本文へ

妹が嫌い

レス0
(トピ主 0
🙂
rin
ひと
春から高校生になります。 家族構成は祖母・母・小学校”高学年”の妹です。 妹との関係に限界を感じています。 私と妹はほぼ毎日、1回どころか何度も喧嘩をします。 喧嘩の原因は、ほとんど妹にあります。 例えば、妹は「割り込みをしないでほしい」「触らないでほしい」と言いますが、自分は私に対して当然のように割り込んだり触ったりします。 人に注意するなら、自分も守るべきではないでしょうか。(低学年であればまだ理解できますが、妹は小学校高学年です) それを指摘すると逆ギレされ、屁理屈を並べられ、最終的には私の腕を噛んだり、つねったりします。明らかに暴力です。 妹は頭の回転が早く、口も達者で、何を言っても言い負かされます。 私は語彙力がなく、自分の気持ちをうまく言葉にできないため、毎回我慢する側になり、強いストレスだけが残ります。 母は妹を注意しますが本気ではなく、改善もありません。 私が妹のことで夜一人で泣くほど追い詰められていることも理解していないように感じます。 祖母だけは、私の気持ちを分かってくれていると思います。 今回、完全に限界でした。 高校入試当日、帰宅後に少しゲームをしていたところ、妹に「受験終わったからって調子乗んな」「何時間ゲームしてるの」と責められました。 受験という大きな出来事を終えた日ですら、十分に休ませてもらえませんでした。 今まで溜め込んできたストレスが爆発しました。 受験前も同様です。 私が部屋で勉強していると妹が入ってきて、隣で動画を見たり話しかけてきたりして邪魔をします。 その一方で、「勉強しろ」「何時間スマホ触ってるの」と説教してきました。 距離を取ろうにも、同じ家で生活しているため限界があります。 どのように対応すればいいでしょうか。 また、これらの話は妹あるあるなのでしょうか。 文章が読みづらく申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧