本文へ

体調不良を訴える母への対応

レス2
(トピ主 0
😢
困ってます
ヘルス
80歳になる同居実母の健康状態の御相談です。

糖尿病歴30年余り(経口薬治療)
慢性腎臓病(3年前くらいから、血液検査のクレアチニン値などから医師に指摘、タンパク質制限の食餌療法と血圧を下げる薬など服用)
喘息・慢性気管支炎

上記の持病で総合病院の呼吸器科・内分泌科・腎臓内科にかかっています。
それぞれで、必要な検査はして頂いているし、現時点で特にしてはいけないこともないし無理のない範囲で好きなことをしてください。と医師から言われています。

今日もそうなのですが、「力が出ない」「調子が悪い」と・・・熱もないし、痛いところもない。食事はそれなりに食べている。
血圧が上100と下50で、「こんなに低いのはどうしてだろう」と心配し、昨日の受診時に聞くと「そのくらいならば心配ない。変動してますから」と言われ一応ホッとしながら、また、先ほども同じことを言ってます。体重が3か月前より2.5キロ落ちているのが心配です。(152センチ42キロ)

精神的なものと、腎臓が弱っていること、年齢のせいもあるしとある程度仕方ないことなのかと私は思っているのですが。

ですが、たまに出かけたりすると1時間程歩いても平気そうにしていますし。

自室でボーっというか、ぐったりというか、そのようなときも多いです。
お風呂を億劫なのか一日おきでいいとか、それすら「今日はやめておく」と言って2・3日平気です。シャワーだけすれば?というのですが。

「お医者が大丈夫っていっているし、気にしなくても。だるかったら横になれば?」くらいしか言えません。
「動きたくない」などといいます。

可哀そうに思う反面、どんよりしているのを見ると、こちらもつらいしきついです。

何か、他に病気でもあるのでしょうか?

どのように対応してあげたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご心配ですね……。

🐷
味噌煮
梅雨の時期ですから。この時期、若くて健康なヒトでも、 だるさを感じたり、食欲が減退したりします。 お母さまはご高齢で持病がおありなのですから、ぼんやり なさることが多くなっても、不思議はありません。 ・家の中を自然な風が通るようにする。 ・お粥や梅干し、果物、大豆製品など、消化の良い食べ物を  中心にする。飲み物はほうじ茶を。 ・衣服は綿や麻のゆったりしたものに。 ・お部屋にはお花を飾る。 などなど、小さなことですが工夫してみては。トシ取ると、 その小さなことが大きな意味を持って来るんですよ。外界の 変化に追いついていけなくなりますから。 季節の変わり目に、大きく体調を崩すお年寄りが多いのは、 そういうことです。 気分を引き立たせる為に、パワーストーンのブレスとか、 プレゼントして差し上げては? 綺麗な石だと、光にかざして見ているだけでも安らぎます。 お母さまの好きな色の石を選べば喜ばれますよ、きっと。

趣味はありますか?

041
まるまる
私の母も同年代で、あちこち悪いので外出は車椅子です。 ですのでベッドにいる事が殆んどですが、好きなテレビを見たり本を読んだり、ご近所の噂話に耳をダンボにしたり何かしらしています。シャワーも長い時は4日に1回ぐらいですが、入院中なんかは週一ぐらいだし、毎日しなくても体調が良い時にすればいいと思います。 出かけるといっても病院ばかりだし、出来るだけ散歩なり外出されてはどうですか?気分転換になるし日光浴は骨にもいいし、ご近所と会えばお話したり。あとデイサービスでお友達を作ったりは嫌いですか? 何でもいいですからお母様の好きな事がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧