本文へ

彼のお酒について

レス10
(トピ主 0
🐤
かえで
恋愛
婚約中の彼がいます。交際して2年半。 同棲して半年で婚約をしました。 それまでは遠距離恋愛でした。 婚約中の彼のお酒との付き合い方について、皆さんならどうするか意見を聞かせてください。 私は27歳、彼は1つ下で、 結婚そのものに迷いはありませんし、彼と生きていく覚悟は持っています。 彼は普段とても穏やかで優しく、話し合いを重ねながらここまで来ました。 ただ、お酒が入ると判断力や周囲への配慮が大きく欠けることがあります。 頻度は多くありませんが、飲み会の際に深夜3時頃まで帰らなかったり、「もうすぐ帰る」と連絡があっても大幅に遅れたりします。 過去に職場のBBQでかなり酔い、上司や周囲に失礼な態度を取ったことがあり、それをきっかけに何度も話し合いをしました。 ・何時頃に帰るか事前に伝える ・深夜を超える場合は連絡する ・同居人や翌日の生活に配慮する という約束もしました。 それでも最近、私が体調不良で熱があると伝えていた日に、23時台の連絡を最後に3時過ぎに帰宅することがあり、正直不安と違和感が消えません。 彼は悪意があるタイプではなく、その場の流れや自分の気持ちを優先してしまう人だと思います。 謝罪はしますが、行動が安定して変わるかは分かりません。 私は生活リズムや安心感をとても大切にする性格です。 結婚は前提として考えていますが、今後どう向き合えばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

向き合うとは?

041
くま2
別に向き合うもなにも。 結婚はお相手が変わることを前提にしないほうがいい。 多分だけど彼は変わらないし、何なら今後はもっと悪化するはず。 なので、この彼がこのままお酒だけではなく周囲に流されて失敗をする前提での結婚の検討が必要。 トピ主さんとしては、この状況から結婚が出来ないなら都合が悪いということはわかるけど、これ結婚をしてもトピ主さん好みの結婚にはならない。 人が変わる時ってお相手好みに変わるのではなく自分が変わりたい方向や変わりやすい方向に変わるだけ。 流されやすい彼が変わる方向は流されやすいが故の方向に変わると考えていい。 >彼と生きていく覚悟は持っています。 彼と生きていくという覚悟があるなら、全面的に受け入れていくしかない。 もちろん都度怒っていいけど、怒ることに意味もない。 こういう「だらしない」男性と結婚をして結婚生活を続けている女性は案外多い。 まあ、誰しも良い人と結婚できるわけではないので、トピ主さんが手に出来るのはこの彼との結婚だということかもしれない。 こういう男性は改善はしない。 抑止もできないので、「やらかした後」に都度怒るというだけ。 そんなしょっちゅうではないとは思うけど定期的に起こるお怒りイベントのようなものになるんじゃないかな? お仕事面や親繋がりでも問題行動を起こすという覚悟は必要かもね。

あなたも

🙂
もちきのこチョコ
>結婚そのものに迷いはありませんし、彼と生きていく覚悟は持っています。 なら彼をそのまま受け入れるしかないと思います。 >上司や周囲に失礼な態度を取ったことがあり、それをきっかけに何度も話し合い と言っているけど実際はあなたの生活リズムを乱されるのが嫌だというだけ。というのを示す解決策しかか決まっていないんだけど? あなたもたまにはさ、夜遊びしてみれば?考えが変わるかもしれないよ。 融通が利かない風紀委員長みたいな人を想像した。

結婚しても離婚しそう

🙂
ブルー
>話し合いを重ねながらここまで来ました ここまで来たってどこまで?重ねたのは話し合いではなく、トピ主の気持ちの一方的な押し付け。押し付けて押し付けて、飲み会の時には連絡するようにさせたんでしょ。 トピ主は自分の気持ちを優先するどころではなく、自分の気持ちしか考えてない。

禁酒

🙂
とくめい
誰しも若い頃にお酒を飲み過ぎて失敗することはあると思います。 自分の適量が分かってないからです。 だけど失敗すると次からは適量に留めるように注意するはずです。 彼はおそらく、適量で止められる体質ではないのでしょう。 お酒に弱い。 一口でも飲むと酔って理性が無くなるタイプだと思います。 このようなタイプは禁酒がいいと思います。 禁酒できないなら結婚しない方がいいですね。 飲むと止められないならアルコール依存症になる危険もあります。

貴女が受け入れるしかない

🙂
宴会部長
>結婚そのものに迷いはありませんし、彼と生きていく覚悟は持っています ならば受け入れるしかない。 彼氏の悪いところも向き合うしかない。 私は自他共に認める酒豪で職場で失態はしたことありませんけど、貴女の彼氏の様な人は沢山みています。 要は彼氏はお酒好きだけど体質的に弱い、しかも酒癖が悪く、不規則な生活なんですよね? 貴女が母親の様に彼氏に注意しても、この手の酒飲みは今後もトラブルや事故等失態を繰り返します。 併せて下戸の酒飲みなので、健康問題も早く出てくるでしょうね。 貴女も覚悟を決めているのなら、彼氏が午前様帰宅しても、貴女は先に寝ておけばいいんじゃないの? トラブルやアルコール要因の病院で失職したら貴女が大黒柱となって働けば良いんだし。 お酒を止めさせる事も出来ないでしょ? 断酒はかなり難しいですしね。 尚、私的には酒癖悪い人は男女問わずお断りですけどね。

「お酒の問題」は深刻です

🙂
ライムカレー
お酒に飲まれている、アルコール依存症に近い状態なんじゃないですか。 これから結婚して、お子さんを持つということを考えると、「今と同じようにお酒を飲んでもらう」ということは、選択肢にはないと思います。 お酒をやめるか、やめないなら結婚しない、そういう選択肢しか、この場合にはないと思いますよ。 できれば、この男性と別れて、「お酒の問題のない男性」を探したほうがいいとまで、思いますよ、お酒の問題は、深刻ですのでね…。

酒に飲まれる・・・

🙂
ポトフ
>お酒が入ると判断力や周囲への配慮が大きく欠けることがあります。 周囲への配慮ができないというのが、あなたへの連絡を反故にするということであれば、たいしたことはないでしょう。 一緒に生きていく覚悟があるのならやいのやいのいうレベルのことじゃないし、お酒に飲まれたら約束を忘れるのも彼の一部と思ってお付き合いしてあげてください。 ただ、「上司や周囲に失礼な態度をとる」こっちが、気になる。 どういうレベルのことをやらかしたのかわかりませんが、私なら一回でアウトです。 酒に飲まれるのも、それで鬱憤をはらすのも本人の勝手ですが、その対象になった人間にとってはそんなの知ったこっちゃないでしょう。 そういう人たちが結局新聞沙汰になる「酒を飲んでいたから云々」という事態を引き起こす迷惑なタイプですよね? いつもは優しくて良い人? いやいや酒を飲んだ姿も彼の一部ですから。その姿込みで愛せるのなら結婚したら良いのでは? ただ家族になったら、彼が酔っぱらってしでかした不始末の相手には、責任を持って、謝罪に回ってくださいね。 酔っぱらって道路に寝て、轢かれるようなこともないようにしてくださいね。 轢いた人がかわいそうだからね。 飲み方でその人の品性や本性は、わかります。 良いお酒を飲める大人とお付き合いしたいものですね。

一生そうやって

🙂
ねこの散歩道
文句言って喧嘩してを繰り返すのかな、結婚したら。 そのあなたとの約束とやら、誰のためですか?自分のためですよね?彼のための行動じゃないから守る必要も感じないと思いますよ。あなたに何か迷惑かけているのでしょうか?迷惑かけられてるのならその部分についてだけ解決方法を相談しましょうよ。挙げられたものたちは、あなたが彼を管理したいだけ、縛り付けたいだけにしか思えないと思うんですよ。 生活リズムや安心感は、他人任せにするから乱されるのであって、自分基準で暮らしていたら何ら影響はなさそうです。これで影響あるというなら、主さん他人と生活なんて無理なのでは? この彼が嫌なら別れて新しい人を探さなきゃ、冒頭述べたようにずーっと文句言って喧嘩しての結婚生活になり、いつか離婚につながるかもしれませんよ?

結婚は決定事項なのね

😅
Hee
既出ですが彼が変わることはありません。 単純に酒席が楽しくて夜通し遊びたいタイプか酒に呑まれるタイプ(いわゆる依存か依存傾向)なのか解りませんが、 >結婚そのものに迷いはありませんし、彼と生きていく覚悟は持っています。 >今後どう向き合えばいいのか悩んでいます。 別れると言う選択肢がないのならとにかく我慢。ですね。最悪依存症男性のお世話に一生を捧げる。 頑張って下さい。

めちゃくちゃ悩んでいる

🙂
もうオッサン
結婚そのものに迷いはありませんし、彼と生きていく覚悟は持っています。とはとても思えない。 >婚約中の彼のお酒との付き合い方について、皆さんならどうするか意見を聞かせてください。 彼はトピ主さんと結婚したら楽しみ減りますね。 >私は生活リズムや安心感をとても大切にする性格です。 彼もいい歳した大人ですよ。 基本的に何もないでしょ。 飲み会の時は放置で、トピ主さんはいつも通りのリズムを維持すれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧