本文へ

子供発熱時の連絡を忘れてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
なや
子供
子供が発熱した時の連絡を忘れてしまう 小1になり、子供が発熱したとき通学班に連絡しないといけないのに忘れてしまいます。 今日で3回目です。 雪が降っているのに雪の中他の子を10分も待たせてしまいました。 最後まで気づけず通学班の子が家まで来てくれました。 私が軽度ADHDなので忘れやすいです。 夫にライングループに入って対応してほしいですがお母さんばかりのところにはいるのは難しいでしょうか? 学校が遠く7:15には家を出ないといけません。 登校班の子たちが7:30ごろにきて遅刻する!と言って学校に行きました。 お菓子持って全員の家に謝りに行ったほうがいいでしょうか??

ランキング

レス

リストを作る

🙂
かも
お子さんの発熱時に慌ててしまうなら、いっそのこと「子供の体調不良時にやることリスト」 を作ってしまうのは?  ・熱を測る→○°以上なら病院に行く 未満なら家で様子を見る  ・食べられそうなら○○を食べさせる  ・登校班に連絡をする  などなど… ご主人も親なので、巻き込むのは良いとは思いますが まずは人頼みではないシステムを作る方が間違いないとは思いますよ。

体温計にメモをはる

🙂
はな
「●℃以上は必ず通学班に連絡する!」 と目立つように赤字なりマーカー引くなりして、体温計の見えるところ(体温の下とか)にメモを貼りましょう。

時間になっても

🙂
匿名
うちのコが集合場所に行けないときは先に行って下さい。と周りに伝えておいたら? 忘れる可能性があり、小さい子たちが雪道を遅刻しないように急いで歩くのは想像だけでも可哀想。 その代わり、あなたの子が1〜2分遅れて皆が行ってしまっても文句は言わない。言ってはいけない。 みんなを待たせるのは良いけど、置いていかれるのは嫌なんて言われたら怒りで震えます。 自分が忘れる前提で迷惑をかけない方法を考えましょう。 我が子の学校の通学班では時間になっても来ない子は置いて行くという学校ルールになってます。 なので、1人でトボトボ歩いてる子はチラホラいます。 本当は子供が1人で通学することのないように親が付き添うというルールにもなってますが、それを実行してる親は少ないかな。

レスします

🙂
私もADHDですが言い訳にしか聞こえませんでした。 あと、旦那が頼りないですね。 他の人がまずは人に頼らず云々書いていますが、同じ親ですから全く同じ責任が伴います。 張り紙するなどしてみては?

大きく書いて貼っておく

🙂
ライムカレー
>私が軽度ADHDなので忘れやすいです。 家の中の目立つところに「大きく書いて貼っておく」というのが、いいのでは…。 私だったら「玄関ドアの内側」に貼るかな…。 そういうのは、「ADHDの人のサバイバル方法」みたいな情報を検索すれば、色々出てくるのではないでしょうか。

かわいそうすぎる

🙂
みやび
あなたのお子様と同じ通学班の子供たちが、かわいそうすぎます。 雪の中10分って・・。 大人だったら、さっさと行ってしまっても子供だから待っててくれるんですよね。 健気すぎる・・・その気持ちを踏みにじっているわけですよね。3回も・・・。 ADHDだから、何なんでしょう? ADHDの大人には子供が気を使わなくちゃいけないんでしょうか? レスされている方の中にいらっしゃいましたが、 通学班の班長のお子さんには 「うちの子が遅い時には、先に行ってね。おばちゃん忘れてしまうことが多いから。」と言っておきましょう。 菓子折りを持って、通学班の各家庭に謝罪に周り、上記のことを告げておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧