こんにちは。
30代前半の女性です。
4歳年上の夫と結婚して数年になりますが、現在離婚を考えています。
決定的な不貞行為や暴力があるわけではありませんが、日々の生活や価値観の違いから、この先の人生を一緒に歩んでいくイメージが持てなくなってきました。
具体的には、
・喧嘩や話し合いの際に、感情を抑えられず、威圧的な態度や荒い言動になることがある
・趣味でイライラされることが多い(夫が1人で格闘系のゲームをしている時です)
・相手が喜ぶことだけでなく、嫌がりそうなこと・不快に感じそうなことへの配慮が感じられない
・最低限の身の回りのことしようとする姿勢がない(夫はご飯が作れないのですが、外食にいくと高い高いという癖に私がご飯を作れない時は1人でコンビニやスーパーで2000円近く使うこともあります)
・旅行や外出の計画などを一緒に考える姿勢がない
細かいことでいうとまだまだありますが、大きくはこんな感じです。
最近、「この人のために何かしてあげたい」という感情が夫に対してなくなっていることに気がつきました。
もしこの先子供ができなかった時一生この人と2人で生きていくのかと考えると憂鬱になります。
もちろん、私自身にも至らない点や、わがままな部分があり、すべてを相手のせいにしたいわけではなく、自分の非も含めて悩んでいます。
現在は一度実家に戻り、距離を置いた状態で、自分の気持ちや今後について一人で考えたいと思っています。
正直、今離婚してまた再婚からの妊活を考えると踏み切れないという思いもあります。
もし今後、夫と改めて話し合いの場を持つとした場合、どのような点を、どのような姿勢で話すのが建設的なのでしょうか。
離婚を前提に話すべきなのか、修復の可能性を残した話し合いにするべきなのかも含め、第三者の立場からのご意見や経験談をいただけましたら幸いです。