本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもを望んでいますが、夫との将来が描けません

子どもを望んでいますが、夫との将来が描けません

レス4
(トピ主 0
🙂
mio
夫婦
こんにちは。 30代前半の女性です。 4歳年上の夫と結婚して数年になりますが、現在離婚を考えています。 決定的な不貞行為や暴力があるわけではありませんが、日々の生活や価値観の違いから、この先の人生を一緒に歩んでいくイメージが持てなくなってきました。 具体的には、 ・喧嘩や話し合いの際に、感情を抑えられず、威圧的な態度や荒い言動になることがある ・趣味でイライラされることが多い(夫が1人で格闘系のゲームをしている時です) ・相手が喜ぶことだけでなく、嫌がりそうなこと・不快に感じそうなことへの配慮が感じられない ・最低限の身の回りのことしようとする姿勢がない(夫はご飯が作れないのですが、外食にいくと高い高いという癖に私がご飯を作れない時は1人でコンビニやスーパーで2000円近く使うこともあります) ・旅行や外出の計画などを一緒に考える姿勢がない 細かいことでいうとまだまだありますが、大きくはこんな感じです。 最近、「この人のために何かしてあげたい」という感情が夫に対してなくなっていることに気がつきました。 もしこの先子供ができなかった時一生この人と2人で生きていくのかと考えると憂鬱になります。 もちろん、私自身にも至らない点や、わがままな部分があり、すべてを相手のせいにしたいわけではなく、自分の非も含めて悩んでいます。 現在は一度実家に戻り、距離を置いた状態で、自分の気持ちや今後について一人で考えたいと思っています。 正直、今離婚してまた再婚からの妊活を考えると踏み切れないという思いもあります。 もし今後、夫と改めて話し合いの場を持つとした場合、どのような点を、どのような姿勢で話すのが建設的なのでしょうか。 離婚を前提に話すべきなのか、修復の可能性を残した話し合いにするべきなのかも含め、第三者の立場からのご意見や経験談をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

飽きちゃったから離婚って感じですかね

🙂
むっちりもっちり
決定的な離婚事由はないですね 残念ですが相手が拒否したら離婚できないです 自分の非を含めて悩むんじゃなくて 自分の非をどう改善していくのかを考えましょうよ 私はこうするからあなたもこうしてのようにね こういうのが話し合いです 感情的に言い合っても それは話し合いじゃなくてののしり合いですよ

夫婦カウンセリング

🙂
ライムカレー
再構築をするのなら、「夫婦カウンセリング」を条件にするなど、何かトピ主さんが今後の生活に希望を持てるような「条件」を出したほうがいいと思いますが。 単に「夫さんに謝罪されたから、許して再構築する」というのは、一番おすすめしないパターンですね…。

無題

🙂
匿名
うーん、そもそもお互い子供を作れる程度の愛情があるんですかね。 ないとして、ここから離婚話しして、納得させるのに半年や一年。あなたが慰謝料出さないとね。 別れて速攻で次の夫、見つかりますかね。 うまく捕まえて、お腹の子供がそだつのも、ほぼ一年。 そううまく行きますかね。 そもそもなぜその人と結婚したのに、努力せず、あなたの気にいる生活になるんでしょう。 結婚生活って、夫婦で作るものだよ。 結婚する前は、頑張ってたんじゃないのかな。

逆だよ、急いで離婚しないと

🙂
薔薇
>正直、今離婚してまた再婚からの妊活を考えると踏み切れないという思いもあります。 30代前半なんですよね? 早く次の男性を見つけないと、出産のリミットを越えてしまいますよ。 「あー、離婚に踏み切れない」と言いつつ、出産のリミットを越えてしまったら? それこそ、旦那さんは、新しい若い女に乗り換えるかもしれませんよね。 子供を持つ人生を考えるなら、手順を踏んで別居して、離婚調停をして離婚ですよ。ノープランで離婚出来ると思えませんので、法律相談は、幾つかの弁護士事務所でした方が良いです。 現状、トピ主さんは不利です。 かと言って、このままご主人の子を産めば不幸です。 トピ主さんだけじゃなく、子も不幸でしょう(機能不全家族に生まれるから)。 夫婦カウンセリングは、妻だけ通っても良いので、そこで話を整理しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧