80歳になる同居実母の健康状態の御相談です。
糖尿病歴30年余り(経口薬治療)
慢性腎臓病(3年前くらいから、血液検査のクレアチニン値などから医師に指摘、タンパク質制限の食餌療法と血圧を下げる薬など服用)
喘息・慢性気管支炎
上記の持病で総合病院の呼吸器科・内分泌科・腎臓内科にかかっています。
それぞれで、必要な検査はして頂いているし、現時点で特にしてはいけないこともないし無理のない範囲で好きなことをしてください。と医師から言われています。
今日もそうなのですが、「力が出ない」「調子が悪い」と・・・熱もないし、痛いところもない。食事はそれなりに食べている。
血圧が上100と下50で、「こんなに低いのはどうしてだろう」と心配し、昨日の受診時に聞くと「そのくらいならば心配ない。変動してますから」と言われ一応ホッとしながら、また、先ほども同じことを言ってます。体重が3か月前より2.5キロ落ちているのが心配です。(152センチ42キロ)
精神的なものと、腎臓が弱っていること、年齢のせいもあるしとある程度仕方ないことなのかと私は思っているのですが。
ですが、たまに出かけたりすると1時間程歩いても平気そうにしていますし。
自室でボーっというか、ぐったりというか、そのようなときも多いです。
お風呂を億劫なのか一日おきでいいとか、それすら「今日はやめておく」と言って2・3日平気です。シャワーだけすれば?というのですが。
「お医者が大丈夫っていっているし、気にしなくても。だるかったら横になれば?」くらいしか言えません。
「動きたくない」などといいます。
可哀そうに思う反面、どんよりしているのを見ると、こちらもつらいしきついです。
何か、他に病気でもあるのでしょうか?
どのように対応してあげたらいいのでしょうか?