本文へ

言い方が大袈裟の夫にうんざり

レス4
(トピ主 0
🙂
らんらん
夫婦
タイトル通り、夫の物の大袈裟な言い方にイライラします。 小さいことかもしれませんが、耳障りです。 近々思いつく発言は (1)家にある麦茶を夫部下に出しただけでお茶を振る舞うと言う。 (2)1泊2日旅行の準備をするのを荷造りと言ったので、大袈裟じゃない?普通に支度とかで良くない?と指摘すると、旅支度と言う。 (3)私が韓国旅行で夫の部下にお土産(700円くらいの海苔)を買ってきたので軽い気持ちで渡しておいてもらう→お返しなどは一切気にせず、私達夫婦の日頃の気持ちですと言って渡したらしい。 (これが私的には最悪です。普通に妻の韓国のお土産だって〜くらいでいいと思います。そんな言い方されるならもっとちゃんとした物を買ってきました。) なんと言いますか、無意識に恩着せがましいというか大袈裟というか、、、 ちなみに夫は、前の部下には部署が変わると同時にラインをブロックされ、その前の部下にはパワハラで会社に報告されました。 性格的には大人しいですが、このような言動が問題なのでは?と思います。 今後の為にも、うまく指摘して理解させたいです。 何かアドバイス等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なるほど

041
猫に翼を
例を読む限り「そんなにひどいか?」と、思ったけれど >前の部下には部署が変わると同時にラインをブロックされ、その前の部下にはパワハラで会社に報告されました。 小さなことだけれど、日常茶飯事にやっているのかな。 大げさと言うよりも ・恩着せがましい言い方をする ・間違いを指摘されても認めない つまり「僕は善良で仕事ができる人間です」アピールがうざい感じでしょうか。 >うまく指摘して理解させたいです。 「あなたは自分が思うほど善良じゃないし、むしろ腹黒い性格だよ」 でしょうか。

理解させるのは無理だと思う

🙂
hapiko
うちの夫も似た感じです。 理解させるのは無理ですね。 だってそれが本人のニュートラルだから。 どこの何のギアを変えればいいのか、言われても分からないでしょう。 こちらの言う意味が理解できないと思います。 でも妻にはいい人なんだけどなあ。

これはもう性格の問題かも

🙂
リップル
トピ文を読んだだけではただの言葉選びの問題かなと思いましたが、そこまで部下に嫌われてるのなら一事が万事なんでしょうね。 多分これは「言葉選び」ではなくて、性格の問題だと思います。 「自分の功績は大きく見積もる」タイプ。 そしてパワハラなどで訴えられてる事を見ると、その裏返しで「他人には過度の要求をする」タイプ。 つまりは「他人に厳しく、自分に甘い」という性格です。 あるいは「気はいいけれど見返りを求める」とか。 これだけの事をしてあげたのだから、それぐらいやってくれてもいいじゃないか とか 何かを注意された時に「でも自分はこんなにも頑張ったのに」と言い訳するとか。 多分部下に拒絶されたときも「自分が悪かったのかな」ではなく、「あんなに良くしてやったのに酷い奴だ」となってなかったですかね。 性格的に大人しいとのことですが、結構プライドが高くて承認欲求強めな人なのかも。 「荷造り」というのは大げさだよ、などという枝葉の所はあまり注意しても意味が無さそうな気がしました。 だからってその根本的な性格の部分にどう対処すべきかは私には分からないのですが…すみません。

カウンセリング

🙂
ライムカレー
>今後の為にも、うまく指摘して理解させたいです。 「妻が指摘しただけ」で、直るものであれば、もうとっくに自力で直す気になっているのでは…。 一番の問題は「パワハラを報告されたことがある」という、そこでしょう。 その件については、事後処理はいったいどうなったのでしょう? もしも「何もしていない」のならば、今からでも「対策」を考えるべきなのでは。 カウンセリングに行くというのが、一番妥当かもしれませんよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧