本文へ

夫と部下(女性)の関係が不安

レス38
(トピ主 0
🎶
桃子
夫婦
夫(45歳)が部下(30歳既婚)と距離が近すぎる気がしています。 夫はよく職場の話を家でするのですがしょっちゅう最近その部下の子の名前がでてきます。 彼女はとても仕事ができ、熱心で、夫はとても期待しているようです。 夫は在宅でミーティングをしているのですが、隣の部屋で作業をしていると聞こえてくるのですが、「髪切った?」「休日何してた?」などプライベートな雑談がよく聞こえてきます。 また彼女は遠方に住んでいるようで、東京に来る際(3カ月に一度)は度々夫と2人で飲みに行きます。(夫は私に事前に許可はとってきます。)私と息子のお土産まで、いつも買ってきてくれていて、夫経由で渡してくれます。夫は彼女との飲み会が近づくと明らかにテンションがあがっており、ルンルンで帰ってきます。私は彼女と会ったことはありません。 先日夫は仕事の愚痴を言ってきた際、「こんな話、妻と部下の◯◯ちゃんにしか言えないな〜俺ははける相手が家にも職場にもいて幸せだ」と言っていて、カチンときました。 部下の子は副業でモデルもしているそうで、とても美人です。お土産のセンスも良いので、きっと気もつかえる子なのでしょう。今度またその部下の子が東京にくるのですが、ちょうど誕生日が近いそうで夫に「誕生日だからお祝いしてあげたいんだけど、レストランどこがいいかな?」と相談されました。夫に「◯◯ちゃんは妻に会いたいって言ってたから一緒に行かないか」と言われましたが、もしかしたら、愛人の本妻への牽制かも?と思い、怖くなりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

牽制とは違うような気がします

🙂
おばはん
>夫(45歳)が部下(30歳既婚)と距離が近すぎる >東京に来る際(3カ月に一度)は度々夫と2人で飲みに >「こんな話、妻と部下の◯◯ちゃんにしか言えないな〜俺ははける相手が家にも職場にもいて幸せだ」と >夫に「◯◯ちゃんは妻に会いたいって言ってたから一緒に行かないか」と言われましたが、もしかしたら、愛人の本妻への牽制かも?と いやぁ、これはただの上司と部下の関係だと感じます。 夫は大好きなのかもしれませんが、部下の女性はしっかりと線引きされているのでは? 夫もやましいことがないからお店を相談でき、また、一緒にと誘えるのだと思いますよ。 ご心配ならば、誘われた今回がチャンスです。 一度会ってご挨拶がてら観察した、方が良いですよ。 牽制ならば、食事中に何らか匂わせやマウントがあるでしょう。 会って、何もないと確信してきて欲しいと感じました。 万が一の万が一、怪しいところが垣間見えたならば、笑顔でライン交換やSNSのフォローをお願いして連絡先を突き止めましょう。

ちょっと気持ちが悪いおじさん

🙂
hapiko
私は40代の既婚女性です。 トピ主さんのお気持ち、なんとなくわかります。 そしてご主人がちょっと気持ちの悪いおじさんに思えます。 ご主人に悪気もないのでしょう。 妻にも気を使っている「つもり」でいる。 ただ同時に、部下が仕事もできて気遣いもできてさらに美人。 男として一緒に飲みにつれていく気分がいいのも、分からなくはない。 本音を言えば、妻に許可を取らずとも自分自身で「これはアウトかな」と判断してほしいところです。 妻にジャッジしてもらうのではなく、人として配偶者ある男性として謹んで線引きをする。 それをしようとせず妻に「いいかな」「一緒にどうかな」と下心がないからと関係性を容認してもらえると思ってるところが、個人的にはアウト。

夫が危ない

🙂
がんばれー
そんな美人が、家庭持ちのオッサンを相手にするでしょうか?(しません。) ひょっとして、上司であることを利用して、彼女に近づいてるのでは? 彼女が奥さんを連れて来て欲しいのは、、「牽制」ではなく、面倒なオッサンを、何とかしてくれ!! という事だと思いますよ。 距離があれば、自分の夫を連れて行くわけにもいかないからね。 行ってあげてください。 そして、夫を嗜めて下さい。

部下がかわいそう

🙂
ねこにゃんすけ
もし不倫するなら金持ちのオジサンか、オジサンではない芸能人並みの素敵な人でしょう。 あなたのご主人はどちらかに当てはまりますか? 30歳のモデルもやっているような人がただのオジサン(失礼)と不倫しますかね。 心の底では気持ち悪いと思っているかもですよ。 一つだけいえるのは間違いなくあなたのご主人は部下のことを気に入っています。 一緒に飲みにいって、ワンチャンいけるかもって勘違いしてなければいいですね。

愛人呼ばわりされちゃたまんない

🙂
はな
>部下の子は副業でモデルもしているそうで、とても美人です。お土産のセンスも良いので、きっと気もつかえる子なのでしょう。 そんな人が一般企業勤務の45歳のおっさんを相手にすると思います? 30歳という若さで結婚もしてて。 >もしかしたら、愛人の本妻への牽制かも?と思い、怖くなりました。 旦那さんがそんなに夢中なら牽制する必要ないですよね。

トピ主さんが旦那さんを牽制されたら?

041
やれやれ…。
子と言うほど幼い女性でも無いけれど。 しかしその女性部下も上司に髪切ったかだの休日の内容聞かれればぞっとしそうですね。 飲みも上司の旦那さんが誘って居るのでしょう? 昨今イロイロ問題になっては来てもやはり上司に飲みに誘われれば断れないところもありそうで。 距離近いというか旦那さんがやや舞い上がっている感じにも見えます。 明らかにテンション違うなら「貴方態度が正直ね」と言ってみたら? 隣の部屋で会話聞こえるなら「そういうの問題となるわよ」と言ってやれば良いのに。 と言うか、その女性は牽制どころか本当は旦那さんと二人が嫌なのでトピ主さんに来てもらいたいのではないですか? 旦那さんのアイデアではなくその女性が言ったのですよね? 実際一緒に行けば良い。 好きでも無い気の使う上司と二人で飲み会だの本来苦痛で、その上誕生日に祝うと迄言われ上司で断りづらくて苦痛となっている女性なら本当気の毒ですね。 そして上司妻は牽制か?なんて言っているし…。 トピ主さんが毎回一緒に行って旦那さんを牽制すれば良いのですよ。

あはは…大丈夫じゃない?

🙂
四槓子
申し訳ない、笑ってしまった。 部下の女性にとって、旦那さんが恋愛対象になるでしょうか? モデルをやるほどの容姿、その上仕事でも優秀、ましてや既婚。 優秀な人ほど、そんなリスキーなことしません。 捲れた時に失うものが多すぎますから。 双方の家庭を壊してまで、旦那様が欲しいと思いますか? そんなに魅力的な旦那様なら、常に女性の影に悩まされなきゃなりませんね。 どこをどう切り取っても、上司と部下の関係で終わりそうだけど? たしかに、旦那さんは舞い上がってるかも知れないけど、 部下の女性に、全く他意はないと思いますよ。 そんな恋愛脳で、仕事しませんから。 どうぞ、日頃夫がお世話になってる部下の方とレストランで穏やかな時間をお過ごしになってはどうですか? それとね、「女」として考えるから変に不安になるの。 部下に男も女もないと心得てください。 いっそのこと、女性の外見した男性だと思い込んだらどうですか?

いや、会ったほうがいいと思う

🙂
nanano
>もしかしたら、愛人の本妻への牽制かも?と思い、怖くなりました。 ちがうでしょう。 その部下は、ご主人の浮かれ具合に違和感を覚えてるんじゃないの? 部下が牽制したい相手は、ご主人ですよ。 トピ主さんはご主人しか見ていないからモヤモヤするんだろうけど、その女性の立場になってみてください。 なんで仕事のミーティングの最中に「髪切った?」だの「休日は何してた?」だの聞かれなくちゃいけないの? トピ主さんは、15才も年上の会社の人にこんなこと言われて平気? 誕生日、祝われたい? 普通に気持ち悪いでしょう。 >私と息子のお土産まで、いつも買ってきてくれていて これもご主人に対する牽制だと思う。 目を覚ませ!あなたには家族がいるだろう!のメッセージです。 やきもちを焼く暇があるなら、妻としてご主人を律してください。 ご主人がやっていることは公私混同だし、一歩間違えればセクハラです。 ご主人の迷惑行為にブレーキをかけるためにも、トピ主さんも飲み会に同席したほうがいいと思いますよ。 今のままでは彼女があまりにもお気の毒。

逆です

🙂
ぽん酢
そんな魅力的な女性が、あなたの夫と何とかなりたいと思っていると感じますか? 彼女が奥さんと会いたいって言うのは、奥さんと知り合いになって、あなたの夫の浮気相手候補にならないためです。下手に手を出すと、奥さんに伝わるという危機感をやんわり持たせるためです。 その人魅力的な上に既婚なんですよ。 あなたも旦那に浮気してほしくないなら、その人と手を組んで、相手に迷惑かからないようにしましょう。 誕生日お祝いしてあげるよーと当たり前みたいに二人で行く話されて、勘弁してくれよ・・と思っての 奥様に会いたいです!なんですよ。 察してあげましょう。そして、いつもうちの馬鹿が申し訳ありません的な気持ちで、あちらの安全の為に 出来る事をしましょう。

それはないんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
それだけ歳が離れてると 安パイ扱いかもしてないよ 一度行ってきたらいいじゃない そんなことで ごちゃごちゃ考えるくらいならさ

奥さんに会いたいのは・・

🙂
胡椒
ディナーか何かで会ったら、奥さんがご主人をさっさと連れて帰ってくれるからでは?サシだとこの後ちょっと良いBARあるんだけど・・とか必死で探したBARに連れて行かれたり、プレゼントまで貰って無碍には出来ないので延々と付き合うのがしんどいのかもしれないので。 愛人なんかじゃないですよ。それならご主人が会わせる訳ないでしょう。

🙂
部下の子?30歳の女性に対して失礼過ぎませんか。 それに15歳も年上の男性に恋心は流石に抱かないでしょう。 トピ主夫からしたら60歳の女性に恋するようなもんですよ。

彼女は何とも思っていない

🙂
甚平
>夫に「◯◯ちゃんは妻に会いたいって言ってたから一緒に行かないか」と言われましたが、もしかした>ら、愛人の本妻への牽制かも?と思い、怖くなりました ↑ 勝手に悋気の角を生やしている主さん、失礼ながら滑稽です。 夫氏は多少舞い上がっているかも知れないが、彼女は何とも思っていません。 「何かと良くしてくれる先輩」という範囲を出ません。大丈夫です。 嫉妬の炎を燃やしていると、事態はよけいに悪くなります。 せっかっくだから、ここは夫氏と一緒に、自信をもって彼女に会うことをお勧めします。

怖い?

🙂
KIKI
はしゃいでいるのは夫の方でしょ? 上司に配慮して嫌々付き合う既婚モデル並み美人妻が本妻に助けを求めているのに? 勝手に愛人扱いしてバカにしている。 怖いのは女の嫉妬って言われるよ。 ぜひ一緒に飲みに行って下さい。

嫉妬してる

🙂
勝負あり
愛人の牽制? 勝手に部下の女性を愛人にしている時点で完全にトピ主の人柄ってそんな人なのね、、、って感じました。 たんに嫉妬してるだけ。 残念だけど、確かに今の時点で勝ち負けを、つけるなら彼女が勝ち! 怖くかんじるのはトピ主が自分が負けていると自分で認めている証拠です。

レスします

🙂
たんたか~ん
愛人の本妻への牽制かも?と思い、怖くなりました。 なるほど〜 でも、どんな女性かは見れるじゃん? そういう場合は闘うんじゃなく? 女の敵は女だしさ!

牽制の反対だよ

🙂
勘違い
彼女は貴方の旦那と二人きりで食事などしたくないのです。 貴方と息子さんのお土産もそう、『全く異性の感情などなく、上司と部下の関係です(勘違いしないでくださいね)』を強調しているのです。 誕生日に誘われたのも、自分の誕生日を貴方の夫と二人きりで祝うなんて、ご主人勝手に誤解して舞い上がりそうだし、気持ち悪いじゃないですか?『助けてくださいな(どうにかしてください)』のお誘いです。 彼女に会って、「いつも迷惑かけて申し訳ないです。」と頭下げ、「いつも素敵なお土産もありがとうございます。」と言って、『貴方が』選んだ、誕生日プレゼントを差し上げましょう。そして、『プライベートでこの人となんか、付き合わなくてもいいのですよ!』と言って差し上げてくださいな。

部下からのSOSじゃない?

🙂
ストロベリー
上司がなにやらしつこいんです、奥さんたっけて〜!ってことじゃないですか? お土産を買ってくるのも、私という存在がいます!安心してください!逃げも隠れもしませんから!たっけて〜! 旦那さんてどのくらいの役職ですか? かなり上の方でしたら部下の方も色々断りづらいのでしょう。 ですので、奥様〜、このリードを!このリードをこれ以上離さないでください〜!たっけて〜!

ゆるいな…

🙂
ハリネズミ
こんなにコンプラについて語られている時代だというのに、既婚者同士が2人っきりで飲みに行くなんて、ゆるい会社だし、旦那さんもいろいろゆるいなと思いました。 上司が部下に「髪切った?」「休日何してた?」とか、一歩間違えればセクハラですよ。その調子なら個人的なラインもしてるのでしょう。部下は迷惑してんじゃないですか?面倒だけど毎回食事は奢ってもらえるし(ですよね?)、その上誕生日はなんかもらえそう!ラッキー★てな感じかもしれませんが。 牽制するならあなたが「今どきそういうのはコンプラに引っかかりかねないからやめたほうがいい」と夫にするべきでしょう。同意であれ、不同意であれ、何かが起きたら夫の分が悪すぎますよ。呑気ですね。

旦那が恋心

🙂
さくら
申し訳ないけど、旦那さんが一方的に恋心を持っていると思います。 このまま発展せずに終わると思いますよ。 「◯◯ちゃんは妻に会いたいって言ってたから一緒に行かないか」 これは、旦那さんへの牽制ですね。 私にその気はないし、二人で誕生日にレストランとか行きたくないです、っていう事ね。 遠回しに、不倫する気も二人で会う気もないって伝えているんでしょうね。 会ってきたらどうですか? 旦那さんへの牽制になると思いますよ。

ずれた夫婦

🙂
似た者同士だから、夫婦なんだな笑。 この状況で可能性は2つあって、 (1)相手の女性は、トピ主夫に辟易してる。 トピ主夫のつまらん愚痴を笑顔で聞き(多分ほぼ一方的に話してる)、セクハラ(まがい)の発言を笑顔で聞き、飲みにまで行って(トピ主夫はデリカシーないし、食べ方が汚そう笑)、ストレスでしょ笑。 (2)相手の女性は、トピ主夫に好感触。 恋愛感情ではなさそうだけど、仕事をやりやすくするためにも仲良くなっておいた方がいいかなと思って、飲みにも行く。 妻(トピ主)や子供にも気を遣っておこう。 単に気遣いするのが好きなだけかもね笑。 まあ、こんな線引き下手くそな人達は、仕事も出来ないんだろうなと思う。 全体的にずれている人しか出てこないなと思った。 相手の女性がトピ主に会いたがっているのは牽制ではなく、トピ主夫と2人が嫌か、トピ主に気を遣って(そもそも2人で飲みに行かなければいいからずれてるけど笑)やましいことはないアピールかでしょ。

その距離感は

🙂
裏切れない男
旦那さんが好意を寄せているというより女性社員が旦那さんに好意を持っているんだと思います。 旦那さんもそれを感じてるから嬉しいんでしょう。 若くて綺麗な女性に好かれることは、大いに男性のプライドを刺激します。 ただ奥さんにオープンにしてるということは、旦那さんはそれで自制しているんだと思います。 やきもちは相手女性に余計な刺激を与えかねないので、心にしまっておきましょう。 私も出張中にはっきり「好きです」と同僚に言われたことありますが、「おれも最近モテるんだよなぁ」とか 妻に言って何とか自制したことがあります。

彼女に会えるチャンス!

🙂
釘を刺す意味もあり
誕生祝の席、トピ主さんも行ったらいいんじゃない? 本当になにか二人の間に起ったら、逆に家庭で何も彼女について話をしなくなると思う。 彼女は仕事もできて綺麗で周囲から好かれる人なんでしょう。 夫は素敵な異性と仕事を通じて関わるのが嬉しいのでしょうね。 大丈夫。 気遣いのできる綺麗な彼女、15歳の上の上司なんで相手にしてませんよ。 奥さんもどうかと誘って上司から深入りされないようにしているんですよ。 ましてや既婚でしょう?

なんとかして欲しいのかも

🙂
訴えられるかもよ
夫さんが浮かれているのはよく分かるけど、部下の女性が喜んでいるとは限らない。 トピ主さんやお子さんにお土産を渡すのも、夫さんに「家族の存在を思い出せ!」という牽制の一つじゃないでしょうか。 そもそも部下だって既婚だし、しかもモデルをするくらいの美人が、わざわざ15歳も上のおじさんとどうこう考えるでしょうか? そんな年下美人に惚れられるほど、夫さんは魅力的で素敵な男性なんでしょうか? 〉夫に「◯◯ちゃんは妻に会いたいって言ってたから一緒に行かないか」と言われました 多分、トピ主さんにどうにか上司をいさめて欲しいのだと思います。 仕事中に上司に髪切ったんだねとか休日何してた?とか毎回プライベートな事を言われたら、正直言って気持ち悪いしウザいでしょ普通。 誕生日だからレストランって、本気で勘弁して欲しいですし、上司と二人でなんて「自分の事どんな目で見ているんだこの人」と感じて最悪な気分です。 部下さん、夫さんのセクハラにそろそろ我慢の限界なんじゃないでしょうか。

トピ主夫からのパワハラ(セクハラ)の相談では?

🙂
N
>私と息子のお土産まで、いつも買ってきてくれていて、 一体いくらかかってるんでしょうね? トピ主はやりますか? やるとしたら動機はなんですか? 「上司だから仕方なく」ではありませんか? 友達ならいざ知らず、上司になんて義務ですよ。 間違っても好意ではありません。 普段使いの居酒屋や店ならともかく、 お祝いの為のちょっと良さげなレストランなんて、苦痛でしかありませんよ。 そりゃトピ主も巻き添えにしますよ。 2人っきりになりたくないなら。 そういう見方をしてください。 旦那は妻が言うほどモテません。 パワハラセクハラ疑惑の可能性のが高いです。 夫が居ない時間を作って、連絡先交換するなりして本音を聞いてください。 不倫なんかより、その結果の方が余程恐ろしいかもしれません。 早く行動しましょう。 勿論、夫にはそういう素振りは見せないでくださいね。

レスします

🙂
女性からしたら、それだけ美人なら、チヤホヤされ慣れてると思うし、30才既婚なら、普通に断れると思う。だけど、断らないなら、それだけ、彼女にもうまみがあるんだと思うし、(上司に気に入られていると自慢にもなるし、仕事もやりやすい)でも、不倫を疑われたら面倒、だから、お土産はかかさず、奥様もご一緒に、とお声がけしておく、そんなところだと思います。 女性にしてみたら、夫さんは、単なる自分のファンの一人にしか過ぎないのでは? だから、奢ってあげると言われれば来るし、みたいな。 >東京に来る際(3カ月に一度)は度々夫と2人で飲みに行きます なら、お酒が好きとか、地方済みなら東京に憧れがあると思うし、東京のおしゃれな飲み屋で飲んだり、上司の奢りでお食事できる、は、彼女にとってもメリットだと思います。お土産代に比べたら、上司が奢ってくれるので、エビでタイを釣る感じで、損にはならないと思います。 そういう、したたかな女性、知ってます。 主さんは、夫さんの浮かれた姿を、笑って見ていればいいと思います。同僚だって、上司の態度がその人にだけ違うことなんて、みんな気がついてると思います。

心配無用

🙂
メルモ
基本的に「上司と部下のありきたりの関係」ですが、それに加えてちょっと夫さんが「浮かれているだけ」です。 地方勤務になった元部下が上京するついでに顔を見せてくれたら、「じゃあ食事でも行こうか」ということになるのはよくある話です。 きっと夫さんは部下から慕われる良い上司なのでしょう。 特に、優秀な部下ならその後どうしているか気になるのは当然。学校の教師が教え子を気にするようなものです。 だからこそ夫さんはトピ主さんにその女性のことをペラペラ喋っているんですよ。 今回はたまたま相手が女性だからややこしくなっているのです。 ただ、「髪切った?」「休日何してた?」というのは、ちょっと夫さんが浮かれすぎですね。(下手をすればセクハラにもなりかねない発言です。) 私なら相手が女性の場合には、気を遣って会食の場には第三者(当時の同僚など)を交えようとします。 今回は二人だけになりそうなんですよね。そこで、元部下の女性としてはトピ主さんにも加わって欲しいという話になったんじゃないですか? 疚しいことがあるというよりも「第三者の目が気になる」というのが、本音だと思いますよ。 夫さんはともかく、相手の女性に何か問題があるようには全く感じません。 トピ主さんの都合が付くのなら、その食事会に出席して「夫さんに変な噂が立たないように」した方がいいし、夫さんには「浮かれすぎて勘違いをしないこと」「セクハラ発言をしないこと」をしっかり釘を刺しておくのがいいと思います。

嫌がってるんじゃない?

🙂
みりみり
浮かれてるのは夫だけ。 困った部下さんがトピ主さんに助けて欲しいのでは? やめてくださいとか、無視とか、誘い断るとか角立って仕事やりづらくなるし。 あなたには奥さんいるでしょうが!自重してくれよ!奥さんもとめて! というための「妻に会いたい」じゃないですか?

心配はいりません

🙂
ねこ君
多分、上司だとおもっていやいや話を合わせているだけだと思います。

逆に思いますが

🙂
ミニトマト
部下の女性は上司として関わっているだけなのに、御主人が浮かれているので、トピ主さんにも会っておいて御主人を牽制しておきたいのでは? 2人きりで誕生日祝いの御馳走なんかされたら誤解を招くので、トピ主さんも呼びたいのだとしか思えませんが。 また、御主人が段々距離を詰めようとしているのを感じているのだと思います。 これまで御主人と飲みに行く時にトピ主さんや子供さんにもお土産があったのも、あくまで上司と部下として会っているだけですよという意味でしょう。 プライベートな雑談も御主人側から聞くだけなのでは? あちらは御主人のプライベートなんて関心はない気がしますが。 女房妬くほど亭主モテもせずということでしょう。 あちらからすれば15歳も年上のおじさんですよ。 御主人は男性としては相手にされていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧