本文へ

精神疾患持ちの人生

レス5
(トピ主 0
🙂
ハート
ヘルス
私は今年で19になる浪人中の身です。高一で精神疾患を発症し、現役での受験は体調を考慮して諦めました。当時はなんとしてでも大学へいって将来の夢を叶えたいと思っていました。通院もして服薬中ですがなかなか良くならず、動けない日も多くバイトも始めてもすぐに辞めてしまい、勉強も集中力が保てません。こんなふうに全て病気のせいだと言っているような自分も嫌いになってしまいます。今後私は2つなりたいものがありますが、どちらもなるためには実習がありそこが乗り越えられるか不安です。もちろんいい実習先があることもわかっていますが、SNSを見ると悪い噂ばかり入ってきます。(見ないようにはしていますが、、) やはり精神疾患持ちには大学受験は厳しいものですか?経験者の方いたら私はこうだったよと意見貰えたら嬉しいです。母には就職してもいいよと言われますが、バイトも続かない私に働けるのか不安です。でも、祖父が病気の時に家族(叔母や祖母、母)がなかなか仕事に行けない祖父を見てなぜ働かないのかと少し責め口調なのをみて、私が働かない期間があると何をいわれてしまうのか怖くて、何もしたくないとも言えないし、進学したいのが本音ですが、毎日学校へ行けるかも分からないのに進学しても親に金銭面で負担かける気がして八方塞がりになってしまいこのままでは本当に消える選択肢をとってしまうきがしています。暗い内容になってしまいましたが、何か意見ある方いましたらお願いします。 ちなみに、病院の先生には受験のこと相談しています。

ランキング

レス

7年かかりました

🙂
フラミンゴ
大学生の時に発症して、卒業後に受ける資格試験に4年かかって受かりました。通常はほぼ現役で受かる試験です。  試験に受かった後も、実習ならぬ研修で、楽な研修先を選んだのに体調を崩して、なんとか修了しました。 >祖父が病気の時に家族(叔母や祖母、母)がなかなか仕事に行けない祖父を見てなぜ働かないのかと少し責め口調なのをみて、  お祖父様は仕事先があって、職場に行けばお給料が出る状態ですが、トピ主さんは就職左脚から探さなければなりません。  就職活動や仕事を始めてからの研修期間も、大学受験と実習も、大変なことに変わりはないと思います。  お母様は、大学受験が嫌なのか、病状でできないのか、わからないのだと思います。  私の義理の弟は、就職してすぐ発症しましたが、再び働き出すことはできずに、障害年金をもらっています。  夫は私と同じ(ほぼ現役で受かる)試験に10年かかって受かりました。

精神科医に大学受験を相談する

🙂
ぎんねこ
恐らく、無理しない程度の、レベルを下げた大学なら、受験しても受かるし、勉学もついて行けると思います。精神科の先生とよく相談するといいですよ。 病気をしているなら、高望みしないという姿勢なら、世の中やっていけると思います。本当は大学病院の精神科の教授に診てもらって、どのぐらいの大学なら、受かって、学業を続けられるか助言してもらったほうがいいと思います。かなり上の方の医師なら、わかると思います。 私は現役の時にすべり止めで受けたつもりの女子短大だけ受かり、結果に不満で浪人していましたが、精神的病になり、受験を断念して、元の短大に復学しました。その時大学病院の精神科の教授たちに診てもらって、大学で正しい答案が書けるかどうか診察してもらいましたが、母に、先生は、四年制でなくていいんですか、といったそうです。大学に通っても大丈夫だということで、復学して、年限で卒業しています。 その時自分の実力が百あるとしたら、百一杯の大学じゃなくて、半分ぐらいの力で卒業できる短大にしたため、遊んでいても卒業出来ました。だから楽に卒業できるかという選択肢で選べば、成功する率は高いです。 通い出してみれば、そんなに馬鹿にした大学じゃないということもわかり、遊んでいても通えるというところで、楽に卒業しました。通ってみて続かなければ、仕事を捜せばいいと思います。 先ずは大学にチャレンジされたらどうかと思います。大学は楽しいですよ。リハビリになら最適だと思います。

大学生にはよくいる

🙂
精神科通い中
実際、職についてからが大変なんじゃないですか? 私が大学の頃は、精神疾患が理由で1年生同士で出会った頃すでに2~3歳年上の人もいましたし、途中留年してる人もいました。(病名も聞いたし通院してると言ってたので本当だと思います) 留年年数最大ってあるんですっけ?あれさえ超えなければ気にしなくてもいいんじゃないんですか? 仲良くなった友達も、入学時すでに年上で(病気が原因)学校に来れるときは元気でずっと来てるのですが調子が悪いと3ヶ月~とかザラに休んでましたね。留年もしてました。 私も精神疾患もちですが、入院中に知り合った子の中には高校生や大学生で入院しながら病院から学校に通学してる子もいましたよ。 調子が悪い時家にいると親との関係で余計悪化しそうだというなら、そういう手もあるのではないでしょうか。 どこの大学かわかりませんが、大学に入って卒業するだけ(4年は難しいかもしれないけど)なら病気持ちでもできないと最初からあきらめることないじゃないですか。 先生と相談してみてください。先生からあなたの今の状態を改めてお母さんに説明してもらったほうがいいと思います。 あなたから「学校やバイトにいけない」と言うより先生から家族のサポートが必要、言ってもらうほうがお母さんも納得してサポートしてくれるのではないのでしょうか。 在学中、また症状も変わるかもしれないしおいおい将来の事を考えてもいいじゃないですか。 なりたい職業や資格が取れるかは別ですが、じゃあなおさら(他の仕事につくかもしれない可能性があるなら)やはりまだまだ大学は卒業しておいたほうがいいですよ。

厳しいかも

🙂
tit
今の状態は厳しいかもです。私の周辺にも、同じような方がいますが、何年も浪人をして、何年も留年をして、何回も資格試験に失敗しました。現役で言った人と比べて、10年くらい余分にかかってようやく試験を突破しました。親の経済力、本人の努力もそうですが、周囲の支援や理解があってはじめて成立している学校生活だったように思います。 受験をするなら、バイトはやめた方がいいです。バイトと受験は両立しませんよ。受験をするなら、受験一本でしたほうがいいと思います。 文系の比較的楽な学科でない、理系の資格系のところは、正直厳しいと思います。その理由として、 1.出席が厳しい(資格系は選択科目が少なく、必須科目が多い) 2.試験が大変 3.実習は欠席なし(特に外部機関でやる場合にはしんどい) 4.実習などはグループでやることがあるので、コミュ力が多少は求められる 5.資格試験になる場合、かなり追い詰められるので、精神的に耐えられない可能性がある。 やりたいこととやれることは違います。オープンキャンパスなどを活用して、よく説明を聞いてください。

当面は、担当医と相談しながら

😉
意地悪猫
ご自身が信頼できると思える担当医であれば、ご自分の選択肢とか将来をも含めてご相談為さったらどうですかね。 トピ主さんには酷なことをいう様ですが、トピ主さんの症状を軽く考えることは出来ないのではありませんか。そこで、トピ主さんが自身の考えを整理したり、進めて行くために、信頼して相談できる方を探されてはと思います。不安や不明なこと、不審なことを相談しながら取り組むことができたらと思います。学業や生活の心配、その他で大変かと存じますが、どうか焦らず、のんびりとコツコツと進められたらと。 大学は、何の為に行きたいと考えられるのですか。大学で何を学び、何を身に付けようと考えていらっしゃるのでしょうか。体力的、精神的に耐えられるとお考えですか。体力に自信がおありであれば、農林業と言う選択肢もあるのではありませんか。農林業が楽だと言うことではなく、作業に従事していて心が落ち着くのではないでしょうか。自分の遣りたい事と出来ることを見極めながら、落ち着いて考えてご覧になられてはと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧