本文へ

夫の通勤

レス19
(トピ主 2
🙂
ひらり
ひと
夫が新幹線通勤をしています。 2時間強かけて都内の職場に通っています。 家を建てたコロナ前は、リモートワークが主で、都内への通勤は週1回未満。 現在は週4日は通っています。 定時〜定時までで、残業はほぼありません。 実は夫はスポーツで入社したため、引退した今会社から不要な人扱いを受けているのでは、だから週4日もわざわざ遠方まで通わされているのではないか、と勘ぐってしまいます。 家を建てた時はリモートで大丈夫と言われたのに、何故こんな扱いを受けるのか?と不安です。 これなら都内にマンションを買っておけば良かった、と後悔しています。 遠方に家を建てた理由は、夫の実家が近いことと、私の親が都内の土地を譲ってくれると言っていたのに、譲ってくれなくなったので、親への当て付けも多少なりともあると思います。 会社がわざわざこんな不便な通勤をさせる理由はなんでしょう。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
匿名
現状をちゃんと認識できてないですよ。 コロナ当時は週一出社で良かった。 これが未来永劫続くかどうかなんて、会社の聞かれた人なんて知らなかったでしょう。 そしてリモートで良いからとそこまで遠くに家を購入したのはあなた方夫婦で、会社の人の責任ではありません。 いくらリモートと言えども出社機会があるなら普通電車で1時間半位までに留めておくべきだったのでは? 全体のトピ内容からは、浅慮で他責思考。 週四出社が意地悪というのは、誰の見解ですか?夫?あなた? もし、あなたがその持論をギャーギャー夫に言っていたら、夫の足を引っ張る典型的な妻だなと感じます。 コロナを経て出社回数を増やしてる企業は多くありますから変にゴネないで下さい。 近くが良いなら転職してもらったら? 自宅から自転車で10分位とか。楽ですから。

業務内容は同じ?

🙂
まい
スポーツを引退したことで、仕事の内容が変わったということは無いのでしょうか? 部署が移動になったとか。 そもそも選手なら練習があるのに、通勤は必要なかったのかしら? (ここは単なる疑問です。) あとは会社の方針が変わったとか。 リモートがすっかり定着した業種、会社もありますが、通勤出社に戻した会社も多いです。 友人の会社は皆出社に戻りました。 私の会社は元々リモート不可でしたが。 通勤4時間は辛いと思いますが、意外と良さもあるようですよ。 職場で新幹線通勤をしている人は、絶対に座れるから満員電車で片道1時間よりずっと楽だと言っています。 寝る、読書、スマホをいじるなどのリラックスタイムに充てるか、勉強タイムにするか、有効に使ってはいかがでしょう。 メリットが0ということでしたら、転職か、家を売却して東京に戻るかの選択ですね。 トピ主さまの勤務地はどうなのでしょう? >会社がわざわざこんな不便な通勤をさせる理由はなんでしょう。 旦那さまも分からないなら想像にしかなりません。 リモートだと不具合が多かったのかもしれません。

うーん、

🙂
とくめい
コロナ前にリモートメインだったのは引退する前?後? 引退とリモート解消となんか関係あるんじゃないでしょうか。 よく分かりませんが、逆に考えると引退前はスポーツに専念してもらうためにリモートメインでOKだったけど、引退した今はきちんと出社して仕事なさい、ということでは。

主です。

🙂
ひらり トピ主
補足です。 コロナ前(平時)で週1の出社、コロナ禍も週1の出社、今になって急に週4日出社になっています。 スポーツで入社し、引退したのはコロナ前で、家を建てる前です。 家を建てる時、出社は週1程度、あとはリモートで大丈夫と言われていました。 会社の部活をしていた頃は活動が都内のため、都内に住んでいました。 スポーツを引退したから、過酷な通勤に追いやられているのかと不安になっています。スポーツで会社に貢献してきたのにこの扱い?辞めてもいいの?と、主人というよりも私が不安です。 スポーツ入社(都内)→引退(都内)→引っ越し(遠方、出社は週1)→コロナ禍(出社は週1)→コロナ明け(出社は週1)→今年(出社は週4) 都内にアパートを借りたりすれば良いのですが、頑なにそれはしません。全然大丈夫、と言っています(ため息ばかりで子供と遊ぶ気力は残っていないし、大丈夫そうに見えません。) 会社に雑に扱われているようなら、辞めて転職するように持っていきたいです。

誰が「リモートで大丈夫」と言ったのですか?

🙂
楓汁
> 家を建てた時はリモートで大丈夫と言われた 誰に言われたのですか?会社が言ったならまだしも、夫が言ったのだとしたら、それは夫の願望であって、何の役にも立ちません。 最近は出社を奨励する会社も増えてきています(私の会社は最低週2回出社です)し、そもそもコロナ前は出社するのが当たり前なので、そういう可能性も考えずに希望的観測に基づいて購入したのなら、少々思慮深さに欠いたと言わざるを得ません。 通勤するのは夫なので、夫が「通勤するのが苦だ」と言っていないのであれば良いのでは? それともトピ主さんが「夫の実家の近くに住むのが嫌」というのが本音なら、夫と話し合ってください。

実業団チームを抱えるような大企業

041
匿名mama
業務効率の分析でもしたんじゃないでしょうか。 ウチの会社でもありまた。 在宅勤務すると 効率が落ちる人が6割。 効率が変わらない人が3割 効率が上がる人が1割 他社情報も入れたみたいで、大半の会社が効率が落ちる傾向にあり、コミュニケーションだとか後進の育成に問題を抱えているそうです。 結果として。 週4OKだった在宅勤務は週2まで縮小されました。 ウワサですが経営層はゼロを主張したそうです。 珍しく人事と組合が手に手を取り合って週2までは確保してくれたみたいです。 その代わりログを監視されることになりましたけど・・・ ご主人の職場の他の人はどうですか? 同じなら別にイジワルされている訳じゃなくて、ただ会社の方針が変わっただけだと思いますよ。 それから異動によって変わることもあるでしょうね。 エッセンシャルな業務を担当すると出勤しない訳にはいきませんから。

夫がヨシとしてるならいい

🙂
メルルーサ
「リモートで大丈夫」はコロナ前なんですね。であれば考えられるのは ・夫の仕事内容、所属する部署、社内規定etc・・・が変わった ・他の部署でリモートワークに関する問題が起きたので全社的に出社必要に変わった ・「リモートで大丈夫」の裏に「現役のうちは」というニュアンスがあった。明言されていたのかいなかったのか、夫さんが聞き逃してたかは分かりません あたりじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃってますが。新幹線なら座れるし飲食もできるし、満員電車で1時間よりむしろ楽ということもあるんじゃないでしょうか。 夫が辛いと言ってない限り静観するしかないと思います。 嫌がらせの可能性についてはほとんど無いと思います(ゼロではない)

世間知らず

🙂
おーまいごっと東
会社に行かなきゃならんから辞めるってのは意味わからん。 行くのは別に異常ではない。 行くのは異常なことではないから、会社に来させることは嫌がらせには繋がらない。至って普通のことだから。 無理な残業をさせるとか、早く出社させるとか、実際に職場で無視したりするのが嫌がらせ。 いつまでもリモートでいられるとおもって無計画に遠方に家を建てたのが原因ってだけ。 立場、仕事の内容などによってリモート、出社、当然変わってくるだろ。 みんなが出社しないで家にいて会社ががらがらなのか?そんなわけない。 あなたが世間知らずなだけなんじゃないか?働いたことあるのか?

話し合いを

🙂
ライムカレー
>都内にアパートを借りたりすれば良いのですが、頑なにそれはしません。全然大丈夫、と言っています(ため息ばかりで子供と遊ぶ気力は残っていないし、大丈夫そうに見えません。) >会社に雑に扱われているようなら、辞めて転職するように持っていきたいです。 夫さんとよく話し合う必要がありそうですね、今の会社で定年までまっとうするつもりでいるのか、その意思は変わらないのか、それとも地元に転職をする可能性も考えているのかどうか…。 選択肢としては、地元への転職だけではなく、逆に東京で賃貸マンションなどを借りて、家族でそこに住む…そして今のお家は賃貸で貸しに出す…ということも、考えられるのでは。

今年から週四通勤

🙂
ねこの散歩道
そうなったときに、何らかの説明があったはずでは?なにもなくいきなり命令されたのでしょうか?自宅購入の経緯も知ってるのに?だとしたら会社に抗議しても良いと思いますけれど。 夫の転職が可能なら地元で仕事を探してやり直した方が良いだろうし、無理なら今の自宅を売却して都内に戻ればどうでしょうか?なにを守りたいか次第で変わってくると思います。

理由は分からないとしか言えないけど

🙂
既婚
交通費は、新幹線で週4となると、全額支給ではないのでしょうか? 上限があるとか? 全額支給で、家計に関係なくて、ご主人が通うのを苦にしてないなら、主が納得出来なくてもご主人の判断に任せたら? 交通費に上限があって高い交通費を自費負担してるなら、新幹線だと結構な額だろうから、確かに会社は何か意図があってそういう状況に追い込んでるのかな?とも思うけど。

転職はそんなに簡単では無い

🙂
とんとん豚骨ラーメン
>会社に雑に扱われているようなら、辞めて転職するように持っていきたいです。 家の近くの会社に転職するということですか?それともフルリモートokの会社に転職するということですか?ただ、今フルリモートokの会社でもいつ方針変更するかわからないので、転職が解決になるとは限りません。 いずれにしても、夫が難関資格や特殊な業務スキル、過去の業務で特筆すべき成果を持っていないと年収が現状以上の転職はかなり難しいですよ。トピ主さんが思っているほど転職は簡単ではありません。(トピ主さんが現在正社員でフルで働いていて、夫の年収が下がっても経済的に問題ないなら良いですが)

そんな個別の嫌がせは

🙂
KM
そんな個別の嫌がらせはスポーツチームを持つような会社はしません。 むしろ細かい個人の事情までは考慮しないと思います。 現状、コロナ禍でリモートワークを推奨した会社が見直しをする傾向が増えてきてます。 帰属意識の低下と連帯感の欠如を問題視する傾向もあるようです。 まぁ転職自体はご家族で決めればいいことだし個々の判断ですね。

嫌がらせに無駄な経費はかけない

🙂
椿
リモートと新幹線使っての通勤 断然、新幹線の方がかかりますよね。 会社は不要な人扱いするために、無駄な経費はかけません。 スポーツ現役の時と引退後では仕事内容が変わってるのはないですか? 現役の時は試合や練習などもあるので、他の社員と仕事量や責任の重さが違ったのではないですか? スポーツを引退したら、仕事が増えるのは当たり前でしょう。

見守ることです

🙂
わー
勤務状況は変わるものだと思います そんな私も週4の出社になりました。 なんでだかしらないが、会社じゃなくていわゆるレンタルオフィスにいます 在宅勤務をさせたくないというのはわかったが、 これはもしや追い出し部屋?? 誰にも会わず、ただ通勤をする毎日はなんだろうとは思いますが 特に苦痛ではないのでね 遠慮なく残業を申請し、がしがし交通費を申請し、 安くないらしいレンタルオフィスはいつまで続くのか・・・(笑) せっかく不満なく安く働いていたのに イランお金をかける理由ってわからないなと思います 私のことは構ってられないが、別段追い出したいわけではない というのが社長なのは理解してます 一部だけ特別に在宅勤務は会社として許せないとか (社長も在宅勤務が嫌なタイプ) ただそれだけです 2時間の新幹線通勤って、結構恵まれています 交通費はちゃんと出されているんでしょう 昔からそういうたぐいの人はいましたし、新幹線ならすわれるじゃないか? これは私も一緒、お金かけられてますからね ご主人がつらそう 当てつけもあって地方にとか スポーツでなんとかとか 言った言わないの口約束にこだわるあたり 冷静でないと思います 感情ごちゃまぜで、夫を思う妻であることは間違ってないが あなたの望み通りに誘導している感じもすると思います ご主人が会社で虐げられているのは想像でしかないのです 状況なんていくらでも変わるのが普通なのです サラリーマンは、会社に振り回されるものなのです まあ、原住地に転職は進めてもいいとおもいますが あなたが、冷静に見極められているとは思えないなぁとは思います 仕事はやる気になればなんだってあります。 なんかAIが発達したおかげでホワイトカラーが危機ですよね 今は対人の仕事や介護や建設などが残るって言われています

主です。

🙂
ひらり トピ主
主です 皆さまありがとうございます。 会社の部活を現役でやっていた時は家族で都内に住んでいました。午前中は業務、午後14〜15時くらいからは部活に費やしていました。毎日です。 引退後しばらくはのびのびと仕事をしていたように思います。 部活ばかりやっていたことで、業績や効率は、仕事だけをしていた若い子の方が良く、ちょっと心配なところがありました。パソコン等の扱いも、引退してから新人同様に練習していました。 部活を引退したとたんに、不要な人扱いされているのかな、とかなり疑心暗鬼になっていました。 実は会社内で、この部活不要ではないか、という運動がおこった過去があります。 もうしばらく様子をみます。私もフルタイムで働きながらのワンオペですが、職場が近距離なこともあり、なんとかやれそうです。 主人が会社で大切にされていることを願います。そして、新幹線通勤を楽しめるアイテムを探してみようと思います。

会社の嫌がらせではないと思う

🙂
他にも、同じくスポーツで入社して、その後引退した知り合いは社内にもいっぱいいるのでは?そういう人保待遇がどうなっているかを聞いてみたら?そもそも、引退したら会社を辞めるという人も多いだろうし、社内に残る人がどんな部署で、どんな仕事をしているかわからないと、客観的には判断できないと思います。 あなた方が夫の実家の近くに家を建てたから、新幹線通勤になっただけでは?会社の状況が変われば、出勤頻度も変わると思いますよ。うちの夫も、コロナ禍では週1出社でしたが、今は出勤率6割になりました。リモートのデメリットもわかってきただろうし、客先のある仕事なら、相手の事情によって変わってもおかしくないですよね。新幹線通勤の通勤費を負担しているのだから、会社が嫌がらせで出社頻度を上げているとは思いにくいです。それなら、もっと業務を変えて退職したくなるよう促すなど、他のやり方もありそうです。

異動だから

🙂
なる
新幹線で2時間なら、単身赴任を選択する方が多い距離かもね。 中には奥さまが拒否して新幹線通勤の方もいます。 スポーツ入社とかは関係ないと思いますよ。地域採用枠があるなら、そちらに変えることで家から近いところに勤務はできる会社もありますが、ご主人の会社はないのかな? 不便な転勤先って、全国展開をしている会社ならあるあるですよ。ご主人のために勤務地があるわけじゃなくて、そこに勤務地があって、異動があるんです。違う会社に行かされてるの?出向とか? 転勤が嫌なら、転職をするのも1つの方法ですよ。

他責思考はやめよう

🙂
ゆかたん
社会はそんなに甘くない。 会社がご主人に合わせるのではなく、ご主人が環境の変化に合わせて生きていくのですよ。 コロナ明け、リモートワークを解消した会社は多いです。 とりあえず被害妄想をやめましょう。 なにも生み出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧