本文へ

義理両親の言うことに度々疑問。

レス8
(トピ主 2
😝
いも
ひと
私は20代後半の会社員です。夫も働いていて、子供はいません。 困っているのは夫の親(義理の家)についてです。 私たちは隣町に家を建て、親戚(義理の父方)の面倒を見ているのですが、 義理両親の言ってくる事に度々疑問を覚えるのです。 1 夫婦でよく顔を出すように言われますが、義理の姉が子供を連れて離婚しており、顔を出しても夫が子供の父親扱いされるだけなので、私が行く必要性を感じません。(夫は週に3日~4日、2時間ほど顔を出しています。) 2 車で1時間程度の距離でもお土産を要求されます。 3 同居している親戚は一人で生活するには少し困難なことがある為、実家の宿泊旅行の時は施設に預けるのは駄目。しかし自分達の旅行はついて来いと言うのです。 夫を父親代わりにしようって感じがとても嫌で見たくもありません。 皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

わかりにくい

041
農家
失礼ですが、トピ主さんの文章、句読点がなくて読みづらいし、おっしゃりたい事がよく分かりません。 ご主人の実家のことでお困りなら、まず、ご主人としっかりお話し合いになられたらいかがですか?

なぜ義父の親戚と同居?

041
アンジェリケ
そこがとても不思議です。。。 その親戚が1人で暮らせない事情があり、頼れる家族がいないなら、まずトピ主ご夫婦よりも義父が一緒に暮らすなり面倒をみるのが先ですよね? それなのにその状況で義父の偉そうな態度は理解できませんよね。 私だったら「じゃああんたが一緒に暮らしてあげなよ」って言っちゃうかも。 トピ内容からだと、義姉さんも何かあればご主人に頼りそうな雰囲気をかもし出している様子ですし、義理家族でご主人に色々な負担を押し付けそうですね。 ご主人がそういう負担を引受けない覚悟(親戚を住まわしている時点で、あまり期待できそうもないですが)でいてもらうしか方法はないかと。。。 あとは、トピ主さんも嫁だからと遠慮してないで、言いたいことははっきり伝えたほうがいいと思います。

疑問が一杯

041
かんた
ご主人そんなに頻繁に実家に顔を出すのか?仕事していたら時間的に無理がありませんか? なぜ親戚と同居して世話しているのか?生活費や家事は?夫婦二人で生活したくないですか? お土産要求→餞別は?と言ってみる。または義父に報告しない。 義母と義姉はどんな考え方の人ですか? 離婚して父がいない孫を不憫に思い、血の繋がった叔父を父親がわりとしてなつかせ、寂しい思いをさせないようにしたいジジ心…わかりますが、息子にやらせるよりジジ自ら頑張って~!の方向に向かせる。夫婦で顔出せは義父世代の人の常識!なんでは?

基本は夫婦です

🐤
misunori
義父さんの親戚をなぜトピ主さん夫婦が看なければ ならないのでしょうか? 二人とも働いていれば休みのたびに、義実家に 顔を出すのは厳しいですよね。 お土産の件もそうですが、なぜだんなさんは 親の言いなりになっているのでしょうか? どうされますか? ですが、夫婦で話し合うことだと思います。

主語がよくわかりません

😑
・・・
誰が誰なのか、誰を父親なのか、 誰がお土産を必要とするのか、はたまた父の親戚というのは どんな人なのかわかりません。 一つ言えるのは、1時間程度の距離でお土産を要求するなんて 厚かましい人ですね。

深刻に受け止めない

みるる
大変ですね。 義理の両親って何年たっても、あきれる様な発言癖が直らなかったりします。 私も昔、原因は互いの理解不足だから、これから良くなると楽観していましたが、 結婚20年経っても全く改善されておりません。 相変わらずのトンチンカン発言続出で、がっかりします。 嫁に対する認識が変えられないんでしょうね。思いやり度とか。 まぁご高齢ですから、何十年経っても変わらない考え方というのは、 イコール人間としての成長も終わっているという事なので、 そういう方たちの意見に、あまり振り回されずにいましょうよ。 コツは、あなたが義理の両親の意見を深刻に受け止めない、という事ですよ。 ニコニコ笑いながら(ポイント!)言葉で断るとか、 旦那さんと相談するということにして、後から彼に断ってもらうとか、 あなたがストレスを感じないやり方を工夫してください。 出来ない事を出来ないと言って、罪悪感を感じる必要はありません。 あなたが無理をし彼らを憎むより、よっぽど健康的で建設的です。  決してまじめにとらえてはいけません。 年寄りのたわごとなのです。(失礼)

すいませんでした。

😝
いも トピ主
分かりにくく申し訳ありません。気をつけます。 ご主人そんなに頻繁に実家に顔を出すのか?  A:呼び出しの電話がかかって来るのです。子供が会いたがっていると。 仕事していたら時間的に無理がありませんか? A:仕事が終わってそのまま実家により帰ってきます。 なぜ親戚と同居して世話しているのか? A:義理の姉が帰ってきた為継ぐ家がなくなりらラッキーと思っていたら義理父の姉の土地に家を建てたらどうかと言う話になり叔母がいい人だった為同居を決意。 夫婦二人で生活したくないですか? A:したかったけど、叔母は子供も夫いないので一人で暮らすにはかわいそうに思いました。 お土産要求→餞別は?と言ってみる。または義父に報告しない。 A:毎日のように電話(夫に)あり逐一報告しているらしい。何かあったときに困るからって言いわれています。

つづき

😝
いも トピ主
つづきです。 義母と義姉はどんな考え方の人ですか? A:自分に甘く、他人に厳しく、家族LOVEって感じです。 旦那は非常に家族大好きな家で育っていますので、それが普通と思っています。シスコン、マザコン、ファザコンというより家族LOVEみたいです。そのため私の親にもとても優しいのです。優しいと言うか頼りないのも確かです。 お土産の請求は義理の家全員からです。 義理の両親、義理の姉が旦那(私の旦那、義理の両親からすると実の息子)を甥っ子の父親かわりのように扱うのです。義理の姉と旦那の会話もまるで夫婦のようです。 愚痴を言いたかっただけなのかも知れません。聞いていただき有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧