。 副作用は飲み始めの数日間(二週間もなかったと思います)めまい感があったくらいでした。 私は現在、内服を止める方向で進めているのですが、風邪薬のように一気に止めることはできないので、徐々に減量しているところです。止める時の副作用方が医師も心配なようです。 何はともあれ、副作用を心配するよりも、ご主人が信頼できる医師とゆっくり治療していくことが大切だと思います。 薬が合わなければ、それをきちんと医師に伝えれば、合ったものを探してくれるはずです。 内服を始めると、気持ちの浮き沈みの波が小さくなって、それだけでもずいぶん楽になりました。 副作用云々悩む前に、かかりつけ医があるのであれば、そのこともきちんと伝えつつ、相談・治療していくのが一番だと思います。 時間はかかると思いますが、きっと道は開けますよ!

大丈夫

041
ルル
はじめまして…私も文才がないので読みづらかったらすみません。 私も心療内科に通って 約5年になります。 最初は心療内科、薬に 抵抗があり行きませんでした。 ある日、美容室でアシスタントの女の子に 最近こんな事があると 何気なく話たら 強く心療内科に行くようにすすめてくれたんです。それがなかったら まだ心療内科に通ってないと思います。 心療内科に通って 自分の症状を先生に話して薬を飲み始めたら 凄い気持ちが楽になりました…旦那さんも うすうすは感じているかもしれません、限界を。旦那さんの調子のよい日にちゃんと病気と 向き合うように2人で 話し合いをお勧めします。そして2人で心療内科に行くようにして下さい2人で先生の話を聞いて下さい。あと、頑張ってとは言わないで下さい。旦那さんはもう充分に 頑張っています。 薬の件ですが副作用よりも早く病気を治す方が 先だと思います。 あまり参考にならなかったらすみません。

服用8年です。

💤
粉雪
こんにちは。鬱病患い9年の主婦です。 薬を色々服用しましたが合わない薬だと吐き気や目眩、倦怠感と副作用は辛いです。 今は抗精神薬のトレンドミン1日3回、抗不安剤デパス1日4回、睡眠薬をのんで8年になります。 鬱病が薬で治るかは患者の私もわかりません。 元々の性格や育った環境なども影響している私の場合は治る日がくるとは思えません。 薬を飲み日々の生活がなんとか出来、子供の学校へ出向く時普通を装う事が出来る程度です。 でも無理をしている為に一人きりの時は寝込んでいます。副作用で眠気や集中力の欠落、物別れも酷いです。 自分の事ばかり書いて申し訳ありません。 薬の副作用が怖いと思われるご主人様の気持ちもわからなくはないです。 薬がなくても生活が出来ているなら飲まない選択もありだと思います。トピ主さんは大変の様ですが… 私が薬に依存していて、一向に薬が減らない。情けなくさえなり時に自暴自棄になりますが子供の事を思うとこんな私でも生きていなくてはと自分に言い聞かせています。 文章も上手く書けずにすみません。 トピ主さんもお辛いと思います。鬱病の当人も辛いんです。 長くなりごめんなさい。

確認のためまとめます

らこ
つまり、トピ主さんも、お辛い中頑張っていたんですね。 いま、こういう状況なのでしょうか? 【ご主人】 ・最近、心療内科のDr.Aからうつとパニック障害と診断された ・別の持病で罹りつけのDr.Bから、安定剤を処方してもらっている ・しかし、安定剤の副作用が怖くて、正しく服用していない (※1) ・心療内科Dr.は治療に取り掛かりたいが、ご主人への働きかけだけでは限界を感じている 【トピ主さん】 ・PMSの症状が辛いが、治療していない(※2) ・ご主人の病状とご自分のPMSで辛い気持ちを持っていらっしゃる ・ご主人に薬を勧めたいが、どうしたら良いか迷ってらっしゃる(※3) ・薬の副作用が不安だけれど、実際どうなのか小町で話を聞きたい(※4) ※1 この件はDr.A・Bへ報告した方が良いです ※2 お辛くないですか?婦人科にも相談はできますよ ※3 ご主人の服用状況と併せて心療内科Dr.に相談→ご主人と話、の流れが今はベストかと。 ※4 薬の効果・副作用は、残念ながら人によって全く違います。参考にはならないかと。 病院で聞きづらいのでしたら、とりあえず処方薬局に問合せてみるのも手です

心の治療は、医師とのコミュニケーションが必須です

らこ
ちょっと読みづらい形でレスしてしまい、申し訳ありません。 ※1補足 治療のための情報は、両方のドクターにとって非常に重要なものです。 それが処方薬、安定剤に関わる物なら尚更です。 ※3補足 タイミングをお伝えできなくてごめんなさい。 ご主人の服用状況が良くないので、「とにかく飲ませればいい」とは思えないんです。 心に関わる薬は、生理痛の薬と違って、正しく服用しないと薬効が出なくなる場合もあります。 また、医師との良い対話がなければご主人にとって副作用の少ない薬に出会う道も遠ざかります。 トピ主さん、心療内科のDr.と服薬についてじっくりお話した方が良いと思います。 事前に聞きたいことを箇条書きにしたり、それをDr.に渡すとスムーズに進みます。 ※4補足 処方薬局は飲み合わせも含めて服用に関する簡単な疑問に答えてくれます。電話でも聞けます。 (そういうわけで、薬は同じ薬局から出してもらうと便利です。) 私も不安で薬について医師に相談したら、心の薬は、副作用が先に出易い話を聞きました。 初めての服用期間から2週間ぐらい違和感を我慢すると、効果が実感できてきます。

「おせっかい」です

😀
いっぱいの持病
15日、午前11時20分の時点でレスがついていないので、余計なお世話と思い返事を書きました。 私、いろいろな病気(含む、副作用による鬱)をかかえている62才の男。 文面から察しますに、ご主人は「難病」と「うつ」を発症の由。難病についてはなにも言えませんが、副作用による鬱は、メイラックスを視野からはずして、他の抗うつ薬を試してみてはいかがでしょう? 私、自分の病気の中を「うつ」だけに絞って心療内科を受診し、各種存在する抗うつ薬を3週間毎に、次々と変えた結果7種類目で、やっと自分の身体、状態に合う抗うつ薬を見つけて以来、6年以上飲み、「うつ」の現われも減り、服用でも1錠を1/3に齧って飲む程度に減らし、症状はずいぶん軽くなっています。 周囲の状況(生活、家庭、世間の付き合い、天候)などで、落ち込むことは時々ありますが、その回復も見られ、「うつ」は軽減されています。 ご参考になれば、との「余計なおせっかい」でした。

副作用を知る方法

041
副作用
薬の副作用は以下の要領で確認できます。 独立行政法人 医薬品医療機器総合機構のホームページで見る事ができます。 見方の手順は、以下の通りです。 ネット検索で 1医薬品医療機器情報提供ホームページ で検索 2左上にアクセスランキングが表示されますので、そこの「医療用医薬品の添付文書情報」をクリックします。 3左上にある、一般名・販売名という所に、薬名を入力してエンター。 4右に薬の名前が表示されるので、そこをクリックします。 5左にダウンロード形式が表示されますので、お好きな方法でダウンロード。PDFが見やすいです。 ちなみに、メイラックスでも副作用は沢山あります。但し、頻度は極めて低いものです。 副作用が少ないと言われているSSRIのパキシルも見て頂ければと存じます。 私はとても飲む気になれませんが…。 尚、このレスは、薬物療法を否定するものではありませんので、ご了承ください。 以上です。

トピ主です

041
まり トピ主
色々なご意見、情報ありがとうございました。 私自身、まだちゃんと鬱について勉強したりできていないので、お勧めされた本も読んでみたいと思います。 やはり、ここで聞いても、薬の効き目は様々ですよね。。色々な療法も、調べて試してみたいと思います。漢方についても、主人にも話してみたいと思います。 心療内科の先生には、1度主人の代わりに病院に行く事があってお会いしました。いい先生かどうかはよくわかりませんでしたが、薬はとりあえず1種類ずつ試してみて、あわなかったら変えるよ、とはおっしゃっていたので、いくつもの薬を一気に飲ませるタイプの先生ではないようです。 主人は、最近会社を辞めて起業の準備をしています。不安やプレッシャーも多いのだと思います。ここ何日か、不安定になる事が多いです。(なんと表現していいのかわかりませんが・・・)持病も、ストレスがかなり影響する病気です。のろけみたいになってしまうかもしれませんが、本当に才能があって、まじめな人です。持病がなかったら、鬱がなかったら、もっとうまく色々こなせるのに・・・と思うと切なくなります。

トピ主です。2

041
まり トピ主
まだ3歳の娘がいるのですが、親ばかすぎるくらい娘の事が大好きなのに、鬱の状態になると理不尽に娘に当たってしまって、さらに落ち込む姿も本当にかわいそうです。なので、早く薬を飲んで治してほしい、という気持ちもあります。(って今更書いても偽善っぽいかもしれませんが。) PMSの治療は、今日は行こう!と思うと休診日だったり、生理が来ちゃったり、なかなか行けずにいます。今日も生理が来ちゃったので、終わったらちゃんと行こうと思います。私自身、夫を支えきれてないのを痛感します。PMSのせいにしてしまってる部分もあるかもしれません。一緒にいてどうしていいのかわかりません。 夫と鬱の診療について(病院に行くにしろ)話すのも、話してるうちに落ち込んじゃったらどうしよう、とか怖くてなかなか話せずにいます。あと、お医者さんにも一緒に病院に来なさい、と言われましたが、プライドの高い主人なので、一緒に行くことを嫌がるんじゃないか・・・それも怖くて口に出せないんです。 なんだか、何かいてるかわかんなくなってきてしまいました。ただの愚痴になってしまってますね。。ごめんなさい。

トピ主です。3

041
まり トピ主
とにかく、私自身、もっと勉強した方がいいのは確かなので、勉強してみます。 いっぱいの持病さん、全然よけいなお世話ではありません。 本当にありがとうございます。 まとめてしまって申し訳ないのですが、 ねこすけさん、眠り猫さん、めぐるさん、うつ患者看護経験ありさん、りこさん、めめさん、ルルさん、粉雪さん、らこさん、いっぱいの持病さん。 詳しく教えていただいたり、要点まとめていただいたり、皆さん、色々な情報・経験談をくださり、 私のために大切なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧