私は今年で19になる浪人中の身です。高一で精神疾患を発症し、現役での受験は体調を考慮して諦めました。当時はなんとしてでも大学へいって将来の夢を叶えたいと思っていました。通院もして服薬中ですがなかなか良くならず、動けない日も多くバイトも始めてもすぐに辞めてしまい、勉強も集中力が保てません。こんなふうに全て病気のせいだと言っているような自分も嫌いになってしまいます。今後私は2つなりたいものがありますが、どちらもなるためには実習がありそこが乗り越えられるか不安です。もちろんいい実習先があることもわかっていますが、SNSを見ると悪い噂ばかり入ってきます。(見ないようにはしていますが、、)
やはり精神疾患持ちには大学受験は厳しいものですか?経験者の方いたら私はこうだったよと意見貰えたら嬉しいです。母には就職してもいいよと言われますが、バイトも続かない私に働けるのか不安です。でも、祖父が病気の時に家族(叔母や祖母、母)がなかなか仕事に行けない祖父を見てなぜ働かないのかと少し責め口調なのをみて、私が働かない期間があると何をいわれてしまうのか怖くて、何もしたくないとも言えないし、進学したいのが本音ですが、毎日学校へ行けるかも分からないのに進学しても親に金銭面で負担かける気がして八方塞がりになってしまいこのままでは本当に消える選択肢をとってしまうきがしています。暗い内容になってしまいましたが、何か意見ある方いましたらお願いします。
ちなみに、病院の先生には受験のこと相談しています。